注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

贸易战与高通胀是今年中国经济最大风险   

2017-02-20 23:28:26|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客


旁白:尽管去年底经济学家和分析师群体悲观情绪较为浓厚,但今年初以来的经济数据显示中国乃至全球经济表现依然靓丽,对此如何解读,中金梁红的看法,较为客观:

     中金梁红:只有两大要素才能真正让今年中国经济掉头

2月19日,中金公司首席经济学家梁红在北京大学发表演讲指出,中国制造业投资经历五年调整后开始上升,以民企为主的制造业去产能拐点已过的可能性较大,今年市场对投资需求不能只看房地产和基建,制造业和消费升级将是今年中国经济的亮点。演讲结束后,梁红回答了华尔街见闻提出的近期PPI上行未完全传导到CPI的原因。她认为,PPI上行不完全是所谓供给侧改革造出来的,大家可能低估了市场化产能的进程。她提醒,中国PPI不是成本价,PPI里面没有单独的服务价格,实际上严格来讲是个出厂价,跟投资需求、出口需求的相关度极高。当PPI高到6-8%时,央行都坐得住。但CPI低估了整个宏观经济中的通胀压力,所以每次都不能过3%。 今年上半年,中国的三驾马车——投资、消费、出口,将处于温和复苏的状态。真正能够让中国宏观经济周期掉头有两大因素:要么是外需跳崖式的断裂,要么是非常严重的宏观调控,这可使名义利率和真实利率大幅上升。无论是对特朗普新政的担心,还是短期的房地产调控影响,基本框架不会影响中国宏观经济逐步企稳复苏,通胀的压力只是时间问题。民间市场化的去产能走了相当长时间,叠加我们政府主导的国企去产能, PPI则从去年年初的-5%回升到年末的5%,这不是合并两个钢厂,规定一个煤炭生产几天就能做到的翻身。因此,以民企为主的制造业去产能的拐点已过,这个判断的可能性比较大。我们以前讲僵尸企业,其实中国还有干尸企业,有些产能是在纸上的,早就不存在,还没销户。治理污染还要靠投资,靠经济增长来解决,房地产的政策有些地方没有想清楚。不投资本身就是在去产能,因为还有折旧和过期。所以今年大家对投资的需求不只是看房地产和基建,中国制造业业本身的盈利在恢复中。制造业升级和消费升级将是今年和未来中国经济的亮点。

旁白:产业升级是中国经济主心骨和根本动力,这一点,从上到下,估计没人有异议,问题是,这一过程有没有幺蛾子?梁红的观点是,升级趋势是必然的,但一旦贸易战开启导致外需急剧萎缩,或恶性通胀飙升导致严厉宏观调控出现,那么宏观经济就不好说啦。这事,真不好说,你看看下面:

今年中美贸易战开打的两个重要节点

《华尔街日报》上周(2月14日)援引知情人士报道,美国总统特朗普的政府正考虑采取一个新的策略来阻止中国让人民币贬值,这个新策略旨在避免两国产生直接冲突。按照这个策略,美国商务部长将认定任何国家的汇率操纵行为皆属不公平补贴,而不是将中国单列出来。美国公司由此可以针对中国或其他国家,向美国商务部提交采取反补贴行动的要求。这是白宫新设国家贸易委员会正在探讨中的新策略的一部分,一方面该委员会希望就某些政策对中国发起挑战,另一方面希望保持两国关系稳定。特朗普政府想避免、至少在目前想避免对中国是否在操纵人民币汇率下结论。3月和4月是两个最关键的时点:1、G20将于3月17-18日在德国巴登巴登举行财政部长和央行行长会议,这次会议是美国新财长努钦在国际场合的首次亮相。不确定此次会议美国是否会像中国发难。2、美国将在4月发布半年度外汇政策报告。渣打银行驻香港的大中华区经济研究主管丁爽上周(2月16日)在发给客户的报告中写道,中美之间的贸易摩擦似已不可避免,特朗普或一两个月后对华动手。作为第一步,特朗普政府可能在一两个月后直接对来自中国的进口商品征收更高的关税;高关税可能针对特定产品(如钢铁、家具和机械)或特定公司,如国有企业。将中国列为汇率操纵国的过程是漫长且不确定的。研究机构Beacon Policy Advisors LLC驻华盛顿管理合伙人Stephen Myrow说,“确实很难决定如何就贸易问题与中国开打,但我们预计财政部”在4月发布的下份半年度外汇政策报告中至少会宣布中国为汇率操纵国。

旁白:事实证明,川普金毛大帝真不是“口炮党”主席,他是真拿竞选宣言当回事的,上台一个月,是不打折的落实自己当年竞选纲领。这就意味着,他是真有可能搞贸易战的,只所以现在一直对华政策不说重话,是因为他要权衡所有利弊之后再放大招!他要真打贸易战,全球经济一起下地狱,大家都备战备荒准备第三次世界大战吧!这玩意儿搞起来,没一个能好,不信的,看看1930年代美国搞贸易战的后果吧。这也是为何全球精英联合抵制川普的原因!但历史很难简单重复,这事吧,还得再观察,毕竟川普是大嘴巴,但不是傻瓜。所以这个概率有,但不会太大,而由于资产泡沫与通胀交织导致中国央行收紧货币的概率,年内倒是很大,你看看下面:

“风险”与“泡沫”是目前央行报告关键词

这两天,央行最新发布的《2016第四季度中国货币政策执行报告》引发市场人士热议。央行每个季度会公布一份“货币政策执行报告”,做出阶段性的总结和展望。在这份报告中,一些有关货币政策的表述有了明显的变化,很多分析人士认为,今年的货币政策正在迎来新的拐点。首先,央行报告中采用了“稳健中性的货币政策”这一表述,一改以往“稳健的货币政策”的提法。下一阶段将更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。此外,央行报告中最值得关注的则是“风险”和“泡沫”的字眼。央行在这份大约3万字的报告里,70次提到了“风险”,16次提到了“泡沫”。报告提到,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,及时采取有效措施防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。央行表示,中国经济运行出现积极变化,但结构性矛盾仍较突出,部分地区资产泡沫问题凸显。央行直言不讳地在报告中将“房地产泡沫”,与股票市场异常波动、跨境资金流动等风险并列,作为重点风险领域。同时直言,今年央行要“严格限制信贷流向投资投机性购房”。

旁白:现在没有谁敢主动捅破楼市泡沫,因为地方债和经济很大程度上就靠高房价顶着呢,但万一通胀飙升,央行其实没多大选择了,只能搞货币紧缩了。事实上,现在光是维稳汇率,就够央行头痛的了,你看看下面:

管涛:境内资产重新配置是外储下降的主要原因

2月20日前外管局官员管涛认为,中国的资本外流并不是2015年811汇改以后发生的,从2014年二季度开始,中国就出现了资本外流。此外,811以后中国有明显的资本外流、汇率贬值的压力,主要来自于资本的净流出超过了正常项目的顺差。“2015年3300亿美元,资本项目是6339亿。2016年根据刚刚公布的初步数据,减少了2100亿美元,资本项目6500多亿,跟2015年比起压力有所减轻,但仍然在比较高的水平上,导致了外汇储备的下降”。管涛认为,资本项目超过经常项目,成为影响人民币汇率走势的主要因素。“因为中国的汇率不是由贸易收支决定的,人民币是资产价,要么过度升,要么过度的贬”。他分析资本流出数据后发现,从2014年二季度开始,到2016年三季度,在过去10个季度里情况不一样,对外投资的项下过去十个季度里一直是净流出的,但负债方实际上在过去10个季度里只有3个季度净流出。他得出的结论是,实际上现在资本外流,储备下降的压力并不是来自于境外做空人民币的势力,主要来源于境内的资产配置。“中国可能跟很多新兴市场不一样,短期的资产流动表现为证券市场,中国这方面虽然这些年已经有了很大的进展,但是开放程度相对比较有限。无论是前期的热钱流入,还是现在的资本外流,都是国内的企业和家庭,蚂蚁搬家式的流入流出。如果做空的压力来自于境内的话,仅仅把境外的做空势力打击了,并不能根本上解决问题”。

旁白:这很好理解,北上广的一套公寓,能买下纽约东京的大HOUSE,甚至能买下加拿大新西兰的一个大农场或一个破败小城镇,那么你是拦不住大家换汇出去的。最先知道这个趋势的,并且套利最多的,当然还是通天资金,你不姓赵,这事,只能是后知后觉了。当然,等大家都知道这事,其实趋势也差不多了,看看下面:

 

中国买家海外并购热潮正在冷却

北京时间20日早间路透社称,随着中国政府采取措施限制资本外流,中国买家的海外并购势头在连续两年创新高后正在冷却;与此同时,随着政府放宽对外商投资的审批,“入境并购”正迅速增长,新的规定使得外国买家更加容易利用中国巨大的消费者潜力。汤森路透的数据显示,2017年迄今为止,中国入境并购交易总额已达71亿美元,较去年同期增加近一倍,今年交易总额有望超过去年的460亿美元。而今年迄今的境外并购交易总额下降逾40%,至84亿美元。零售与消费用品领域的交易占到今年入境并购交易总额的近一半,远超房地产和金融领域的交易。

旁白:好吧,承认吧,大领导已经不让所有钱出去了,不管姓什么,都不可以出去。这事,是不是很郁闷?嗯,既然都不能出去嘛,那就一起烂在锅里吧,想象一下,舒服一点?当然,已经出去的钱,就爽歪歪了。显然,泡沫不仅是楼市,股市也有啊,目前主要体现在“再融资”上,这个也要抑制:

证监会抑制上市公司“再融资泡沫”

 证监会2月17日宣布修订再融资规则,旨在抑制上市公司过度融资,引导资金流向实体经济最需要的地方,避免资金“脱实向虚”。根据习近平总书记关于“要尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场”的重要指示,当前监管层对资本市场的基本定位非常明确,即服务实体经济、服务供给侧结构性改革。然而长期以来上市公司“金融化”特征明显,再融资规模快速膨胀,其中不乏编项目、炒概念过度融资的案例,还有部分公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。据第一财经记者统计,2016年沪深两市再融资总规模达到1.79万亿,是同期IPO融资规模的近13倍。在业内人士看来,新规从多个维度引导投资者关注价值投资而非短期逐利,明确募集资金用到实处,有助于营造健康的投融资市场,真正实现脱虚向实。“通过再融资,上市公司具有发行有价证券的准金融机构功能;但规则调整后,上市公司这种功能得到抑制。”上海一家大型券商保荐人告诉第一财经记者,新政实施后,依赖于这一逻辑的壳股价值会遭受重创。

旁白:其实股市那点泡沫,真不算啥,真正恐怖的,是挂在地产泡沫上的各类理财产品,谁也不知道这里面雷究竟有多少:

2016年底中国银行业表外理财资产超过26万亿人民币

中国央行表示,2016年12月末,银行业表外理财资产超过26万亿元人民币(3.8万亿美元),比一年前增加了30%。上周五(2月17日),中国央行在季度货币政策报告中表示,这种形式的影子银行资金最终转向类信贷、债券等,其增长速度超过了同期正常贷款10%的增速,增加了整体经济所面临的风险,也削弱了决策层“去杠杆”的努力。据彭博社报道,央行从本季度开始将把表外理财产品纳入到所谓的宏观审慎评估框架当中,以便更好地评估信贷增长和金融系统的潜在风险。此举或将令银行的信贷增长速度提高,并要求他们采取措施保持充足的资本储备,以控制投资产品中的风险。央行表示,表外理财本质上属资产管理业务,应具有“受人之托、代客理财、投资者风险自担”的属性。要从根本上解决真实资本计量、风险隔离、刚性兑付、监管套利等问题,还需进一步理顺资产管理业务的法律关系和监管安排。

旁白:2016年增速高达三成的理财产品,基本都与房地产有关,道理很简单:去年啥生意最红火?除了住宅信贷之外,其他行业企业新增贷款基本零增长!这要出事,(⊙o⊙)…,所以领导急着要撸着袖子搞改革,自行车只能一个劲的骑,不能停,停下来,就掉地上了:

我国的价格机制改革进入“攻坚年”

目前,海南省正式印发关于推进价格机制改革的实施意见,对价格机制改革所涉及的重点领域,建立健 全政府定价制度,加强市场价格监管和反垄断执法等给予规定。除了海南省之外,截至目前,全国已有北京市、江苏省、湖北省、云南省、浙江省、安徽省、河北 省、吉林省、山东省、广西壮族自治区等多地出台了价格机制改革实施意见。根据已出台的各地文件,2017年是我国推进价格机制改革的关键一年,其中最核心一项任务为,基本放开竞争性领域和环节价格,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。除此之外,记者还从有关部门了解到,今年还要加快制定行业价格管理办法和成本监审办法。而竞争性领域和环节的价格改革,涉及电力、医疗、交通运输、石油和天然气以及农产品等。虽然当前我国市场发现价格、形成价格的功能正在不断增强,绝大多数 商品和服务价格已由市场形成,但这些竞争性领域和环节仍受较多政府行政干预,市场准入门槛也较高,很多政府定价项目属于历史遗留问题,因此改革相对滞后, 仍面临深层次、结构性矛盾。

旁白:这些都是改革,但具体效果几何,还得再看看,中国的事情往往就是这样,改革方案看着没毛病,但落实之后,分利集团立即出幺蛾子搞事,譬如滴滴打车软件啥的,嗯,不说了……。当然,央行目前还是小心翼翼,在货币政策上搞平衡,不敢紧缩货币太甚:

周一国债期货市场大涨

中国央行公开市场今日净投放1000亿元,为上周四以来连续第三天净投放。期货市场开盘,10年期国债期货主力合约T1706涨超0.4%,当前涨幅为0.35%。中国央行公开市场今日将进行700亿元7天期逆回购操作,600亿元14天期逆回购操作,400亿元28天期逆回购操作。鉴于今日将有700亿逆回购到期,今日公开市场操作实现流动性净投放1000亿元。另外,今日还有535亿元MLF操作到期。上周四,中国央行公开市场进行了2500亿元逆回购操作,结合当日到期流动性,当日净投放1000亿元,是央行1月22日以来首次恢复净投放。紧接着的周五,再度实现800亿元流动性净投放。不过鉴于周初的连续资金回笼,上周净回笼1500亿元。上周五央行发布2016年第四季度中国货币政策执行报告,明确指出要实施好稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,要把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定。  

旁白:显然这不是紧缩货币的态势,甚至在“脱虚向实”领域搞了放水,考虑到一月份新增信贷创历史记录,这个动作更不寻常:

中国央行“滴灌”降准

媒体援引媒体称,中国央行正例行评估符合定向降准条件的商业银行申请,支持“三农及小微”等要求不变;2016年支农支小贷款满足条件的银行继续享受优惠准备金率。央行于2014年引入定向降准考核机制,对满足审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到标准的商业银行实施优惠准备金率。2015年和2016年定向降准考核和准备金率动态调整均于当年2月实施。第一,符合宏观和微观审慎经营标准:国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行按照《金融机构合格审慎评估实施办法》(银办发[2014]24号文转发)评估结果为达标;其他中小型银行业金融机构2014年第一季度末资本充足率水平达到《商业银行资本管理办法(试行)》(中国银行业监督管理委员会令2012年第1号发布)规定的最低要求。第二,“三农”或者小微企业贷款达到一定比例:本外币涉农贷款上年增量占全部增本外币贷款比例超过50%,且上年末本外币涉农贷款余额占全部本外币贷款余额比例超过30%;或者,人民币小微企业贷款(含个人经营贷款)上年增量占全部新增人民币贷款比例超过50%,且上年末人民币小微企业贷款余额(含个人经营性贷款)占全部人民币贷款余额比例超过30%。

每日综述如果改革措施得当,经济产业升级过程一帆风顺,中国经济起码在今年内,是没什么大问题的,基建和地产不行,但出口和消费不错嘛。但问题,天往往不从人愿,谁也不知道幺蛾子会不会有,中美贸易战和恶性通胀,是今年中国乃至全球经济最大的风险点,前者会引发全球性大萧条,而后者,会引发央行急剧收缩货币导致中国楼市崩盘,直接让中国经济掉头向下。

  评论这张
 
阅读(7137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017