注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

CPI 与PPI之差急剧拉大 全球市场火灾隐患增多   

2017-03-10 00:16:49|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:今天出来的CPI数据吓人一跳,因为低得超乎市场预期:

2月中国CPI与PPI之差创历史之最

中国工业生产者出厂价格(PPI)涨幅创下2008年以来的新高,进一步提振了全球通货再膨胀的前景。今年2月份PPI同比上涨7.8%,高于彭博调查所得的预估中值7.7%,亦强于1月份的涨幅6.9%。PPI去年9月份刚摆脱长达四年半的通缩状况。2月份居民消费价格(CPI)同比上涨0.8%,低于分析师的预估涨幅1.7%。这些数据因中国长达一周的春节假期而有所扭曲,春节期间民众为家人团聚做准备会推高食品价格。今年的春节假期落在1月末,但是去年则在2月份。今年1月份CPI涨幅攀升至2.5%这一两年半高点。随着中国PPI加速上涨,且需求增长推动大宗商品价格上扬,全球通胀前景随之得到提振。不过经济学家预计,随着上年的对比基数开始攀升,并且调控政策抑制中国房地产市场,价格上涨势头料降温。

旁白:PPI与CPI这么大的差距,是历史罕见的,分析师也对此争论得厉害,滞胀与再通胀周期不持续的说法,也是此起彼伏,但根据历史经验,一般PPI高到这个程度,CPI后来居上,也是时间问题,而且基本上拖延的时间越长,后面通胀预期就越强烈。不知道,这一次咋样。但貌似决策层对此还是淡定,因为外汇储备稳定下来,似乎之前最担忧一块没事了:

外管局:跨境资金流出压力会有所缓解

央行公布最新数据显示,截至2017年2月28日,我国外汇储备规模重返3万亿美元上方,规模达30051亿美元,较1月末小幅上升69亿美元,增幅为0.2%。对此,外汇局有关负责人近日表示,2月份,我国跨境资金流动整体比较平衡,国际金融市场上非美元货币对美元汇率总体贬值,但资产价格出现上升,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,这些因素综合作用,外汇储备规模稳中有升。该负责人表示,往前看,随着我国经济增长动能进一步增强,跨境资金流出压力会有所缓解,但国际金融市场不确定性依然较大,外汇储备规模可能在波动中逐步趋于稳定。

旁白:2月出现如此大的外贸逆差情况下,外汇储备居然涨起来了,分析人士一般都认为,这是国企境外发外债集中回流的结果。这让人有点不安,要知道,借债这回事,从来都是降息周期下划算,加息周期内加杠杆,除非是企业真有效益,否则就是玩火,一不小心玩虚脱了,就是债务危机。这不是开玩笑的。但从各类迹象揣摩,貌似领导对于人民币国际化还念念不忘:

上海自贸区将放开金融服务领域外资管制

昨日的上海商务情况通报会上,上海自贸区管委会相关负责人表示,今年上海自贸区将放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域对外资的限制。同时,5号文件中提到的关于放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险公司等领域对外资的限制问题,相关部门正在研究制定具体政策。 通报会上透露,在国务院今年出台的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(简称“5号文件”)指导下,上海将在更大范围、更广领域、更深层次上进一步扩大开放,深入参与和推动经济全球化,加快发展更高水平的开放型经济。同时,把营造法治化、国际化、便利化的营商环境放在更加重要位置,加大支持和服务外资企业的力度,帮助外资企业在积极参与上海建设发展中实现自身更大发展。会议中,外商对今年上海自贸区如何进一步放宽服务业准入的改革尤为关注。对此,上海自贸区管委会相关负责人表示,结合即将公布的新版《外商投资产业指导目录》,今年上海自贸区将放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域对外资的限制。同时,5号文件中提到的关于放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险公司等领域对外资的限制问题,相关部门正在研究制定具体政策,负责人称:“我们将密切关注,一旦有政策出台,将及时推动有关政策落地。”

旁白:这是搞毛?其实就是继续之前未完成的事业——搞人民币国际化,大领导之前要求自贸区全面开花,结果呢?一点动静都没有,上面行业部委都管得死死的,地方也没办法,这次上海自贸区继续放宽金融服务领域,不管具体情况如何,好歹也是继续开练的意思。结合下面的资讯看,就有意思了:

注册制可能淡出《证券法》

计划在今年4月提交人大常委会审议的《证券法》修订草案中,A股市场的新股发行注册制改革有望淡出。据澎湃新闻了解,如果注册制改革内容最终淡出,将令《证券法》修订草案中的不少相关内容恢复到原来状态。比如,此前《证券法》对“注册制”相关内容的修订中,删除了IPO(首次公开发行)条件中对于企业持续盈利能力的要求。但随着注册制的淡出,《证券法》修订草案将恢复现行法律中该要求的相关表述,即企业具有持续盈利能力,且财务状况良好。此外,市场原本预期,注册制推出后,企业上市的审核权有望下放至沪深交易所。而据了解,随着注册制的淡出,《证券法》修订草案中的相关条款也将恢复至现行规定,即公司公开发行新股,应当向国务院证券监督管理机构报送募股申请和相关文件。业内人士指出,结合此前监管部门收紧再融资的情况来看,注册制的淡出,有利于监管部门更好地把控二级市场股票供给的节奏。同时,体现了监管机构对于防范二级市场异常波动,以及由此带来的风险的监管理念。按计划,《证券法》修订草案将于今年4月提交人大常委会进行审议。

旁白:说好的市场改革呢?就这么没了?嗯,其实按现在新股发行节奏,和注册制也没啥区别,真要这么干下去,一两年之后,注册制有没有,已经不重要了。说明现在的证券监管部门也想开了,既然都这么急吼吼上市,那就一起上吧。这说明什么?说明真要改革,你也不一定非要打着改革旗号。人民币国际化也是这样,真要解决资本管制的问题,下面想办法也是可以解决的,就看你有没有这个决心。而这个决心,也看美元走势,如果美元太过强势,人民币贬值预期强烈,估计够呛,但现在貌似川普也不希望美元过于强势啊,你看看下面:

川普周三督促白宫起草万亿美元基建计划

据华尔街日报报道,特朗普周三敦促白宫起草1万亿美元基础设施支出计划,将要求各州简化地方审批流程,优先考虑现有的公路和高速公路翻新项目,而非新建公路,并优先考虑可很快开工的项目。报道提及,有“钢铁侠”之称的特斯拉创始人马斯克提出超级高铁项目,将通过“胶囊”列车高速运输乘客。特朗普则表示有意建造新高铁。不过,特朗普依然没有给予更具体的计划。“强大的公私合营模式”将是重建美国道路、桥梁和机场的关键,白宫发言人Sean Spicer近日称。特朗普政府认为,基建计划可创造大量就业岗位,但很多官员表示,联邦政府无法全部承担这些支出。因此,白宫正寻求通过收费公路、税收抵免及其他方式来刺激私人投资。此前,美国土木工程师协会将美国基础设施建设现状评级为D+,预计到2020年,美国在这一领域需要投资3.6万亿美元。值得一提的是,此次会议的与会者包括主要的房地产商和私募高管,比如,房地产公司 LeFrak CEO Richard LeFrak、房地产投资信托Vornado Realty Trust CEO Steve Roth等等。

旁白:问题是这一计划出台,正好是美国财政债务上限即将到期日,这叠加在一起,美国国债规模岂不是要上天?而美联储3月份铁定加息,这后面咋弄?只能再搞QE4啦,否则让美国再次伟大计划,就变成笑料啦。所以美元持续走强,可能性不是没有,但其实很难。而现在也全指望欧元崩盘才能出现这样的局面。不过目前欧洲央行还是持有贬值欧元的态度:

欧银决议或被迫维持宽松政策

据野村证券的预测,此次欧银决议,欧洲央行将2017以及2018年欧元区经济增长分别上调0.1%,而通胀也将分别上涨0.1%至1.4%以及1.6%。2017-2018年的核心通胀也将分别上涨0.1%。不过欧银很有可能维持2019年的GDP以及通胀预期不变。据全球最大的债基——太平洋投资管理公司表示,欧洲央行可能很快会开始关闭宽松政策的水龙头,但是迫于欧洲央行自身的规则,德拉基将不得不继续维持债券购买。该预期是基于欧元区近期的经济状况得出,上个月,欧元区通胀4年来首次升破2%水平,超过了欧洲央行的目标水平,但是据欧洲央行此前预期,即便在2019年,通胀也无法达到2%水平。该机构认为,欧洲央行将在3月9日的利率决议中将每个月的债券购买从800亿欧元,下调至600亿欧元。并且可能会指出,近期通胀的上涨势头是无法持续的。该机构还指出,低利率以及大规模债券购买对欧元区经济的提振作用已经日渐式微。

旁白:现在市场对于欧元已经是风声鹤唳,总觉得要出事,你看看下面:

CDS市场反映了市场对欧元的担忧

尽管金融市场理解“意大利脱欧”、“法国脱欧”的可能性很低,但对此的风险担忧仍在,这可以从信用违约交换(CDS;credit default swaps)的交易价格中看出。意大利证券监管机构Consob的量化分析师 Minena 在金融时报撰稿指出,不同 CDS 合约中的价差日益扩大,反映了一些欧元区国家的主权债务,在脱欧的可能性增加下,被可能新出现的、贬值的货币重新计价的风险增加。

每日综述每年全球经济和市场总是出现一些看似天崩地裂但最后还是安然无恙的事情。说白了,最后都是各国央行和财政出面灭火。这有点像国家森林火灾事故,每次小火情,都被管理部门发现及时熄灭,但腐败的枯枝树叶日积月累,最后肯定出现一次毁灭性火灾。全球各国财政债务规模已经膨胀到天际,但川普大帝在内的各国政府,依然有可能继续让它膨胀下去。是的,CPI貌似显示通胀非常温和,但各国高的离谱资产泡沫,与一路飙升的PPI,已经告诉我们,这事就算能挺,也差不多了。

  评论这张
 
阅读(7454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017