注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“地产雷”悬顶 领导高度紧张   

2017-04-28 00:24:37|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天就不贴我个人公众号帖子“现在只能祈祷狗屎运”,只发周报,有兴趣的,直接扫下面二维码

“地产雷”悬顶  领导高度紧张 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:现在几乎所有财经分析人士都注意到了,中央对形势其实非常紧张,周三的最高层会议内容,已经透露了这一点:

   中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作

会议强调,要按照党中央关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,及时解决经济运行中的突出矛盾和问题,确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保不发生系统性金融风险。会议要求,各地区各部门要提高执行党中央方针政策的能力和水平。要保持宏观政策连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,大力培育发展新动能,振兴实体经济,实现转型升级。要创造性开展工作,加强调查研究,充分发挥和调动基层干部群众积极性、主动性、创造性,扩大改革受益面,扎实做好重点民生工作,让人民群众有更多获得感。要营造良好市场环境,加强制度建设,扩大开放领域,改善投资者预期。要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度。此外,中共中央政治局会议还提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。这是高层会议在两个月内第二次提及房地产市场长效机制问题。值得注意的是,中央对房地产市场稳定发展的长效机制的态度出现了微妙变化:从去年12月中央经济工作会议的“加快研究建立”,到今年3月公布政府工作报告的“加快建立和完善”,再到本次中央政治局会议的“加快形成”。分析称,预计政府将强化房地产的居住属性,抑制投资属性。这意味着,高层正在进一步平衡金融和房地产在经济中的地位,两大行业此时正面临持续发展与防范风险的双重挑战。随着中央频频强调防控风险与长期发展,加强监管或将成为短期内必不可少的重要手段。

旁白:此次会议上,一行三会的领导都发言表态,要加强金融监管云云,因为最高领导表态防止系统性风险为底线了,那么再要出事,就是金融口的领导要负主要责任了。金融口的领导实际上是领了军令状了,但他们能有啥好办法,天要下雨娘要嫁人,形势也不是他们说了算啊。目前从动向看,决策层与=管理层其实达成共识了:房地产才是系统性风险根源。为何?你看看下面:

中国央行其实已经放缓资本流出

 彭博新闻社报道,中国央行行长周小川在与资本外流的斗争中赢得了足够的呼吸空间:有迹象显示当局已经开始放松一些限制。然而战斗还远远没有结束。近几个月来资金流向海外的步伐显著放缓,2月份数据甚至显示近两年来首次流入。不过中国央行副行长易纲说,这还不足以让央行放松警惕。他周一在纽约的彭博总部表示,决策者仍需关注这一现象,分析潜在的趋势。监管机构得小心行事。虽然资本管制有助于遏制外流,但也阻碍了人民币国际化进程。放松太快则可能会推动更多资金流出,特别是如果美元走强的话。虽然3月份资本可能再度外流,但整体势头的改善趋势依然不变。“过去两个月资本净流出接近零,这是较去年年底发生的一个重大转变,”凯投宏观驻新加坡的中国经济学家Julian Evans-Pritchard在致客户的报告中写道。“由于对经济前景的担忧已经减弱,对华直接投资现在似乎趋于上升,一改去年的下滑态势。”根据彭博对跨境资金流的估算,去年人民币创下的逾20年来最大贬值幅度刺激了9,160亿美元资金流出。这个数字是银行购汇和外币存款之和减去直接投资和贸易余额。出口商留在海外的利润会显示为资本外流。

旁白:维稳人民币汇率,靠资本管制其实没啥用,楼市资产泡沫那么大,北上广随便卖套房子,就能在东京、纽约置换一套同等面积的公寓,这资本外流,你如何拦得住?如果不想楼市崩盘,同时也要汇率维稳,你是领导,咋干?很简单嘛,冻结楼市流动性嘛,让房地产市场有价无市,好比股票停牌,每天打开账户一看,哇哦,还有那么多钱哦,心情好好啊,但你要变现,那就千难万难了。好了,楼市冻结住了,股市往下走,利率拆解市场也紧张了,人民币汇率压根不用维稳,自己就稳住了。而且从各类迹象看,弱美元貌似妥妥的:

                    川普搞了三个大新闻

昨天,全球投资者都在等待特朗普宣布税改计划,喜欢给人意外著称的特朗普再度给市场制造了意外,搞了三个大新闻。1、当地时间周三,美国白宫如期公布了税改计划,被称为“美国史上最大税改计划”。特朗普周三呼吁将公司税率从35%降至15%,并对个人所得税系统作出重大改变。但该计划除了最近几天已经露给媒体的内容以外,缺乏具体细节,加大了投资者对国会能否通过重大税制改革计划的怀疑。市场影响解读:这份计划非常激进,不太可能以目前这种形式获得通过,并因为缺乏细节,未获得市场的认同。昨晚市场反应代表这样一种观点,即“这个计划不太可能在国会获得通过”。2、同日,华盛顿邮报引述知情人士称,特朗普可能在数天之内签署文件,退出北美自由贸易协定(NAFTA)。目前尚不清楚特朗普政府是否会发布退出NAFTA的通知,该协定要求任何一方退出必须提前六个月发布通知。市场影响解读:这对加拿大和墨西哥而言好比英国脱欧,很多行业将受到破坏性影响,加元和墨西哥比索未来将大幅波动。上述消息在中午前后开始打压风险资产,与此同时墨西哥比索兑美元一度跌逾2%。3、所有美国参议员周三被邀请到白宫参加有关朝鲜的吹风会,民主党参议员Chris Coons称吹风会内容发人深省,他从白宫官员那里听说一个对抗朝鲜的计划正在成形。美国国务卿蒂勒森、国防部部长James Mattis和国家情报总监Dan Coats在联合声明中说。特朗普总统对朝鲜的态度是,与盟国共同通过加大经济制裁,及动用外交手段来“瓦解该国的核弹、弹道导弹及核扩散计划”。市场影响解读:一则《特朗普政府专注于“瓦解”朝鲜的核项目》的声明扰乱了纽约市场尾盘,朝鲜半岛局势没有出现缓和迹象,令离岸人民币兑美元在纽约交易时段追随多数新兴市场货币走弱,并创出一周最大跌幅。

旁白:川普减税、脱离北美自贸区、围剿朝鲜,都是雷声大雨点小的事情,但减税这事,十有八九能成行,道理很简单:顺应美国上下民心,受益者甚重。唯一的麻烦,就在于美国政府4月底财政上限日哟到了,马上要关门了。你减税之后,财政缺口咋办?肯定是加大国债规模没商量。这个时候,你硬说会有强美元,唯一解释,就是欧盟解散,欧元完蛋,但周一貌似这个可能性也大减:

外媒传言欧洲央行继续宽松

北京时间周二(4月25日),据路透引述三位未具名知情人士的话报道称,部分欧洲央行官员认为,既然法国大选第二轮投票在两位反欧候选人之间进行的威胁已经扫清,因此有空间可在6月份的会议上,朝着缩减刺激措施的方向发出微弱的信号。部分官员认为可能会删去部分或所有有关下行风险高企、或进一步降息或扩大资产购买的措辞,但几乎没有意愿在本周四的会议上做出这一改变。路透引述一位知情人士的话称,在对措辞做任何调整前,都需要非常谨慎。欧洲央行不予置评。

旁白:嗯,为啥这么干?因为德国或明或暗再次向法国在内的债务国妥协了,好吧,我同意放水贬值债务,但你们得留在欧盟内,否则你们这帮债务人都得还钱!不知道后面咋样,但看上去欧元区没风险,那么中国领导紧张什么呢?你再看看下面数据,其实一季度形势很好啊:

3月份规模以上工业企业利润同比增长23.8%

国家统计局周四公布,中国3月规模以上工业企业利润同比23.8%,高于前值2.3%。今年1-3月全国规模以上工业企业利润同比增长28.3%,增速比1-2月份回落3.2个百分点。在主要行业利润中,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长93.8%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长67.1%,是同比增长最快的三个行业。

每日综述:大领导依然紧张,显然他们知道的事情要比我们多,估计摆在他们面前的账目显示,银行业坏账率高得吓人,而被房地产高度捆绑的银行业和金融行业已经弱不禁风,不然他们不会如此紧张。尤其是在全球经济复苏大背景下,这么紧张显然是没道理的。

  评论这张
 
阅读(11389)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017