注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

投资者坚信“政府兜底一切”最后注定成空   

2017-04-17 23:10:30|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:15日全世界屏息以待朝鲜是否发射导弹,事态发展结果,是所有人都有台阶下:朝鲜发射了一颗臭蛋。当然,美国还是不满意:

彭斯:美国对朝鲜的战略容忍已结束

 美国副总统彭斯继国务卿蒂勒森后,于今日上午前往三八线视察。香港东网4月17日报道称,彭斯在中午与韩国代总统黄教安会面前,先到访位于三八线附近的柏尼法斯军营及板门店。彭斯重申美国对朝鲜的战略容忍已结束,警告对方不要轻举妄动。报道分析称,在朝鲜昨日试射导弹失败后,彭斯到访三八线,被视为是延续冷战的做法,加剧局势紧张。彭斯乘直升机抵达柏尼法斯军营,并与美韩联军司令部的将领会面,该军营距离三八线不足100米。彭斯抵达后发表讲话,指他是怀着谦卑之心致辞,彭斯又提及他的父亲曾参与朝鲜战争,与韩军并肩作战,共同保卫韩国的“自由”。彭斯其后前往板门店,他称,美国会考虑所有对朝鲜的选项,又指出美国对朝鲜的战略容忍已结束;他警告对方不要误判美国支持盟友的坚定决心。

旁白:朝鲜核危机现在开始演变成“打地鼠”游戏,美国航母来,朝鲜发射的,都是臭蛋,航母走了,没准就发射成功。然后进入新一轮博弈。一直到局面失控为止。目前局面还是可控的,因为中美真正合作想干一件事情,一般都能干成。而川普而言,他必须得干成大事,因为他国内政治成就越小,就越小在国际上搞大的:

川普承诺的全面税改越来越不可能完成

随着特朗普此前承诺的全面税改计划越来越像一个不可能完成的任务,美国国会正在讨论一个有望获得广泛支持的替代方案,以寻求皆大欢喜的结果。据美国新媒体Axios介绍,该方案将降低个人和企业所得税率,降低企业海外盈利遣返税率,并计划通过赤字支出来为税改买单。一位参与该方案讨论的共和党人向Axios透露称,美国需要摒弃当前税法,寻求一个更符合现代经济发展的税法, 目前看来这个目标难以实现,但替代方案获得通过的可能性很大。但据接近众议院和参议院领导层的人士透露,两院内部对该方案依然存在异议,反对者认为减税一旦开了个口,将迅速蔓延,比如一旦下调企业税,政治正确地说,小型企业也应该享受减税,个人所得税也应该有所下调。此外,减税带来的财政压力和赤字漏洞,如果没有新的收入增加机制(例如边境调整税)来弥补,那么该项减税计划必然将引起共和党人的反对。

旁白:对于川普而言,更麻烦的事情,还在后头,美联储的八年QE刺激政策,差不多将宽松货币的空间全耗尽了,如果美联储再稍微收紧一下资金链,那么后面太美简直不能看:

美股为何必须上涨?

美股史上最长牛市究竟要维持多久?美国养老基金资金现在巨额资金缺口可能给你答案。据美联储数据,最近一次私人部门、州以及地方政府养老基金达到“资金充足”要追溯到2000年,当时正是美股科技股泡沫崩溃前夕。1999年时,美国各级养老基金出现25%资金超配。令人惊奇的是,尽管美股屡创新高,截至2016年年底,美国各类养老金总计非充分资金缺口仍有2.33万亿美元,相当基金总资产的26%。通常人们认为,当股市大涨之时,非充足资金养老金数量会大幅下降,就如同1995到2000年一样。然而与之相反,目前非充分养老金数量可能还将上升。为什么会发生这种情况?答案可能是两个原因。第一是因为在金融危机之后,出现了更多新诞生的养老基金,第二个原因,是在2000年美股泡沫崩溃,次贷危机后,现在养老基金更倾向低配股市。数据显示,当前美国各级养老基金对股权资产的配置比例,仅相当于2000年最初几年时水平的50%。当然这个比率也可能扭曲了事实。因为股票价值是按照市值计算的,而其他资产不是。然而Global Marcro Monitor认为:大量养老基金资金不足表明,除非出现更多的新资金注入或者增税,否则维持这些基金未来偿付的唯一途径,只有依赖美股持续上涨。但最关键的问题是,耶伦和特朗普是不是“会做一切能做的事情”支撑这些养老金呢?

旁白:按道理说,川普和耶伦必须紧密合作保障养老金能正常维系运转,但这事情,通常不是一厢情愿,得种种条件配合。当然,现在从经济数据看,全球经济形势一片大好嘛,大家似乎不用那么发愁哦:

世界各地多数经济体出现一致但非靓丽的复苏现象

在本周国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会之前发布的这批研究发现,将加强人们的乐观情绪:世界各地多数经济体出现了一致、但远非亮丽的复苏迹象。但人们仍担心,政治不确定性仍可能会导致某些国家偏离轨道。布鲁金斯学会-英国《金融时报》“全球经济复苏追踪指标”(Tracking Indexes for the Global Economic Recovery, 简称Tiger)显示,近几个月来,发达经济体和新兴市场经济体的增长都已明显提速。涵盖所有大型发达经济体和发展中经济体的该指数,把有关全球经济和各国实际经济活动、金融市场和投资者信心的多项不同指标与其历史平均值进行了比较。Tiger指数表明,自2015年油价下跌导致产出下降以来,新兴市场经济体的增长显著提速。去年此时,新兴市场增长指数曾大幅低于历史平均水平,但如今已攀升至2013年初以来未曾见到的水平。中国和印度似乎已挺过了最近的艰难时期,增长指标都已高于本国的历史平均水平。去年中国经济增长率达6.7%,为1990年以来增速最慢的一年,而去年纳伦德拉?莫迪企图消除经济中的现钞,一度令本国经济承压。但多项指标显示,如今中印两国的增长正在提速。

旁白:好像大家日子过得都不差嘛,你看看一季度中国经济增长数据:

中国一季度GDP同比增长6.9%

 初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。2017年1-3月份,全国房地产开发投资19292亿元,同比名义增长9.1%,增速比1-2月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资12981亿元,增长11.2%,增速提高2.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%。

旁白:能有这么好看,基本都是基建和地产投资没减速,但问题是现在地产遭遇空前未有的调控力度:

当下是史上楼市最严厉调控期

毫不夸张,当下是史上楼市最严调控期。近来几乎每天都传出有地方限购,而且限购的政策更是“五花八门”:限贷、限购、认房认贷又认离……甚至开始限卖。据证券时报记者统计,今年3月以来,全国已有14个城市发布住房“限卖”政策,严厉打击短期炒房客。据证券时报梳理14城相关政策发现:杭州“限卖”的对象明确仅为企业;保定白沟新城、启东等城市“限卖”政策限制的是非本地户籍居民(家庭);常州、扬州、厦门、长乐、青岛、广州、珠海、惠州、东莞等城则面向的是全部住房交易对象;福州、成都则对交易住房所在区域进行了限制。在“限卖”年限上,保定白沟新城定为“五年”,时间最长。“限卖”背后,是楼市当前出现的由投资需求引发的快速升温,以及由此带来的供需失衡的现状。

旁白:这么搞法,楼市降温是大势所趋,后面真的要跌下去,依附在房地产行业的诸多理财产品和债务链条,只怕要稀里哗啦了,但投资者似乎对此一点都不担心:

彭博:9万亿美元理财产品投资者认定出事中国政府会兜底

外媒称,中国的投资者花费9万亿美元购买理财产品和类似的产品,他们的共同假设是,如果他们的投资出现问题,政府会伸出援手的。据彭博社网站4月11日报道,和中国的许多个人投资者一样,杨茉(音)并不清楚占她个人财产很大一部分的理财产品到底是怎么一回事。她说,其实搞明白也没有什么意义。她解释说,理财产品固然对所有风险资产进行投资,但政府永远不会让大型理财产品崩盘。现年29岁的杨在北京从事公关工作。她说:“这不是中国政府的做法,它甚至不是中国的文化。”报道称,这种情形在中国很常见。储户花费9万亿美元购买理财产品和类似的产品,他们的共同假设是,如果他们的投资出现问题,政府会伸出援手的。哪怕在2月份有新闻爆出决策者正在起草规定以阐明国家担保并不存在,杨仍然无所畏惧。她说,她只会在一种情况下把理财产品中的钱取出来,那就是这些产品出现损失,而那是不大可能发生的。杨对政府救助的坚定信念表明,当局在设法降低中国金融系统的道德风险并提高风险定价的过程中面临两难境地:或许只有发生重大的理财产品违约事件才能把投资者从自满情绪中摇醒,那种事件将给日益依赖理财产品进行融资的银行造成破坏。

每日综述:透过靓丽数据显示出的粉红泡沫,你现在都能看到冷冰冰黑魆魆的现实:地缘政治危机并未消停,朝鲜核危机日甚一日,事态已经严重到中美两国联手都封不住的地步。而靠QE刺激出来的美股人工牛市,和大水漫灌引发的中国楼市泡沫,已经到了盛极而衰的节点。但在这繁华未褪的档口,投资者依然相信政府能兜底一切。他们忘了,其实政府才是一切问题的根源。

  评论这张
 
阅读(9886)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017