注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2017年不能指望“开放”只能期盼真“改革”   

2017-01-05 00:30:18|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

旁白:外汇管制元旦出新招之后,舆论都炸了,因为这玩意儿较为敏感,相关人士也透露出政策的最终意图:

“御敌于家门之外”

去年年末,各界的主要担忧几乎指向同一件事——汇率预期管理。“2017年1月起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),在人民币贬值预期的情况下,大众出于资产配置和保值的考虑,可能在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。”中国央行参事盛松成去年年末时对记者表示,央行应该利用年末的时间窗口稳定预期。外管局在2016年的最后一天针对外汇信息申报管理答记者问。加强对个人购汇的审查主要是因为2016年美元持续升值,尽管人民币对一篮子货币基本维持稳定,但在恐慌情绪压倒基本面的情况下,中国居民的购汇(美元为主)意愿达到顶峰,进一步加剧了人民币贬值。此次监管新规的特点在于,加大了对个人购付汇申报事项的事后抽查和检查力度,提高对个人申报信息和交易数据的监测、分析、筛选、审查频率。已经有不少人发现,从2017年开始,无论是手机网银、网点自助购汇机还是网点柜台购汇时,都需要先填写一份《个人购汇申请书》(下称《申请书》)。个人应根据实际用途勾选购汇用途项目,并完整填写所勾选项目涉及的全部细项。此前,外管局已经升级了针对居民购汇5万美元的监测系统,符合一些特征有分拆购汇嫌疑的个人,将被外管局列入关注类名单。中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛告诉记者,在外部因素引发国内恐慌时,“应该御敌于家门之外”,及时出手避免不必要的内部波动是预期管理的关键。

旁白:啥意思?说穿了,就是“肉要烂也是烂在锅里”,你换汇可以,但要出去可就难了,这样就打消了同志们的换汇预期就降低了,这倒是也是一招。是否有效?起码目前为止,货币没那么紧了,你看看下面:

钱荒退潮

央行今日继续大额净回笼,但资金面紧张仍持续缓解。中国7天期回购利率较昨日收盘大跌逾38个基点,现报2.28%,有望创2015年1月来最大收盘跌幅。央行公开市场今日净回笼1400亿元,央行今日进行了100亿元7天期逆回购操作,100亿元14天期逆回购操作,而今日将有1600亿逆回购到期。今日国债现券小幅下跌,国债期货早盘小涨但午后转跌,十年期国债期货现跌近0.3%。财政部上午招标的10年期续发国债加权中标收益率为3.0956%,市场预测均值为3.08%。边际中标收益率3.1317%。路透援引交易员称,华中一银行交易员表示,国债招标结果高出当时二级水平的10年国债边际中标收益率,令市场情绪略受打压,带动同期限国债收益率有所上行。稍早10年期国债160017成交在3.12%附近,招标结果公布后,升至3.14%附近。方正宏观首席经济学家任泽平称,钱荒退潮,上周央行货币净投放6000亿元,节前流动性短期改善。但由于年底MPA考核影响商业银行资金拆借能力和意愿,年初个人集中换汇和春节现金需求,银行间市场流动性仍将维持紧张局面。

旁白:你还别说,短期内搞资本管制,确实能见效,货币宽松政策与汇率维稳两个目标居然搞定了!但中长期如何呢?没事,中国官家即将祭出大杀器:

彭博:中国即将考虑强制结汇和减持美国国债

1月4日消息,据彭博报道,为应对新一年更严峻的汇率贬值和资本外流压力,中国官方据称已准备了对策。方案中,官方考虑动用的资源主要包括国有企业的外汇收入和外汇储备持有的美国国债。不愿透露姓名的知情人士称,如果形势需要,中国官方考虑对国有企业重新实行经常项目项下按一定百分比强制结汇,作为一项临时管理措施。知情人士并称,监管部门已经鼓励部分国有企业对经常项目项下外汇收入进行结汇。强制结汇,即要求企业将出口等外汇收入卖给外汇指定银行。随着外汇储备增长,中国2001年起逐步放宽了强制企业结汇的百分比,至2007年企业已经可以根据经营需要自主保留外汇。在岸人民币兑美元去年全年贬值6.52%,幅度创逾20年最大,企业和个人结汇意愿下降,购汇需求上升。去年前11个月,中国外汇储备累计下降2787.6亿美元,余额逼近3万亿美元关口。知情人士还表示,部分恢复强制结汇已列入官方应对汇率风险的预案。这一预案是官方通过模型、压力测试和调研,在对2017年人民币汇率和资本外流情况做了预估和研判的基础上制定的。知情人士并称,官方预案还包括必要时继续减持美国国债,维护人民币汇率稳定。 国家外汇管理局暂未对此做出回复。另外,美国财政部去年12月中旬公布的数据显示,中国去年10月份持有1.12万亿美元美国国债,环比下降413亿美元,为2010年7月以来最低水平。

旁白:周小川在2012年提及“热钱池”理论,现在也没多少人吱声了,至于五年前的“藏汇于民”的政策,现在官家就当耳边风……。简单总结就是:凡有好事,总归与老百姓无关,有付出成本的,都是老百姓来,就酱。但资本管制搞狠了,这外贸还要不要?你还别说,外人都看出来了,中国经济2017年就靠基建去顶,顶死川普金毛王:

外媒:中国钢铁大部分都是内部消耗掉

据美国消费者新闻与商业频道网站1月2日报道称,根据BMI研究公司最近的报告,未来一年中国将生产8.25亿吨原钢,比2016增长0.5个百分点——但其中87%的钢材都将自己消耗。BMI公司在报告中写道:“尽管西方担心中国钢材倾销,但2017年中国增产的钢材将主要满足国内需求,而不是涌向国际市场。”报道称,过去几年,中国采取行动实现经济转型,从严重依赖于工业出口转为更多地依赖国内消费需求,钢铁部门常常被认为因产能过剩而整合时机已经成熟。与此同时,中国保持经济引擎的正常运转依赖于房地产和建筑部门的增长速度。但是正如BMI指出的那样,现在的趋势是增加产量以满足国内使用量的增加。2016年8至10月钢产量月平均同比增速为3.6%,而出口平均比一年前下降17.5%。11月份中国钢材库存与产量之比也降到了8.2%的历史低点。BMI还写道:“这是因为中国对建筑行业持续不断的财政支持支撑了国内的工业金属需求,尤其是通过公共基础设施方面的公私部门合作,例如机场、水、铁路、电力、公路和桥梁,这种状况至少会持续到2017年年底。”报道称,BMI预测,国内需求将使2017年全球钢铁市场的过剩量从2016年的1090万吨减至320万吨。中国既是全球最大的钢铁生产国也是最大的消费国。投资银行摩根士丹利持同样的观点,在最近的报告中说近期钢铁总需求“保持稳定,且正在好转”。该投行还说,分析人士认识到“基础设施开支一直在增加,而中小城市房产库存的减少应该使新开工率上升。从全球看,许多地区正显示出需求好转的迹象,从巴西和印度的经济复苏到美国当选总统特朗普的美国基础设施计划”。报道称,由于前景好转,钢材价格已经回升,中国的价格上涨了60%。由于对特朗普大规模基础设施刺激计划的预期,且中国继续通过减产解决产能过剩并让效率低下的工厂停产,钢材的原材料铁矿石的价格涨了一倍。

旁白:中国方面这么干的意义何在?很大程度上也是和川普的贸易战对峙,说白了,就是你逼急我,那就一起完蛋,大家都没得好日子过。现在大家都看出来了:川普竞选中的贸易保护宣言,不大像是为竞选的忽悠,可能他要来真的:

川普真想建美墨边境长城

据路透报道,美国国土安全部会议纪要显示,特朗普过渡政府上月5日的会议上要求国土安全部对“可用于边墙和障碍建设的资产”进行评估。根据会议纪要,应特朗普过渡政府要求,美国海关和边境保护部门已在美国-墨西哥边境沿线查验超过400英里,以建设新的围墙,同样查验的还有美国-加拿大边境。据CNBC,昨日特朗普顾问Conway曾表示,特朗普不会在要求墨西哥为边境隔离墙买单的问题上做出妥协。在竞选期间,特朗普曾多次承诺将在美墨边境修建高墙和扩宽栅栏,以阻挡非法移民。他还表示计划遣返或监禁多达300万的无身份文件、有参与黑帮犯罪及毒品犯罪活动记录的移民。他说,对其他无身份文件移民的处理工作将在边境得到控制之后再实施。对于美加边境,特朗普曾表示他认为没必要修建。据BBC,特朗普此前11月曾称,他建议沿美国和墨西哥边界所修建的隔离墙的一部分可能由栅栏构成。他说,在一些地区,“修墙更合适”,但是,“可能有一部分是栅栏”。会议纪要显示,过渡政府询问了国土安全部扩大移民拘留的能力和一项空中监控计划。该空中监控计划此前由奥巴马政府缩减规模,但仍受到移民强硬派的欢迎。此外,根据会议纪要,过渡政府还要求国土安全部提供自奥巴马2009年就职以来向移民局发放的每一项行政指令的副本。特朗普此前曾表示,他打算撤销奥巴马对移民的行政行动,包括奥巴马在2012年的一项命令,允许由父母非法带入美国的儿童临时授权允许上大学和工作。所有该项目的参与者的地址信息均被收集,因此,一旦特朗普推翻奥巴马的政策,理论上可以通过地址信息来定位和驱逐他们。因此,过渡小组提出的问题还包括,移民记录是否因任何原因,包括民事权利或公民自由等,而更改。

旁白:天啊,他要玩真的,这也太……。貌似全球市场对此不以为意,依然热衷于川普上台后的减税大基建的红利预期当中,基本处于自嗨状态:

“再通胀”市场逻辑主宰2017 年全球市场?

欧股进入技术牛市,美股3日全线上涨,道指一度大涨170点,逼近心理点位20000点,最终收涨约120点;标普和纳指均上涨0.85%。现货黄金上涨近1%触及三周高位1163美元。油价一度涨逾2%,欧美国债收益率走高……所有迹象都表明,主宰2016年后半年的“再通胀”逻辑继续主导新一年的全球市场。不过随后美元指数升至十四年新高,令油价承压,从一度大涨逾2%转为跌2%,涌入安全资产买盘增多,也令美债收益率回吐早先涨幅。10年期美债收益率基本走平,至2.450%;2年期美债收益率升至1.199%。30年期美债收益率则跌2.3个基点,至3.045%,为四日连跌。摩根大通分析师Adam Crisafulli表示,开盘时段美股上涨是典型的“再通胀”逻辑,但随后乐观情绪有所减弱。最新公布的中美欧制造业PMI喜人。中国12月财新制造业PMI环比跃升1个百分点,升至51.9,创2013年1月以来新高,显示制造业扩张有所加快。分项数据显示12月通胀压力显著,投入品平均价格创下2011年3月以来最显著涨幅。产出价格也大幅上升,但升幅较11月创下的69个月最高纪录轻微放缓。欧元区制造业以强劲之姿迎来2017年,12月欧元区制造业PMI升至逾五年来最高,终值为54.9,订单方面也呈增加态势。同日公布的美国12月ISM制造业指数54.7,远超53.7的预期水平,表明美国制造业继续扩张。而德国和法国通胀率均大幅走高。德国12月CPI同比初值1.7%,创下2013年以来最高水平。特朗普当选美国总统之后,再通胀交易这个词开始流行。经济增速开始加快、美国失业率降至雇主可能不得不加薪来招募员工的水平。随后特朗普在他的当选演说上大谈投资基建,这让许多人预计这意味着明年美国政府可能增加政府支出。前高盛主管、BBC总裁Gavyn Davies认为,再通胀交易的内涵在于股票表现好于债券,其中周期类股表现好于防御类股,工业金属涨幅超过贵金属。最简单的再通胀交易就是卖出债券,买入从高增长中获益的股票。因为债券是在一定时间内收取固定的票息,随着利率的上涨债券的市场价格会下降。

旁白:你还别说,现在市场就吃这套,债券基金现在那就苦逼到家了,你看看下面:

资金继续逃离债券基金

这波债市大调整让投资者纷纷选择赎回债基,连“新债王”Jeffrey Gundlach的旗舰级基金也未能幸免。Morningstar周二的数据显示,Jeffrey Gundlach执掌的双线资本旗舰债基The DoubleLine Total Return Bond Fund在2016年最后一个月出现35亿美元的资金净流出,为其自2010年4月成立以来的最大单月净赎回规模。相比之下,这只债基曾以连续32个月资金净流入令很多同业基金难以望其项背,然而,美好的日子在2016年11月戛然而止。这只债基在当月出现了14亿美元的净流出,11月8日美国大选日特朗普意外击败希拉里成功当选、以及此后的美联储加息,均被认为加重了债市抛售潮。更早时候市场认为对于全球主要央行可能收紧货币政策的担忧令资金大量退出债市。当时Jeffrey Gundlach解释称,利率回升意味着基金在产生负回报。就在11月中旬,全球最大对冲基金桥水创始人Ray Dalio称,债市长达30年的大牛市将见顶。目前的通胀可能处于长期低点,而债券收益率也处于长期低位。由于债券的有效久期已经延长,价格波动将会很大。Total Return Bond Fund基金2016年全年为资金净流入30.5亿美元,目前管理的资产规模为557亿美元,双线资本管理的总资产规模超1000亿美元。

旁白:种种迹象表明,市场自嗨到一个节点之后,也许要被现实证伪,因为川普的改革政策很多都是市场意淫出来的,而川普一直坚持的贸易保护政策,一直被市场有意无意的忽略掉,认为这是大选中忽悠选票的广告噱头。对于中国经济而言,这不是好消息了,未来除非改革速度快过开放,否则日子会非常难过,现在看似有改革动向:

农村集体产权制度改革有了时间表和路线图

3日,农业部部长韩长赋在解读《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》时表示,从2017年开始,力争用3年左右时间基本完成集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度。在此基础上,将经营性资产以股份或份额形式量化到集体成员,有序推进经营性资产股份合作制改革,力争用5年左右时间基本完成改革。数据显示,目前全国农村集体经济组织拥有土地等资源性资产66.9亿亩,各类账面资产2.86万亿元,大体上全国平均每个村是500万,东部地区的村有近千万元。据介绍,农村集体资产主要有三类:第一类是集体所有的土地等资源性资产;第二类是用于集体统一经营的经营性资产;第三类是用于公共服务的非经营性资产。这三类资产都有改革的任务,但是要分类施策。韩长赋指出,对于资源性的资产改革,就是要继续抓好土地承包经营权确权登记颁证工作,完善“三权分置”办法,保持土地承包关系的长久不变;对非经营性资产的改革,主要是结合新农村建设,建立探索集体统一经营的运行管护机制,更好地为集体成员和社区居民提供公益性服务。就改革重点而言,韩长赋表示,农村集体经营性资产改革是农村集体产权制度改革重点,将把集体经营性资产确权到户,然后发展多种形式的股份合作制。他同时强调,为防止外来资本的侵占,现阶段开展的农村集体资产股份合作制改革,要严格限制在集体经济组织内部,农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行。韩长赋表示,改革首先在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达的村来开展,因为这些地方集体资产多,农民改革的呼声也高。从全国情况看,目前的改革主要集中在东部发达地区。

每日综述:“人民币国际化”没人再去提了,“藏汇于民”现在成了笑话,对外开放吧,不能将苍蝇放进来啊,是吧?领导这么想,也没错,但经济形势真如数据显示的那么美好?靠基建刺激能维系多少时间?好了,后面就看农地产权改革在内的内部制度改革步伐能走多快了,这不是开玩笑的事情,整个中国经济其实就是一个游泳或骑自行车的人,不能停,停下来,就完了。

  评论这张
 
阅读(7858)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017