注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

炒房客们的好时光要结束了   

2017-02-23 22:59:25|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

炒房客们的好时光要结束了 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:昨天公布一月份房价数据,今天住建部马上跟帖要搞房产税:

住建部:房产税正在搞

住建部负责人在今日举行的国新办发布会上表示,2017年要抓好热点城市防过热、防风险工作,抑制房地产泡沫,防止出现大起大落。要加快房地产税立法,并适时推进改革。针对市场密切关注的房地产税问题,住建部副部长陆克华称,这个问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作。

旁白:炒房的,要小心了,你看看下面:

深圳炒房客开始坐立不安

两年前,李先生还只是上海一个普通白领,2014年辞职回深圳专职炒房,以100多万做首付在福田买了第一套房子进行投资,到现在差不多有5000万的盘。但如今他如坐针毡,降价10%甩卖房产...今天,国家统计局公布了1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。15个一线和热点二线城市中,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。从环比看,一二线城市房价基本止涨。深圳新建商品住宅价格1月环比下降0.5%,环比领跌全国。深圳楼市在去年10月份新政出台之前,投资客十分活跃,占购房客比例一度高达40%。

旁白:你要是自住的房子呢,可以压根不管国家政策,但你要是炒房的,这天下大事,你不关心也不行,看看下面:

美联储:三月份或加息

周三公布的FOMC会议纪要显示,许多与会者认为,如果未来信息显示劳动力市场和通胀与预期持平或好于预期,或经济过热风险增加,那么加息会相当快到来。一些与会者认为,在未来的某次会议中加息是合适的。这可能意味着他们考虑最快于3月14-15日的会议上加息。本次的FOMC会议是特朗普正式宣誓就职后的第一场会议,美联储官员在会上讨论了特朗普政府减税、去监管、增加开支政策对经济的影响。会议纪要中并没有出现特朗普的名字,但是他的政策被多次提到。美联储官员表示,特朗普的政策可能带来较高的不确定性。美联储官员表示,如果财政政策将通胀推升高于预期,美联储很可能有足够的时间来进行回应。FOMC成员们表示,商业界对经济的信心有所提振。他们预测,特朗普政策带来的经济增长将令美联储加快采取行动。本次的会议纪要显示,美联储官员计划在未来的几次会议上讨论缩减美联储资产负债表的问题。美联储官员此前表示,他们计划在今年缩减其4.5万亿美元的资产负债表,不过目前还没有推出具体的计划。耶伦近期的表态显示,美联储不急于在加息的进程中解决资产负债表的问题。由于缩表将会导致金融环境的收紧,耶伦表示,美联储在有利率足够高、有空间缩表之前,都不会采取行动。她表示,美联储的政策将满足经济的需求。

旁白:这个可能性还是极小,主要是美国政府财政债务上限要被突破,同时一万多亿美元的债务明年就到期,这么搞下去,加息到最后,会将自己加到死胡同去。不过就是加息,中国央行估计也没太当回事,因为泰山石刚当本钱厚嘛:

中国“影子外储”规模将近2万亿

 2月 7 日,外管局公布 2017 年 1 月中国央行外汇储备余额跌破 3 万亿美元,引起市场广泛关注。自 2014 年 9 月以来,外汇储备持续减少,最新公布的 2017 年 1 月外储跌至 29982亿美元,相较 2014 年 8 月的外储额缩水了 24.5%,回到 5 年前水平。 我们通过梳理各方面公开信息后发现,我国政府持有的外汇储备“弹药库”远不止央行外储余额的 3 万亿,还有很大一部分“影子外储”没有包括在官方公布的外汇储备口径中。曾任国家外汇管理局综合司司长的管涛博士公开表示过“ 近年来我国创新外汇储备运用,向四朵金花、中投、政策性银行、丝路基金等机构的注资,以及通过商业银行发放的委托贷款等,都已经从公布的外汇储备余额中做了剔除。如果仍是央行股权或者债权,则记录在央行其他外汇资产项下;如果是由财政部发行特别国债购汇注资的,则已经移出了央行资产负债表。我国未计入外汇储备中的这部分“影子外储”到底有多少?本文梳理现有公开信息,发现我国除公布的外汇储备金额外,还拥有约 20997.16 亿美元的“ 影子外储” 。 其中向中投公司注资约 4472.69 亿美元,向四大行和股份制银行注资约 4683.99 亿美元, “四朵金花”、“两枝绿叶”管理外储规模估计为 1 万亿美元, 国新国际资产中外汇储备约为 134.1 亿美元。

旁白:到底多少,这完全是国际机密啦,撇开那些海外马甲,单是央企集团的海外资金池,估计就要不少外汇,这其实都是在中央政府掌控之中,真要逼急了,拿点外汇出来使唤一下,根本不算事。所以关键还是经济自身效率高,一切都好说。总体看,大家都看出美联储色厉内荏的真相了,目前大概除了中国央行紧绷阶级斗争这根弦搞资本管制之外,其他新兴市场国家都逐步马放南山了,你看看下面:

巴西突然宣布降息

周四(2月23日)巴西央行宣布,将基准利率由13.00%下调75个基点,此前,彭博调查52位经济学家中有51人预测到上述决定。此次降息幅度相比于去年11月30日来说,有了大幅提升。彼时,巴西央行宣布降息25个基点,继续放松货币政策,尽管其第三季经济大幅萎缩,表明该国经济或连续第三年衰退。巴西这个曾经繁荣的新兴国家如今正苦于摆脱这场记忆中最严重的经济衰退,此次巴西央行大幅扩大降息幅度,或为了进一步刺激国内经济。巴西央行曾表示,特朗普在美国11月8日的大选中获胜以后,美国经济政策的不确定性上升,可能给吸引外资强劲流入的新兴市场有利时期画上句号。“新兴经济体的这段良性时期可能结束,或许会阻碍通胀下降进程,”该央行称,并指出这是实现通胀率目标面临的三大风险之一。不过,巴西央行也表示,“渐进的”宽松周期,与在2017年和2018年把通胀率带回到4.5%目标兼容。

每日综述巴西敢这个降息,就是不拿滞胀当回事,同时也不拿美联储当回事。总体看,即使在全球通胀形势日益严峻的情况下,筒子们也少有认为各国央行要严厉紧缩货币的。是的,大多数认为今年是货币紧缩元年,但不代表央行们真的紧缩货币到底。但通胀预期一旦形成,通胀形势或许会超乎市场预期。到那时,央行很难不采取紧缩动作,炒房客们的好时光就结束了。

  评论这张
 
阅读(9365)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017