注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美联储“口炮”术不值得效仿   

2017-01-14 00:11:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:有诸多迹象显示,央妈怒了,一连串组合拳都出来了:

               外管局:谁再造谣我捏死谁

周五(1月13日),中国国家外汇管理局在官方微博称,商业银行应对外汇业务加强真实性合规性审核,引导市场主体合理使用资金,共同维护外汇市场稳定。个别媒体发布所谓“外汇管制”的不实消息,误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序。周三(1月11日),中国国家外汇管理局上海市分局回应媒体有关“中国外汇监管层要求银行为限制资本流出的措施保密”的报道称,外汇管理部门积极支持贸易投资便利化,未对汇兑和跨境收付等采取新的管制措施。外汇局同时表示,要求各商业银行办理外汇业务应切实履行展业原则,加强真实性合规性审核,引导市场主体合理使用资金。外汇局称,相关媒体的“中国外汇监管当局管制资本外流,要求银行对相关指令保密”消息不实,属误导舆论,扰乱外汇市场正常运行秩序,外汇局保留通过法律途径追究相关责任的权利。

旁白:外管局的技术官僚都是喝洋墨水的名校硕士博士出身,可不是一般人,这么说话,说明已经非常恼怒了,主要是外媒隔三差五的出消息拆台,搞得大家没法按正常流程出牌,乱套了。你再看看下面:

前外管局司长:上周人民币“过山车”行情与中国央行无关

金融四十人论坛高级研究员、原国家外汇管理局国际收支司司长管涛12日在上海出席“财新智库莫尼塔投资策略年会”时表示,上周人民币“过山车”的行情走势,其背后并不是央行动用了外汇储备进行干预的结果,而是监管层的政策以及市场预期等共同作用下所形成的局面。管涛在发表演讲时称,对于今年人民币汇率走势有两个判断。第一,人民币汇率有可能再度成为中美贸易关系争端的焦点。第二,强美元是人民币汇率稳定面临的重大挑战。管涛说,去年下半年开始,人民币汇率面临的挑战逐渐加大,面临“美元强、人民币弱”的局面。去年12月召开的中央经济工作会议上,对于汇率问题提出“要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。管涛还称,未来美元走向存在不确定性。如果美元走弱,在现行人民币汇率定价机制下,有可能缓解人民币汇率贬值的压力,但市场仍需要观察央行会不会复制2016年上半年的操作。相反地,如果美元出现走强,在现行人民币汇率定价机制下,有可能造成人民币汇率下跌。

旁白:嗯,上周香港人民币离岸市场拆解利率飙升到天,这是谁干的?有谁胆边生毛,老虎头上拍苍蝇,敢在人民币市场上收水?你说人民币汇率过山车与中国央行无关?好吧,我们都知道,你们正在气头上,就不多说什么了。反正有些事情,普通老百姓即使说什么也不顶用,人家真正干的,压根从来不说:

2016年中国企业海外直接投资创历史记录

柏林墨卡托中国研究中心和荣鼎咨询于11日联合发布的研究报告显示:2016年中国的海外直接投资飙升40%,达到创纪录的1800亿欧元(约合1890亿美元)。其中,中国企业在欧洲的投资去年增长了77%,至370亿美元,对德国的投资占到了31%;大陆企业对美国的直接投资达到创纪录的456亿美元,使年度并购交易达到2015年的三倍。这还将使中国对美国有形资产的长期投资首次超过1000亿美元,目前中资企业在美国雇用了逾10万人。据中新网,普华永道在12日发布的《2016年中国企业并购市场回顾与2017年展望》中写道,2016年中国并购市场的交易金额与交易数量均再创新高,其中,大陆企业海外投资增幅达142%,创历史新高;大陆企业海外并购投资金额增长246%,至2210亿美元。有51宗大额海外投资交易金额超过10亿美元,几乎是2015年的两倍。而国家发改委主任徐绍史在10日召开的新闻发布会上表示,非金融类的境外投资2016年全年估计会达到1700亿美元。柏林墨卡托中国研究中心和荣鼎咨询联合发布的报告还写道,中国的投资者特别喜欢收购海外的技术类和先进制造业资产。普华永道表示,民营企业主导海外并购市场,今年交易数量达到了去年的三倍,并且第一次在金额上(以大约两倍的量级)超过国有企业的交易总额。普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春表示:“近年来,我们看到中国企业在海外收购技术专利与品牌,并引入国内市场,他们为了实现公司的外延式增长而选择海外并购。”其中,保险类企业的海外并购频率近年来有加快趋势,他们尤为青睐不动产和金融资产,比如安邦买入了绝大部分Strategic物业。中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云上个月公开表示,仅从2016年上半年的数据来看,我国保险业海外并购金额达到了65亿美元,超过了去年全年。尽管中国企业的海外投资去年暴增,但这只是“成功者”,企业对外投资需求高到爆棚。德勤中国资深合伙人金建日前表示:“现在中国企业海外投资包括并购,成功率只有5%。”

旁白:这些钱是咋出去的?没领导批示,能随便换汇出去买买买?你试试?将你拖出去打靶,那是分分钟的事情!总体看,人民币汇率还是由基本面决定的,你看看昨天央行公布的金融数据就知道了:

2016年中国央行依然放水为主

央行昨日发布的2016年金融统计数据报告显示,12月末,广义货币(M2)余额155.01万亿元,同比增长11.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.1个百分点和2个百分点;狭义货币(M1)余额48.66万亿元,同比增长21.4%,增速比上月末低1.3个百分点,比上年同期高6.2个百分点;流通中货币(M0)余额6.83万亿元,同比增长8.1%。全年净投放现金5087亿元。中国12月新增信贷及社融远超预期,主要受与实体经济最为相关的企业中长期贷款拉动,房贷为2016年最低水平。2016全年社融增量17.8万亿元,创历史最高值。12月新增人民币贷款激增至1.04万亿的同时,新增人民币存款规模却大幅减少,分析师指出,这或是12月资金异常紧张原因之一。M2增速连续第二个月放缓,M1-M2“剪刀差”连续第六个月收窄。货币政策仍将稳字当头。德国商业银行亚洲高级经济学家周浩点评称,风险正在上升。“存款与贷款之间的差距增长,表明影子银行正在扩大,这增加了风险。”瑞银中国首席经济学家汪涛点评称,“政府表示将维持中立的货币政策,遏制金融风险,但信贷数据似乎并没有显示出该迹象。”

旁白:简单一句概况2016年情况就是,前三季度基本靠地产信贷顶着,四季度基本靠PPP顶着,而且从来就没紧缩货币过。人民币能强势到哪里去?而且从外贸数据看,支撑人民币强势的出口形势似乎也不再了:

2016年中国出口同比下降2%

据海关统计,2016年,我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

旁白:这点下跌幅度其实不算什么,但人民币升值推动力肯定是没有了,如果想汇率维稳,靠口水来引导市场预期了,其实美联储一直这么干,而且现在还这么干:

美联储“口炮”火力转移至收缩资产负债表

不久之前,美联储各高官的争论焦点还在于:美联储将以多快的步伐进行加息;如今画风一变,他们突然开始集体讨论“缩表大招了”。1月10日,波士顿联储主席Rosengren称,美联储应准备好考虑削减资产负债表规模,以防美国经济过热:如果美联储依然以一年加息一次速度行动,那么不用考虑削减资产负债表规模;如果以比一年加息一次更快的速度行动,那么应该愿意讨论削减庞大资产负债表事宜。总的原则是,如果认为经济比较强劲,可以支持多次加息,那么就应该考虑下这个问题。1月12日,费城联储主席Harker也就缩表一事发表看法:一旦美联储加息至1%左右,将是时候考虑停止资产负债表再投资了,并且应该考虑晚些时候缩减资产负债表。无独有偶,当日稍晚,圣路易斯联储主席Bullard也称:压缩资产负债表的效果可能优于迅猛加息。美联储集体讨论“缩表”一事引起了市场的广泛关注,所有人都在关心美联储将在何种程度正常化资产负债表。当前,美联储资产负债表规模有约4万亿美元。若美联储“缩表”,全球收益率将发生天翻地覆的变化,其影响程度甚至可能超过2013年的美联储削减QE恐慌,债市可能会再次狂跌。有观点认为,美联储官员集体讨论“缩表”,意图提前进行吹风,让市场做好“美联储未来将逐渐收缩资产负债表”的心理准备。美联储官员究竟是有意而为,还是无心之失,我们就不得而知了。不过,市场却已经开始反应了,就在昨日美联储官员讨论“缩表”期间,30年期美债收益率与两年期之间的利差短线跳升约3个基点。

旁白:为何转移火力?因为美联储打心眼里就不想加息!新债王冈拉克说,十年美国国债收益率飙升到3%,大家一起完蛋吧!老债王格罗斯说,哪要3%,10年国债收益率飙升到2.6%以上,我们地狱见!想找食,到非洲吧!这事,你以为美联储高官不知道?现在又用口水造舆论呢。说实话,这已经算是不错的了,那些第三世界的野蛮人,随便挥舞权力大棒,发现市场压根不听话,恨不得掏出手枪来,直接崩了那些投机倒把分子,嗯,我这是说土耳其,大家别想太多:

土耳其官员:有人背后攻击我们经济

外媒称,土耳其里拉暴跌到哪里算一站呢?自年初至今,土耳其里拉对美元的汇率已跌去了近10%。与此同时,议会正在审议一个加强总统埃尔多安权力的宪法改革法案。1月10日,在土耳其副总理称有人在对该国经济“进行攻击”之后,里拉对欧元汇率跌至4:1的历史新低。据法国《论坛报》网站1月11日报道,副总理努雷丁·贾尼克里1月10日在安卡拉发表讲话称,土耳其经济成了“阻挠和攻击”的目标。他提到了评级机构穆迪的一份研究报告。穆迪认为,土耳其银行的盈利会受到不良资产上升的影响。贾尼克里称:“这完全是一种攻击,但不会有任何机会得逞。”土耳其里拉对美元汇率1月10日尾盘跌至3.93里拉兑换1美元,创下历史新低;1月11日又暴跌了3.54%。

旁白:这么一说,土耳其里拉兑美元又掉几个点……,但美元又能好到哪里去呢?无非是货币官员们温和一些,做事巧妙一些罢了,通胀上来了,作为货币官僚,想不加息能控制住,那也是不可能的:

美国通胀形势上扬

根据政府周四发布的数据,美国进口价格指数12月环比上涨0.4%,是三个月内环比次高的涨幅。而12月同比上涨1.8%。这是自2012年春季以来最大的同比增长,并结束近2年半的负值局面。进口商品价格的反弹主要与全球石油成本的大幅回升有关。油价已经结束了两年的滑坡,现在已经略高于一年前。不过多数其他进口商品的成本实际上是平价或更低。进口价格减去燃料后在12月份环比下跌0.2%,同比微跌0.1%。进口汽车以及食品的成本在12月份环比是下降的。强势美元使这些商品更便宜。然而,石油仍然在美国经济中发挥着重要作用,而且天然气成本的上升预计将推动整体通货膨胀,并将其从目前的低水平上推高。如果通货膨胀增长更快,美联储可能会更快加息,提升企业和消费者贷款成本,如房贷和车贷等等。与此同时,美国出口到其他国家的货物价格在12月环比上涨0.3%。而在强势美元主导下,出口价格同比温和上涨了1.1%。

每日综述千规律万规律,经济规律是第一规律。现在各国经济官员都将引导市场预期作为重中之重,这是没问题的,但麻烦是不可能逆着基本趋势来。糟糕的是,美联储的调控市场预期,在过往两三年中实在太成功了,成功到现在各国央行不能置之不顾的地步。但事实上,这是美联储透支自己信用的短期行为,完全不值得效仿。

  评论这张
 
阅读(6560)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017