注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中美经济竞争现在体现在降低企业成本上   

2017-01-18 00:23:15|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁白:这几天一条消息,刷爆了财经媒体,因为这事较大:

希捷科技撤离苏州工业园区

1月10日,希捷科技发布《致苏州希捷所有员工》公告,宣布苏州工厂正式关停,并裁员2000人。这则裁员消息因为被人翻出希捷曾在2015年被税务局要求补交巨额税款而引发大量关注。尤其在中国制造业面临困难、企业家呼吁减税的大背景下,一时间舆论哗然。大家纷纷讨论希捷是真的产能过剩?还是与江苏国税签订的4亿元单边APA协议有关?无锡工厂会不会跟着关停?希捷科技犹如一只困兽,一方面要与全球硬盘转型的趋势抗争,另一方面还要面对中国工厂成本上涨、税收调查等各种问题。撤掉苏州工厂成为压力下的解决方案,甚至都等不到春节过后。

旁白:这到底为何?道理很简单,主要是税务太高,扛不住了,不然怎么这边关工厂,那边就在泰国开新工厂。这税务之高,已经让企业界无法忍受了:

税费负担成为上海企业界热门话题

“10年前,我们企业100元的收入中,税费占了10元多,利润8元多,税费是利润的1.2倍左右;到2016年,税费上升到12元,利润却只有3元,税费是利润的4倍。企业税费负担很重。”近日在上海市政协召开十二届五次会议期间,税费负担重成了上海市政协工商联界别委员的热议话题。上海市政协常委、上海凯泉泵业有限公司董事长林凯文就算了上面这笔账。不少政协委员告诉第一财经记者,企业税费负担重制约了企业发展,尤其是研发投入。上海市政协委员、上海福卡经济预测研究所所长王德培认为,政协委员们谈税费负担重符合实际情况,国家是应该加大减税降费力度。财政部在近期提出简并增值税税率,不少专家也建议借此降低17%增值税税率。

旁白:学术界对此早有公论,不过是敢不敢说出来的事情罢了,这也算是皇帝的新衣吧:

美国公司所得税大致相当于中国的企业所得税

企业税负关乎企业竞争力,各国的税制选择不能不考虑这一点。中国正在深化税制改革,也必须从企业竞争力的视角考虑企业税负问题。根据全国财政决算,2015年中国企业所得税收入为27133.87亿元,在各种税收收入规模中仅次于增值税,占全国税收总收入之比是21.72%。这一比例近年常常在20%左右徘徊。未来中国企业所得税在税制结构中的重要性会上升还是会下降?逐步提高直接税收入比重是改革的既定目标,企业所得税收入会不会随着税制改革的深入而相应增加呢?美国公司所得税大致相当于中国的企业所得税。美国所走过的路可能对中国会有所启发。目前,美国的公司所得税收入占联邦税收收入的比例只有10%左右。如此之低的比例并非一直如此。1952年,公司所得税收入占美国联邦税收总收入的约三分之一。美国的公司所得税收入在税制结构中的地位为什么会发生如此之大的改变?美国所得税将何去何从?关于美国公司所得税改革,存在许多争议。这些争议,或许可以为中国下一步的企业所得税改革带来启示。

旁白:有些话吧,还不能说得太直白,反正这事,大家心里都明白:经济繁荣时期呢,日子好过,企业税多点,都能扛一扛,现在经济不行了,税费再不降下来,日子真是没法过了。而这经济成本非但税费这一块增长,原材料成本肯定下不来,你看看下面:

2017年中国原油进口盛宴持续

分析师预计,2017年中国原油产量将继续下滑,这是中国连续第二年减产,为历史罕见,也是中国改革开放以来的第三次减产。里昂证券、桑福德·伯恩斯坦公司、野村控股的分析师预计,2017年中国原油产量将下降7%,延续2016年创纪录的下滑态势,减产的规模大致相当于OPEC第二大产油国伊拉克去年同意削减的产量。这将是改革开放以来中国第三次原油减产。2016年前11个月,中国原油产量下降6.9%,至约400万桶/日,为2009年以来首次下滑,减产规模创1990年以来最大。中国改革开放以来原油首次减产是在2009年,同比降幅为0.4%,减幅不大。“原油价格低位运行加上国内油气消费增速放缓,不仅大庆胜利等大油田在减产,‘三桶油’旗下大多数油田都在减少原油产出投资。”界面援引金银岛资讯原油分析师奚佳蕊表示。根据生产计划,2017年胜利油田将生产原油2340万吨,较2016年继续减产逾50万吨。大庆油田则计划到2020年将原油产量调减至3200万吨,年均减产约114万吨。从全年看,2016年全年原油进口量增加13.6%,至约760万桶/日。路透专栏文章分析称,因2017年中国石油需求将增长,中国原油进口“盛宴”或将持续,但“胃口”已不如此前。

旁白:虽然胃口不大,但中国经济块头大啊,边际那一点点变化,都会引发原油价格巨大波动。非但原油如此,其他大宗商品价格走势都熊不了:

中国期货创始人:大宗商品价格初显牛相

 尽管去年大宗商品价格全面飙升,但是“中国需求”——这个“大胃王”在2016年仍表现不错。大豆、原油、铁矿石等多个原料进口总量都创下历史新高。2017年,“中国胃口”还会这么好吗?多位专家预计原料进口规模将进一步上升,而大宗商品价格也有望继续走强。中国农业大学经济学教授、中国期货市场创始人常清强调,现阶段大宗商品价格具备牛市初期的特征,要注意把握节奏和力度,2017年品种也将呈现分化态势。

旁白:滞胀时期,成本飙升,企业稍有不慎,基本就全盘皆输,企业主反正不行就关门走人,员工怎么办?而且这滞胀形势是全球性的,妥妥的跑不掉,你看看下面:

川普“万亿美元”基建计划上路

特朗普计划任命两名房地产开发商执行“一万亿美元”基建计划。据华尔街日报,特朗普计划任命纽约的两名开发商Richard LeFrak和Steven Roth这两人,来管理包含着15-20名建筑师和工程师的基建团队。特朗普称,他们非常专业,这就是他们所作的东西。在他们整个人生中,他们都在建东西。他们在预算内和规定时间内建东西。特朗普称,上述两人已经同意出任该职位。Richard LeFrak是美国最富有的开发商之一,他以规划庞大的项目闻名。如特朗普一样,LeFrak也是来自纽约的房地产家族。特朗普和LeFrak在上世纪70年代已经认识对方,并在早年的职业生涯互相熟悉。另外,不同于以往的刺激措施,特朗普称其基建项目主要依靠私人投资,将通过减税的方式鼓励私人投资者参与基建项目。特朗普的贸易事物负责人Peter Navarro和候任商务部长Wilbur Ross称,融资一万亿需要建立一个1670亿美元的股权投资项目,为此将向参与该项目的投资者提供82%的税收抵免。

旁白:看看,直接税收减免刺激啊,这弯道超车型的积极财政哦,而且连操盘手都找好了。这么大的基建刺激计划,不可能不刺激通胀,为了打消市场通胀预期,美联储“肉喇叭”广播啦:

美联储通讯社:全球超宽松货币政策时代将结束

有美联储通讯社之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,全球超宽松货币政策时代将结束。当前政治、通胀、财政刺激、低失业率等因素,让利率无法再降。英国、欧元区、日本都不迫切需要刺激,美国已经走在前列加息。Hilsenrath指出,全球主要央行为刺激经济增长已使出浑身解数,将短期利率降至极低甚至为负的水平,同时进行资产购买,推高金融资产价格。然而当前一系列力量,让主要央行无法将利率再往下降。这些因素包括:政治、通胀、财政刺激、低失业率、对政策本身可能产生负面结果的担忧。美联储是主要央行中,第一个行动的。在一年多的时间里,美联储共加息两次,每次25个基点,在去年12月会议上,还预计今年会有三次加息。如果按照这个计划进行,那么在年底前联邦基金利率会达到1.375%的水平,这是2008年9月雷曼破产以来从未有过的。投资者们也预计到了央行政策上的这种转变,长期利率水平显著升高。10年期美债收益率从去年7月时的1.37%,跳涨到接近2.5%的水平。美国总统大选结果,对美联储来说也是个转折。此前,特朗普承诺通过减税和增加基础设施建设支出来改变美国经济,这意味着经济对低利率的依赖会不那么大了。

旁白:真结束了?也许吧,但滞胀时期的通胀走势也不是一口气飙升的,肯定也是一步三折,等大家都形成滞胀预期时候,估计也到头了。这个情况也作用与美股:

美股空头“已死”

Russell Clark执掌的对冲基金Horseman Global以其高居不下的净空仓而号称“全球最看空的对冲基金”。2016年其净空仓维持在-90%的高位,甚至突破-105%,曾成功避过2016年数轮风波的Horseman Global却在11月大亏12.8%,12月再亏7.81%。而在Horseman Global 12月的致客户信中,这家“全球最看空的对冲基金”似乎也开始“投降”了。

每日综述:全球经济滞胀期,成本居高不下,是长期趋势,最后要看谁能扛过去,这不是一家两家企业的事情,貌似是全球各国企业界都要面临的问题。减税让利,中国已经喊了多年了,但实际落实,一直让人摇头。现在还能扛着,但要到美国企业能将成本降低下来,之前一直延续的西方不亮东方亮的趋势,就要逆转了。

  评论这张
 
阅读(13389)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017