注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

川普开启贸易保护战 全球经济或重蹈大萧条覆辙   

2017-03-21 00:31:41|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:今天媒体对全球经济最大的负面消息,都轻描淡写一笔带过,估计少有人注意到其中长期毁灭性杀伤力:

G20峰会抛弃“自由贸易”传统

围绕贸易承诺,本次G20财长会议交锋激烈。尽管中国德国强烈抵制贸易保护主义,但由于美国的反对,财长们最终还是抛弃了长期以来坚守“自由贸易”传统,给出了一个“妥协”方案。路透、FT等多家媒体报道,周六的公报草案删除了这些内容,替换成:“我们将强化贸易对经济的贡献,努力减少全球贸易过度失衡,在追求经济增长的同时促进更多包容与公平,减少不平等。”这违背了过去十年G20不断重复“反对贸易保护主义”、承诺“自由贸易“的惯例。去年的公报中,G20强调将抵制“一切形式的贸易保护”。G20官员们提到,由于美国越来越倾向于贸易保护,在这种情况下,各国之间不可能再像以前一样众口一词地宣扬自由贸易。妥协似乎是必然。“除非最后一刻出现奇迹,这次会议上不可能就自由贸易达成一致。”路透还提到,一位G20代表援引德国央行行长魏德曼称,“这并不是一个好结果。”。

旁白:川普大帝竞选时候明确表态“美国第一”一定要搞贸易保护,大家之前还偏执的认为这是捞选票的政客胡乱许愿的竞选宣言。但他一上台,就开始不妙,马上退出TPP,接着搞反穆斯林移民。大家开始隐隐不安:这家伙不按套路出牌啊。现在很明确了,他是真搞贸易不含糊!要知道,自1945年之后的全球经济政治社会系统,全建立在“自由贸易”原则之下的,这是二战之后全球社会繁荣和平的根基。如有怀疑者,不妨参考一下二战之前的全球经济大萧条是咋来的,从美国一场简单的经济衰退最后演变成席卷全球的大萧条,并导致希特勒和日本军国主义分子上台。这是一条完整的因果链。现在呢?川普似乎又开始新一个轮回。这时,你看看下面的资讯,觉得十足的魔幻主义色彩:

习近平:中美合作是双方唯一的正确选择

19日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同特朗普总统通过通话和通信保持着良好沟通。我们都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。

旁白:中美在前苏联崩盘之后,最大的维系纽带就是贸易。现在中国决策层再次提及这茬,实际上就是通过贸易联系加强政治社会的关系。而自温家宝政府开始至现在这一届中国政府,对欧美日一直在高呼“自由贸易”。一个共产党执政的社会主义国家,对老牌的资本主义国家强调“自由贸易”,想象一下鸦片战争还不到两百年时间,世界就发生这样的颠覆,简直太讽刺了!当然,美国人也是没法子,差不多也给中国人逼疯了,所以也开始来狠的了

美国政府从汽车领域打响贸易保护第一枪

据美国媒体Axios周一报道,白宫高级官员正悄悄准备在汽车行业针对他们认为的中方不公平做法开展对抗措施。目前,中国是全世界最大的汽车市场。该报道称,白宫的算盘是这样的:中国目前对美国出口的汽车很少,但他们渴望销量大幅增长。特朗普政府在中国企业的市场准入谈判中处于明显优势地位。他拥有调整关税和界定产地的很大空间。虽然目前白宫还在考虑他们的谈判策略,但American Wheels, Chinese Roads一书的作者Michael Dunne已经对美方可能提出的谈判条款给出了猜想:1、如果中国人想把汽车卖到美国,他们就必须在美国投资建设汽车生产工厂。2、中国企业可以在美国自由地拥有100%所有权的业务,不过,美国企业在中国也必须拥有同等的权利,允许美国公司在华设立独资企业。如果中国予以拒绝,美国将开展报复行动。3、中方在美国的业务所产生的利润必须留在美国境内。利润汇回中国将设置上限,并且需要取得美国政府的批准。Axios文章称,目前,美国企业若向中国市场出口汽车,就必须缴纳25%的关税。这就是为何2016年中国汽车市场大约2750万辆的新车销量当中有96%都是在中国境内生产的原因。并且,诸如通用汽车等美国车商要想在中国建厂,必须与中国公司成立合资企业。

旁白:如此一来,就能保护美国汽车工人的饭碗?乃义务!图森破!就美国汽车工会对资本家的穷凶极恶样子,能有多少汽车厂敢敞开在美国招工,都是很怀疑的。但麻烦是,这么一来,中国汽车行业也得考虑开放问题。事实上,中国各行业只要真搞开放的,竞争力完全天下第一。真要让中国汽车行业开放市场,只怕美国汽车业死得更惨!怕,就怕机会主义,今天搞开放,明天觉得形势好转,又封闭市场,搞得天怒人怨,大家都说你不讲信用,黄泥掉裤裆——不是屎也是屎。这个,外管局最清楚,他们现在辩驳自己裤裆里面黄泥不是屎,估计真相信的,不多:

外管局:中国不会走资本管制回头路

近年来,中国企业海外投资数额不断创出新高,对于此,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜认为,总体来说是一件好事,有助于推动中国经济转型、促进世界经济和东道国经济增长,实现互利共赢的格局。但潘功胜也强调,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”。潘功胜批评道:“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。如果说,收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但是,情况是这样的吗?有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”潘功胜直言,海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。对于市场关注的外汇管理政策问题,潘功胜再次强调,中国的外汇管理不会走回头路,不会再走回资本管制中去。不过,他也指出,任何形式的改革,任何国家的改革,不能仅仅只有目标,应该有达成目标的策略,不能仅仅有决心,而且需要改革的谋略。推动资本项目的开放,不同时期的重点、时机和节奏是不一样的。

旁白:其实没法走,道理很简单,你外贸占据GDP的60%以上,还搞外汇和外贸管制,其实就是没事作死,和经济自杀没区别。之所以现在还活着,是因为技术官僚阶层对此睁一眼闭一眼,真要水至清,别说没鱼,估计连浮游生物都没有了。当然,现在大领导的精气神全在房地产泡沫上呢,所以下面管理层狠话也全在地产商,对于外汇管制,也许没那么多要求:

发改委主任:房地产和实体经济的失衡

国家发改委主任何立峰表示,当前中国经济发展面临三大结构性失衡:一是实体经济结构性供需失衡,供给体系产能虽然十分强大,但是大多数还只能满足中低端、低质量、低价格的需求,难以满足公众日益升级的多层次、高品质、多样化的消费需求。二是金融和实体经济的失衡,存在着资金脱实向虚的现象,大量资金在金融体系内自我循环,不仅加大了金融体系的风险,还进一步加重了实体经济的融资困难。三是房地产和实体经济的失衡,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

旁白:地产和实体经济失衡,还不是因为卖地是地方财政最大收入,更不要说低息政策对地产泡沫的刺激作用了,这本来就是政府一手导演出来的经济戏剧啊,你是导演、编剧外加主演一身,然后指责票价太贵,群众太热情,这个……。等他退休之后也许会说真话,不信,你看看下面:

楼继伟:货币政策和财政政策买来的时间被浪费掉了

“全球面临总需求不足和总供给提升的障碍,如何良性提高总需求,可持续性地改善总供给的能力,是近中期的关键。”19日,全国社保基金理事会理事长楼继伟在“中国发展高层论坛2017”上提到了全球面临的近中期问题。总供给一侧的脆弱性怎么造成的?楼继伟的回答是,基本上是由于过度的管制、过高的福利、民粹化的倾向,造成劳动力市场流动性、灵活性不足,基础设施建设的动员能力不足和技术创新不足,引发了总供给的能力提升障碍。楼继伟表示,在应对金融危机的过程中,包括货币政策和财政政策在内的政策确实可以增加杠杆,阶段性增加总需求,防止危机快速蔓延,并且利用好这一喘息的时机,抓紧进行包括金融监管改进和结构性改革在内的改革措施,以提高全要素生产率,进而改善总供给能力,推进结构性改革,既应对了短期危机,又建立起了中长期良性的增长机制,从而财政货币政策就可以逐步去杠杆,经济进入恢复性和可持续增长。“但是,货币政策和财政政策的加杠杆给经济稳定造成了幻象,使得人们不愿意忍受改革的阵痛”,楼继伟强调,因此,“如果浪费掉了货币政策和财政政策买来的时间,那么政策空间会越来越小,最终需要在紧货币、紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或者右倾的民粹主义”。

每日综述财政货币刺激政策,是吗啡,病人做手术一定要用,但现在麻烦是用得太爽,手术都忘记做了。中国技术官僚的水平,比吃瓜群众想象中的,不知要高明不到哪里去了,但也只能再退休之际说说真话。真要改革动真格的,触动各方利益太多太大,根本搞不定。但现在看,这不动手术的后果会越来越大,因为川普大帝上台后搞贸易保护的后果,简直完全不可预测,如果你想到二战,简直不寒而栗。这是历史趋势的节点,各位筒子们务必烛火小心。

 

  评论这张
 
阅读(7649)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017