注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

当务之急是重建各方对改革开放的信心   

2017-01-19 00:36:30|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:经过各方领导四处封杀,终于将楼市泡沫给摁住了,12月房价走势终于缓和下来了:

12月全国房价大面积降温

新浪财经整理:12月一线城市新建商品住宅价格环比持平,12月除广州外,热点城市环比无一上涨。具体来看:15个一线和热点二线城市新建商品住宅,房价环比上涨城市由11月的8个减少为仅广州一个,此外,12月份天津和杭州环比持平,其他12个城市均环比下降。12月70城房价继续冰冻,仅重庆、三亚两城房价环比涨幅超过1%。具体来看:70个大中城市新建商品住宅,环比上涨的城市有40个,天津、杭州、西宁、南充等4个城市环比持平,环比下降的城市有26个。70个大中城市新建商品住宅,同比上涨的城市有65个,同比下降的城市有5个。

旁白:崩盘派如果指望地产泡沫就此倒地,估计很失望,因为中国央行目前并没有大规模收缩货币,你看看下面:

央妈大手笔释放现金流但资金面依然紧张

1月18日消息,央行公开市场将进行2000亿元7天期逆回购操作,2600亿元28天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。央行就7、14和28天期逆回购操作需求询量。央行周二开展了3300亿元逆回购操作,7天和28天期品种操作规模分别为1000亿元和2300亿元。当日到期逆回购量为600亿元,由此央行在公开市场单日实现资金净投放2700亿元,较周一净投放量大幅增加1050亿元,且创出了2016年1月以来的最大单日资金净投放。伴随着春节临近、居民取现需求增加等因素,资金面在1月短暂宽松后再度紧张起来。1月17日,上海银行间同业拆借利率(shibor)全线上涨,其中隔夜shibor涨11.43BP。这是隔夜shibor继16日之后再次上涨。上周五央行已提前续作MLF,16、17日分别净投放资金1650亿、2700亿,但从市场反馈来看资金面紧张局面仍未缓解。

旁白:虽然流动性较为紧张,但注意了,市场其实不缺钱,不过是节前例行的流动性紧张而已,过了这阵,很快就好了。央妈也没有透露一丝紧缩货币的意思,所以指望楼价马上崩,起码目前看,不现实,更重要的是,尽管美联储一口气说要紧缩货币,川普不乐意了:

川普:美元已“过于强势”

《华尔街日报》昨日报道称,特朗普上周五接受该报采访时表示,美元已“过度强势”,导致美国企业失去竞争优势,“强势美元正在将我们推入深渊”。在采访中,特朗普还提及人民币汇率,认为人民币快速贬值在一定程度上导致了美元强势,进而损害美国企业竞争力。紧接着,特朗普的助手Anthony Scaramucci昨天在达沃斯也提到,对于美元的强势,新一届美国政府需要特别留意。他表示,特朗普政府在关注中低阶层家庭方面将会采取更多行动,而这就要求“我们对货币的上涨保持警惕”,这不仅是出于国际环境的考虑,也是因为这在美国内部也会造成影响。这种表态和过去20年来美国政府倾向于让美元保持强势的态度截然不同,也让市场人士大感意外。CNBC援引Brown Brothers Harriman全球汇率策略主管Marc Chandler称,特朗普是第一位强调美元过于强势的美国候任总统,他所说所做在美国总统中没有先例。美国近代历届总统从未通过口头言论刻意让美元走高或者走低,而且从克林顿时代以来,美国政府的政策倾向都是保持美元强势。Chandler称,尽管美元强势对美国经济带来一定阻碍,但历届政府基本放任不管,至少口头上是如此。

旁白:外汇市场登时一哆嗦,关键是美元强势太久,本身也就有调整的需求:

做多美元是华尔街上最拥挤的交易

美国银行对基金经理进行调查后发现,就规模来说,做多美元是华尔街上最拥挤的交易。在今年1月的调查中,47%的受访者表示,做多美元是最拥挤的交易,这远高于去年12月调查时35%的水平,并创下数年来的高位。不过值得注意的是,在同一份报告中,美国银行指出,认为美元被高估的投资者比例(22%)创下2006年11月来新高。

旁白:市场就是这样,一旦形成一致预期,一定会出现反转,现在还不能确定美元强势是否反转,反正金融市场流动性多少缓口气了,不然美元指数一口气上涨,等于全球信用系统不喘气的紧缩货币,你能指望中国楼市泡沫能撑多少时间?现在嘛,多少可以缓口气了。关键是中国央行死命抛售美元资产汇率维稳的动作也可以歇息一下了。那么下面问题来了:如果美联储搞紧缩,美国国债收益率虽然飙升,但并未崩盘啊,到底咋回事?下面资讯,你就明白了:是日本进贡:

过去几年全球美债的最大买家来自日本

摩根士丹利分析师最近挖掘出了这一点:过去几年全球美债的最大买家来自日本。分析不同市场日内时间序列是一个常见的策略,并通常被应用于24小时交易的市场,比如外汇。最近的一个例子是德银报告《如何通过外汇赚钱?只要每天凌晨3点醒来》。虽然这样按时间和区域进行的梳理主要被应用于外汇,但上周末摩根士丹利分析师Matthew Hornbach对利率也做了一个类似分析。于是,他有了惊人的发现。分析师Hornbach表示,多年来他工作中遇到的一个关键点是,日本投资者在多大程度上对利率是施加了下行压力。这促使他去考虑,这样的影响到底是发生在东京交易日或是在东京交易日之外。他划分出4个全球交易时段:东京时段(东京开盘至2:00 AM ET)、伦敦时段(2:00 AM ET 至 8:00 AM ET)、纽约上午时段(8:00 AM ET 至 1:00 PM ET)、纽约下午时段(1:00 PM ET 至 5:00 PM ET),并且编制了4个指数来跟踪10年期利率在这4个交易时段内的变化。为避免交易日对利率变化的影响,Hornbach删除了任一地区出现节假日的那一天。由于掉期利率有相应的历史日内数据,Hornbach在此处采用的是掉期利率。但他表示若能获取日内价,那么可以采用美国国债期货价格,结论应该相同。他发现,2015年和2016年掉期利率的下降都发生在东京交易时段。实际上,自2014年10月8日以来,10年期利率在东京交易时段下跌了141个基点,而在这段时期,10年期利率在伦敦交易时段累计上涨109个基点,在纽约交易时段上涨37个基点。如果观察的时间缩小至美国大选后,10年期利率在伦敦交易时段上涨35个基点,纽约下午交易时段上涨37个基点,东京交易时段下跌18个基点,纽约上午交易时段下跌1个基点。这些发现意味着,全球美债买压基本都来自日本,世界上其他国家则是净卖家。虽然摩根士丹利的分析并没有确认买家是哪个确切的日本组织,但这确实表明购买美债的行为大部分发生在日本的交易时段。

旁白:这实际上是中国卖盘的最大对手盘,中日博弈可不是在钓鱼岛上瞪瞪眼,而是在全球金融市场上拿真金白银下注。日本这么干,也不是失心疯,因为小弟马仔给老大进贡,老大才可能罩着他,这可比自己买枪买炮搞军队划算多了,尤其是老龄化社会,年轻人的性命比金子还贵重,通过买国债方式买来美国雇佣兵的军事保护,那实在是性价比极高的买卖啊。但这些,在大国政治博弈中,都是不值一提的小节。国际竞争的核心关键,是哪个国家更能提供有效产权保护的法治制度,和自由竞争市场体系。现在仅从红头文件看,中国还是大有可为的,你看看下面:

国资委:管企业转为管资本

近日,国务院国资委发布了《中央企业投资监督管理办法》(国资委令第34号)和《中央企业境外投资监督管理办法》(国资委令第35号)。34号令、35号令是国资委贯彻落实十八届三中全会精神,按照党中央、国务院深化国有企业和国有资产监管体制改革的总体部署,针对中央企业投资监管面临的新形势、新任务、新要求和中央企业投资中出现的问题,在继承以往有效经验和做法的基础上,从依法履行出资人职责定位、实现以管企业为主向以管资本为主转变的要求出发,对2006年发布的《中央企业投资监督管理暂行办法》(国资委令第16号)和2012年发布的《中央企业境外投资监督管理暂行办法》(国资委令第28号)进行的修订和完善。两个办法贯彻以管资本为主加强国有资产监管的要求,重点从“管投向、管程序、管风险、管回报”四个方面,努力构建权责对等、运行规范、信息对称、风险控制有力的投资监督管理体系,促进中央企业加强投资管理,规范投资行为,强化风险管控,提高国有资本效率,防止国有资产流失,实现国有资本保值增值。两个办法主要有四个方面的特点:一是强调依法监管,注重厘清国资委与中央企业的权责边界。准确把握依法履行出资人职责定位,对按法律法规和政策规定该由国资委履行的投资监管职责,制定了更为严格的监管措施,进一步加强监管;对依法应由中央企业自主作出投资决策的事项,由企业按照企业发展战略和规划自主决策、自担责任,国资委加强监管。二是强调全方位监管,注重加强投资监管体系建设。通过建立健全投资管理制度、优化投资管理信息系统、实施投资项目负面清单、强化投资监管联动等,实现对企业投资活动全方位监管。三是强调全过程监管,注重事前事中事后监管并重。强调事前加强规范、事中注重监控、事后强化问责,实现对投资全过程监管。四是探索创新监管,试行投资项目负面清单管理。明确出资人投资监管底线,划定中央企业投资行为红线。投资项目负面清单的内容保持相对稳定,并适时动态调整。

旁白:去年底中央媒体多次表态,国企要党委在董事会之上,是企业最终决策层。这话一出,舆论并没有一片哗然,恰恰相反,而是一片死寂,因为这实际上牵扯到体制内的利益再分配,不是简单的政企合一问题。既然体制内人士要自毁社稷,那反正是你们自家的事情,外人管不了,大家只能赶快撤退。上述文件既然是这样的调调儿,那么“政企分开”依然是国企管理的核心原则,没有动摇。起码短期内,大家还是可以稍安勿躁。非但如此,因为跑路的,实在太多,所以大领导也开始着急了,你看看下面:

国务院:扩大对外开放积极利用外资

 17日,中国政府网发布国务院日前印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(以下简称《若干措施》),20条举措力促引资,其中明确放宽包括服务业、制造业、采矿业等在内的多领域外资准入限制。同一天,国家发展改革委也发文明确实行核准制的外商投资项目的范围,明确总投资3亿美元以下限制类项目,由省级政府核准。《经济参考报》记者获悉,目前商务部正会同相关部门制定金融等领域开放的具体时间表,对于敏感领域将在自贸试验区内率先进行风险测试。业内专家表示,《若干措施》等系列政策的落地,有助于加强政策和营商环境的公平性、稳定性和可预见性,同时也有望推动外资流入增长,使得今年全年我国吸收外资保持稳定增势。

旁白:这股子对外开放的劲头,大家不用怀疑了吧?何也?因为现在都是蜂拥外流的架势,你再不表态,就跑光啦。而且更重要的是,中国最高领导人也对外明确表态要全面开放:

习近平:坚决反对保护主义

北京时间1月17日18:10,中国国家主席习近平出席世界经济论坛(又称“冬季达沃斯”),并发表主旨演讲。此次达沃斯论坛的主题为“领导力:应势而为,勇于担当”(Responsive and Responsible Leadership)。近平主席表示,坚决反对保护主义,打贸易战只会两败俱伤;中国无意通过人民币贬值提升竞争力,更不会打货币战。他还强调,中国是全球化的受益者,更是贡献者,中国经济快速增长为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。相较于美国候任总统特朗普的“贸易保护主义”取向,习近平主席此次旗帜鲜明地表示反对保护主义。“搞保护主义,如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气,打贸易战的结果只能是两败俱伤。”当然,全球化的发展进程中的确遇到了一些问题,但这并非是转向贸易保护主义的理由。“我们也要承认,经济全球化是一柄双刃剑。当全球经济处于下行期,全球经济蛋糕不容易做大,反而变小了,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾会更加突出,发达国家和发展中国家都会感到压力和冲击,反全球化的呼声反映了经济全球化的不足,值得重视和深思。”

每日综述:中国经济是三十年来全球一体化的最大赢家和受益者,所以现在站出来成为全球化的倡导者和维护者,痛斥欧美贸易保护,这事,很魔幻但却是真的。之所以如此,就在于过往三十年来,中国实打实的改革开放搞市场经济路线。今后是否依然如此?起码从官家各方表态以及红头文件看,是没问题的。但问题还是老问题,中国的事情,是纸上写的,嘴巴说的,和实际干的,经常不一致。巴菲特说,信用是非常珍贵但经常被人忽视的东西,宛若氧气,只有等你失去的时候才发现,没有这调调儿,真是要命。所以现在中国经济当务之急,撸起袖子要干的第一件活,就是要重建各方对改革开放的信心,让大家相信,官家出台的红头文件,真是决策层内心真实所想,非短期权谋之术。否则,不几年,大家都全跑光了。

  评论这张
 
阅读(7156)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017