注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

到处都是一片茫然不知所措的现金   

2016-10-22 01:19:16|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:尽管大领导一个劲的表态,人民币没有贬值的基础,但贬值趋势依然挡不住

21日人民币汇率中间价创6年来新低

1021日中国外汇交易中心公告,人民币汇率中间价报6.7558贬值247点,刷新6年来新低。隔夜美元指数强势上涨,使得人民币汇率压力较大,早盘离岸人民币汇率跌破6.75关口。10.1国庆节假期之后,人民币汇率中间价10天贬值780个基点,不断刷新20109月以来的新低点。

旁白:当然,外管局的筒子对此不以为然,因为大家对美元都贬值了嘛,人民币现在以一篮子货币为锚,跌点,那不是很正常的么?:

外管局:美联储加息预期导致人民币兑美元汇率贬值

外管局发言人王春英在今日上午的新闻发布会上称,近期人民币对美元汇率走弱主要是由于美联储加息预期升温推动美元汇率走强。她称美元指数上涨,全球货币普跌,人民币的跌幅相对于其他货币并不大,而且人民币对一篮子多边货币升值。10月以来,美元指数累计上涨3%,受此影响全球主要发达和新兴市场货币普遍下跌,欧元、英镑和日元对美元汇率累计分别贬值2.8%5.6%2.5%。人民币对美元汇率中间价和境内外市场汇率累计分别下跌0.8%1%1.1%,跌幅在全球范围内并不大。同时,虽然人民币对美元双边汇率有所贬值,但对一篮子多边汇率升值。根据中国外汇交易中心编制和发布的数据,10月以来CFETSBISSDR三个篮子的人民币名义有效汇率累计分别上涨0.2%0.2%0.8%。可以预计,人民币加入SDR货币篮子后,中国跨境资金流动的规模和开放度将进一步提高,双向流动、基本平衡的格局将有新的支持因素。下一步,外汇局将继续稳步推进资本项目可兑换,完善跨境资金流动的宏观审慎管理框架,加强对跨境资金流动的统计监测和分析预警,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,促进国际收支基本平衡。还有一个相关情况要说明。有种说法认为境外投资者其实对中国债券、股票市场有很大的投资需求,但担忧未来投资资金的汇出有障碍。这里请媒体朋友澄清一下,这种担忧完全没有必要,外汇局将继续稳步推进资本项目可兑换,中国欢迎境外投资者参与境内金融市场,当然也就不会限制这些资金流出。

旁白:外管局说不是人民币弱而是美元太强,这道理也说得通,但要说没严厉外汇管制这回事,地球人都笑了。到香港买保险跑路的资金满大街都是,还说资本汇出没障碍?泼猴——你瞒谁呢?!事实上,今年以来的资本管制严厉到无以复加,但麻烦也就在这里,你不让人痛快出去,本来想进来的钱,现在也不想进来了,更糟糕的事,本来不想走的钱,现在也开始跑路了:

中国资金流出压力再度加大

中国外管局公布的数据显示,9月银行结售汇逆差1897亿元(约合284亿美元),较8月份逆差634亿元(约合95亿美元)规模扩大近三倍,为连续第15个月出现逆差。其中,银行代客结售汇逆差1793亿元,创今年3月来最高水平,较8月份的逆差217亿元规模扩大逾七倍。“中国近期市场主体的汇率避险意识有所增强”,国家外管局发言人王春英在新闻发布会上表示,三季度个人购汇需求已经得到释放,且更加理性,未来跨境资本流动有望保持基本稳定。

旁白:理性?市场最不缺少的,就是理性。现如今,大家就跟吃错药似的,发疯的往外跑,这绝不是简单的经济现象,就算出去套利,境外这点利息能搞多少钱?这是其一,其二,现在境外从股市到楼市,到处都是泡沫,你出去能买啥?说穿了,不也是肉头资金嘛,你看看下面:

全球投资者持有逾50万亿美元现金

如果你的资产类别中持有大量现金?恭喜你,和巴菲特一样,当然也和大多数人一样。在全球负利率和货币政策失效的情况下,今年全球投资者持有现金达到前所未有的程度。贝莱德的研究显示,全球投资者持有逾50万亿美元现金。这几乎是全球最大经济体美国年度经济总量的三倍,并且还是全球各大央行资产负债表总和的两倍多。早在今年7月,美银美林对投资者进行的一份调查便指出了上述担忧。这家全球最大的资产管理公司表示,投资者的资产中有5.8%是现金。今年现金水平一直在上升,现在则达到自200111月——世贸中心遭遇9/11恐怖袭击之后——以来的最高水平,甚至超过2008年雷曼兄弟破产引发恐慌期间的现金持有水平。投资者对央行举措感到困惑,是一个不祥之兆。投资者越将资金藏匿于超低收益率的资产,就越有可能剩余大量货币“燃料”——如果最重要的信心要素回归,这些燃料总有一天会引发复苏。换句话说,这一系列古怪的市场迹象值得注意:即使是这笔现金的一小部分流入股票、债券或其他资产,都可能产生重大影响。

旁白:大家都是持币待购状态,你说就算出去,能买什么?还不如在自己国家呆着呢,就算烂掉,也算烂在锅里吧,看看下面:

中国10年期国债收益率跌至2006年来新低

1020日,2026年到期、票息2.74%国债收益率跌2个基点至2.635%,跌破8月份低点,创至少2006年以来最低。

旁白:这是创纪录的事件,因为跌破2008年的最低点啦,后面肯定要折腾点什么出来。不是说抑制房市泡沫么?官家真要动手,总得有点成效,所以这闲钱以后大概不会跑进楼市了:

统计局:10月上旬全国房价涨幅得到明显抑制

从房价环比涨跌幅度看,15个一线和部分热点二线城市房价过快上涨的势头得到明显遏制,房价走势趋稳。与9月比,一线和部分热点二线城市10月上半月新建商品住宅价格环比指数均有所降低。其中,深圳和成都10月上半月新建商品住宅价格环比出现下降,降幅分别为0.3%0.1%;其他城市10月上半月新建商品住宅价格环比涨幅均明显回落,回落幅度在1.03.8个百分点之间。从新建商品住宅网签成交量看,一线和部分热点二线城市中,多数城市10月上半月的成交量比9月下半月明显下降。其中,成交量环比下降80%-60%的城市有4个,下降60%-40%的城市有3个,下降40%-20%的城市有3个。

旁白:剩下那么多闲钱咋办?搞基建:

发改委密集批复多地城市轨道交通规划

9月以来,发改委先后批复了包头、乌鲁木齐、厦门等地的城市轨道交通建设规划,总投资规模超千亿元。近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。据不完全统计,到2020年,我国城市轨道交通投资额将超过万亿元。由于轨道交通具有投资大、收益低、周期长的特点,如何解决建设资金来源成为摆在地方城市面前的难题。发改委公开的三批PPP推介项目中,城市轨道交通项目单体投资规模大,总计投资金额超1万亿元。发改委发布的消息显示,截至今年8月底,在发改委推出11大类重大工程包中,城市轨道交通重大工程方面已开工43个项目。累计完成投资686亿元,比7月底增加40亿元。中国城市轨道交通协会表示,我国共有40个轨道交通在建城市,全国共有60个左右城市开展了规划、勘测、设计、咨询等前期工作。“十三五”期间我国城市轨道交通建成投运线路超过3000公里,预计“十三五”期间轨道交通投资规模将达到1.7-2万亿元。截至目前,共有近50个城市规划获批,已批复规划线路总投资超过2.5万亿元。其中超过1000亿元的城市有6个,分别为北京、上海、深圳、成都、苏州、青岛。6个城市规划线路投资超万亿。去年批复的北京市轨道交通二期规划,2015-2021年建设12个项目,总长度262.9公里,建设项目总投资为2122.8亿元。

旁白:这么多钱砸下去,估计20094万亿投资,大家都不会吱声了,因为这次幅度只怕比上次都夸张。其实长期利率下行,谁都没办法,搞基建是没办法的办法。而对于投资者而言,它们也很挠头:

公募基金规模再创历史新高

据上海证券报1021日报道,根据基金业协会统计数据,截至20169月底,我国境内共有基金管理公司107家,其中中外合资公司44家,内资公司63家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计8.83万亿元,创下历史新高。对比8月末数据,公募9月份资产管理规模增长3057.32亿元,增幅为3.59%。从助推因素看,委外资金或是近期公募规模持续增长的重要推手。统计显示,9月份公募规模增长最多的是债券型基金,从8月末的9866.18亿元直接迈过万亿大关至11471.1亿元,增长1604.92亿元,增幅达到16.27%;不仅如此,封闭式基金9月规模增长近千亿至4362.28亿元,增幅更是高达27.56%

每日综述全球货币战争的结果,让人啼笑皆非:大家都满手攥着大把钱,然后满头大汗看着虚涨的资产不知所措。对于中国而言,资本又多了一层不可挑明的追求安全的心态,拼命外流。这叠加上严厉的资本管制,导致一年来境内外鸡飞狗跳一片喧哗。然而即使跑出去的钱,到头来,也和境内没出去的资本一样,面对L型经济走势和资产泡沫,也一样茫然无措。

  评论这张
 
阅读(46892)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016