注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中美贸易冲突貌似有缓和余地   

2017-03-31 00:11:26|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

  旁白:在全球经济最重要的问题——中美贸易,自川普上台之后一直沉重异常,现在终于让人稍微轻松一下:

中美首脑4月6日进行会晤

据新华社消息,外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。就在中美正为习近平和特朗普的首次会晤做准备之际,《华尔街日报》援引美国商务部网站官方文件称,特朗普政府将评估中国在WTO框架下的市场经济地位。上述报道称,确认中国的非市场经济地位可能会支持对中国产品征收高额关税。相关审查结果最早将于本周公布。

旁白:川普大帝自登基执政以来,一直在对华问题上三缄其口,这实在太古怪了,要知道川普金毛王的大嘴巴,已经全球知名了,何以在对华贸易商惜字如金呢?也有可能是安邦保险和他女婿做笔大买卖,搞利益输送啥的,据说最后关头,他贤婿放弃这笔买卖了,吃相不要太难看嘛。但也只是猜疑,貌似川普王不至于爱钱爱到哪个地步,中美贸易问题实在太重要了,重要到不能说错一句话的。川普王十有八九要憋出大招。不要以为川普王的对华强硬态度是作秀。真咬人的狗,是不叫的。不过有一点可以安慰的是,川普的谈判作风一向是漫天要价,就地还钱,也不要被他的狮子大开口给吓住:

北美贸易协定修改部分比预期中的小得多

据《华尔街日报》报道,特朗普政府向国会发出信号:在即将与墨西哥和加拿大进行的谈判中,对北美自由贸易协定(NAFTA)的改革基本上有限,尽管总统特朗普(Donald Trump)在竞选期间称上述贸易协定是一场灾难。国会流传的一份由美国贸易代表办公室拟定的行政建议草案显示,美国将保留北美自由贸易协定中一些最有争议的条款,其中包括一个允许三个成员国的投资者绕过地方法院的仲裁小组。《华尔街日报》见到的这份草案中谈到寻求“通过完善程序的方式来解决争端”,而非取消此类小组。同样,美国不会利用北美自由贸易协定谈判来处理外汇政策事宜或打击双边贸易逆差的数值目标,正如一些贸易鹰派人士一直敦促的那样。其中影响最深远的变化将是,如果大量进口对国内产业造成严重损害或有可能造成严重损害,北美自由贸易协定成员国可以恢复关税。上述草案或被修正。根据贸易法的规定,政府必须在启动正式的北美自由贸易协定重新谈判之前90天知会国会。目前尚不清楚加拿大和墨西哥是否会同意美国寻求的协议变动。

旁白:所以川普口风虽硬,还是受现实制约,走的不可能太远,太远,技术官僚自然拉他到地面,你看看下面

美国财政部不认同中国操纵汇率的职责

据彭博社报道,关于美国总统特朗普对中国操纵汇率的指责,美国财政部可能都不会认同,如果他们此前公布的三项标准还在沿用的话。美国政府最新、也是特朗普当选总统以来第一份半年度外汇报告或将于4月中旬发布。去年10月奥巴马政府再次拒绝给中国贴上“汇率操纵国”的标签,明确指出中国支撑人民币汇率的努力是为了防止本币快速贬值并损及全球经济。虽然当时中国连续第二次进入美国财政部的观察名单,但满足的条件已从4月时的两条降至一条。若中国在下一次报告中仍只满足其中一个条件,则有可能从该名单中剔除。以美国财政部公开的评判标准来对照中美两国官方最近公布的数据不难发现,这正是最有可能出现的一种情形,中国正在离美国对汇率操纵国的定义渐行渐远。美国财政部界定汇率不公平做法的三条标准是:该经济体对美国的贸易顺差超过200亿美元;经常账户顺差超过自身GDP的3%;反复买入外汇资产推动本币贬值,且规模一年中达到GDP的2%。下面就逐条来审视中国的情况。

旁白:中国操纵人民币汇率吗?当然操纵了,你看看这两年外汇管制严厉到啥程度,这不是操纵汇率是什么?问题是,中国是竭尽全力汇率维稳是不让其贬值,而非川普指责的那样,有意贬值人民币。事实上,这两年来,华尔街看空做空人民币的无数资金,无不亏得鸡毛鸭血。如果不是中国央行死挺着人民币汇率,这么说吧,中国外贸出口估计让其他国家工厂都死光光了。美国财政部对此是心知肚明的,所以真要到桌子面说话,估计川普会吃瘪。而且中国央行现在没有半点放水的意思,一心汇率维稳:

55%的受访机构看空二季度中国债市走势

彭博调查显示,55%的受访机构看空二季度中国债市走势,受访机构担忧,杠杆监管趋严及货币政策收紧将影响市场资金面。近日对29家境内金融机构固定收益交易员和分析师进行的调查显示,86%(25位)受访者认为,中国央行在此前两次提高公开市场7天期逆回购利率的基础上,今年还将继续上调这一关键短期利率风向标至少两次。调查预估中值显示,该利率将从当前的2.45%的水平走升20个基点至2.65%。近70%(20位)受访者认为二季度央行会上调7天期逆回购利率10个基点。中国经济企稳叠加美联储半年内两次加息,中国央行顺势加快了货币政策回归中性的进程--这样做既有利于保持中美利差水平,缓解人民币贬值压力,又能够继续提高市场资金成本,推动去杠杆。调查中,逾半数受访者将杠杆监管收紧视为二季度的最大风险。“公开市场操作利率有可能继续提高,预计今年还会提高1-2次,”中信证券固定收益研究主管明明接受彭博电话采访时表示,“上一次美国加息时中国央行相应调整利率,此外监管对杠杆的调控肯定也是重要的考量因素,适当提高利率有助于去杠杆。”中国债市去年四季度转入熊市,10年期国债收益率过去两个季度已走升50个基点以上,如果债市二季度如预料继续走熊,则将成为6年来延续最长的跌势。调查中,29家机构对二季度末10年期国债收益率预估中值为3.40%。彭博上周进行的另一项调查预计,中国今年将维持存贷款基准利率不变。

旁白:所以人民币兑美元汇率走势,估计二季度不至于太差劲,川普要找中美贸易的麻烦,如果从人民币汇率入手,实在是乱放炮,当然,川普现在估计焦头烂额的事,已经不在人民币汇率上:

德意志银行:美国联邦政府关门概率在40%

ZeroHedge报道,德意志银行的华盛顿政治专家弗兰克·凯利(Frank Kelly)在主持召开了一次客户电话会议时表示,联邦政府关门的概率在40%左右,未来两个星期将是需要加以重点关注,建议市场应该降低其对未来进展的预期。在电话会议中,Kelly表示使得美国联邦政府得以继续保持正常运作的现有延续性解决方案将于4月28日到期。上周五共和党出人意料地从国会众议院投票中撤回医改法案之举是个信号,表明共和党内部仍继续存有分歧,并指出这很可能是美国政治和政策风险加强的先兆。他还指出,在考虑美国总统唐纳德·特朗普的税收改革计划能否通过以前,需要先加以考虑的一件事情是,当现有的延续性解决方案将于4月28日到期时,美国联邦政府还有可能被迫关门。Kelly指出,众议院“自由党团”有很大概率将会否决一项新的延续性解决方案,原因是其反对继续为提供计划生育相关服务的非营利组织“Planned Parenthood”和奥巴马医改法案提供资金。而在参议院中,特朗普沿美墨边境修建一面高墙的支出计划将会遭到民共两党的共同反对。其结果是,凯利预测联邦政府关门的概率在40%左右,并指出未来两个星期将是需要加以重点关注的关键阶段。

旁白:就中国而言,维稳汇率紧缩货币的代价有多大,大概是宝宝心里苦,但宝宝不说,你看看下面:

山东连环债务雷响声一片

据东营法院2月7日发布的公告显示,在天信集团及其关联公司中,有7家已进入破产重整程序。其中负债最多的山东天圆铜业有限公司负债总额高达104.52亿元,负债率高达180.77%,其次为天信集团,负债总额为34.46亿元,负债率为104.46%。曾经的中国500强企业山东天信集团有限公司(以下简称“天信集团”)如今陷入了债务的泥潭。辉山乳业债务警报尚未解除,齐星集团的百亿债务问题又开始发酵。截至3月29日收盘,与之有关的西王食品跌停后停牌,齐星铁塔大跌9.02%。 第一财经记者从相关渠道获悉,邹平方面日前召开债权人会议,起草了《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》,其中数据显示,仅银行业方面齐星集团的债务就超过70亿元。有知情人士透露,齐星集团还有很多社会欠债,大约在40亿元左右。齐星集团的百亿债务危机也使得山东邹平县的区域性金融风险受到关注。早在3月初,就有做空机构对同属“邹平板块”的中国宏桥开炮。3月21日,中国宏桥与其存在关联的魏桥纺织同时发布延迟刊发2016年业绩的公告。3月22日,两家公司同步停牌。第一财经记者还发现,齐星集团与邹平电力基本属于一家。有当地人士认为,这是全国唯一没有上交的地方国有电网公司。 第一财经记者从相关渠道获悉,邹平方面日前召开债权人会议,起草了《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》,其中数据显示,仅银行业方面齐星集团的债务就超过70亿元。有知情人士透露,齐星集团还有很多社会欠债,大约在40亿元左右。齐星集团的百亿债务危机也使得山东邹平县的区域性金融风险受到关注。早在3月初,就有做空机构对同属“邹平板块”的中国宏桥(01378.HK)开炮。3月21日,中国宏桥与其存在关联的魏桥纺织同时发布延迟刊发2016年业绩的公告。3月22日,两家公司同步停牌。第一财经记者还发现,齐星集团与邹平电力基本属于一家。有当地人士认为,这是全国唯一没有上交的地方国有电网公司。

每日综述山东债务连环雷的响声,其实是中国债务危机的前奏和序曲,只要中国央行稍紧一下流动性,后面就是这一连串的雷声轰鸣。但为了汇率维稳,中国也是豁出去了,这时川普跳出来说中国搞人民币贬值,连美国财政部都看不过去了。为何中国死挺人民币汇率?因为中国制造天下无敌,如果再贬值货币,其他国家统统上街要饭去。按经济学家李嘉图的分工协作理论:ABC商品分别由三个不同国家之间生产贸易,效率最优。而瑞信分析师陶冬笑称:现在全球最大麻烦,是中国一家将ABC产品都生产完了。如果人民币汇率贬一下,估计DEFG……后面商品都全包了,别人还活不活?中国貌似在贸易问题上,已经做了让步,无论明里暗里,无论死挺人民币汇率不贬值,还是找小弟上门送钱,其实已经都是示弱姿态,如果川普再不上道,那就掀翻桌子,大家一起没饭吃吧。

  评论这张
 
阅读(10171)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017