注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济企稳 中央开始抑楼市泡沫以维稳汇率   

2016-10-13 23:45:17|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天出进出口外贸数据了,远远低于市场预期:

9月外贸出口同比下滑2.4%

据海关统计,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值17.53万亿元人民币,比去年同期下降1.9%。其中,出口10.06万亿元,下降1.6%;进口7.47万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.59万亿元,扩大0.6%9月份当月,我国进出口总值2.17万亿元人民币,下降2.4%。其中,出口1.22万亿元,下降5.6%;进口9447.9亿元,增长2.2%;贸易顺差2783.5亿元,收窄25%

旁白:嗯,好几个月了,中国外贸出口数据总是让市场一惊一乍的,但这么突然这么变得这么低,咋回事?主流解释中规中矩,好像应该如此

海关总署:外贸增长空间受到国际环境不利影响

全球经济疲软,外需低迷可以说是本次出口低迷的主因。世界贸易组织最近将今年全球贸易增速预估从4.7%下调至3.1%,将2015年的增速预估从5.3%下调至4%IMF最近也下调了对发达经济体的经济增速预期,认为今年会降至1.6%;去年IMF对这一增速的预期为2.1%。劳动力优势的丧失和贸易壁垒也对出口造成了一定影响。海关总署发言人黄颂平称:外贸增长空间受到国际贸易格局变化的不利影响。一方面发达经济体为改善经济状况,增加就业,部分中高端制造业从我国向发达国家回流。另一方面,新兴经济体凭借劳动力、土地等低成本优势,对跨国公司的吸引力加大,对我国传统优势产品的市场份额产生了一定的挤压。当前全球贸易保护主义不断升级,我国遭遇贸易摩擦加剧。基数效应也是一个重要因素。去年9月人民币计价出口数据有所回升,带来基数效应。申万宏源首席宏观分析师李慧勇称,由于现在汇率波动较大,使得进出口呈现波动放大的特征。一方面汇价可能会争取到比较有利的出口条件;另一方面,出口增幅较大的月份之后的月份,可能会出现较大的回落。

旁白:上述解释,放在这几年的任何一个单月出口数据上,都没有问题。因为这都不是一天两天的事情,但今年九月出口下滑明显不同,你看看下面:

9月大陆自香港进口同比下滑3.2%

中国海关总署数据显示,按美元计,9月份,中国大陆自香港进口同比下降3.2%,为20159月以来首次出现负增长,8月则为增长14.3%。凯投宏观中国经济学家Julian Evans Pritchard评价称,这种状况反映出,近期针对人民币跨境流动的行政手段力度加大,以及离岸-在岸人民币价差的缩小限制了人民币套利交易的机会。彭博数据显示,离岸-在岸人民币9月平均价差为56个点,而1-8月的平均价差是113个点。中国自香港进口5月曾创纪录地飙升243%;当月离岸-在岸人民币平均价差高达166个点。从去年12月开始,大陆自香港的进口连续多月同比大增,而同期香港官方数据显示对中国大陆的出口却显示同比下跌。除了被解释为人民币套利之外,通常还被认为是大陆贸易商利用虚假贸易单跨境转移资金。

旁白:看出来了没有?简单说,就是人民币兑美元汇率贬值压力暂时要告一段落了,甚至9月份外贸出口下滑出乎市场预期,估计人民币贬值贬得差不多了,也是很大原因。至于为何,道理很简单,楼市泡沫与人民币汇率不能两者都保,两个是跷跷板关系,现在看,楼市泡沫要完蛋:

                 央行要求商业银行紧缩房贷

据彭博报道,1012日下午,财新网援引多家银行高管报道,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的会议精神。央行要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。报道称,监管部门将加强对金融机构住房金融业务的监督检查,加强对银行自律机制的指导,加强宏观审慎评估(MPA)的约束等,以约束商业银行的信贷投放至楼市。“十一”期间,新一轮楼市调控政策相继在多个城市落地,政策密度空前。

旁白:所谓“定向调控”,这次又用上了。简单说,就是抑制楼市泡沫。放水,这回事,哪里有什么准头,但短期内针对某个领域收缩一下信贷,这个目标一般也可以达到。如果楼市泡沫下去,人民币汇率贬值压力当然就会消失。事实上,就算楼市泡沫不灭,美联储也容不得美元太强势,看看下面:

强势美元让美国企业盈利与就业同时惨淡

美国职位空缺和劳动力流动调查(JOLTS)显示,8月职位空缺意外减少38.8万至544.3万个,不及预期的580万,减幅是20158月以来录得的最大月度跌幅。而8月招聘人数亦由526万降至521万。8月约有298万人辞职,与7月基本持平;辞职率维持在2.1%。虽然JOLTS数据比较滞后,但亦是美联储主席耶伦用来评估就业市场的一个重要指标。美股昨晚基本持平,欧洲股市则全线下跌。10年期美国国债孳息率升0.5个基点至1.77%30年期美债孳息率则跌0.2个基点至2.5%。留意美国企业连续第五个季度业绩不佳,今季业绩报告亦开局不利,企业普遍指责美元走强是导致业绩欠佳的一个主要因素。如果美元短时间内持续走势过强,可能亦会惹起美联储的关注及打压。

旁白:如果你觉得仅仅美国债收益率飙升,会让美联储提心吊胆,那么可以说,现在大家都一样:

                   各国主权债务市场收益率都飙升

投资者对英国政府追求的“硬退欧”感到担忧,这令英镑下挫,英国的通胀预期攀升,英国国债承压。10年期英国国债收益率日内上涨8个基点,至1.06%,触及627日以来最高水平。下跌的不仅仅是英国国债,美国和西班牙10年期国债收益率今日同样有所上升。高盛认为,目前的债市抛售潮有进一步持续的空间。英国国债近日一直承压。投资者对英国政府追求的“硬退欧”感到担忧,这令英镑下挫,英国的通胀预期攀升,这对固定收益市场来说不是什么好消息。在全球央行长达8年的刺激之后,全球主要国家的国债收益率都处在历史低位,高盛认为,目前的债市抛售潮有进一步持续的空间。高盛预计,10年其英国国债的收益率今年年底将达到1.25%。其指出,随着通胀预期的上升、英镑的下跌,英国国债收益率将有所上升。更高的消费者价格将抵消掉债券投资者的部分预期收益。美国和西班牙等国国债收益率今年同样大涨。30年期美债收益率扩大至2.529%,为英国公投退欧以来最高。

旁白:这么说吧,在现在各国政府债务膨胀到极限的今天,各国央行已经走上不归路,不可能就此罢休,更不可能坐视国债收益率飙升,因为政府财政破产,后面央行也完了。所以人民币汇率贬值空间,慢慢开始变小了。当然,李中堂目前抑制楼市泡沫,也是有底气的:

中国基建持续发力

随着中国经济出现回暖迹象以及基建投资发力,全球第二大工程机械巨头上月在华销量暴涨。彭博援引小松公司的发言人Akira Sato称,该公司9月在华挖掘机销量几乎翻倍,包括小型挖掘机(6吨以下)在内的挖掘机销售数据同比暴涨97%373台。该发言人还透露,中国对海外供应商的挖掘机需求量大涨84%2209台。上述报道还提及,小松在华销量从今年5月起开始反弹,8月同比增速已快速上升至60%2011财年,中国曾是小松公司最大的市场,甚至超越本土,在华销量占到该公司总销量的近四分之一,但随着中国经济放缓,这一数据在截止今年3月的一年中已经萎缩到5%。此外,小松在中国销售的工程设备每月运行时间自20162月起转为同比增长。9月增速提高到12%,为今年3月以来新高。今年以来小松股价涨幅达到20%左右。除了小松,其他工程机械企业在华销量也在复苏。8月日立建机销量同比增长42%,神钢建机增长29%。国内方面,78月挖掘机连续正增长。Wind数据显示,今年8月,中国主要企业挖掘机销量同比大增44.9%,创20142月以来新高。当月三一重工挖掘机销量增长40%。挖掘机大卖背后,是中国基础设施建设持续发力。

旁白:三一与中联的撕逼大战,曾经在2012年发展到顶峰,甚至搞到让小报记者上新闻联播的地步,这背后就是行业生态环境急剧恶化印发的恶性竞争。现在呢?大家都缓口气了,撕逼大战,就算有,想必,也是桌底下悄悄进行。这日子并非只有挖掘机厂家好过,汽车行业也普遍好过:

           进入“金九银十”中国汽车市场持续火爆

昨日全国汽车工业协会数据显示,9月汽车销量同比增长26.1%, 其中乘用车同比增长28.9%,销量创下三年半以来最大单月增幅。另据今天公布的全国乘用车市场信息联席会数据,我国9月广义乘用车销量为220万辆,同比增长28.8%,创19个月新高,累计销量同比增加14.6%8月广义乘用车销量为165万辆,同比增长21.8%

每日综述多项指标显示,中国宏观经济在三季度见底回升,这也是领导出手抑制楼市泡沫的底气所在。经过近一年多的放水刺激,外加人民币加入SDR的大势已定,中国经济政策逐渐抑制楼市泡沫维稳汇率的路子上了。

  评论这张
 
阅读(9208)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016