注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

平庸是福   

2017-05-10 00:51:11|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看更多,扫描下面二维码关注我个人公众号即可
平庸是福 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
筒子们都知道我老徐的风格,宁做半仙不做君子,讨论问题都希望考虑“将要发生什么”,而不是“应该发生什么”,但回顾一下我从事宏观经济研究十多年的研究经历,其实也仅仅就是靠谱而已,算不上多牛逼,朋友们对我发的帖子多有厚爱,主要是因为我从不不装神弄鬼,有啥说啥

但如果我预测很牛逼,那么结果如何呢?是不是混成XX首席年薪千万呢?这个么,时也运也命也,不能强求,关键是你要是真的算无遗策,牛逼到爆,老天没准真能收了你,之所以这么说,是因为今天早上没事,回顾一下周期天王周金涛的报告,他的大资产周期理论,是以康基拉耶夫周期为基石的,号称“要发财,抓康波”,无论理论框架,开始分析逻辑,我觉得都没问题,非常棒,大致周期划分,我也基本认同,但要精准某个季度份上,我觉得这有点扯淡,但今早没事回顾一下他这个预测,还是吓一跳:

“20、2017年很难做出绝对收益,A股依然没有机会,主要还是等待风险释放后的超跌反弹。而相对收益方面,黄金一定是首要选择,黄金的配置时点大致判断在2017年二季度。”

A股啥熊样子,大家都是知道的,4月19日,上证指数一跌破120半年线,我让公司量化团队技术人员马上卸载掉测试账户的自动交易系统,不玩了。上半年我这个系统股票池跑出N多大牛股,测试账户追涨杀跌,不亦乐乎,但收益率依然不行。2016年我众筹了几百万,差不多全烧在这个量化交易系统开发项目上了,这是玩趋势追踪交易的系统,它牛逼到什么程度,我心里是有谱的,既然它收益率都不咋地,那市场想赚钱有多难,可想而知了。

至于黄金,大家都知道我一直看好它,从2016年初,我就对公司客户和朋友发出买入提示,因为这两年全球经济滞胀形势妥妥的,但再牛逼,我也不敢牛逼到提前一年精准提示买入时机。现在金银跌下来,从基本面看,有点稀奇古怪,但从市场行为学看,完全是市场“再通胀交易”预期失败的心理产物,这就很容易理解了。问题是周金涛咋提前一年就猜测到了?而且精准到今年二季度?不要诬蔑周天王装神弄鬼,你也别想去追问周天王后面趋势如何发展。

因为他死了。2016年12月因为胰腺癌去世,上面是他生前的预测。

我今天才看到有文章介绍:“经济学与金融学教授、金融工程博士生导师房四海在朋友圈悼念他时表示:我2008年带学生徒弟的时候,说过,不要学预测,泄露天机。干我们这一行,干的好的,要么走的早,要么就是和尚命。一下子走了三个部下和师弟,内心难以接受,我昨天半夜惊醒,五点才睡,心里还是有预感。”

回想我过往十年宏观经济研究历程和预测经历,生平第一次为自己职业上的平庸感到庆幸
平庸是福 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(6560)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017