注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

货币竞争贬值潮 A股迟早也要赶一把泡沫时髦   

2016-09-07 00:21:55|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

货币竞争贬值潮  A股迟早也要赶一把泡沫时髦 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:缺什么,才吆喝什么,这道理用在大领导聚会宣言上面,也最管用,你看看下面报道,就能猜出今后一段时间内,全球主要财政大政策趋势了:

G20峰会各国就避免货币竞争性贬值达成共识

随着G20峰会落幕,各国如何协调沟通汇率政策规避货币竞争性贬值,成为金融市场最为关注的话题之一。在G20杭州峰会前,中国央行副行长易纲在介绍G20杭州峰会有关财金渠道的议题进展成果时表示,G20成员国已就避免货币竞争性贬值和不以竞争性目的盯住汇率达成共识。与此同时,G20成员国就运用货币、财政和结构性改革等政策达成共识,将多管齐下共同促进世界经济增长。在金融业内人士看来,此项共识令G20各国对货币政策的协调,进入了一个新的操作阶段。尽管2月份举行的G20央行行长和财长会议曾提出要充分使用货币、财政和结构性改革等措施促进全球经济增长,但在实际操作环节,部分国家认为自身结构性改革困难不小,加之财政刺激空间有限,不得不转而继续扩大宽松货币政策支持经济增长,此举无形间加剧本国货币贬值趋势,容易引发新的全球货币竞争性贬值大战。不过,G20国家真正做到避免货币竞争性贬值,依然任重而道远。究其原因,一旦全球经济增长陷入衰退,不排除某些国家执意采取容许本国货币竞争性贬值的措施,争夺更多出口市场以确保本国经济增长与社会稳定。IMF总裁拉加德表示,经济增长长期过于低速,G20一致认为需要更多更广泛的经济增长,而经济增长不仅仅是停留在对结构性改革的考虑上,还需要执行,需要针对国际税务与避税行为投入更多行为。“这意味着各国可能会加强对本国资金跨境流动的税务监管,避免在当前全球货币政策持续分化的情况下出现资本大规模异常外流,以此防范本国货币持续大幅贬值。”一家美国对冲基金经理认为。值得注意的是,在G20杭州峰会举行期间,G20成员国首次承诺就外汇市场密切讨论沟通,以进一步增强信心和稳定市场。在他看来,这预示着各国之间针对汇率异常波动的沟通将会日益频繁,对全球套利热钱的监管趋严。

旁白:看出什么门道没有?简单一句话,就是未来全球各国会出现货币贬值竞争,大家都一个劲的贬值本国货币以促进出口,否则不至于在聚会上争先恐后的表态。最关注的,调子喊得最高的,今后一定是大家一起干的。事情通常就是这样。日本央行不用说了,现在欧洲央行,大家认为他搞QE也已经到极限了:

欧洲央行现在已无债可买

欧洲央行(ECB)本周四将宣布利率决议,不少分析师预计延长购债计划最后期限势在必行。不过摩根大通似乎看的更远,认为欧洲央行“放水”的能力实际上正在接近极限,欧元区债市泡沫已相当危险。摩根大通外汇、商品和国际利率研究负责人John Normand在昨天的一份报告中称,ECB宽松政策已经达到极限的证据“正在积累”,将会导致欧元区债市收益率脱离历史低位而走高。Normand建议,投资者最好削减对欧洲边缘国家债券的过高仓位,并预计这些债券收益率与基准国债的利差甚至可能会扩大高达1个百分点。欧元区多年来的低利率再加上大规模购债计划,令区内债券收益率持续下行。今年6月,德国10年期国债收益率甚至首次跌破零。ECB当前购债计划将于20173月结束,在彭博调查的经济学家中有超过80%认为ECB会在到期前延长购债计划,接近50%的受访者预计本周就会采取行动,其他人则预计行动时点会在10月或者12月。此外,也有80%的经济学家预计ECB还会调整购债规则,以避免无债可购。

旁白:走到这份上,基本就没啥节操了,买不到靠谱的债券,后面咋办?好办啊,直接买股啊:

欧洲央行可能直接下场炒股

据华尔街日报报道,欧洲央行正在逼近自己设定的持有一个国家债券量的上限,该行已成为债券市场的最大投资者之一。经济学家和投资者推测,股市可能成为下一批各国央行大手笔馈赠的受益者。一些经济学家表示,欧洲央行应投资股市。欧洲央行如果进入股市,会对欧洲股市产生巨大影响。今年欧洲股市受到一连串事件的冲击,从中国股市的剧烈波动到英国投票脱离欧盟。数以十亿计的欧元流入股市的前景可能会对股价形成提振,与欧洲央行债券购买对债市造成的影响很相似。欧洲央行无限印钞能力所产生的暗示效应可能还会限制股市的下跌空间。有些央行已经在投资股市了。瑞士央行已累计投资了价值超过1000亿美元的股票,包括苹果和可口可乐等美国蓝筹公司的大量股票。多年来,瑞士央行一直在购买股票,以对巨大外汇储备进行多元化。股票目前在瑞士央行外汇储备中占比20%。另外一个持有大量股票的央行是日本央行。截至820日,按账面价值计算,日本央行持有10.182万亿日元(990亿美元)股票和交易所交易基金(ETF)。2016729日,日本央行将年度ETF购买规模增加约一倍,至6万亿日元。

旁白:反正全球各国央行炒股,也不是第一回了,中国有国家队,欧美日央行当然都可以有,而且为了热场子,现在大家都到处找帮手:

审批改备案 央行放宽RQFII资金准入

中国央行和外汇局今日发布人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知。通知明确人民币合格投资者基础额度标准。通知指出,外汇局对单家人民币合格投资者投资额度实行备案或审批管理。人民币合格投资者在取得资格许可后,可通过备案的形式,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模一定比例的投资额度;超过基础额度的投资额度申请,应当经国家外管局批准。境外主权基金、央行和货币当局等机构的投资额度不受资产规模比例限制。法国外贸银行大中华区高级经济学家Iris Pang说,央行RQFII新规将投资额度与资产规模挂钩,意味着如果资产管理规模增长,那么RQFII投资者的额度就可以增加。更多金融机构可能有兴趣成为RQFII持牌人。今年4月,香港信报援引知情人士,中央未来会加快资本账户开放,下一步是将RQFIIQFII合并,最终两者将不再设额度限制。两者将会随人民币开放合二为一。

旁白:下边问题来了,中国央行这么个搞法,股市有戏吗?你还别说,基本面还真有支持,你看看下面:

焦煤价格暴涨

在中国去产能进程的推动下,煤炭价格接连上涨。钢铁指数(The Steel Index)的数据显示,硬焦煤现货价格从6月初以来已经暴涨了近70%92日攀升到141.2美元/吨,这是逾两年来的最高水平,也超过了三季度协议价格的92.5美元。单看8月,煤炭现货价格就涨了36%。中国大商所煤炭期货今年以来涨幅超过60%。煤炭协议价格有望创下2010年季度协议引入以来的最长季度连涨纪录。瑞银提到,最近矿企和日本钢厂达成了一项供给协议,协议定价略微高于过去几个季度的现货价格。彭博报道称,超过100美元的四季度协议价格将是2015年上半年以来的最高水平,同时也是连续第三个季度上涨。供应商和消费端的合约谈判通常在新季度开始前的那个月展开。“无论9月末现货价格怎么样,这都会对最终的协议价格产生影响。”瑞银分析师Daniel Morgan在接受彭博电话采访时称,中国煤炭供给侧的收缩以及钢铁产量好于预期推涨煤价。如果你要闻过去几个月商品市场最令人惊讶的事情是什么,那肯定就是煤炭价格的暴涨。

每日综述去产能在楼市泡沫刺激下,不但没去掉,反而扩张了,道理很简单,涨价了嘛。事实上,人民币汇率高企与货币宽松刺激下,整个经济的资源配置已经被严重扭曲了,一方面是企业海外疯狂并购的名义搞套汇交易,一方面境内无数流动性刺激楼市泡沫,而在全球性货币竞争性贬值大潮下,几乎没一家能刹住车,都一个劲的冲顶,这个情势下,你几乎可以断定A股市场注定闲不住,下半年也要赶时髦来一波行情。

  评论这张
 
阅读(8240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016