注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

外汇储备对于中国经济就是一个尿壶   

2017-01-03 01:46:45|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017大清药丸?是的,十有八九,让刘阿姨说中了。何也?因为元旦出台的外汇管制条例,显示中国官家在货币——这是一国政府与所有人达成的基础契约上,开始走回头路。这非但不是盛世气象,而是盛极而衰的转折点。这听起来,有点耸人听闻,实际上非常古怪可笑,整个前后因果逻辑,使我想起了老家的一个笑话:有个算命先生名气非常大,大家都说他算得准,一个人不服气,跑去说,你算算我家里有什么情况发生?算命先生说,明天中午之前,你家里要摔碎个尿壶,这人一头雾水回家了,整天对着尿壶看着,且其言自语——我倒要看看这尿壶到底是咋碎滴,他老婆喊他做事,怎么喊,对方都不答应,一看老公整天对着尿壶发呆,一怒之下拿起尿壶往地下一摔,砰地一声碎了,这人恍然大悟——原来是这么碎的!算命先生算的果然准!

1998年亚洲金融危机,以及俄罗斯、阿根廷等若干金融危机,都涉及到外债和外储问题,所以这次中国诸多算命先生对此也言之凿凿:小心啊,外储,宁要外储,别保汇率!所以大领导严阵以待,盯着外储一动不动,且给下面小的发话:“别动外汇啊,谁动砍谁手!”那么,结果呢?结果资本管制迟早会毁掉中国经济,到那时,大领导猛然大悟:砖家说得果然准啊!

那么多外汇储备,说穿了,其实就是一个大尿壶。资本管制、货币政策自主、汇率稳定三个目标,只能兼顾两个目标,不可能同时兼顾三个;你不想货币紧缩又想保汇率,只能搞资本管制了,既然如此,你之前囤积那么多外储干嘛?如果你不想汇率维稳,搞浮动汇率,那么外储这把大尿壶,是可有可无的,一口气将人民币兑美元的汇率搞到1比8,我看有几个人拿着人民币去换美元?

汇率,是货币之间的价格,决定这个价格的,是国家之间的生产率和商贸往来。名义汇率,你可以随便定,1980年之前的三十年,中国官方将人民币兑美元的汇率定在1比4,但这个汇率牌价,没人将其当回事,因为人家和你交易,压根不要人民币,只要美元,所以这汇率只能是欺负国内出口厂商,中国拿到国际市场换美元的商品本来就不多,结果厂家出口换美元回来,一股脑让国家不到一比4的比例收走了,更没人有兴趣搞出口买卖换汇了。而且这事吧,越没有,就越稀缺,就越管制,最后就越稀缺,整个就是恶性循环。这事,最后是朱镕基在1933~1996年搞定了。他首先切断中国央行与财政国债的联系——央行不能包销国债,然后干脆将人民币兑美元汇率挂在8.27上,这其实就是将人民币挂在美元上了,简单说,就是以美元为本位的货币发行机制。这是1998年~2012年中国经济超级繁荣和超级通胀的根源。因为中国生产率在此期间提升效率,远超过美国,所以人民币兑美元汇率实际是低估的。

之后,有趣的事情发生了:美国人愿意拿1美元换6个人民币就可以了,你多给他两个人民币,他破口大骂中国是汇率操纵国,中国人也不干,无论如何要多给2个人民币,说你美国人一定少要这两块钱,这里面肯定有阴毛!这听着是不是像说相声?是的,中美两国说这个相声,前后硬是说了十年!结果无数的美元兑换成人民币,流入中国境内,炒作一切可以炒作的东西,从房子到邮票一直到股票再到普洱茶金丝木还有坟墓,酝酿出史无前例令人叹为观止的资产泡沫来。

注意了,中国万亿美元的外储,不是中国积累财富的标志,恰恰相反,是被人掠夺财富的标记。

这话怎么说呢?因为过往十几年,人民币兑美元实际汇率是低估的,所以人家就用不值钱的美元兑换人民币,买你的东西,从商品到资产,凡是用人民币标价的东西——包括垃圾,都买!反正你要多给人家两块钱嘛,人家干吗不要?外储对外是债权,对内,本质上是债务,因为央行发行的人民币,就是对持有人欠债。在2011年前后,中国一些国企甚至啥也不干,就搞中美利差套利,钱,赚得,那叫一个爽啊,什么铜,铁矿石啊,凡是能在国际上融资的玩意儿,都涨上天了,有人算计出,中国央行2014年接近4万亿美元的外储中,差不多有一万亿美元是这种套利模式反复结汇积累起来的。换来的人民币干嘛呢?去买信托理财产品就够他们吃得了。但一旦美元升值预期起来,且中美利差消失了,那么这万亿套利头寸一定要平仓,否则套利者死无全尸,因为这些套利动作背后都是高杠杆。

下面问题来了:美元升值,对于中国外储保值增值,是利好还是利多?当然是利好!因为之前十几年来,中国外储急剧膨胀,多到让领导发愁,因为光买美国国债和两房债券,那点收益率还不够覆盖通胀率的,这点道理谁都懂,咋办?搞了一个中投,希望投资点别的,能将这账本轧平,结果呢?做一笔亏一笔,亏得老逼朝天。这事,我不能说太多案例,说多了,怕人间蒸发,这里面水太深,只说一个简单案例:中投第一笔投资就是香港财爷梁锦松拉皮条买的黑石股票,结果买完之后,就遭遇2008年金融危机腰斩三分之二……,那点美元资产一天一天的贬值,凡是中国人看着都心疼,现在好不容易涨回来点了,难道不是好事吗?

所以此间元旦期间外汇管制条例出来,要求出具最新个人购汇说明书中,还明确列出了购汇“六不得”,包括不得用于境外买房、证券投资等尚未开放的资本项目等。如违规购汇,相关信息将依法被纳入个人征信记录云云。你就知道,事情不妙了:外储,其实是国民强制储蓄,已经是中国经济吃了大亏的标志,今后存在最大风险,就是集中在极少几个人手里胡乱投资被糟践光,或是被有路子的权贵乾坤大挪移……。因为这些储蓄之前是被国家强制借给美国人消费了,但借钱不能不还的,如果对方不能换商品和服务的话,那么就只能卖资产了,所以这些外汇,如果不能买国债继续借钱给美国人,那么就要到美国投资,买房买地买一切可以投资的东西。

市场资源最优配置,是千万个参与者根据掌控的资讯信息,追逐自己最大利益做出分散决策的结果,这远远优于一小撮精英根据有限的资讯集中做决策的计划经济模式,否则我们没有改革的必要了。是让外管局几个技术官僚处理这些庞大资产更高效呢?还是让亿万中国老百姓根据自己资讯分散决策搞投资强?这答案,是不言而喻的事情。


外储对于中国经济,就是尿壶,如果你想这个尿壶满满,很简单,人民币贬值到1比8,半年内外储就会飙升到四万亿美元规模,如果想清空尿壶,人民币兑美元汇率升值到1比5,半年就外储就见底,如果想外储不变化,很简单,让人民币自由浮动,市场供需双方自己兑换,中国央行只做一个拉皮条的老鸨即可。但现在问题是,领导死盯这个尿壶,非搞资本管制不可!

对于一个外贸占比GDP权重如此之大,且在全球贸易占比第一的经济体,搞外汇资本管制,是不可思议的事情,这其实就是经济自杀。张五常曾经对香港特首曾荫权说,假如中国放开外汇管制,香港能否抵御上海在内的中国内地城市金融竞争?曾财爷连忙说:他们不会放开外汇管制的,不可能放开,不会的,不会的。
现在看,曾爷眼力过人,一言说中。但其实他还是没回答这样的问题:如果中国真的全面放开外汇管制,结果是咋样?他为什么要回避?

这问题,筒子们自己慢慢想,想通了,也就明白外储其实就是一个大尿壶。

  评论这张
 
阅读(12470)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017