注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

都穿西装就没大事   

2017-04-10 00:20:42|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19世纪欧洲有外交官说,只要大家都传西装,这战,就打不起来。当然,这是扯淡,两次世界大战的正反主角,都是穿西装的,穿其他民族服饰的,倒是跑龙套的。但另一面,也不得不说,大家都是穿西装的,说话都在一个体系里,逻辑和理念,都差不多,真正要撕破脸大打出手,实在不容易。譬如金毛川普大帝朝叙利亚扔了几十个导弹,原因是阿萨德放毒气熏死婴儿,这事,实在是触犯人权底线,你们为钱为权打来打去,我就当没看见,这次我不能装作没看见。那边,俄罗斯和阿萨德,以及伊朗破口大骂,说你再来一炮,我们干死你,口号是美国人侵略别人,越过代理人战争红线不可忍,至于毒气熏死小宝宝嘛,那是提都不敢提的。

这就是好办了,大家虽然打来打去,其实还讲理,还知道尊重主权领土主权,以及不能拿化学武器祸害平民的道理,至于下面达成一锅粥,是另外一回事。打到后来各个精疲力尽了,还得坐下来谈,毕竟都是讲一个道理。如果有一方拿着经书说,这帮异教徒统统下火狱,大比丘决战之后,各个上天堂,人人得享72处女爽歪歪,那么这事,就没法谈了,双方都是奋战到底,不死不休。

为什么说这个?因为中美首脑会谈上,双方大老板都穿了西装一起合影留念。桌子底下,双方踢来踢去,小动作少不了,但真要撕破脸皮大打出手的概率,应该没有。起码双方都构建了新的对话交流通道。这非常重要,何也?因为美国航母炸完叙利亚,然后就开到日本海,朝着鑫胖来了。

今天中美首脑会议公告出来之后,情况很诡异,我分明看到一些美国官方公布的一些决议,乃至国内媒体做得总结,其中包括中方要紧缩货币抑制境内通胀膨胀,包括中国领导理解金毛王轰炸叙利亚等等,到晚间10点之后,上述稿件在网络间集体消失。只剩下为数不多的几条中国官方稿件说明。

大概有关方面觉得这次中美首脑会谈,中方没啥好吹嘘的,好没面子,所以对内要发通稿。其实不然,这帮体制内小官僚,压根不明白川普是作为美国体制外精英上台,他的风格内涵跟以前的欧美领导压根不是一回事。作为高呼修建边境墙、搞掉奥黑医疗法案,同时大搞贸易战的民族主义者,上台后,风风火火真拿竞选宣言当回事,不打折扣落实到位,你就明白,这次中美会谈的结果,对中国而言,已经够意思了,之前川普在中美贸易问题上顶多埋怨几句,新年春节不到中国驻美大使馆拜年,但还派了女儿孙女过去意思意思,看到白手套上门自家女婿曲线救国勾兑中美关系,金毛王一家人就算再缺钱,也不至于吃相这么难看,无非是看对方如何表态的问题,这背后不是钱,重要的是态度,他已经大致就明白中国决策层态度:有一千条理由把中美关系搞好 没有一条理由把中美关系搞坏。既然如此,有话好话说,哥俩可以坐下来喝杯小酒,找儿孙后辈表演几个小节目啥的。总体来看,中美没有爆发贸易战的可能,也没有打战的可能,双方能坐下来慢慢聊,就是最大成果和胜利。


川普可以摔澳大利亚总理的电话,也可以不屌加拿大的小鲜肉总理,更可以朝墨西哥总统拍桌子,也可以讥讽墨大妈,更不要说推特上狂喷口水大骂境内政治对手廉耻皆无,因为他们都是自己人,都是西方阵营的战友同盟。但他不可能这样朝着普京,或对着今上这么干。相反,在轰炸叙利亚的时候,甚至要提前通知俄罗斯人。事前留一线,后来好见面嘛。如果真到口水四溅拍桌子大骂,那真是撕破脸皮要干起来了。真正的对手,反而要客客气气,不能随便咋呼,就是这样。

好了,最后的问题来了,金毛王要航母直接到鑫三门前搞斩首行动,后面咋样?这个吧,你看看大领导穿啥衣服出来,鑫三不用说,自从瑞士私立学校回国之后,什么都穿过,就是没穿过西装,至今今上么,我估计还是穿着西装出镜。但要是穿着黄呢中山装呢?这个嘛……,你买张黄金多单吧……

  评论这张
 
阅读(9396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017