注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2017——全球资产游戏盛宴结束时刻   

2017-01-06 23:55:05|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:1月5日,大家总算看到中国央行开始对空头的大屠杀了,这个狠啊:

连续两日人民币空头集体踩踏血流成河

就在2016年末,各界仍对人民币新一年的走势心存忧虑,然而在岸人民币在2017年的开局异常平稳,离岸人民币更是在1月4日、5日出现大涨。1月4日下午,离岸人民币(CNH)涨超400点,强势收复6.92关口,此后一度升破6.87关口;1月5日,离岸人民币更是势如破竹,一度冲破6.80关口,涨至6.7890,截至北京时间同日17:10,美元/离岸人民币(CNH)报6.8224,持续逆转此前“破7”的担忧;同日人民币兑美元中间价报6.9307,大幅上调219点,在岸人民币收盘更是创下11个月最大单日涨幅报6.8817,较上日大涨668点。“惊天反弹”的背后,夹杂着众多因素。德国商业银行首席中国经济师周浩对第一财经记者表示,离岸人民币资金面趋紧、做空人民币成本暴涨、美元盘整等因素都是主要推手。“离岸人民币池子浅,利率易上难下。此外,年前部分离岸空头的建立可能是在博2017年年初换汇压力加大,但因为外管局的一系列管理措施,年初购汇较为平稳,空头平仓也是汇率走强的原因之一。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩对记者表示。值得注意的是,1月5日,香港离岸人民币拆借利率(Hibor)全线飙升,隔夜Hibor暴涨2139个基点至38.335%,创2016年1月13日以来新高;7天利率升至17.55456%,14天利率升至15.70717%。

旁白:尽管中国央行方面再三强调这是正常的市场波动,但谁也不会相信这个,基本确定这是一场精心预谋的大屠杀,背后涵义不言而喻:即使人民币要贬值,也得按大领导的心意,有序稳定可控的贬值,不能让你们这帮孙子占便宜!想放空的,小心我弄死你!你看看下面报道:

中国央行精心策划一场针对人民币空头的大屠杀

根据交易员的观察,中国央行继续表现出明显收紧流动性的趋势,周三央行在公开市场净回笼1400亿元,连续第二日净回笼。Shibor利率也多数上涨,隔夜、7天和14天品种纷纷下跌。仅仅在过去一周,央行就抽出了近0.5万亿元的流动性,同时,银行机构也在这段时间里争夺各种资源以获得廉价资金。另外,还有有分析师指出,昨夜离岸人民币的走强,就是在做空成本攀升下,市场选择的转换。换句话说,市场上本来人民币空头较多,但在选择逆转之后,空头回补,引发大量止损盘,进而形成了“多头踩踏”的局面,导致离岸人民币的持续大涨。做空人民币的成本飙升,离岸人民币流动性持续紧张,加之美元下跌,触发了大量离岸人民币止损盘,造成空头踩踏。外媒还纷纷认为这是中国央行精心谋划的一场计谋,就是为了围剿所有人民币空头。同时,也不知是不是巧合,以人民币计价的比特币也创下了新高。也许人民币流动性都被放到了别处。离岸人民币市场一直被认为是相对自由的市场,经此一役,其人民币汇率的定价作用严重受损。实际上,自从去年央行干预离岸市场以来,即期离岸人民币汇率市场的定价功能就已经严重受到损坏。另外,离岸人民币池子本来就比较少,这么一折腾,一千亿美元的规模还剩多少?猜测,估计也不多了。当然,抑制过度投机没错。可是,更关键的问题是,万亿美元的离岸人民币衍生品都建立在这点离岸人民币存款上,你这么大动作的去操纵离岸人民币汇率和利率,衍生品市场还怎么玩?人民币国际化道路还很长。

旁白:境外人民币市场其实没有多少钱,收紧一下就能搞死空头,至于境内市场,很简单,禁止资本流动即可,换汇这回事,也不太拦着,只是盯着你就行了。但这么干,投资者还是人心惶惶,毕竟你不让人出去,大家是不敢进来的。所以商务部的发言,貌似是配合中国央行一起安慰人心:

商务部:资本管制是暂时的

中国商务部王受文副部长本周五(1月6日)表示,中国政府为了控制资本外流采取的一些措施,是针对短期投机性资本流动的,对于合法经营、合法汇出收入的外资企业没有影响。他说:习近平主席说了,我们利用外资有三个不变,即中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。外商投资企业在中国的合法利益得到保护,这是法律的规定。他们在中国的合法利益,他们的合法经营行为,比如他们来中国投资,增资或者减资,他们有利润要汇出,这些都是合法的利益,法律规定不受影响。刚才你提到中国政府为了控制资本外流,采取了一些措施,我想你也非常清楚,这些措施是针对短期投机性资本流动的,对于合法经营、合法汇出收入的外资企业没有影响。我相信这位记者应该注意到,12月9日的时候,外汇局专门有一个声明,凡是外商投资企业在中国合法的业务收入的汇出,增资减资活动都不会受到影响。我相信通过这样的管理措施,使大家有一个更好的预期,有了更好的预期我们就能够控制风险,如果能够很好的控制风险,中国的经济就会更好的发展,中国经济更好的发展,对外资企业来说是有利的,对世界也是有利的。

旁白:啥意思?简单说,就是“老乡,别害怕,我们开枪是为你们好,不要跑!”。这是不是真的?还是虚言安抚人心而已?这次也许说的是真话,因为境内紧缩货币动作,现在也很明显:

中国央行新年有意收缩流动性

据央行公告,1月6日,央行以利率招标方式开展了800亿元逆回购操作,7天和28天逆回购分别为100亿元和700亿元,中标利率分别继续持平于2.25%和2.55%。今日央行再度重启了28天品种,显示出春节前继续调整逆回购期限之意。但从操作量来看,在对冲今日到期量后,单日净回笼量继续保持大规模,今日净回笼1600亿元。而从全周来看,单周净回笼量高达5950亿元,创6个月来最大单周净回笼量。这显示出央行新年来有意回收流动性之意。而今日资金面则未受影响。截至记者发稿时,存款类机构主要期限质押式回购利率均下行,隔夜回购利率和7天回购利率分别下行了约1个基点和5个基点。央行在新年大规模净回笼资金,显示出央行无意资金面过度宽松之意。中信证券债券分析师明明指出,近期操作显示央行维稳资金面之余,并不愿释放过多流动性的意图,资金面也不会过度偏宽松,而岁末年初又是机构对跨节资金需求最大的时点,投资者仍要做好春节前的流动性管理。

旁白:这点流动性收紧,是否能阻挡住人民币贬值趋势呢?不好说,因为这要看中国房产泡沫啥时爆掉。道理很简单:随便抛售北上广深市区中心一套三居室,然后按现有汇率换外汇出去,能在欧美日核心大城市买套几百平米洋房别墅,甚至能在加拿大澳大利亚买农场买一个衰败小镇,这样的好事,你是拦不住筒子们拼命换汇步伐的。换句话说,只有境内物价飞涨恶性通胀水平直追房价,同时欧美日一起恶性通胀,那么均衡才有可能实现。现在看,境内房价要崩塌的可能性较大:

下半年房企或面临“钱荒”窘境地

2016年,地产行业融资盛宴淋漓尽致。中原地产研究中心数据显示,去年全年房企通过私募债、公司债、中期票据等融资工具的融资额达到11376.7亿元,同比同口径上涨26%。这是房企该口径全年融资额首次突破万亿元。值得注意的是,自去年10月开始,随着调控日渐收紧,房企融资渠道也急剧萎缩,加上美元走强,其在境内外的融资渠道均被“封锁”,导致房企融资成本大增。业内人士认为,随着调控不断深入与前期资金消耗殆尽,房企资金链日趋紧张。随着2017年下半年和2018年借贷偿还高峰来临,房企或面临“钱荒”窘境。

旁白:是否地产资金链断裂,后面房价就降低下来?这事,不好说,关键还是看居民的通胀预期,这要看中国央行收缩流动性的决心大小。这都是不确定的因素。但另外一个可能也不是不存在,那就是欧美日通胀形势失控,你看看下面:

德国响起欧洲央行终结宽松货币的呼声

随着欧洲最大经济体德国的通胀水平显著上升,在德国又响起了敦促欧洲央行尽快结束宽松货币政策的呼声。最新数据显示,德国12月CPI同比增1.7%,从创四年新高,11月的CPI增速还仅为0.8%。目前德国十年期国债的收益率仅为0.2%左右,也就是说德国的实际利率为-1.5%。所有德国储户每年的购买力因此将会受到不断侵蚀。不仅仅是储户会遭受实际损失,在通胀开始抬头的情况下,欧洲央行仍然维持宽松的货币政策,无疑将给通胀的苗头“火上浇油”。这对于尤为忌讳通胀的德国而言(1922-1923年德国曾创下了29000%的通胀“世界记录”),是不可接受的。德国良好的就业情况也预示着通胀可能加速上行。德国目前的失业率一直保持在德国统一以来的最低位6%,且十二月的失业人数较上月大幅减少17000人,远高于预期的5000人。因此,德国国内反欧央行宽松的政策的声音比以往更加响亮,特别是在德国的大选年,更是如此。默克尔所在的德国基督教民主联盟(CDU)的经济理事会秘书长Wolfgang Steiger称:“所谓的通货紧缩幽灵,不能再成为欧元区经济继续沉迷于货币政策的理由。”默克尔的联盟政党基督教社会联盟(CSU)也表示欧央行需要尽快结束零利率。德国发行量最大的报纸《图片报》更是发文称,在居民储蓄缩水的情况下,欧元区政府却在以负利率借贷。俨然将欧央行的政策上升到了政治层面。而在2016年9月,欧央行行长德拉吉刚刚在德国议院做过闭门“听证”,称欧央行确已意识到当前宽松政策对德国储户的“伤害”,但欧央行将持续致力于保持整个欧元区的价格稳定。

旁白:单就这点通胀水平看,实在不算什么事情,但通胀与通缩的麻烦,就在于一旦起来形成正负反馈循环,后面趋势根本挡不住。而且现在全球贸易战的雾霾笼罩全球经济,这次真打起来,可不是1930年代的通缩,而肯定是通胀:

中国已做贸易战的应对措施

 据彭博社报道,不愿透露姓名的知情人士透露,美国总统当选人特朗普就职后,如果对中国产品采取惩罚性措施,引爆两大经济体的贸易战,中国准备严格检视美国企业。不愿透露姓名知情人士称,中国官方部门已经对一些美国在华公司和相关行业进行了调研,并根据调研结果筹划政策储备,用于应对美国当选总统特朗普正式就职后可能发起的对华贸易战。知情人士表示,这些政策储备并不一定都会使用,中国也不会首先针对美国发起贸易战。知情人士称,可能的政策储备包括针对美国公司和产品在WTO框架下发起反倾销调查、调整对美国产品的采购、针对美国公司的价格反垄断调查、针对 美国跨国企业的税务调查、美国进口产品检验检疫等等。知情人士称,部分美国在华科技、医药、消费类公司和美国农产品)包括在政策储备范围内。知情人士称,对目标公司的选取主要是知名美国企业或者其在华业务在整体业务中占比较大的美国企业。商务部、发改委、工商总局、国家税务总局、海关总署及特朗普团队的代表没有立即回复寻求置评的传真。

旁白:这是真的假的?不过贸易战真要开打,中国可一直是全球通缩的主要力量,一旦中国制造销路给堵死了,全球通胀趋势挡不住。那么下面这条资讯分量多重,筒子们自己掂量了:

债券市场正面临所谓的“完美风暴”

专门研究经济史的哈佛大学博士施梅尔格周三在英国央行的博客中警告称,债券市场正面临所谓的“完美风暴”。他表示:“回顾长达八个世纪的数据,我发现2016年的债券牛市是历史上最大的牛市之一。只出现过两个插曲——15世纪威尼斯商业巅峰时期以及1559年《卡托-康布雷齐和约》签订时期——只有这两个时期出现了更长的债券牛市。”这意味着什么?施梅尔格指出:“这种债券牛市的逆转将受到通胀基本因素的驱动,并使投资者遭受比1994年‘债市大屠杀’更严重的后果。”他指的是二十年前债券市场发生的崩溃,当时美联储主席格林斯潘在1991年美国经济衰退过后提高利率,美国30年期国债收益率从而在几个月内飙升超过150个基点,至7.75%。施梅尔格警告称,在当前的环境下,陡峭的债券收益率曲线、美联储收紧货币政策和通胀的共同作用可能会对投资者带来痛苦。他指出:“从历史来看,这意味着持有的债券会遭受两位数的损失,发达国家的经济增长会低于平均水平,以及引发本银行系统的资产负债表风险。”

旁白:几年前大家一直对通缩忧心忡忡,这是债券牛市的终结推动力,一旦形势反过来,通胀来了,那么……,这画面太美让人不敢想,但这是必然发生的事情,不过是情节轻重大小而已。中国经济咋办?嗯,老老实实挖坑搞基建吧:

                   2017年预期基建投资项目总额度为16万亿

近日,一些省份的2017年重大项目投资计划密集出炉,数额从千亿到万亿不等。第一财经记者对比各地投资计划发现,无论是经济发达的东部省份,还是稍微落后的中西部,基础设施建设尤其是交通领域的项目投资,均占据了重要地位。专家表示,2017年我国固定资产投资增速预计保持在8%左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量,整体规模预计约为16万亿元。据目前所披露的省份重点项目投资计划,各省投资额均在千亿以上,达到万亿。其中广东拟安排省重点项目年度计划投资5200亿元,比上年增加200亿元;陕西的省级重点项目达600个,总投资额3.7万亿元,年度投资4820亿元;福建确定省重点项目1487个、总投资3.57万亿元等。据中国社会科学院发布的《经济蓝皮书》预测,2017年全社会固定资产投资将达67.1万亿元,名义增长8.9%,实际增长8.7%。整体而言,固定资产投资增速仍在小幅下滑。

每日综述:全球经济再通胀趋势,现在市场人士都看出来了,后面各国货币的软硬程度,其实就看各自紧缩货币力度而已,美元为何有如此强烈的升值预期?不就是美联储的“口水加息术”外加两次加息嘛,人民币呢?软塌塌的,不就是因为2016年楼市泡沫大到吓死人嘛。好了,盛宴不可能这么持续嗨皮下去,最终得要有人买单付账。现在看,其实就是到了该买单付账的时候了。

  评论这张
 
阅读(15332)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017