注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

华夏文明你可能无法理解的屌炸天   

2017-04-29 02:10:40|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫描下列二维码,可关注我个人公众号,看更多
华夏文明你可能无法理解的屌炸天 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
 

晚上看到有人拿《以人民名义》剧中几个反面角色说阶级固化的事情,我觉得很起腻。这段日子以来,被所谓的阶级固化的说法,搞得不胜其烦。

是的,中国目前基层社会,尤其是二三线城市以及小城镇,基本已经被地方大族把持了,有人戏称为“生殖器串联起来权力格局”,这基本没错了:X局长是Y书记的远方小姨子的姐夫;Z乡长是X局长的大舅子;政府各个部门的人,拐弯抹角,说起来,都是亲戚。至于中央,嗯,打死老虎没关系,令狐冲的老婆,谷·丽萍,和不厚书记的老婆,谷·开来,是亲姊妹,换句话说,令狐冲和不厚是连襟,当然,他们夫妻其实是各玩各的互不相扰,而不厚前妻的哥哥,也就是不厚的前小舅子,娶了个老婆,也姓谷,和前两位是亲姊妹,现在大家都明白了吧?轰轰烈烈全国震惊的大风波,其实不过是士族豪门闹家务。至于其他的,我就不敢说了,反正红色婆罗门阶层就是个内部通婚小圈子,你知道就是那么回事,就行了,没必要深究。

有个退休的美国外交官干脆讲话说开了,他说,中国的事情,要研究起来,其实很简单,就是大概200户人家,以及跟着这200户人家混的小弟马仔之间的那点破事

但是否从此江山永固,富贵代代传?

我这里负责任的说一句:那是扯鸡巴蛋。为何?因为在幸存的各大文明体系中,华夏文明是最轻视甚至藐视血缘裙带关系的文明。我这么说,是一点都不夸张,现在欧洲王室和贵族阶层,其血缘关系可以一直追朔到七八千年前印欧部落贵族,现在的欧洲王室贵族乃至经济知识权贵精英中的大部分人,基本都是七八千年前印欧部落酋长和军事贵族的直系后裔;至于伊斯兰世界,对血统的重视远远超乎外人的想象,现在约旦王室,就是默罕默德的直系后裔,沙特王室虽自称是默圣后裔,但一般史学家都认为,他们只是部落贵族后裔。中国西北回民内部对血统的重视程度,看看一些大阿訇的出身就知道了;藏族的贵族政治,有活佛转世传统,但你仔细看看那些活佛转世的路径,发现其实就是当地一些豪门兜兜转转,其中奥妙不言自明。至于日本,就跟不用说,天皇血统直接追朔到五六千年前,无论是当今,还是过去,日本门第森严程度,不是一般中国人想象到的。譬如福原爱嫁给了台湾中产男,日本乒协非常不满,说这是“格差婚”,至于日本第一位平民皇后,美智子受了日本皇室一辈子挤兑,死前遗嘱干脆宣布不和明仁天皇合葬。

中国呢?明皇室娶媳妇,专门找平民联姻,这事,就不说了。嗯,陈胜吴广的王侯将相宁有种乎,就不要说了,“朝为田舍郎,暮登天子堂”,屌丝逆袭的科举经典传奇,也不用说了,单单就说1949年之后的历史轮盘赌吧,红朝鼎立之后,之前旧有的政治精英,基本直接被打头,经济精英,从地主到资本家,都是被拔下裤子给撵到街上要饭,干脆沦为贱民,知识精英,统统扔进夹边沟饿死了事。泥腿子掌权,工农兵上大学,红卫兵满街走,好刺激啊,没几天,红朝新贵又来一次换血更替,嗯,谷·丽萍当年可是街道杀猪好手哦,混律师之前居然还干过杀猪行当,难怪后来杀英国鬼子也不含糊,不厚也落魄过,沦落到新华书店偷书的地步,他要是老子不倒台,至于混成这样嘛

这样的大起大落,实在太刺激了

到1976年小平同志上台,形势又为一变,旧有落魄王孙翻身把歌唱,我们就不说了,一些屌丝传奇逆袭故事,都是从那时开始的,我记得一部回忆高考改革的电视纪录片,里面就说一个家伙农村下放务农,天天背英语单词,一听说高考改革,考试进大学,连夜回城和知己聊到深夜,连说:我们算是熬到头了,终于有指望了。事实上,1970年代末到1980 年代初期那批大学生,就是现在的中国社会精英阶层,中国的资源,现在基本就被这波人给把控的。

再说个有趣的事情,1980年代的诗人最吃香,谁谁谁能在杂志刊发几句酸诗词,那可了不得。何以如此?因为新领导上台,面临无人可用的局面:老右派不可信任;造反派更是要全部撵走;大学生刚进去念书,还没来得及出栏呢,那么找谁呢?主要启用技术人员,就是用当年的逍遥派——不参加武斗不搞大字报不是右派而且长在红旗下的一代新人:工程师诗人面瘫星空大师朱老板统统都是这一波。但还有很多位子空着啊,找谁呢?就是当年一些粗通文墨但学历也不够同时对现实很不满的年轻人,能写诗嘛,有文化啊,对社会不满啊? 没关系,进体制内,啥都有了,你就满意啦。古有“要做官,杀人放火受招安”,那个年代,则是“要做官,吟诗作对以工代干”,按身份是工人编制,但暂时代替干部身份,很快就能混上去。

几千年来的王朝更替,几十年来如轮盘赌一般的阶层反转变化,会有阶层固化?嗯,是吧,也许现在确实有一点迹象吧,但有社会学者就说,这个世界上,也就中国和美国这两个国家,才会有成功学书籍热销现象,机场火车站大厅书店,满满的心灵鸡汤文和成功学鸡血书籍。美国是个二百年历史的新兴移民国家,每个人每天都有无数的机遇和新边疆,这不意外,中国何也如此?

因为华夏文明是讲究“天行健,君子自强不息”气质的文明,骨子里,就不信血缘传承那一套,不是吗?“爹是英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”,红朝鼎立就有新贵子弟如此说,但很快就有人不怕死的站出来大声说:凡这么说的,都是大傻逼。这人叫遇罗克,后来被枪毙了。这样的人,这样的气质,这样的屌炸天,其他文明社会,是找不到的。

周虽旧邦,其命维新,它的伟大,是有些人永远无法理解的。

华夏文明你可能无法理解的屌炸天 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

  评论这张
 
阅读(11470)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017