注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

家国气运掐指算   

2016-10-24 01:18:16|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一阵子,晚上没事就看看一些穿越历史小说,主要是当代人穿越到明末清初如何逆转狂澜干掉满大人之类,之所以看得下去,因为小说里面的技术含量高,主旨固然是意淫,但二指禅的功力不能低,否则无以潮吹读者的心灵春水。看了几本之后,因为是网络畅销小说,所以能看出作者与读者群内心的三个字:不甘心。

是的,区区几十万族群居然征服了一亿的汉人,这还不算,明明前天还是住在野外棚户区啃老玉米吃半生不熟烤肉的魔兽一族,一眨眼就混成汉文明的征服者,要知道,他们的老大努尔哈赤,用汉文翻译过来,叫野猪皮。就这么一个粗痞不堪的盗匪集团,昨天还跪拜明朝廷呢,以要求一个藩属身份就满足,第二天就入主大内号令天下莫敢不从。为何天命落到满大人头上?我看到的最多评议,是明廷气数已尽。当然,这等于什么也没说,因为人要是上岁数到点要挂,疾病固然是第一原因,但根源在于他已经老了,但这不是解释,好比你说现代癌症病人多,是因为过去大多数人都活不到该得癌症的年龄而已。


我年轻时候思想浅薄,所以关心家国气运,大概和地下室边吃泡面边看地图意淫征服日美的五毛青年差不多,不找小姐不看毛片一心富国强兵之术,好在当年北大读研的时候,有这个条件,这类调调儿的专著文献堆积如山,加上当时追北大女孩心灰意冷,倒也用心看了几本。最后在曼库·奥尔森的分利集团理论那里找到答案:一个社会承平太久,自然会内生出若干只小集团,只关注自己小九九,不关心整个社会利益,甚至会损害整体利益满足自己派系利益;集团与它凝聚力成反比,所以一个庞大社会被小集体搞定,是不奇怪的。

之所以说起这个,是因为看到穿越小说里面一个论点挺有趣:汉文明,基本上,三百年一大劫。这听着很悬乎,其实你眨巴眼睛就明白,按分利集团理论和集体行动的逻辑,一个社会混到三百年,内部得有多少分利集团分裂出现?能有多少战斗力?这和人上岁数,癌症不期自至一个道理,癌细胞早就有了,之所以一直不致命,就在于你岁数不够大而已。下面一个有趣的问题来了,按这个逻辑,汉文明现在多少年一个劫数?我的看法是现代社会日新月异新陈代谢速度远迈前代,所以嘛,大概几十年吧。

这不是中国一家的问题,大概是全球性现象。

就拿拉美来说吧,现在普遍认为拉美国家是现代化基本失败的群体,譬如巴西,大家还记得今年奥运会东道国的德行吧?水上运动员时不时看到浮尸若隐若现,沙滩排球场隔三差五就发现帮派火拼留下的碎尸血淋漓,参赛运动员上街被打劫司空见惯……这是一个失败的国家。可在四五十年前,巴西不是这样,那是一个成功的经济体,1949年国民党高官名人做鸟兽散,海外跑路的第一选择,不是美国,也不是欧洲,更不是日本,而是巴西,因为物价低廉、经济发达、治安良好,最有名的,是张大千在巴西买了一个庄园做寓公,日子爽到不要不要的。就是阿根廷吧,现在基本是债务危机、通货膨胀的同义词,是民粹的大本营,尽管地大物博,但在经济发展上,大概也就比啃泥巴的海地好点,和中美洲那些香蕉国没啥区别,但1900年可不是这样,欧洲到美洲的移民眼里,阿根廷和美国地位差不多,甚至更高!在二战以前,阿根廷的经济和人均收入,比起美国来,也是只高不低的。何以沦落至此不堪局面?

因为承平太久,拉美社会内生出的分利集团势力过于庞大,逐步毁灭了当年的繁荣根基:有限政府、明细私有产权和自由竞争的市场经济。说起来,筒子们可能不信,搞计划经济和指标考核最得心应手的,其实不是前苏联和中国,而是拉美军政府下面的技术官僚阶层。如果还要加上一个的话,应该是日本的大藏省。日本的计划经济好到什么程度,好到1980年代,中国计委,也就是现在的发改委要以日为师,确切说,就是以大藏省为师,而更有美国议员建议美国商务部也要搞个类似大藏省的机构!嗯,现在日本经济什么德行,大家都看到了吧?至于这些技术官僚阶层如何从引导本国经济成功的诸葛亮,最后演变成僵尸经济病毒,那就是另外一个大话题啦。但道理其实还是上面那些道理:技术官僚阶层是“器”,君子不器,器是君子们的工具而已,完成一个社会从繁荣都衰败最后灭亡全过程的,只能是君子,确切说,是最后演变只顾小家不顾大家的小集团,它们是社会的癌细胞。

在农耕社会或游牧文明中,分利集团的生长,是一个漫长的过程,而在现代或当代,随着技术进步,分利集团的演变也是日日鑫月月新苟日新。现代文明兴旺周期,也比过去短得多,二三百年完成的周期,现在二三十年,也许就完成了。你看看巴西阿根廷的兴衰,其实也就是五十年而已,日本呢?其兴,从1945年算起到1990年日本泡沫为止,大概45年吧,其衰……,反正也就是半个世纪的事。那美国呢?嗯,美国是异数,是新罗马,按有些学人的说法,这是天命,嗯,这是另外一个大话题了


中国呢?从1979年搞改革开放算起,快四十年了吧?在2002年的时候,高盛的副总裁离休,就到清华大学商学院谋个兼职教授发挥余热,当时有中国人不解问他:你都混到这个身家地位了,到中国一个第三世界来干嘛?这老头子当时回应说:在余下的十年来,中国经济规模有望超越美国,这是历史性巨变,我有生之年一定要亲眼目睹。这话,当年张五常,也同样说过不止一次两次。我记得当时的媒体与网络舆情,都将上述两人的观点骂得狗血喷头。现在么?中国自上而下都认为,中华复兴大有可观,至于美日,皆冢中枯骨尔!可张五常前些日子改调子,说对中国未来很悲观,因为劳动合同法祸国殃民云云。

我其实也是近一两年开始悲观的,无他,满世界穿着红军装跳来跳去,就看够了,今天晚上还看到美国华裔巨星白灵女士与中国著名反气功人士司马南先生穿着红军服恭贺长征胜利若干年的图片。

这个,后面有些话,就不能说了,总之,筒子们都好自为之吧
  评论这张
 
阅读(9785)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016