注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中美两大经济体同时开始自残   

2017-01-25 00:34:56|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:川普大帝上台伊始,干的第一件事就是废弃TPP,估计安倍和李显龙都哭晕在自家卫生间里:

川普上任首日签注命令废弃TPP

北京时间24日凌晨讯 美国新总统特朗普在当地时间周一中午正式签署命令,启动美国撤出12个国家达成的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。这是特朗普上台后签署的第一份总统令。此前他多次指出,TPP给美国制造业带来了冲击,就任后将立即退出。特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。此外,特朗普今日还签署备忘录,除军队外其他联邦政府均冻结招聘,废除奥巴马医保法。受此消息影响,美股风向标:道指的跌幅一度扩大至90点,跌幅逾0.4%。据彭博援引知情官员透露的消息,特朗普还准备重新磋商北美自由贸易协定(Nafta),即美国与加拿大、墨西哥达成的自贸协议。特朗普本周日曾表示,他将会见加拿大总理特鲁多和墨西哥总统涅托,以讨论Nafta问题。他一直认为这个协定导致美国的工作岗位流失。TPP是由12个国家达成的协议,意在实现美国与日本、墨西哥、新加坡等环太平洋国家的贸易自由化。这是前总统奥巴马“重返亚洲”战略的标志性构成部分。特朗普在竞选中就宣称他反对TPP、Nafta等贸易协议。

旁白:这是逆全球化?真的如全球精英层闻之色变的反自由贸易?不好说,川普是商人当国,做事谈判讲究策略,开放自家市场不是不可以,但你那边也得付出代价,玩圆桌会议,美国吃老鼻子亏了,美国不干,要下面一个一个谈:

川普重申给企业减税同时威胁征收“边境税”

上任后不到三天,特朗普重申为企业“减负”的承诺,给商界领袖“派礼包”,称他的政府可以将对企业的监管减少75%或者“可能更多”,还确认会对在海外生产并将产品销往国内的美国制造商征收高额“边境税”。当地时间本周一,在白宫接见十位企业高管时,特朗普重申竞选时的承诺,要撤消联邦政府对美国企业“已经失控的”监管。据CNBC报道,特朗普在和包括特斯拉CEO 马斯克、美国第二大运动品牌Under Armour CEO Kevin Plank等企业家及记者会面时说,“我们将大幅削减监管”,监管法规将“只是用来保护民众”。同日特朗普在公布的声明还重申削减企业税负的承诺,称要设法把最高企业所得税率由当前的35%降至15%-20%,还说希望奖励在美国制造生产的企业,要对将制造环节放在海外的美国企业生产产品征收边境税,“我们会征收边境重税”。征边境税消息传出后,日元、墨西哥比索和加元对美元汇率应声下挫,后两者跌幅显著。

旁白:如果墨西哥与加拿大做出做大让步呢?日本等亚太国家也让步呢?这不是不可能的事情,至于中国,到时肯定让步没商量。这事,嘴硬没用,中国对美非关税壁垒,大家都看在眼里,明摆着的事情。没准川普能得偿所愿也不好说。但按川普竞选精神,这不大可能出现,因为川普就是要搞贸易保护。结果嘛,不妨参照1930年代美国大萧条历史,这在经济政策上,也是活腻了找死的行为。不过川普上台后,起码到目前为止,中国或许要松一口气了,因为川普团队不喜欢强势美元,这给中国维稳汇率的压力减轻不少:

美元指数周二跌破100

 美国财长提名人努钦周一(1月23日)在书面回复参议院问题时明确表示“强势美元”政策可能并不总是其优先事项。他指出,“美元过于强劲短期来看有负面影响。美元力度历来与美国经济力度与投资者对于在美国做生意的信心有关,”努钦表示,“努钦言论一出,美元指数迅速跌破100,为欧洲央行12月会议以来首次,触及99.93的盘中新低。此外,努钦还表示,将执行现有的针对伊朗和俄罗斯的制裁;基础设施建设开支将考虑所有选项;希望经济增速能够持续高于3%。此外,美国社会被声势浩大的游行示威,特朗普保护主义基调浓厚的就职演说,以及推特上愤怒的评论搞得乌烟瘴气,也令美元承压。避险日元是美国政治不确定性的最大受益者,兑美元连涨第二日。自年初以来,日元已累积上扬近3%。

旁白:被强势美元与人民币汇率维稳目标折腾得神思恍惚的中国央行,估计现在要长吁一口气了,因为起码短期内可以消停一下,你看看下面:

中国资本和金融项目收付款去年12月出现顺差

这是自2015年7月以来首次顺差,亦属“8.11”汇改后首次。中国国家外汇管理局于1月19日公布2016年12月银行代客涉外收付款数据。其中,资本和金融项目录得顺差135亿美元。分项看,占比最大的直接投资项目的拉动最为明显。2016年12月,在资本金融项下的直接投资项目涉外收付款录得顺差145亿美元。这两项指标此前已经连续16个月均为逆差。仅仅资本和金融项目收付款顺差,还不足以说明整体资本流向逆转。综合经常项和资本金融项,去年12月银行代客收付款仍连续第18个月录得逆差,但幅度有所收窄。当月经常项目收付款逆差达266亿,较上月扩大一倍,主因经常项下服务项收付款逆差扩大至历史高位,且商品项收付款顺差大幅缩窄。其他资本流动数据口径尚未出现明显趋势性变化。去年12月银行代客结售汇还创出去年1月以来最大逆差。国家外管局数据显示,12月银行代客结售汇逆差2983亿元,创2016年1月以来新高。

旁白:现在还不敢说资本流动出现逆转,毕竟中国楼市泡沫依旧在,国内不可描述之事也太多,你也很难指望大家蜂拥而至境内搞发展。就算炒股的老外,现在都小心翼翼,你看看下面:

MSCI董事长:中国股市纳入MSCI指数进程或终止

据路透报道,MSCI董事长兼首席执行官Henry Fernandez接受采访时称,如果中国进一步实施资本管制措施,则将中国股市完全纳入MSCI指标指数的进程可能停止。中国A股去年6月曾第三度铩羽MSCI。虽然资本管制措施尚未影响到国际投资者,但其仍是MSCI对中国最忧心的潜在问题。中国在开通深港通等方面取得了许多进展,使得国际投资者进入中国股市更为便利。Fernandez称,如果他们改弦更张,限制资金“撤出”的通道,那么我们该怎么办呢?这将让MSCI难以把A股纳入指数,因为我们担心无法给客户提供好的服务。Fernandez还表示,资本管控尚未影响国际投资者,但却是MSCI明晟正在关注的中国的最大潜在问题。他是在美国佛州召开的行业会议Inside ETFs的间隙对路透作出上述表示的。Fernandez并称,在中国春节假期过后,与中国当局的磋商可能开始加强。今日,外管局再度澄清资本管制传闻。外管局局长潘功胜在日前会见中国欧盟商会主席伍德克时再次强调,外汇管理部门将保持外汇管理政策连续性、一贯性,切实提升贸易投资便利化水平,外商投资企业正常利润汇出不受限制,支持有能力、有条件的企业开展真实合规的对外直接投资。同时,会加强真实性合规性的审核。

旁白:外管局领导的发言,安慰一下国内小粉红可以,指望境外老狐狸上当,那是笑话。谁都知道,央行搞资本管制从来是打内部电话,不发红头文件的。当然,也有关键时刻站出来表忠心的:

贝莱德:年内可能宣布中国纳入全球债券指数

全球最大基金公司贝莱德表示,中国纳入全球债券指数的消息可能于今年宣布,这可能吸引数以十亿美元计的海外资本流入中国,并有助于提振疲软的人民币。“和很多其他基金公司一样,我们一直在和不同的指数提供商进行商谈,我认为今年有可能成真,”贝莱德亚太固定收益产品策略负责人Gregor Carle表示。他接受采访时说,一旦一家指数提供商宣布吸纳中国债券后,将会确定这一决定生效的日期,实际上中国债券不太可能在明年之前真正被纳入指数。投资者正在等待中国加入彭博巴克莱指数、摩根大通的新兴市场债券指数以及花旗集团的全球债券指标等全球指数。中国证监会副主席方星海上周表示,当前阶段债券加入国际指数不是工作的重心,并且中国并不急于将A股加入MSCI Inc.的基准指数系列。尽管中国决策者已经扩大了外资进入本土市场的渠道,但是投资者依然面临一些障碍,包括税收规则不明确以及缺乏外汇对冲工具等。贝莱德的Carle表示,人民币的走势可能抑制了投资者把资金投向中国国内债券的兴趣,人民币2017年仍有继续贬值的可能。他说,中国债券纳入国际性指数将带来显著的改变,虽然贝莱德的业务重心偏向于美元债券,但是该公司一直在密切关注中国国内债券市场。彭博新闻社的母公司彭博有限合伙企业收购了前巴克莱风险分析与指数解决方案业务,这一业务包括一些基准指数,这些指数已经被重新命名为彭博巴克莱指数。

旁白:如果你将上述资讯仔细研读发现,贝莱德其实也是老狐狸,因为纳入中国进入全球债券指数这事,也得在MSCI纳入A股市场之后。中国在2018年之前,都未必被全球投资者纳入可能的资产标的。人民币国际化进程现在其实被终止了,那么没人对人民币感兴趣,也没人愿意投资人民币国际资产标的。中国这么干,其实也是自废武功,你看看下面:

2016年中国税收收入增长4.3%

政策性减收较多、经济下行滞后影响以及高基数因素,共同推动2016年中国财政收入增速创下1988年以来新低。全年财政支出增速则从2015年的两位数高点回落至6.4%,全年财政赤字高于此前目标,约为2.83万亿元。财政部周一公布,去年1-12月全国一般公共预算收入159552亿元,比上年增长4.5%,增速为1988年以来新低。1-12月全国一般公共预算支出187841亿元,比上年增6.4%。根据财政部数据测算,中国2016年财政赤字约为2.83万亿元人民币,高于此前定下的2.18万亿元的预算赤字目标。1-12月,中央一般公共预算收入72357亿元,同比增长4.7%,同口径增长1.2%;地方一般公共预算本级收入87195亿元,同比增长4.2%,同口径增长7.4%。全国一般公共预算收入中的税收收入130354亿元,同比增长4.3%;非税收入29198亿元,同比增长5%。

每日综述以流转税为主的间接税体系,税基其实就是GDP,税收增幅就是名义GDP增幅,所以扣除通胀因素,2016年中国经济实际增速大致2%~3%之间,所谓的“减税让利”,现实世界看,其实是收不上来而已。经济增长现在其实就靠大基建顶着,这个时候还搞资本管制,强行汇率维稳,仅仅图谋所谓的“金融安全”,绝对是经济自杀。不由得让人想起本杰明·富兰克林的那句名言:为安全而放弃自由的人,其实也不配拥有自由。对于中国这样的经济体而言,一心求稳定,强行搞资本管制,自由这调调儿其实没人在乎,但繁荣肯定也没了,因为只有自由才能带来繁荣。这真是有趣的现象,中美是全球两大经济体,居然同时出现经济自残行为,不过一个是体现在外贸管制上,而另外一个体现在资本管制上。

  评论这张
 
阅读(7467)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017