注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

通胀会很快进入加速上涨期   

2017-03-07 23:43:51|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:两会期间,财经媒体都很知趣,没人给自己找不痛快,乱发扫兴的消息,所以各大媒体都很干净,发出来的资讯,都很嗨,你看看下面:

克强指数创4年新高

部分代表中国经济增长的指数——克强指数近期上涨至12%,创四年来的最高水平,德意志银行对此表示,克强指数的上涨代表各方面的刺激政策推动了中国的经济增长,2017年上半年中国的内需预计会更为强劲。不过汇丰认为,工业复苏消耗了信贷,对未来未必是件好事。先来看看为什么克强指数创出新高,德银认为主要有以下几点理由:1、关键大宗商品指数上升,水泥和钢铁在体量和价格上均上升明显,煤炭虽然交易量将但是价格翻倍。2、机器销售飞升,重卡和挖掘机的销售数量达到数年高位,暗示私营企业需求预期的飙升。3、PMI新订单上升至53,去年同期为49,这点和总体呈现上升趋势的PMI指数一致。由此产生的新订单和库存之间的差距变大意味着工业活动未来还将继续走高。两大PMI指数——中国官方PMI和财新PMI今年2月双双反弹,暗示强劲的工业活动。4、工业库存仍然徘徊在低位,大约在3.2%的水平,尽管略高于2016年三季度的历史低位,这显示出交易量的上升并不是因为库存的增加。德银认为,中国这次经济回升是宽松周期的效果开始显现,今年上半年国内需求预计会达到巅峰。我们相信,这次国内需求的复苏是宽松周期的产物,2014年11月新一轮宽松周期开始,2015年3月房地产政策放松,2015年9月财政宽松,这些重要并且规模很大的政策对整个中国市场形成支撑。而说2016年政策效用达到巅峰可能太早了,预计2017年上半年才会达到巅峰。

旁白:是啊,地球人都知道,这是基建刺激出来的,但总比没有强吧?话说全球资本设备更新印发的投资潮,也是一大主因啊,你看看下面:

电子半导体行业的火爆是全球性的

据半导体产业协会北京时间6日晚的消息,2017年初半导体行业开局良好,在对中国的强劲销售的推动下,1月份的半导体销售出现6年来的最大月度增幅。SIA称,1月份全球芯片销售跃升13.9%,达306亿美元,为2010年以来的最大同比增幅。对中国的芯片销售增幅最高,达20.5%;其次是美国,销售增长13.3%;对日销售增长12.3%;对欧销售增长了4.8%。SIA首席执行官John Neuffer表示:“全球半导体行业2017年的开局强劲,令人鼓舞,1月销售创历史同期最高水平,同时也创造了6年多以来最大的年销售增长额。”过去3个月内,PHLX半导体指数已上涨14%,而同期内标普500指数涨幅为7.3%。个股当中,英特尔在过去三个月内上涨3%,AMD大涨38%。招商证券的《半导体行业春季策略报告》认为,半导体行业具有一定的周期性,通常以4-5年为一个周期。经历了2015年的调整之后,半导体行业在2016年中迎来拐点,重回上升周期,有望连续增长两年。另一方面,汽车和物联网等对半导体的需求快速增长,成为智能手机之后行业成长的长期驱动力。该报告指出,过去一年中,全球半导体资本支出不断增长,到2019年有望达到784亿美元。硅片、存储器、晶圆代工、LED等半导体产品持续涨价。DRAM、NAND Flash、NOR Flash存储芯片的最大涨幅超过60%,而且还在蔓延。物联网、汽车、人工智能等芯片需求快速增长,物联网和汽车芯片保持两位数增速,成为半导体行业增长的新驱动力。

旁白:这类资本更新驱动的投资潮,一般持续就比较长,这说明经济体的活力还是有点,美国经济近期数据多少也证实了这一点:

美国一月耐用品订单增长好于市场预期

美国1月耐用品订单环比终值增长2%,好于预期的1%,前值为1.8%。之前两年来,油价的下跌以及美元的上涨令制造业受到冲击。企业选择大幅削减设备支出。目前,油价已经回升至每桶50美元,而美元的强势也有所消退,这帮助制造业复苏。美国2月ISM制造业指数57.7,创2014年8月份以来新高。数据表明美国制造业继续扩张。飞机相关订单强劲增长是耐用品大增的主因,1月扣除飞机非国防资本耐用品订单环比终值萎缩0.1%。今天公布的另一项数据显示,美国1月工厂订单环比增长1.2%,好于预期的1%,前值1.3%。美国1月扣除运输的工厂订单环比增长0.3%,前值2.1%修正为2.4%。

旁白:这说明经济复苏动能,主要还是周期性动力。但宏观经济现在究竟处于哪个阶段,各行业分析师几乎吵成一锅粥,气氛,一点都不和谐。现在还有不少分析人士,认为上半年大宗商品大涨行情,是中国供给端改革所致,如果这个逻辑,今年大宗商品还有的涨,你看看下面:

2017年去产能正在迎来变局

根据政府工作报告确定的目标,钢铁、煤炭压减数量分别为5000万吨和1.5亿吨以上,与去年设定的任务相比是“一增一减”,较去年实际完成额皆大幅下降。但就整体进程而言,这一力度并不小,而且新增煤电去产能5000万千瓦以上,有色、建材等产能过剩领域也被发改委首次提及。值得注意的是,今年去产能强调更多运用市场化、法治化手段。《经济参考报》记者获悉,多部门淘汰落后、清理违规、处理债务等一系列新政和行动正在酝酿。其中,作为“牛鼻子”的僵尸企业退出涉及数万亿资产,人员安置和债务处理压力巨大。代表、委员建议通过兼并重组、债务重组、破产清算等多种渠道综合解决债务问题。

旁白:但也有不以为然的,交银国际的分析师认为,此类再通胀行情快要接近尾声了,大家回家收衣服吧,你看看下面:

交银国际洪灏:通胀是一个全球现象

 中国的供给侧改革和基础设施投入不能充分解释这一现象。 市场共识一致认为中国的供给侧改革是大宗商品暴涨的原因。然而,我们注意到PPI生产者价格通胀的飙升是一个全球现象。例如,西班牙的PPI已经飙升至7%,甚至高于中国的PPI水平。然而西班牙并没有进行任何供应侧改革。 即使中国的供应侧改革大力降低钢铁产能,2016年中国的钢铁产量仍达到历史新高。这个现象暗示了产能利用的弹性并不会随着供应侧改革而自动消失,而供给侧改革和商品价格暴涨之间的逻辑似乎有缺失的环节。全球贸易指数是PPI的一个领先指标。它当下的飙升预示着全球PPI生产者价格通胀在未来数月里将进一步加剧。中国的上游库存周期是美元周期的长期领先指标。同时,中国上游商品的库存周期领先中国的实际利率约三到六个月,领先中国股市最长可达十二个月,而领先中国房地产周期则更长。上游库存有明显的季节性; 很可能在3月中旬再次见顶。自下而上看来,行业分析员的盈利预期已经飙升;成本压力正加速从上游向中下游传导。我们整合了超过2000家上市公司的盈利预期,并将它们分为上、中、下游几类。我们发现即使收入预期已经被大幅上调,成本预期的上调速度却更快、幅度更大,其中上游的成本已经上升,中游的成本更是飙升,并且正在向加速下游传导。如此的成本压力传导预示着通胀将最终仍然从生产者传导至终端消费者,而不是像市场共识认为的稳定的CPI将独立于飞涨的PPI之外。值得一提的是,非食品CPI已经升至了2011年以来的高点。

旁白:事实上,上述观点,是得到诸多现象验证的,如果家电家具衣服鞋袜交通运输等民生诸多行业产品,一起涨价,那么你可以肯定这不仅仅是生产领域的事情,一定流动性过剩所致。后面通胀肯定要进入加速。不过目前分析人士对此都不以为然,你看看下面:

市场预期2月CPI不过2

 3月9日,国家统计局将发布2017年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。《证券日报》记者统计发现,招商证券、兴业证券、申万宏源对2月份CPI同比增长作出预测,最高值为1.8%,最低值为1.2%,平均值约为1.6%。招商证券分析师谢亚轩表示,预计2月份PPI同比增速创新高至7.50%,CPI同比增速回落至1.80%,两者之差创历史最高值。预计2月份CPI较1月份的2.5%有所回落,3月份之后震荡回升,年末升至全年高点,全年通胀预测为2.3%。

每日综述易纲近期表态说,目前的物价水准是处于“黄金阶段”,也就是既不通胀也不通缩,但事实上从PPI传导到CPI,也是一眨眼的事情,而且物价上涨导致通胀预期这回事,有点类似炒房炒股,都是买涨不买跌的。一旦市场普遍预期高通胀卷土重来,那么通胀会进入一个自我反馈加速上涨的恶性循环中,今年上半年也许能看到这一幕。

  评论这张
 
阅读(7871)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017