注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

金银投资投机的奥秘   

2017-04-23 23:36:03|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚接着前几天的题材,接着聊金银。前两天的主题是,金银本位遭人忌恨,各国央行嘴上说金银是狗屎,实际上拿来做心肝宝贝。其中有一篇,博客没挂,在我个人公共号里,你刷下面的二维码,查阅历史文章,即可看到
金银投资投机的奥秘 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

今晚说什么呢?说的是,金银投资中的障眼法。简单说,你要投资呢,就买金条银锭,如果投机呢,就搞金银衍生品,包括期货金银合约,或TD金银,再要不,就是各路平台的XX黄金钱包之类,这都是投机。下面我来细细述说这里面的道道儿

上周看到摩根大通出的投资报告,说白银不久要暴跌,我和小伙伴们聊起这事,都笑得格格响。为何?因为这家伙操纵白银市场实在太明显了,吃相如此难看,让人发笑。要知道,摩根大通是全球白银市场最大的玩家,大概从2001年开始囤积银条,从500万盎司,到2016年7月根据公开数据,将近5亿多盎司!到今年4月,诸多迹象表现,摩根大通还在囤积白银!6年11倍以上!

当然,还有一个大玩家,就是中国,2014年就曾经出现一个诡异现象:不到15个月时间内,上海金交所的白银库存从1143吨萎缩至200吨,如果按正常速度,几周内上海金交所内库存就没了!但诡异的是,后面白银库存又大幅增长,恢复正常。上海金交所是实物交割的平台,可不是纯粹搞投机对冲的号子。如此多的白银库存现象是非常罕见的,至今没详细分析报告或报道说明这事。我猜测,就是有人想囤积白银搞一把,结果没搞成,反而被人搞了。

摩根大通,可能还要加上一个花旗银行,是国际市场白银的大玩家,中国境内也有大玩家,筒子们不必管是谁,知道有这么回事就行了。凡是耐储存、价值高、历史价格波动剧烈的商品,一定会被人盯上,大搞囤积居奇投机倒把的游戏。全球现在可投资的白银,按现有价格算,大概三四千亿美元吧,差不多一个国际大型对冲基金的市值。所以肯定被人囤积居奇搞一把,你一点也不要觉得奇怪。这事吧,连巴菲特都干过,1995年他买下差不多全球白银一年的产量,到2007年银价上涨3倍后抛售,狠狠赚了一票。

这是白银市场的怪相,其实黄金市场的怪相更多,之前帖子说卡恩被美国人修理,就是其中之一。另一个怪相,就是金银期货价格近年来远远低于现货金银价格。要知道,商品在流通领域有保管、运输等诸多费用,期货合约如果按正规程序走,到期交割的话,应该算进这部分费用的,所以期货价格在大多数情况下,是高于现货价格的。期现货之间,应该,也必须有一个溢价,否则市场是有问题的。但在金银市场上,自2011年之后,期货对现货,是折价而非溢价,而且幅度更是越来越大。至于纸白银纸黄金的价格,和现货金银的价差,有20%以上,那都不叫夸张。

为何如此?

很简单,市场的主要玩家,无论各国央行,还是国际大投行或银行(也许他们就是本国政府的马甲机构),现在都希望囤积更多的金条银锭,如果做到低成本囤积金条银锭呢?最简单的办法,就是供应海量衍生品满足市场需求。这当然必须是有通缩预期的大环境配合,才能搞定,要是2009~2001年那种通胀预期强烈的大背景,谁都不能这么干。但在2011年之后,大家都一门心思认定全球通缩,这事就好办了。现在一盎司实物黄金兑一盎司的纸黄金合约,大致比例是多少呢?1比600多,是的,你没看错,就是这么多。简单说,每一盎司的黄金,后面都有600张多张订单!这些订单不一定都会兑现,其中大部分都在合约中说明,这些黄金不能兑现的,就是给你玩的赌具而已。这些赌具,有时你会玩得很开心,但也许你最后会发现不开心。

啥时候不开心?脑补一下这样的场景:津巴布韦国家央行发行纸黄金纸白银,和津巴布韦币挂钩计价,到本国货币崩溃之后,你当年投资的纸金银貌似还在,其实一文不值。至于国内的诸多白银投资平台,满世界忽悠你去投资黄金白银的,相信我,纯粹就是骗子,无一例外。别信。

所以三年以内的金银投资,什么期货黄金白银,银行的金银TD啥的,你都可以玩玩,因为我觉得这都是可预期的范畴之内,至于三年以上的金银投资嘛,嗯,我劝你还是买金条银锭靠谱点。
我个人的公共号,主要是以投资理财和时政评论为主,扫下面二维码,欢迎转发
金银投资投机的奥秘 - 徐斌 - 徐斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(10350)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017