注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大搞基建是中美经济政策新时髦   

2017-04-06 00:02:32|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:清明节期间最大消息,估计就是中央发雄安新区的红头文件。整个新媒体空间都炸了,“千年大计”啊:

雄安三县政府全面禁止当地炒房

 中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布后。4月1日,河北省迅速落实这一重大决策部署。4月3日,有关部门在容城县举办驻村工作培训会,参会人员包含雄县、安新、容城三县驻村人员。培训内容涵盖加强土地管理、打击违建违占行为。4月2日以来,雄县、安新等地出现不少试图来买房的外地人。雄县住房和城乡建设局张贴的《关于商品房销售的预警通告》提示,购房者在选购商品房时要提高法律意识,查看相关手续,避免相关陷阱。目前三县已停止所有房产交易和过户,公安、城管等部门组成的执法队伍在各售楼处、房产中介门店巡逻值守,执法车辆用车载喇叭反复播放禁止投机炒房的公告。

旁白:这是啥路径?简单说,就是全面冻结当地土地和地产市场,统一规划搞全面建设。中央直属院校、企事业单位都得到那里,甚至部分中央部委也得过去。中信集团估计早就知道了,所以老早将总部搬迁到香港去了。这么大的规划出来,估计也能支撑河北经济增长几个百分点吧,事实上,2016年就靠房贷支撑的,今后就要靠基建啦:

2016年上市银行新增信贷的九成是房贷

随着上市银行2016年年报陆续披露,住房按揭数据也“浮出水面”,在房地产火热行情的推动下,新增按揭贷款撑起去年上市银行新增贷款半边天。据广州日报统计的较早公布的十几家上市公司2016年报发现,新增按揭贷款占新增贷款比重达六成左右,而2015年上市银行新增贷款流向住房按揭的只占三成。另据券商中国统计已公布2016年业绩的27家上市银行数据发现,27家上市银行去年个人房贷增量为4.25万亿元,相较2015年全年的2.25万亿元,增幅近九成,且这27家上市银行2016年平均每天发放的个人住房贷款就达到4.3亿元。四大行去年新增个人住房贷款共计2.76万亿元,同比增速在30%左右。其中建行对个人房贷的投放力度最大,其2016年末住房按揭贷款余额和全年住房按揭贷款增量都居四大行之首,工行紧随其后。股份制银行个人住房贷款的增幅惹眼,其中民生银行2016年住房贷款达到2952亿元,增长158.8%,浙商银行2016年住房贷款增长300%至88亿元。

旁白:这个路数,怎么看,怎么让人觉得不对劲,好像那里有问题,但貌似目前也没出啥问题啊,你看看下面数据,通胀压根不是事:

市场预期3月份CPI仍处于偏低水平

近期物价继续保持在低位运行。《经济参考报》记者综合多方预测,2017年3月份居民消费价格指数(CPI)或与上月相似,仍处于明显偏低水平,一季度CPI同比涨幅或明显低于市场预期。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,3月份禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格,除了水产品环比保持稳定外,其他三大类产品的环比都出现了不同程度的下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况来看,3月1日至20日主要食品价格环比基本也以下跌为主。根据以上数据,交通银行首席经济学家连平预计,本月食品价格将比上月有明显回落,约下降2.5个百分点。

旁白:这就有意思了,因为每次库存周期起来后,第一表现就是大宗商品涨幅如虹,然后就是CPI跟上,逼得央行收缩货币。这次确实大宗商品价格起来了,但CPI仍然这么温吞水,说明形势不紧张啊,央行所以就算紧缩,也不愿意太狠:

三月份中国央行仍向机构输送七千多亿流动性

 央行近日公布的数据显示,3月份央行共通过常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)和抵押补充贷款(PSL)向金融机构输入7278.86亿元流动性。为满足金融机构临时性流动性需求,3月份,央行对金融机构开展常备借贷便利操作共1219.86亿元,其中隔夜45.30亿元、七天754.62亿元、1个月419.94亿元。3月末常备借贷便利余额为699.96亿元。央行强调,常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。自2017年3月16日起,央行调整常备借贷便利利率,调整后隔夜、七天、1个月利率分别为3.30%、3.45%和3.8%。为维护银行体系流动性基本稳定,结合金融机构流动性需求,3月份央行对金融机构开展中期借贷便利操作共4970亿元。其中3月7日操作6个月885亿元、1年期1055亿元,利率分别为2.95%、3.1%;3月16日操作6个月1135亿元、1年期1895亿元,利率分别为3.05%、3.2%。3月末中期借贷便利余额为40643亿元。3月份,央行对国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三家银行净增加抵押补充贷款共1089亿元,3月末抵押补充贷款余额为22158亿元。

旁白:貌似繁荣景气周期又回来啦!好像美国经济也是如此:

美国2月份新订单数连涨三个月

美国商务部数据显示,2月耐用品订单环比终增加1.8%,好于前值的1.7%。数据可见,飞机相关订单的强劲增长继续成为耐用品大增的主因,1月和2月扣除飞机非国防资本耐用品订单均环比终值萎缩0.1%。美国商务部的另一项数据显示,美国2月工厂订单环比增长1%,好于预期的增长0.9%,前值1.2%上修至1.5%。而2月工厂订单同比增长7.3%,为2014年7月以来最高。其中新订单数已连涨三个月,预示着制造业复苏步伐稳健。制造业约占美国经济的12%,近期的油价复苏带动了能源行业的生产热情,也提振了对工业机械等设备的需求。但2月的数据仍受到商用飞机订单强劲的提振,美国2月扣除运输的工厂订单环比增长0.4%,而1月份的前值则从0.3%上修至0.5%。

旁白:如果考虑到目前通胀依然低于3%,且原油价格被页岩油生产商生产能力压制的现实,似乎完全不必担忧全球经济会有什么麻烦。而且金融市场也是一片红火:

一季度全球投行业务费用总和创十年高点

路透伦敦4月5日,据汤森路透数据显示,2017年第一季全球投行业务费用总和达240亿美元,创十年高点,其中超过半数来自北美。费用反弹至金融危机前的高点,对那些抱怨面临精品银行业者竞争、又遭监管要求挤压的全球顾问公司而言,不啻为一桩好消息。上季华尔街银行业者占据了前五名,其中摩根大通以17亿美元的费用获利位居榜首,其次是高盛公司(GS.N)的15亿美元。来自股本发行的费用增加近一倍,不过债券才是全球费用最大的贡献来源。并购费用则是唯一较去年疲弱数据不见改善的领域,今年第一季并购费用下滑2.5%。英国退欧、荷兰选举以及将进行的法国与德国大选的不确定性,压抑欧洲交易活动,但第一季费用仍增长近20%。金融赞助商相关费用较上年同期大涨50%,至27亿美元。

旁白:这预示全球实体经济活跃程度,完全吻合各国政府公布的经济数据。这个情势下,川普的经济刺激计划急不可耐,就显得有点奇怪了:

川普迫切推行万亿美元基建计划

 华尔街日报报道,特朗普周二在会见大型企业CEO们时表示,白宫正致力于“价值1万亿美元甚至更多”的基建计划,而且,他希望加速基建项目审批时间,正努力“让审批时间从10年缩减到1年”。他抱怨说,高速公路和水坝尤其难以建设。一个简单的联邦公路项目需要16个机构的审批,需要十年或者更久才能完成。“我们将削减繁文缛节,”为此,他将成立一个由地产开发商Richard LeFrak和Steven Roth牵头的委员会。特朗普不仅希望政府审批动作加快,还对项目开发商也提出了要求:一旦项目许可下发,承包商需要准备好在90天内启动项目,否则,联邦政府将不会予以资金支持:“如果你的工程不能在90天内开始,我们就不会给你钱。”不过,一如既往地,特朗普并没有提及具体的细节,也没有详细说明万亿美元基建计划的资金将从何而来。在竞选期间,他的顾问们提出了一项税收抵免计划,以鼓励私人参与基建项目。

旁白:川普大帝固然急不可耐,他下面的部长,也不含糊:

美国交通部长:5月底推出基建立法计划

据外媒报道,美国华裔交通部长赵小兰周二向一些企业的首席执行官表示,白宫正致力于制定一项有关基础设施发展的立法计划。“这项计划很可能将在5月份提出,大概会在5月底左右。”美国政府希望提供一项在未来十年时间里支出1万亿美元的基础设施发展计划,以便改善美国基础设施的“连通性”。

每日综述如果细细梳理一下这一两年来经济增长原动力,无论中美,其实都是地产泡沫刺激所致,中美房价涨幅都超过2007年一轮,尤其是中国,在2016年几乎成为经济增长主导引擎。然而到了2017年,如何再续增长的问题,中美两国政府手段不约而同:直接搞基建。本来在经济衰退和萧条时期的救命稻草,这次被拿出来,干脆当引擎使用。这是全球经济政策新时髦。

  评论这张
 
阅读(9613)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017