注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在已经不安全啦   

2017-05-09 00:51:59|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描下面二维码,关注我个人公众号,可看更多:
2017年05月09日 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
鉴于现在重大事件不让评论,说经济学原理,应该没问题吧?譬如现代大领导三番五次开会从上到下讨论金融安全的问题。这事呢,你得这么想,在讨论金融安全的时候,其实事情,已经非常不安全了……

这话咋说?我不直接分析经济数据啥的,太复杂,我说经济学原理,筒子们就明白了。大家别被那些宏观经济的术语名词弄得云里雾里,经济,无非都是我们日常生活生产吃喝拉撒睡那点破事,核心道理复杂不到哪里去。

所谓金融安全,直接涵义是金融系统坏账累累,即将遭遇重大冲击,说穿了,就是之前乱烧钱,那些项目都是赔钱货,大家储蓄都是打水漂了,社会财富被蒸发大半,后面怎么安定人心的问题,如果都被大家看穿了,人心惶惶,这日子就没法过了,如此而已。

那么金融系统坏账咋来的呢?直接原因各种各样,根源只有一个:之前大家算错帐,社会生产投资顺序和方向都搞错了,社会财富被糟蹋掉了。

举个例子,大家就明白了:鲁滨逊漂流到小岛上,他干的第一件事情,就是找吃的,然后找个山洞住下,然后再找找火枪、种子啥的,看看能否狩猎种植,等到了收获季节,然后他就放心到岛上探险,甚至有余力砍伐树木造船等等。对他而言,他的体力和时间,是他唯一的资源,做事一旦弄错了顺序,那么结果可能是毁灭性的:譬如刚到岛上,他就砍伐树木造船或探险,那么还没干几天呢,可能就饿死了,或者被野兽吃掉了。所以他做事必须一板一眼做计划,按逻辑办事。

如果后来岛上又来了一个新漂泊者,老王,那么可以和鲁滨逊形成合作关系:老王说自己是捕渔高手,鲁滨逊如果借他三个月粮食,他负责做鱼钩,回头给鲁滨逊一船鱼干做补偿。鲁滨逊觉得很划算,于是达成交易。两人之间构成债权债务关系,但也隐藏了金融安全问题。如果

老王靠这点粮食维生制造鱼钩外出钓鱼,果然满载而归,两人皆大欢喜。但如果老王啥也没捞着,那么鲁滨逊和老王结果就是同时遭灾了,因为就那么点粮食,白白消耗光了,啥也没得到,那后面日子咋过?。老王和鲁滨逊两人如果和和气气商量问题呢,那么债权债务关系可以继续延期,老王继续想办法搞生产,多打粮食多钓鱼,回头想办法,诚心诚意多还点东西给鲁滨逊,那么鲁滨逊也不上门逼债,孤岛二人世界依然和谐。

但现实生活中,经常不是这样:鲁滨逊可能唠唠叨叨,你欠我粮食,得还债,不还,就拿肉身来偿做性奴!老王一怒之下一斧子就劈死了鲁滨逊,然后希望大卸八块腌了做腊肉充饥。但鲁滨逊也不含糊,临死之前,拿起火枪一枪崩了老王。这就是金融安全问题没解决好,二人甜蜜世界彻底崩盘告终

现在大领导三番五次说金融安全问题,那说明老王海外空载而来,啥也没捞着,之前鲁滨逊借给他的三个月口粮全都打水漂。下面该咋办捏?是老王和鲁滨逊相逢一笑泯恩仇,鲁大哥摆摆手说,“那点债务算个啥”呢?还是老王含泪弯腰做性奴?或是老王怒砍老鲁血溅三尺后辛辛苦苦腌制肉干?还是二人相对无语泪千行、饥肠辘辘共赴黄泉?

不知道。反正领导开会就是处理这事。但有一点是确定的,这事,已经已经不安全了。
2017年05月09日 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(7639)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017