注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

周虽旧邦 其命维新   

2017-02-07 02:04:07|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
末日口水贴,本来昨晚想写的,太累了就耽搁了,今天发出来,算是这个系列帖子的终结贴。

前面扯到华夏文明的文化内核,是易经,估计很多筒子有点头晕。但事实就是这样,儒家文化成为华夏道统,是两汉才开始,先秦文化百家争鸣,孔子名气大,但还没人抬举成至圣大宗师,诸子百家的思想源头,就一个——易经。它与其他文明不同,它对大千世界万物做观察,然后做模型以提炼智慧,是哲学经典。“一阴一阳之谓道”,就是观察白天黑夜等等诸多自然现象,得出的一个结论。有人说电脑、微积分,在易经里面就有,这是扯淡,但二进位制等等思想火花,就已经被“一阴一阳之谓道”涵盖了,这是真的。这调调儿,要说来,三天三夜都说不完,别的不说,光是什么道家易、儒家易、术家易就能扯几天。我举几个案例说明一下,大家就明白,华夏文明文化内核如何与其他文明系统不一样了。

不管是基督教还是犹太教或者绿教,再或者其他国家社会民族的宗教,神与人,是完全两个不同的种类,神,就神,人,就是人,人是被神创造,且应该拜倒在神脚下的,人的存在是为了证明神的伟大。宗教的存在,就是为了解决人死后的问题。所以有很多学者因此说,华夏自古是有哲学而没宗教的民族。这说法不正确。是的,子不语怪力乱神,因为无论是普通人日常起居还是皇帝安邦定国,不问苍生问鬼神是荒诞的事情,但人死后究竟咋样的难题,对于华夏文明系统的人而言,同样是存在的。但《易经》是揭示天地自然运行大道的智慧啊,生能知,死也是能知晓的啊,难道就不能夺天地造化勘破生死奥秘么?所以就有道家修炼成仙之说,华夏文明系统的神,是人修炼转换过来的,确切说,“凡有九窍者”,即使猫猫狗狗鸡鸭鱼鳖,只要勘破天地秘奥,修炼千年,也能得道登仙。筒子们只要有心,内练一口气,守住脐下三寸地,修得大罗金丹万万年,“我命在我不在天”!无生无灭,跳出三界外不在五行中,与天地同寿,与日月齐光!

牛逼吧?话说好莱坞大片也没这么励志吧?

我没有亵渎其他宗教的意思,不过对比中国的神仙体系和宗教理念,他们的神实在太屌了,人在他们面前连蚂蚁都算不上,顶多算是实验室小白鼠。无论是在古罗马或古希腊的神话体系,或在基督教、犹太教等教派的体系中,还是非洲南美等多神宗教体系中,人,确实可以获得某种神通,或超能,但这是人与神沟通交流后乞讨到的残汤剩羹,不是自力更生独立自主修炼内功的结果。譬如女巫,是与魔鬼做了交易获得某种超能力,不是她们自己有很大能耐。德国的浮士德,有点类似中国道士的样子,其最早民间形象,是炼金术师,但这恰恰就是中世纪中国风刮到欧洲的结果,在基督教自身系统里面,是无论如何产生不出浮士德这种传说或人物的。

各文明系统的宗教,其源头,基本都是从“巫”系统产生,但惟独在华夏文明这里,“巫”系统和其他文明系统完全是两条路,看似完全走技术路线,其实背后是人对自身的昂然自信。易64卦,第一卦就是乾,天,刚健,君子自强不息!对比其他宗教深处的人神理念,你仔细琢磨对比一下,这简直屌炸天!任何看过荷马史诗或好莱坞关于希腊神话大片的人,估计都觉得人做神的玩偶实在太腻味了,也太没劲了。而在旧约里面,因为撒旦的挑唆,约伯被上帝折腾得死去活来好几回,约伯还不能埋怨,最后还只能感谢神恩。对比华夏系统的人神理念,是不是有点憋屈?很难想象,孙悟空大闹天空这类神话,会在其他宗教神话体系中存在。王侯将相宁有种乎?皇帝轮流做明年到我家,这些理念,别说欧洲基督教文明没有(现在欧洲君主和贵族,其实就还是六七年前印欧人部落酋长与军事贵族的后代),其他文明系统也没有,穆斯林教因为到底是奉穆圣后裔还是四大哈里发后裔为老大,分成什叶派和逊尼派打了千年,但无论是什么样的改革派,都不会产生修炼成神、或取代穆圣宗教地位的想法,顶多说自己是先知,也就是马赫迪,是能直接与神沟通的人。日本可以说是最亲近华夏文明的社会了,但本土宗教系统神道教,也不敢说人能成神,顶多说跟着天狗偷学几招,天皇是天照大神的直系后裔,血统尊贵,你想成神?嗯?几个意思?


刘邦看着秦始皇仪仗煌煌的感叹:大丈夫当若是也,项羽说,彼可取代之,后代若干造反者也无不觉得,天下者,兵强马壮自当拥之;而且大家一齐认可:天下为公,有德者居之。这些理念,每个中国人都觉得理所当然,其他文明系统的人,通常会觉得不可思议,日本离中国这么近,几千年战乱频繁,诸侯征战不休,除了足利军头之外,没有任何一个老大敢动纂天皇神座的想法。你明白华夏文明宗教理念背后的文化内核,自然就明白这类差异从何而来。

有人说,不对啊,佛教,也有修炼成神的理念啊。错了,佛,在印度始发地的意思,是“觉悟者”的意思,本质上,是人,是勘破生命与死亡、存在与虚无奥秘的人,确实有佛塔,但那是纪念觉悟者,同时给修行者做提示的标记,确实有僧团,但拜倒佛陀脚下,不是其本意,扎堆相互扶助修行是其本来的目的,而修行的最终目的,不是成神,而是明白。修炼过程中,人或得到莫大神通,但那不是目的,那是副产品,有可能恰恰是修行明悟的障碍。我们现在看到的佛教,恰恰是华夏文明文化内核改造过的产品:佛国有等级体系,按不同法力大小论资排辈,并且有各类修行法门供信者参详修炼,获取不同大小神通,一旦修行得法力,立即成神。因此诸多神迹神通,自然成为僧团宣传推广拉赞助的材料……。我初中时候,和小伙伴们看佛家各类修行法门能得哪类神通,记得说到“天眼通”后,小骚犊子们欢呼雀跃,说练成了,第一件事就是去看女澡堂子……。想必当年玄奘法师,也被无数骚犊子们搞得不甚其扰,干脆打起背包到原产地找原汁原味的精神产品,他倒是干成了,回家后就写了《成唯识论》,但据说佛教界,他的说法,始终是边缘性的小不点……

华夏文明文化内核孕育出宗教理念,到底有什么不一样的,我这么一说,大家估计就明白了。所以华夏文明系统中的宗教人士,都会干一些看上去傻里傻气但其实很伟大的事情,有兴趣的人士看看《抱朴子》,那是葛洪写的,这家伙从硫化物到石钟乳再到硝石,都吞食过,炼金丹嘛,都是剧毒化合物啊!后代轻佻小文人对此多有讥讽言语,但无论是思路还是行为,无论过去还是现在,葛洪都是伟大的。同理,李时珍也是伟大的,那些苦修内丹的炼气士也是伟大的。但这事吧,也得看你到底存着什么本心,邪人干邪事,像摧残少女从月经中提炼激素炼丹的皇帝老子,我看就算了……


“乾、坤、屯、蒙、需、讼、师、比、小畜、履、泰、否、同人、大有、谦、豫、随、蛊、临、观、噬嗑、贲、剥、复、无妄、大畜、颐、大过、水、火、咸、恒、遁、大壮、晋、明夷、家人、睽、蹇、解、益、损、夬、姤、萃、升、困、井、革、鼎、雷、山、渐、归妹、丰、旅、风、泽、涣、节、中孚、小过、既济、未济。”64卦,每个卦象,已经他们之间的排列组合,就是不同的模型和思路,这些模型看上去,玄奥非常,其实大道至简,已经深入到你我他每一个中国人的骨髓中,而不自知。我们的一举一动一思一念,其实背后都有他们的影子和烙印。这是区别华夏文明与其他文明系统不同的东西,也是区别中国与外国不同的东西。


好了,最后问题是,哪个卦最适合描述我们现有的状态?我不是江湖术士,更不是大师,纯粹是自己瞎琢磨,我认为是“革”。周虽旧邦其命维新。殷商嗜血吃人的祭司军事贵族部落联盟大一统模式,到周封建宗法模式是“革”,然后到秦汉郡县宗法一统,也是“革”,到公民社会,应该也是“革”,但有人认为目前是“困”,因为红教是殷商模式的还魂,这个,不解释。但总体看易第一卦“乾,天,刚健,君子自强不息”,就决定这个文明的人们一定想办法能熬过去。但其代价,筒子们务必做好准备。唐德刚曾感慨,秦汉历史三峡传过去,花了二百年,中国从宗法社会过渡到民主公民社会,也得二百年吧?
  评论这张
 
阅读(9457)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017