注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

放弃鑫三换取美国商贸让步是超级划算买卖   

2017-04-13 23:57:05|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:朝鲜核危机现在已经到了变局节点,你看看下面新闻就知道了:

朝鲜邀请百名记者赴朝

北京时间12日下午,《环球时报》两名记者应朝鲜政府邀请飞赴平壤报道“太阳节”的庆典活动。我报记者乘坐的国航CA121航班大约有120个座位,几乎坐满,大多是西方面孔,能听到英语、西语、日语多种语言交汇。据朝方人员介绍,这趟航班大部分乘客是记者,来自美联社、BBC、福克斯新闻等。 据了解,这次朝鲜总共邀请了约40家媒体的130名记者前往平壤采访,2/3的媒体记者于12日到达。据韩国SBS电视台报道,鉴于各国记者云集平壤,在此期间朝鲜进行核导试验的可能性不大。美国情报人士对媒体称,“虽不排除朝鲜趁外媒记者在平壤逗留期间举行核试验的可能性,但朝鲜更有可能选择试射导弹或者在阅兵式上展示新型导弹”。此外,朝鲜还邀请了一些外媒记者稍后到访平壤,宣传朝鲜人民军建军节(4月25日)的相关活动。据朝中社报道,11日举行的第十三届最高人民会议第五次会议的议题,包括经济发展5年规划、12年制义务教育等。最让外界关注的是恢复设立“最高人民会议外交委员会”,并选举李洙墉为朝鲜最高人民会议外交委员会委员长,金桂冠等当选委员。

旁白:这是啥意思?包括成立最高外交委员会这事,分析人士开始猜测鑫三要怂了,毕竟中国一旦选择冷眼旁观,坐视川普出手,鑫三是扛不住的。而核武器的威力,更多体现在威慑上,真要到引爆,那实际上大家都输了。当然,也不排除鑫三真放开了大搞一把:

朝鲜核试验场已经“准备就绪”

据韩联社4月13日报道,美国专门对朝网站“38 North”表示,对拍摄的丰溪里核试验场卫星照片分析后发现朝鲜核试验场已经“准备就绪”。“38 North”称,朝鲜在核试验场北部坑道入口处的活动持续,观测到主支援本部新动向,指挥控制所周围有人员活动。卫星照片显示,北部坑道入口旁有小型车辆和拖车,过去10天排水作业趋缓,去往南部坑道的路上也有小型拖车。同时还观测到,在主支援本部,11台被防水布覆盖的载有装备的输送台和人员活动迹象,在西部入口等其他设施处,无有特别动向,在指挥控制所和哨所等地区,捕捉到了人员活动迹象。报道认为,基于上述原因判断,朝鲜第6次核试验已经临近。有预测认为,朝鲜将在前最高领导人金日成诞辰(4月15日)时进行核试验。

旁白:单单是核弹爆破,其实川普不是太在意,你核爆好了,反正也是在你自家地里炸,顶多污染中国和南韩,和美国没关系,但如果将导弹运输核弹起爆,那川普肯定下令进攻。现实证明,川普上任两个月来,是按竞选宣言干事,但发现真实世界不是那么回事,那么立即大转弯改变策略,完全不是人们想象的狂躁分子,周三晚上川普对外表态,出乎市场预料:

川普近期表态完全背离当初竞选诺言

在《华尔街日报》的专访中,美国总统特朗普“恐吓”美元,表示宁愿美联储维持低利率,并称不排除令耶伦连任的可能,还指出不会将中国列为汇率操纵国。在采访中,特朗普重拾今年1月的论调,称“美元变得太强”,并宁愿美联储保持低利率:我认为我们的美元太强势,有部分原因在我,因为人们对我有信心。不过,这最终会带来伤害。当美元强势,其他国家让本币贬值的时候,(美国)竞争就非常、非常困难。必须坦诚地告诉你,我确实喜欢低利率政策。新华社援引《华尔街日报》报道称,特朗普还表示,在本周即将出炉的汇率政策报告中,“汇率操纵国”中将不会有中国的名字。众所周知,特朗普“要把中国列为汇率操纵国”的口号几乎贯穿了他的竞选和就任历程。而今,特朗普上任不过百日,为何突然改变主意?对这一行为,特朗普解释称,“近几个月中国并没有操纵汇率,而且如果贸然给中国打上这个标签,可能破坏中美双方为应对朝鲜威胁进行的对话。”特朗普在会见北约(NATO)秘书长Jens Stoltenberg时指出,北约“不再过时”,而是“国际和平、稳定的支柱”,并承诺对北约“报以100%的支持”。特朗普表示,自己是在亲见北约更多地参与到打击恐怖主义之后,彻底转变了对北约的看法。他还感谢北约盟国对美国上周向叙利亚发射59枚战斧导弹的支持,并称现在“是时候结束叙利亚内战了”。此外,特朗普重申,北约成员国必须把它们承担的军费开支调到国内生产总值的2%。而在今年1月16日,即特朗普入主白宫前夕,特朗普批评北约“过时”,并称“成员国并没有支付他们应该支付的费用,北约也没有对付恐怖主义”。特朗普专访过后,美元尾盘“闪崩”,美元兑日元跌破109关口,刷新2016年11月17日以来低点,离岸人民币尾盘飙涨创下一周新高,期金收报逾五个月新高,十年期美债价格也急剧上涨。具体来看,美元兑日元跌破109关口,刷新2016年11月17日以来低点,日内总跌幅超0.5%。

旁白:这说明啥?说明川普与中国领导实际上已经有默契了:朝鲜问题上,你让我一马,我在商贸问题上就好商量。至于赞同北约的重要意义,那完全是回归美国地缘政治传统做法,说明川普在外交上其实并不幼稚,成熟老练得很。现在看,中国这次是放弃面子捞到不少实惠,你看看下面数据就知道了:

3月份中国出口同比增长22.3%

据海关总署消息,中国3月份以人民币计价进口同比增长26.3%,预估为15.0%,前值44.7%;3月份以人民币计价出口同比增长22.3%,预估为8.0%,前值4.2%。中国3月份以美元计价进口同比增长20.3%,预估为15.5%;3月份以美元计价出口同比增长16.4% ,预估为4.3%。3月中国外贸出口先导指数环比持平。3月,中国外贸出口先导指数为40.2,结束连续4个月环比上升走势,与上月持平。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升2.2至43.8;新增出口订单指数、经理人信心指数、企业综合成本指数分别回升2.2、3、0.4至46.4、50.9、22。

旁白:简单看数据,这是回到2009年以前的超级繁荣时代啊,你再看看整个一季度的出口数据,亮瞎人眼啊:

2017年一季度外贸同比增长21.8%

据海关统计,2017年一季度,我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%,其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%;贸易顺差4549.4亿元,收窄35.7%。机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口1.93万亿元,增长15.1%,占我国出口总值的58.1%。其中,手机出口增长21.1%,自动数据处理设备出口增长12.5%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6547亿元,增长10.5%,占出口总值的19.7%。铁矿砂、原油等大宗商品进口量价齐升。一季度,我国进口铁矿砂2.71亿吨,增加12.2%;原油1.05亿吨,增加15%;大豆1952万吨,增加20%;天然气1503万吨,增加4.3%;铜115万吨,减少19.9%;成品油768万吨,减少0.6%。同期,我国进口价格总体上涨13.5%。其中,铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%,成品油上涨47%,铜上涨31.3%,大豆上涨20.6%。经媒体测算,中国一季度进口原油达到每日855万桶,高于美国同期原油进口量(每日815万桶)。

旁白:尽管官方还是一脑门官司,认为今年的出口形势不好说。但一季度的增长形势是明摆着的啊,只要川普不出幺蛾子,就算后三个季度外贸增速下来几个百分点,那日子也是非常好过的啊。这种情况下,让川普好好整治下不听话的小弟,换来经济实惠,这买卖还是划算的。总的来说,十九大之前,中央要的,就是稳定。所以流动性局面,大家也不用太担忧,是中性,不会太紧张:

央行公开市场操作“复工”

  面对资金集中到期的压力,公开市场操作“复工”了。4月13日,中国人民银行(央行)发布公告称,当日,在发放抵押补充贷款(PSL)839亿元的基础上,人民银行以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。其中, 700亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,200亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,200亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%,均与上次持平。即使受到季末、清明假期以及MPA考核等待多重因素扰动,资金面一度出现一定波动,但自3月24日开始,央行连续13个交易日暂停开展公开市场操作,时间横跨3月底是一季度末以及4月中旬,累计回笼资金4900亿元。央行今日开闸注入流动性,可谓“及时雨”:4月13日有400亿逆回购到期。另外,今日有2170亿元MLF(中期借贷便利)到期。

旁白:CPI同比增速跌破1%的情况下,干嘛拼命紧缩货币?就算不开闸放水,也犯不着跟市场过不去啊。所以地产流动性被冻结的大背景下,市面流动性应该是非常充裕的。这种情势下,搞国企改革倒是好时机:

混改第三批试点启动

周四,发改委在新闻发布会中指出,石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。在发布会上,发改委指出,混改第三批试点的遴选工作已经着手启动。华尔街见闻此前提及,近两个月混改将全面提速,发改委明确的6家央企混改试点方案近期有望加快批复。4月6日,上海证券报援引业内人士称,近两个月,电力、油气、铁路、军工等领域的国企混改将全面提速。3月31日,国家发改委党组副书记、副主任刘鹤主持召开委内改革专题会议,委党组成员、副主任连维良则在会议上强调,应把握进度,倒排时间表,争取做到5、6月份改革方案全部报出、党的十九大之前出台实施。除了发改委强调将加快混改步伐,多家混改试点央企也积极行动。

每日综述:一季度外贸出口如此超乎市场预期,在地产投资不振的大背景下,更凸显出对中国经济的重要性。这个时候,朝核危机对于中国而言,不是麻烦倒更像是资产了,因为朝鲜核问题第一受害者是中国和南韩,如果拿朝核问题上的让步,换来对美商贸上的经济实惠,那绝对是笔超级划算的买卖。

 

  评论这张
 
阅读(10211)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017