注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国暗暗收紧流动性 美国或相反   

2017-02-08 00:30:29|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:今天下午公布了外储规模的数据:中国1月外汇储备29982亿美元。中国央妈现在收紧流动性的态度,现在几乎没有人怀疑了:

央妈收紧流动性不含糊

今日有1200亿元逆回购到期。彭博数据显示,本周共6250亿元逆回购到期,无正回购和央票到期。这是继上周六后,央行连续三日暂停公开市场操作。其中,2月6日(周一)、7日(周二)、8日(周三)和9日(周四)和10日(周五)分别有1500亿元、1200亿元、1250亿元、1500亿元和800亿元逆回购到期。今日,央行还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。6日,央行连续第二日暂停公开市场操作(OMO)。面对巨额到期回笼压力,央行“不放钱”无异于“催还钱”。据统计,2017年2月,流动性到期回笼量约2.5万亿元。即便有现金回笼支撑,若央行不进行必要的对冲,流动性到期回笼也将成为金融机构鸡年首先面临的一大考验。业内人士指出,春节后央行回笼流动性符合惯例,但直接暂停OMO的做法较为罕见。结合近期央行上调多个政策利率,央行货币政策操作边际收紧进一步彰显。香港万得通讯社综合报道,市场流动性暂告充裕,央行连续三日暂停逆回购操作。得益于节前市场逾3万亿流动性支援,目前市场流动性暂时无忧。但下周公开市场待回笼规模攀至9000亿元,机构分析央行货币政策收紧信号明确,市场流动性届时将面临考验。

旁白:主要是过往两年,央行为了刺激经济放水太嗨,人民币汇率维稳几乎变成不可能完成的任务。再不收紧流动性,后面简直拿国家前途作抵押。你看看下面:

1月新增信贷创历史记录  央行开始窗口指导

 澎湃新闻了解到,部分银行近期接到了央行信贷额度的调控通知,要求不同程度地收缩信贷投放规模。其中,总部在上海的某银行近日接到央行“窗口指导”,要求2月份开始全口径大力度压降新增贷款规模,同时,现在包括对公和个人贷款在内的所有贷款项目都需要提前一个月报备,目前该行只有消费贷可以按时放款,其他都会延期1个月以上。不过,也有银行内部人士表示,并未收到调控通知,沪上某国有大行相关人士对记者表示,目前信贷投放依旧按照正常节奏进行。尽管央行尚未公布1月新增信贷数据,但多家机构预计,2017年1月的新增人民币贷款规模有望再创新高。中金公司认为,由于2016 年底压制项目释放、对公投放改善,再加上早投放早收益的逻辑,以及同比较为丰富的银行项目储备,预计1月信贷投放仍可能接近甚至超过去年同期。2016年1月人民币贷款增加2.51万亿元。“现在总行要求我们做做企业工作,让企业贷款批下来后抓紧提款,预计接下来信贷投放只会紧,不会松。”另一被要求控制信贷投放节奏的城商行相关人士表示。不仅如此,更有部分银行受困于不良贷款增加的影响,从今年年初就开始控制信贷投放。

旁白:这基本是去年底开始至今的基建大扩张刺激出来的。关于这个,你看看下面这条就明白了:

1月重卡销售创6年来新高

根据第一商用车网2月6日消息,2017年1月,国内重卡市场共约销售各类车辆8.2万辆,环比增长9%,比去年同期的3.68万辆大幅增长122%。这个销量数值,也创下了最近六年来的1月份销量历史新高。上一次的历史新高,发生在2011年,当年1月份的销量是8.5万辆。重卡市场2017年开局表现良好,也为一季度同比大增奠定了坚实基础。去年一季度,重卡市场累计销售14.66万辆,今年按照开局月的势头,第一季度累计销量超过24万辆没有很大悬念,甚至有望超过25万辆,净增长突破10万辆。这也就是说,一季度的同比增幅会达到71%。

旁白:挖掘机销售也是如此,2016年增速吓死人:

2016年12月挖掘机销售同比增速高达75%

 据中国工程机械协会统计数据显示,全国主要挖机企业2016年12月合计销售挖机6910台,同比增长75.0%,较11月增速有所上升(11月同比增速为72.6%)。1-12月累计销量为70320台,同比增长24.8%,挖机销量增速自2013年以来首次转正。从挖机销量的结构上看,大挖、小挖销量增速最快。

旁白:可要是这么一直搞下去,基建和地产泡沫一起膨胀,最后要是爆裂掉,那烟花满天飞的壮观景象,估计很美,所以筒子们又一致预期房贷利率要上调:

市场预期房贷利率要上调

继春节长假前上调中期借贷便利(MLF)利率后,节后首个交易日央行再次“出手”上调常备借贷利率(SLF)和逆回购利率。业内人士表示,货币政策收紧信号或导致房贷利率上调,在市场风险和政策风险双重压力下,银行可能会通过价格手段防控风险。此外,在加息周期和调控政策背景下,房地产(包括一线城市)将可能迎来长周期拐点。

旁白:好吧,这个预期估计是普遍预期吧?债券市场的预期更是吓死人:

国泰君安:债灾2.0正在进行中

按照国泰君安首席债券分析师覃汉团队的说法:债灾2.0正在进行中。覃汉、刘毅周二表示,昨日长端收益率再现大幅回升,虽不排除收益率快速回升后出现阶段性反弹,但从当前时点看,货币政策转向已确立,“加息”不会是个短期动作,债券长达三年的牛市或已结束,债灾2.0正在进行中。他们形容收益率“丧心病狂”。春节长假后资金成本不断走高,债市收益率持续高位。周二,Shibor(上海银行间同业拆放利率)全线上涨。其中,1个月期Shibor涨近3个基点,报3.9304%,连续8个交易日上涨;3个月期Shibor突破4%,报4.0160%,均创2015年4月底以来最高。路透引用交易员的话称,线下中长期资金价格升速较快,几乎一天一个价,今日股份制银行发行的三个月同业存单利率已达4.40%。华东一位交易员称,目前只有七天以内的资金尚属稳定,整体市场情绪很差,“感觉对资金都非常饥渴,有点恶性竞争。”

旁白:不就是债券利率飙升嘛,动辄债灾,要是真一口气跌几个百分点,筒子们还活不活?话说央行这次学乖了,紧缩流动性的锅,死活不背,一定要留给市场:

央行研究局:市场决定逆回购利率上扬

2月7日,新华社援引央行研究局局长徐忠表示,逆回购中标利率上行是市场化招投标的结果,是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。徐忠表示,公开市场操作中标利率是通过央行招标、公开市场业务一级交易商投标产生的。也就是说,此次中标利率上行是市场化招投标的结果,反映了去年9月份以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在较大差别。针对市场关于“央行加息”的议论,徐忠回应称,传统上讲,“央行加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图,而公开市场操作中标利率上行则是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的,一些市场人士看到了二者的差别,认为不是“央行加息”。

旁白:嗯,中国央行没加息,反正嘴巴也就两张皮,想咋说就咋说,白马非马嘛。非但中国市场利率上扬,其实美国国债市场也是一样:

美国互换利差飙升至四年半新高

这暗示着,市场又开始担心,美国不久将触及债务上限,财政悬崖要来了。美国债务上限是指美国国会批准的一定时期内美国国债最大发行额。据中金统计,自1939年开始,美国债务上限已经上调105次,几乎平均每9个月就要上调一次。奥巴马2009年1月就任总统以来,国会已10次提高债务上限,提高总额约7.6万亿美元。2015年末美国债务逼近债务上限18.11万亿,11月国会通过决议,暂停债务上限至2017年3月15日。美国互换利差通常代表美国金融机构的融资成本,而国债通常是金融机构借贷的抵押品。若美国政府触及债务上限,不得发行国债,将导致美国金融机构借贷能用的合格抵押品减少,融资成本也会随着上升。如今,离“债务上限暂停”恢复的期限只有5周左右的时间,美国两年期利率迅速飙升,美国两年期利率和国债利率的利差扩大至32.3个基点,或预示市场正在担心美国政府触及债务上限,财政悬崖再度来临。

每日综述:美国债务上限注定要突破的,无论是不是川普当政,都是这样,美国基础货币投放是以国债为本位的,所以美国各方上下无论如何都要抑制市场利率上扬预期。这一点,可能出乎大家之前预料,因为市场普遍预期今年美联储要缓慢加息收紧货币的。很快,市场就知道美联储和川普的真实态度了。美联储甚至有可能搞QE4。而对于中国经济而言,央行狂放了两年大洪水,到现在,无论如何都要收缩一下了,人民币毕竟不是全球信用体系核心货币,不能学美元,拿国债做本位。中美货币政策方向或许在2017年开始分道扬镳。

  评论这张
 
阅读(8239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017