注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

独裁者的逻辑不可测   

2017-04-15 01:56:32|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1993年美伊第一次战争的时候,美军前线第一指挥官对记者说:作为最高指挥官,你首先要做的事情,就是模拟和猜测你的敌人是咋想的,可是我琢磨来琢磨去,还是琢磨不明白萨达姆的心思究竟咋样,按正常逻辑不可能这么出牌啊,最后我想明白了,这是疯子的逻辑”

萨达姆如果真是一个疯子的话,不可能从一个绿色社民党基层政工干部爬到最高领导人的位置。一开始他不是这样的,他是精于博弈之术的赌徒,在每个关键档口,都重仓下注全力以赴搏一把,结果很明显,内战超级内行,外战超级外行。他脑子里转的,不是疯子的逻辑,而是独裁者的逻辑。外媒曾报道一个高级叛逃者的回忆:两伊战争中,伊拉克的一次高级军事会议上,一个高级军官力与萨达姆激烈争辩,坚持自己的看法,萨达姆最后气急败坏,掏出手枪对他大吼:你这个叛徒!当场枪毙了他。

好吧,从此圣上英明,你说东,我们从不向西,你说西,我们打死不会朝东走,你说搞原子弹,我们马上搞!有没有?肯定有!肯定有!小的们已经搞出来了,老大一声令下,我们后面就可以扔!你说搞化学武器?没问题,搞出来了,诺诺诺,就在那个某个地方的仓库里,随时可以拿出来开练。谎言重复一千遍,最后成了真理,不但自己信了,最后连敌人也信了,小布什发动第二次伊拉克战争,就是听信情报部门的汇报,说萨达姆掌握了化学武器。可怜萨达姆上绞刑架的时候,估计还懵懂,自己明明下令扔化学武器,为何下面不动手捏?

所有独裁者都一个德行,因为他周围和下面的人,如果不扭曲信息迎合他的想法,失宠,是非常体面的下场,一般是死翘翘。因为通过权谋之术,在政敌和盟友之间合纵连横,外加无底线的诡诈之术,在封闭类似蛊斗残酷环境中胜出,最后成为封闭体系的独裁者,这个路径是行得通的。而且混上来之后,一定要天威不可测,必须制造层级体系的混乱,有意挑拨各个阶层的关系,同时决策过程有意模糊不透明,不能让人看出底牌,有意制造行为不可预期的效果,否则位子保不住。这是所有专制和独裁政府的必然做法。但麻烦是,独裁者一旦拿这套去用在国际环境中,除非他真的是罗马超级大国,否则结果吃瘪,是往轻了说,一般情况下,身灭名毁为天下笑。不是吗?就是希特勒自杀之前的几天,还迷信超级武器是否研发出来呢

现在说鑫胖。他爷爷和老爸,都明白,先军政治本身,和核武器一样,重要的是威慑,而非真的用。不树立一个敌人,不搞战时体制,怎么维系权力体系天下一统呢?所有国家要想搞专制,一定是制造敌人,内部要阶级敌人,外面有敌对势力嘛,想长期掌权,一定搞战时机制嘛,就连罗斯福都能连任四届,何也?二战嘛。所以要维护现政府权力,谋求国内社会人群最大程度支持,最好办法就是打战,起码也要靠摩擦。你看看川普,扔几个炸弹出去,马上国内支持率飙升。他是超级大国,可以吃蛋糕的时候扔炸弹,但你是夹缝在大国之间的小国,要是真开练,你要想清楚,这后果可是莫测的,完全是全仓下注孤注一掷哦,你赌得起吗?如果正常国家正常政治决策流程,估计没这么多事,一切按正常逻辑运行,大家对于结果,也大致能推测到。

但鑫胖不一样,他是独裁者,不可能是正常逻辑,即使是瑞士私立学校毕业,混到老大位置上呆上几年,周边不听话的人统统干掉之后,肯定也会变疯。那样的社会,那样的政治系统,只有疯子才能震慑住下面的人。

任我行最后一头从泰山之巅栽下来,是因为吸星大法走火入魔。鑫胖站在金刚山巅,再高都不会栽下来。他这个时候认怂,是按正常逻辑走,也不会栽下来,但他现在是独裁者,而独裁者的逻辑,就是不可测。

所以最后结果就看中美这边的意志了,是绥靖呢?还是一口气就此灭了他?
  评论这张
 
阅读(11144)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017