注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

4月份全球经济政策环境不会太友好   

2017-03-27 22:55:21|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:2017年中国货币政策咋走?中国央行行长近期给出明确的表态:

周小川:现在是宽松货币周期的尾声

次贷危机后的近十年来,主要发达经济体央行的货币政策纷纷加大宽松力度,并采取了量化宽松和负利率等非常规手段。周小川认为,量化宽松政策已经实施多年,或许我们已经达到宽松周期的尾部。尽管各国在危机后的复苏进程不尽相同,从全球的视角看再通胀也还难有定论,因此各国货币政策的步调并不会协调一致,但对于货币当局来说,发出“不要过于依赖货币政策”的声音是非常重要的。因为,货币政策并非万灵药。政策本身就是权衡的艺术。任何政策都有副作用,货币政策也是如此。发达国家的量化宽松政策使得全球金融市场充斥大量流动性,但许多流动性并没有进入实体经济,而是催生了许多资产泡沫。周小川指出,我们需要在不同目标之间作出取舍。高通胀或资产泡沫是货币政策的非预期后果,不能说宽松的货币政策是资产泡沫的直接原因。货币政策或许会有副作用,但我们需要从危机中走出,应当看到宽松的货币政策使得经济得到了康复。之所以人们会依赖货币政策应对危机,在周小川看来是危机刚发生时,许多发达经济体的债务占GDP的比重比较高,比如欧盟的警戒线就是60%,很多国家都逼近这一红线,后来又出现了主权债务危机。因此当时很多国家的货币政策制定者认为财政手段已经穷尽了,所以货币政策扮演了突出的作用。“事实上,财政政策对于结构性改革很重要,没有财政政策,很难进行结构性改革。”周小川表示,要发出这个信号,告诉人们不要过于依赖货币政策。

旁白:事实上,这不是随口说的,事实也证明中国央行确实在货币政策上,不像以前那么放水了:

市场预期三月末“钱紧”局面好转概率不大

央行今日连续第二天暂停公开市场操作,市场分析认为央行目前采取明显偏严的政策立场,预计三月末“钱紧”局面好转概率不大。中国人民银行今日发布公开市场业务交易公告称:临近月末财政持续支出,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性继续处于较高水平,3月27日不开展公开市场操作。今日有800亿元逆回购到期。上周五,央行未进行公开市场操作,称随着月末财政支出力度加大,目前银行体系流动性处于较高水平。

旁白:这么狠干嘛?要抑制资产泡沫啊,现在楼市泡沫已经疯狂到不拿领导当回事的地步了,那领导也一定下狠心治理:

北京商改住产品开始限购

传闻已久的北京商改住产品限购终于大棒落下。中国网、央视网等媒体报道,北京今日正式下发《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,明确在建在售“商办”不得卖个人。公告指出在建商办类项目的销售对象和再次销售对象均为企事业单位、社会组织。本次公告前已销售的商办类项目再次上市出售时,可以销售给个人,但需满足名下无房和缴社保/个税满五年两个条件。公告还严格规定,开发商、中介和银行不得违规从事或协助商改住产品的建造、销售和购买,违者将给与重罚。

旁白:这下子,差不多全部封堵住北京的楼市住宅交易了。后面啥形势?全国城市都跟上啊:

3月22个城市启动或升级了限购

继北京、广州、长沙、石家庄等城市启动或加码限购后,厦门也加入了。据不完全统计,自3月份以来,全国已有22城启动或升级了限购。据厦门国土局,3月25日起,厦门市本市户籍成年单身(含离异)人士限购1套住房;通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年;新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易。新规还指出,各商业银行严格贷款审查审批。通过不动产交易信息共享,商业银行严格按照二手住房交易价格为基数发放贷款,防止虚增房价套取银行贷款。严格审查首付款资金来源的真实性,坚决杜绝“首付贷”。严格评估借款人还款能力,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。从统计数据上看,2月,一二线城市新房价格涨幅有所回升,三线城市继续保持较高增速。值得指出的是,一线城市二手房价格涨幅较大。房价上涨城市数量也有明显增加。全国70个大中城市中,2月56座城市新建商品住宅环比上涨,1月为45座。

旁白:这么狠干,真要打断了房地产行业的狗腿,不怕经济下来么?当然,大领导这么下狠劲,也是因为有底气的,看看下面:

中国1-2月全国规模以上工业企业利润同比增长31.5%

根据国家统计局数据,今年1-2月, 中国1-2月全国规模以上工业企业利润1.02万亿元人民币,同比增加31.5%。 增速比上年12月份加快29.2个百分点,比上年全年加快23个百分点。 在主要行业利润中,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.3倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍,是同比增长最快的三个行业。申万宏源宏观分析师李慧勇、王健指出,上、中游均有显著改善。受益于价格上涨和需求回暖,采矿业和制造业利润均有显著改善。其中,采矿业较去年同期扭亏为盈,共拉动企业利润增长11%;制造业利润也较2016年显著改善21个百分点至26.7%。中信固收指出,受供给侧改革石油煤炭等行业利润总额同比增速扩大影响,国有控股企业盈利明显改善,起主要带动作用。

旁白:这是去库存导致基础产品价格暴涨所致,大家一下子日子似乎又好过多了。有趣的是,虽然大宗商品涨价,但原油价格涨幅却有限,因为页岩气革命的影响力在那里,原油价格就算再涨,也有天花板。这下子,产油国日子都难过了:

一些中东产油国考虑收取“预付款”

北京时间27日下午消息,据国外媒体报道,随着油价下跌迫使产油国寻找新的方法填补预算缺口,一些中东产油商正考虑为未来的产量收取“预付款”。在这种出口前融资中,产油商或国家承诺,将用未来的销售收入偿还银行或贸易公司的贷款。阿曼最近完成了该国的首桩原油出口融资,据银行业知情人士称,阿曼获得了银行提供的40亿美元融资,作为交换将把未来五年的石油生产收入交给银行。上个月,阿布扎比国家石油公司宣布,已就未来10年的液化石油气供应签署了一项出口前融资协议。据银行业人士称,全球最大石油出口国沙特也正在考虑此类融资。由于高油价使国库充盈,中东国家的政府多年来一直大手大脚。不过,在过去几年的油价大跌后,该地区国家的政府目前需要借钱度日。

旁白:页岩油革命按道理说,应该让美国经济日子非常好过,但实质上,不是那么回事,你看看下面就知道了:

日本投资人大举抛售美国国债

北京时间27日据彭博报道,上回日本投资人买进美国公债,对冲货币风险的代价如此之低,已经是两年前的事,当时他们拼命买入美债,持有部位创下纪录高点。然而,时过境迁。如今,美国最大的外国债权人正在抛售美债。在13.9万亿美元的美债市场浮现警讯之际,经过一波大跌后,即使日本新财年市场有望重新开始,以规避风险而着称的日本基金经理不觉得市场即将大转变。美联储持续升息前景以及推行财政刺激措施的可能性,促使日本投资人不愿把握买进机会,这个情况与六个月前特朗普还没当选时大相迳庭。即使对冲美元波动的成本接近2015年1月以来最低水平,投资人踌躇不前,引发美国公债这波涨势能否持续的疑虑。“美国公债非常有吸引力,但是财政和货币政策的不确定性太高了,”Asset Management One驻东京债券经理Yusuke Ito说。“我有许多客户都有这种犹豫。”日本持有1.1万亿美元的美国公债,略胜中国一筹,成为美国海外最大的债权人。因此,日本的基金经理在打破美国债市多空僵局时具有足够的影响力。几个月来,美债市场陷入多空交战当中。截至1月份,日本连续三个月净卖出美国主权债,为2003年以来最长净卖出纪录。日本财务省数据显示,自特朗普胜选以来,日本共卖出4.28万亿日元(385亿美元)的美债。3月份大部分时间,他们继续卖出美债,最近一周转为温和净买入。

旁白:日本人大举卖出美国国债,这性质要比中国央行抛售要严重的多,毕竟日本国家安全全靠美国军队,买老大国债,是变相进贡。现如今,居然大举抛售美国国债了,那其实就是给川普大帝出难题。现在金毛大帝也是事事不顺啊:

川普遭遇执政以来最大挫折

美国总统特朗普在上周末经历了执政以来的最大挫折,由于推翻“奥巴马医改”的法案得不到足够票数支持,白宫和共和党人决定在最后时刻撤回提案。尽管特朗普25日发推特继续攻击奥巴马医改,誓言将会设法让新医保法案在国会通过。但国会众议院议长保罗-瑞安暗示共和党人不会在短时间内再次寻求废除奥巴马医改。特朗普指责民主党人的反对是造成医改努力失败的原因,但实际上,有20多名共和党人对法案表示反对,使得共和党人在国会占多数的情况下,没有获得通过法案的关键票数,反对者主要是众议院“自由党团小组”的成员,他们都是共和党人。美国有线电视新闻网报道称,共和党人在表决计划失败后陷入了“内战”。特朗普在竞选期间曾多次声言要撤销奥巴马医改。法国国际广播电台称,为了使这部取代奥巴马医改的法案能够顺利在国会通过,包括特朗普本人都投入了谈判,最后这部法案仍未在本阵营得到足够的支持。这对以自称拥有卓越谈判才能建立商业王国并可以此来建设美国的特朗普无疑是一个打击。特朗普政府的执政能力也遭到质疑。美国广播公司报道称,下一步共和党人将转战税改,此前有媒体分析称,税改本身的难度比奥巴马医改小,两党也有一些共识,特朗普如果先进行税改,再进行难度大的医改,效果可能会好。这次医改失败后,民主党人已经宣布“胜利”,特朗普的其他改革可能会遭到更多反对,接下来的议程推动起来难度加大。

每日综述全球进入宽松货币周期的尾声,一下子连日本小弟都不愿给老大进贡了,这说明利率上行压力已经非常大了。而推翻“奥巴马医疗改革”法案压根搞不定,说明川普作为政治首脑,手段还是欠缺,这也预兆着市场一直期待的减税政策未必如愿。而中国紧缩货币和抑制楼市的消息,叠加其上。4月份全球经济的政策面,应该不会很好。

  评论这张
 
阅读(9427)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017