注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球各国现在都死挺资产泡沫不爆   

2016-10-12 01:35:04|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

旁白:对于目前社会全面关注的楼市调控和债务风险问题,总理终于发话了:

李克强:有决心守住系统性区域性金融风险底线

谈及楼市,李克强表示,针对当前楼市一些分化态势,正在强化地方政府的主体责任。对于中国债务问题,李克强称,中国债务风险总体可控,主要问题是债务结构不太均衡。同时,他提到,9月城镇调查失业率低于5%,为近年来首次。李克强表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当长的过程,住房需求将呈增长态势。针对当前中国房地产市场的一些分化态势,我们将强化,也正在强化地方政府的主体责任,因城因地施策,保障居民基本住房需求,努力实现住有所居,而且要采取有效的措施,符合国情、城市特点的措施来促进房地产市场稳定健康发展。李克强称,有信心、有能力实现今年经济社会发展的主要目标,也有决心守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,并且为明年经济发展稳定向好奠定坚实基础。

旁白:这事吧,得边走边看,其实谁也不知道未来要发生什么。但监管层紧锣密鼓约束资金进入楼市的动作,现在大家都看见了:

彭博:监管部门计划打击违规进入楼市资金

彭博援引知情人士称,中国金融监管部门计划进一步加大对资金违规进入楼市的打击。知情人士表示,中国央行、银监会以及证监会等监管机构,将进一步限制投机性资金对房地产交易的炒作,并打击违规资金参与土地交易。此前新华社曾援引专家观点称,近期一些投机投资性资金大量涌入房地产市场,金融部门应当加大这方面的监管,引导更多的资金进入实体经济。国庆长假前后9天时间内,为抑制房价过快上涨,全国19个城市密集出台了房地产调控新政策,“轮番轰炸”的密度可谓史无前例。据上证报,大多数城市的调控措施超越了2011年的“双限”(限购限贷),北京、上海、深圳、苏州、南京、厦门等城市属于“加码”调控,堪称“史上最严”。比如:二套首付款,南京和苏州提高到80%,深圳提高到70%,挡住了一大批炒房者;深圳、南京、苏州对成年单身人士(含离异)的限购,堵住了以前“假离婚”漏洞;添加社保、个税的缴纳和只能买一套的要求,限制外地投资客。在“双限”之外,上海发布的六条措施中,还首次提出了“商品住房用地交易资金来源监管”,开发企业高价拿地的资金渠道将受到监管。据《华尔街日报》报道,接近中国主要房地产监管部门的人士透露,该部门自7月以来举行了多次会议,探讨如何在不触发房地产市场急剧衰退的情况下稳定房价。

旁白:不触发地产市场急剧衰退的情况下稳定房价?嗯,可行的办法,其实就是放水。但这个问题是鸡和蛋的关系,整治楼市本身,也会导致资金流出房市,导致市场流动性充斥:

资产荒再次导致国债收益率下行

国庆期间,国内20多个城市重启限购。国庆归来,国债期货便以跳空高开的姿态开启上涨趋势,现券收益率亦普遍下行。国泰证券徐寒飞等称,一旦房地产的调整成为现实,既可能导致资产名义回报下降,也会导致实际回报下降,对债券市场来说,光是地产调整预期的出现,就足以推动收益率在十月份再创新低。而如果地产调整真的出现,那10年国债2.0未必是最低水平。中信建投黄文涛等称,政策调控影响房地产商进一步投资的积极性,加剧经济下行的压力;随着房地产成交量下滑,居民加杠杆受阻,四季度金融数据承压;另外,随着资金分流进入债市,增加了债券配置需求,在经济基本面持续处于弱势情况下,债牛将继续维持,收益率仍将继续下行。

旁白:这样看来,李中堂稳定楼市的目标,暂时也许能实现。之所以暂时,是因为这资产泡沫吧,是全球性现象,非仅中国独有,譬如美国楼市,大家也认为泡沫不小,但目前有迹象显示,可能也到头了:

美国大都市房租急转直下

近几个月,有分析师多次指出,诸如纽约、旧金山等美国最大都市的房地产市场看起来都将急转直下。本周早些时候分析师称,2016年第三季度纽约公寓销售额同比减少20%,这主要是因为买家消失,而那些习惯于高于要价出售的卖家们又对价格妥协犹豫不决。现在,《华尔街日报》看起来也捕捉到了这一变化,表示纽约、圣荷西和旧金山的住宅租金水平暴跌。 加利福尼亚州立大学费舍尔房地产和城市经济学研究中心的负责人肯-罗森指出:“旧金山和纽约正走在房地产市场衰退的风口浪尖。本不应该发生的衰退正在发生,这将令人们大吃一惊,太遥远,但是来得太快。”住宅租赁市场正从数十年来的最大的一次繁荣跌落。自2006年房地产市场鼎盛时期以来,止赎权危机以及都市生活趋势已经打造出700万个租户家庭,而自置居所比率已经跌至51年低位。住宅租金锐减的主要原因是在美国100个最大的都市区域有超过55.5万套待租赁的住房正在建设中。租户们也开始减少这方面的开支,因为自2010年以来在一些房地产市场租金水平已经涨了多达60%。此外,纽约、旧金山和附近硅谷等地的高收入工作增长速度在放缓。

旁白:嗯,真是这样,滞胀暂时不必担忧,而泡沫爆裂倒是可能现象。这要看长期利率怎么走,事实上,市场现在预期利率走势出现上行拐点:

市场对流动性宽松接近拐点的预期再次升温

9月以来,全球国债收益率不断上行,负利率债券遭遇大幅抛售,一周内规模减少10%。据彭博巴克莱全球综合指数,上周全球负利率债券规模下降至10.7万亿美元,远不及6月的最高点12.2万亿美元,并且下降趋势仍在持续。根据1011日最新信息,日本40年期国债收益率升至0.605%,为916日以来最高,10年期国债收益率升至-0.05%,为923日来最高。美国10年期国债收益率上涨5%1.77%;德国国债收益率创英国623日退欧公投结果出炉以来新高,报0.7%。全球国债收益率在上周均展现上升趋势。今年6月,全球负利率债券规模曾创下12.2万亿美元的历史性规模,随后虽然遭遇了一次下跌,但是9月的负利率债券规模仍处于高位。负利率债券规模的扩张始于2014年的8月,在此之前整体规模甚至不及70亿美元。负利率债券规模在近几年的极速扩张,主要来源于日本和欧洲央行的宽松政策。日本的负利率债券占据了接近一半的全球份额,欧洲的负利率债券占了近44.8%,而全球其余国家仅占到全球负利率债券规模的5.6%。全球负利率债券规模的变化,与日本和欧洲央行政策有密不可分的关系。 9月中旬的日本央行利率决议结果表明,日本央行计划在通胀水平稳定的情况下,对长期债券的收益率曲线进行调控。106日欧洲央行9月会议纪要中,内容涉及对取消QE的探讨,并有欧洲央行内部人士透露,欧洲央行需要在QE结束之前逐步减少资产购买规模。这些消息刺激到了市场,引发无数猜测。兴证宏观团队的评论认为,最近市场对流动性宽松接近拐点的预期再次升温。

旁白:房租下行,利率上行,那楼市怎么走,几乎不问可知。如果你看看下面资讯,就明白国际市场为何近期人心惶惶了:

德银衍生品规模是全球市场最大炸弹

摩根大通早在2013年就第一次指出德意志银行巨大的衍生品问题,可是直到上周,摩根大通才承认衍生品问题是德意志银行当前最大的风险。摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou在最新的研报中警告,“摩根大通认为,如果问题持续,德意志银行所面临的危机不在于融资问题,反而是衍生品敞口会带来更大的风险。如果德意志银行的危机持续恶化并演变成信心危机,那么必然将给德意志银行的衍生品合约带来巨大的冲击。”衍生品是一种基于其他资产价格的一种金融合约。德意志银行的衍生品交易为全球所有金融机构中规模最大的。摩根大通在2013年曾做过计算,德意志银行的衍生品交易规模顶峰时超过75万亿美元,是德国GDP20倍。根据国际清算银行的数据,德意志银行的衍生品交易规模在去年年底减少至46万亿美元,占到全球衍生品交易总和的12%。尽管德意志银行衍生品规模庞大的规模一直是其巨大的隐患,但是因为这几天德意志银行股价的反弹,这一问题一定程度上被忽视了。根据昨天德国图片报最新的消息,德意志银行首席执行官John Cryan表示,“德意志银行与美国司法部尚未达成协议”。德意志银行的股价在周一可能会重现转为下跌,这意味着市场的目光将再次聚焦到摩根大通指出的这一全球系统性风险最大的银行的最大担忧上。

旁白:这要是出啥事,估计谁都吃不了兜着走,这也是为何市场大佬现在一片悲观的原因所在。但美联储在内各国央行不知道这回事么?能坐视不管么?所以说美联储搞加息,纯粹口炮,因为现在形势非常严峻,远非一个简单“经济复苏”就能让美联储加息的。吃了多年的春药,好不容易有点反应,说要停药,那边立马蔫了,这前面的药,岂不是白吃了?不行,这药,不能停。至于中国这边,看得很清楚了,汇率贬值+资本管制政策套餐妥妥的,何也?保住系统性区域性金融风险底线,如何保?就靠宽松货币政策啊:

人民币中间价下调90点 连续两日刷新6年新低

1011日中国外汇交易中心公告人民币汇率中间价报6.709890点,连续两日刷新6年新低。在美联储加息预期升高以及与英国脱欧进程确定引发英镑闪崩的双重压力下,人民币汇率正面临新一轮的贬值压力。人民币汇率连续下滑的因此较多,其中离岸人民币在国庆假期期间率先创出新低是一个主要参考因素,此前据21世纪经济报道的文章称,一位香港银行外汇交易部主管指出:随着人民币正式加入SDR,有些国际投机资本以为中国央行将会减轻汇市干预力度,开始试探性地沽空人民币汇率套利。此外央行公布的9月底外汇储备持续下降,让国际投机资本看到人民币资本外流压力犹存,因此继续加码押注人民币贬值。数据显示,中国9月末外汇储备环比减少188亿美元,降至31663.8亿美元,已是连续3个月减少,并创下20115月以来的最低值。“这的确吸引了不少对冲基金在十一假期纷纷在离岸市场拆入人民币头寸,通过兑换成美元头寸,押注人民币贬值获利。”澳大利亚西太平洋银行外汇交易主管Hugh Kilen告诉记者。也有外汇交易员认为,所谓的双向波动是从长期角度来看。但是目前来说,人民币汇率进一步下滑仍将是大趋势。

每日综述:国内国外楼市股市债市等资产泡沫的轮动节奏越来越快,将美林投资时钟搞得跟电风扇似的。这一切都根源于各国政府和货币当局的合谋,让债务在各类资产间不断腾挪,指望五球不落的杂耍游戏一直持续下去。但市场信用扩张收缩自有其逻辑,现在到了该收缩的时候了,但各国央行无论如何都不会听之任之,因为这后果大到他们承受不起的地步。

  评论这张
 
阅读(9393)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016