注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

生生之谓易   

2017-02-05 01:46:45|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至昨晚为止,年会上能说的,我基本上,都贴出来,我说风险陡然上升,是对形势的轻描淡写,筒子们好自为之吧

打算再发两个帖子,周一正式开工,就不扯这些闲篇了,本来顶着雷,码这些字,其实也是只求心安,列祖列宗在上,有些事,反正我人小力微,但尽力了,后面的趋势与我无关了……

我看了回帖,貌似大家对“挑动群众斗群众”这个很来劲,嗯,这确实敏感,老实说,红教老大就是想搞事,也得下面有人凑趣啊,这事,一个巴掌拍不响的。但这个其实还是权贵之间的事情,下面少数民族吃瓜群众也就是凑热闹的,迟早也是做炮灰的命。这事,要说起来,主要责任在乱邦胡,胡是好人,但现在回头看,当年真是乱邦,主要是八十年代初期在民族问题上拨乱反正,反过了头,大规模火箭提拔一批少数民族裔当地掌权,导致至今尾大不掉。这道理,很浅显:给你的权位,如果不是因为你的德行和才能,而是你的族裔背景,那么你上位后,非但不能搞民族融合,恰恰相反,一定要维持甚至扩大族裔间的隔阂,甚至有必要时不时搞搞事,否则你的族裔背景就显得毫无意义了。这个道理,就和计生委永远说中国人口过多需要控制一样一样的。当然,各个族群表现也各有不同。藏族搞事一般较少,不是他们信佛,或是拿得津贴最多,而是外面还有老和尚呢,你搞事搞得太狠,独立成真,老和尚带着还乡团回来,桃子肯定就被他们摘了,没你什么事。蒙古族朋友很安静,其实也是这个道理。

维族各地方小老大们就没这个顾虑,事实上,无论按人种还是来源,维吾尔民族根源哪里,现在都是七嘴八舌,突厥血统到底多少,一直都成疑,“维吾尔”就有“联合”之意。至于回族,现在光恨猪是不够的,还得有自己的民族语言,不会说?是吧?没事,开培训班学习嘛,嗯,据说是阿拉伯语……,要按血缘算呢,大部分人其实都是中原汉民活下去不得已皈依伊斯兰的后裔,现在居然要拜沙漠贝都因的瓦哈比为同宗,我反正服了……。看得出来,算盘打得很精,现在天下太平,就吃中央财政津贴,天下大乱,到时分家过日子嘛,也是爽歪歪啊;自上个世纪八十年代以来,谁谁谁要是乱说话得罪了恨猪教,那么立即就有群体性事件炸锅,筒子们,组织资源在红朝社会一直都是稀缺资源,后面如果没权贵挑唆和组织串联,这事,也不怕红教老大将他们大卸八块?不过是各取所需罢了,毕竟推倒基督教堂抓一批传教士进去,甚至找人抵制圣诞节之后,还需要有人出面填补宗教空白点,绿教总比基督教强吧?前者不过人肉炸弹,后面却是民主自由人权敏感词哦。当然,这事,也不能闹得太过分,找个时机敲打一下,也是必要的,譬如近期川普反穆斯林,嗯,好得很,你就看到网络反穆帖子满天飞,嗯,我这个帖子估计也不会删掉:)

在权力与财富构筑的现实世界中,权贵们俯视我等如蝼蚁,但在思想的世界中,我看这些权贵真如蝼蚁一般,是俯视的角度看他们表演。他们或者不知道,他们的表演不过历史上无数悲喜剧的轮回重复罢了。那点小把戏,当局者自觉英明神武算无遗策,其实祸无日矣而不自知。这事吧,就说到这里。

那么就说说中国的前途吧,这是大话题,这几年内,我认为大洪水来临的概率较大,但不大信华夏文明就此沉沦,神州遍地基督教堂和恨猪庙,这个,我认为不可能。道理很简单,儒家文明消亡了,但华夏文明的精神内核依然在,那就是《易经》,它奠定了华夏文明的价值取向,决定了整个族群的思维模式。这其实是我们每个人都摆脱不掉烙印在骨子里的东西,是中华文明之根。关于这个,我不装神弄鬼,先给出定义,然后说几个例子,大家马上都恍然大悟了。

文,同“纹”,文化即“纹化”,人生下来,大脑空白一片,宛若电脑硬件CPU,得有软件才能运行,“纹化”过程犹如背上纹身,也雷同不断写程序,教你怎么做事做人,而这软件的源代码,也类似生物的DNA,就是文化的内核。有了文化,人们就会合作协商搞社团搞组织搞生产搞发明盖房子写文章敬神拜鬼打战打官司等等活动以及成就,这就是文明。


不同文明,有时文化内核是一致的,譬如红教绿教,起源都是犹太教。记得前年新闻联播里播放ISIS砸古庙文物遗迹,我老爸是苦力出身,满头雾水看不明白这帮人究竟干嘛?问我到底咋回事。我那时正忙别的事,头都不抬的说“红卫兵破四旧”,老家伙马上什么都明白了。犹太教可以容许信徒在恨猪庙做祈祷,因为那是“神的房”,但基督教堂就不行,因为里面有耶稣神像。绿教也认同犹太教的先知和神,耶路撒冷有个陨石,是犹太教、绿教和基督教共同信奉的神石,其寺庙的掌门人,是犹太教和绿教的两大家族分别执掌大门的两把钥匙。你如果将耶和华,替换成“历史客观规律”,旧约差不多就是红教的全部奥义。

有的文化内核看似一致,其实是两个东西,譬如犹太教和基督教,貌似基督教就比犹太教多了一个新约,但基督教有耶稣,有救赎,有无限宽容的爱,有浓烈的悲天悯人气息。犹太教没有,绿教当然也没有。所以基督教,历史上有宗教改革,有新教:不信者不过是迷途的羊羔,正信者必须追求尘世的成功,方能彰显上帝的荣光,吸引迷途羔羊归队。这个理念,犹太教绿教都没有,它们理念很简单,不信者,下地狱。

文化与文明不是完全正相关等比例关系。这话怎么说呢?文化牛逼,文明未必强大,反过来,文化内核不强大,但文明可以强大。文明包括社会组织方式和在此基础上分工协作创造的精神物质文明成就,佛教社会就很吃瘪,单从逼格看,以我见识,佛教文化最高,我曾看过玄奘法师的《成唯识论》与叔本华思想相关性文章,我手机微信公共号文章至今还收藏着量子力学和佛学理论相互印证的文章,坦率说,每次都被震撼到。事实上,佛教到中华内地传播,开始就是走上层路线,征服帝王将相乃至士大夫心灵的,不是鬼神飘渺因果报应之说,而是深邃的哲学内涵。“朝阳区三十万散养仁波切”可不是简单品牌效应,而是新兴富裕小中产们,已经直觉到佛教文化高逼格的结果。但佛教文明就孱弱之极,因为文化内核是出世的,所以其社会组织方式粗鄙不堪,在外力面前几乎不堪一击,无论在中亚和印度,都被穆斯林信徒屠杀干干净净。在柬埔寨,红教得势后将社会人口杀到三分之二……

康熙皇帝看着基督教传教士带来的圣经后,不以为然,说你们这么点教义,其实也就那么回事,但带来的钟表、巧克力、奎宁啥的,都不错,还有几何算术课本,都可以用嘛,换句话说,你妹文化不咋地,但物质文明还行嘛。一直到清末民初,中国人都欧美文明都持有“中学为体西学为用”的态度,简单说,欧美蛮夷番邦 ,基督教文化也就那么回事,但文明器物奇淫技巧很厉害,得学习。直到后来转一圈考察一番后才明白,人家文明强大,根子在于另外的宪政公民社会文化传统,和基督教关系不大。但真要想搞,又是三心二意,最后被红教给灭了。

华夏文明自两汉之后,就是儒家文化基础上的文明,从文化高度上看,基本是和犹太教、基督教、佛教平视的,这一点可以从各个朝代王公贵族士大夫与其他文明交流的态度中看出来,基本是雍容自信从容不迫的。但文明嘛,就不好说了,譬如有人刻薄的说,红教是病毒,是上帝之鞭,谁没有免疫力,被干掉,谁就最弱。红教往东传播,到波兰就歇菜了,往东传,到中国,立即开花结果,往南传,顶多搞搞阿拉伯复兴党,在绿教基层社会,红教无立锥之地。毫无疑问,儒家文明最弱,不然不会被灭掉。事实上,绿教在中唐之后,就能在陕甘地区立足并扩张,就在于它在社会组织和保障能力上,比儒家文明高出一筹,因为中唐之后,400毫米降水线开始东移,也就是胡焕庸线开始从华夏文明发源地——关中地区向东部移动,江南东部沿海一带逐步成为华夏文明核心地带。那么遗留在关中一带的汉民呢?后来事实证明,传统儒家宗族文化无法提供最基本的公共保障品,很多贫苦汉民不得已皈依伊里兰,才能有一条活路。自古就有“陇中苦甲天下”之说,而这一地区又恰恰是中国穆斯林核心地带,这不是偶然的。当然,文化和文明关系最有说服力的,应该是成吉思汗,蒙古人啥都不懂,但他们骑上马拿起弓箭后,整个世界都变得黑暗起来,所有文明都瑟瑟发抖……

生生之谓易,儒家文明固然消亡了,但华夏文明精神内核依然在啊。好吧,我承认,这扯起来没完,回头得空我扯扯对未来的看法。


  评论这张
 
阅读(10798)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017