注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了?   

2016-09-29 00:20:17|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

去库存淘汰过剩产能阶段真的结束了? - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:事实证明,起码在领导眼中,去库存淘汰过剩产能阶段结束了,你看看下面:

发改委准备扩大煤炭产能

据彭博援引知情人士称,发改委在周二会议上表示,考虑允许优秀产能日均增加100万吨煤炭产量,用于补充煤炭需求缺口以及部分社会库存,尚未决定在何种情况下会推出上述计划。今早上证报刊文称,“为保障煤炭稳定供应,相关部门已在着手研究第二批先进产能释放问题,而业内对于每日增产量进一步提高也有着较高的预期。但煤炭行业人士普遍认为,276个工作日减量生产制度仍不会轻易动摇。”27日下午,国家发改委召集多个部门、单位以及各地职能部门,召开保障冬季煤炭稳定供应的会议,讨论做好东北地区冬季发电供热煤炭供应保障有关事宜。这是国家发改委一个月里第四次召开会议讨论煤炭供应问题。在此前98日的会议上,国家发改委已先后宣布启动两级响应,全国煤炭日增产量也从30万吨上升至50万吨。此外,上周五,发改委召开煤炭座谈会,决定启动煤炭一级响应机制,提高煤炭产量以限制价格的上涨。

旁白:有什么感觉?是不是回到计划经济时代的感受?产能扩张完全由官家说了算,这要煤炭集团老总干嘛?但现实就这样,这起码说明,经济起来了嘛,那么货币收缩没商量:

银行间市场回购利率继续走高

今日银行间1天期质押式回购加权利率早盘升至2.2911%,创225日来新高,同时7天期利率升至2.5873%,创1年新高。随着央行公开市场操作更加侧重于缩短放长,短端资金价格逐步走高,让中国债市投资者加杠杆买债的热情大为减退。多数市场机构预计,利率债三季度大幅走升的行情,年内将难再现。8月中旬以来,中国央行先后重启14天和28天期逆回购,公开市场资金投放期限拉长,价格抬升。这一举措被市场解读为,央行试图给银行用融入的短期廉价资金,配置长期债券的杠杆交易操作降温。

旁白:这次回暖,是官家强心启动投资刺激出来了,后面怎么也得民资跟上啊,嗯,条例都出来了:

“创投二十二条”出台鼓励民资

920日,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(“创投二十二条”),鼓励具有风险识别和风险承受能力的个人、银行、保险资产管理机构、外资等参与创业投资活动。“创投二十二条”被认为是首次确认了创业投资的基本原则。近日,发改委就 “创投二十二条”进行了解读,发改委副秘书长许昆林明确提示,对不进行实业投资、从事上市公司股票交易、助推投资泡沫以及其他扰乱市场秩序的创业投资企业建立清查清退制度,净化创业投资服务实体经济的市场环境。国企资金将很快进入创投领域。许昆林表示,“创投二十二条”首次提出支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制改革试点,探索国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投,探索地方政府融资平台公司转型升级为创业投资企业。另外,为促投资,尤其是民间投资,政府层面近期已经推出了一系列扶持措施。

旁白:这有效没效,还得另说,谁也不知道后面怎么落实。对了,大家之前不是说企业债务率过高,日子没法过嘛,怎么现在又鼓励产能了呢?恩,没关系,领导有办法:

中钢集团债转股启动

 备受市场各方关注的央企债转股正式破冰。昨日晚间,A股上市公司中钢国际发布最新公告称,公司收到控股股东中国中钢集团公司(以下简称“中钢集团”)的通知,在国家政府部门的指导、支持下,在各相关方的共同努力下,中钢集团债务重组方案正式获得批准。公告同时表示,中钢集团将以债务重组为契机,进一步加快供给侧结构性改革,着力发展四大优势产业,努力打造成为为冶金工业和相关产业提供资源、科技、工程、装备集成服务的国际化企业集团。中钢集团债务重组方案的实施,将对改善公司融资环境、提升公司业务承接能力和订单执行能力产生积极作用。此前,2014年,由于钢铁行业严重产能过剩,钢价、矿价出现大幅下滑,中钢集团陷入经营困境,并于同年9月份爆出贷款逾期消息。中钢集团方面也曾公开回应称,由于历史包袱沉重,且集团前期发展中快速扩张,经营粗放等问题在行业低迷时期集中暴露,从而出现了债务危机迹象。据悉,截至201412月底,中钢集团及所属72家子公司的债务总额逾1000多亿元,其中金融机构债务近750亿元,牵涉境内外80多家银行,还有一些信托、金融租赁公司。为解决中钢集团的债务危机问题,在银监会、国资委等部门协调下,由中国银行牵头成立了债委会,与中钢集团方面共同协商制定债务重组方案。此后,涉事各方反复博弈,终于在2016年初敲定以债转股为主的处置方案。而此次中钢债务重组方案的获批也意味着中钢集团终于有望从历时两年之久的债务危机中脱身。

旁白:这是咋回事?银行真的转身做投行了?中钢集团当然从债务危机中脱身了,但银行和信托却是陷进去了……,它们进去了嘛,那么中国经济实际上也给陷进去了……,事情就是这样。实际上这就是饮鸩止渴的办法,指望今后形势好转,大家就止损脱身,但实际上,这几乎不可能了,你看看下面:

WTO:下调今明两年全球外贸增长预期

周二,世界贸易组织(WTO)警告称全球贸易增长速度将放缓至全球金融危机以来最慢,这应当为当前不断蔓延的反全球化情绪敲响警钟。WTO下调对今明两年出口和进口增长速度预期,将2016年全球贸易增速预期下调至1.7%2017年增速预期下调至1.8%-3.1%。而2016年全球GDP增速预期为2.2%,这意味着全球贸易和生产增长速度将达到2009年金融危机以来最缓慢速度。这是该机构今年第二次下调全球贸易增长预期。今年4月份,WTO预测全球增速在今年和明年分别达到2.8%3.6%。利率继续保持低位,今年全球债务发行量或将创历史新高。据Dealogic数据,截至922日,今年全球债务发行总量已经达到5.02万亿美元。按照这种速度,今年全年债务发行总量有望轻松超过20066.6万亿美元的历史纪录。数据还显示,今年前九个月,投资级公司债发行量创纪录新高,达到1.54万亿美元,较去年同期的1.41万亿美元上涨9%

旁白:看到了吧?一片阴郁调子,哪有半点阳光灿烂?如果你看看下面的资讯,估计又要提心吊胆了:

黑石集团老总:职业生涯中从未见过如此景象

黑石集团的PE部门主管Joe Baratta日前表示,在职业生涯中从未见过如此暗流涌动之景象。至6月底,黑石集团的资产规模高达3560亿美元。Baratta在《华尔街日报》的专业私募分析师会议上表示:对于每一个专业的投资者而言,我们正在经历前所未有的困难时期。在这种环境之下,估值之高、收益率之低,史无前例。在我的职业生涯中,从未见过如此景象。这是暗流涌动程度最严重的时刻。对于资产泡沫,Baratta指出,黑石集团并不会以高杠杆大量买入上市公司的资产并从中谋求利益,而是将目标聚焦于对较低杠杆的小公司上。黑石集团COO Tony James则在昨日接受彭博电视采访时表示,现在资产价格较高,黑石正在出售大部分资产。目前利率过低,而且资本流窜的现象在全球范围内十分严重。对当前投资环境感到失望的并不止黑石集团。此前,掌管TCW1950亿美元资产的Tad Rivelle也发出警告,称企业杠杆已经超过金融危机前的水平,投资者“是时候离开舞池”了。与黑石基金观点相似,他同样认为泡沫的罪魁祸首是全球央行。

旁白:这可都是掌控几千亿美元的大腕啊,混了几十年的资管生涯,说出如此丧气的话,你说说,形势有多严峻,如果你还不明白形势有多严峻,务必看看下面:

中国现为美国主要移民来源国

OECD发表最新全球移民报告,国际移民人数再次呈现增长态势,美国为最大移民流入国,中国是主要移民来源国。根据经济合作与发展组织(OECD)本周最新报告显示,在金融危机之后曾一度衰减的国际移民人数,又再次呈现增长态势。2015年,有480万人民永久移居到OECD国家,相较于2014年增长10%,这个数字也同时突破2007年的最高移民纪录。2014年前三大移民来源国依序为中国、罗马尼亚和波兰,该数据同时涵盖短暂停留人口数。大多数移民流入了美国,光2014年,美国已接受超过100万人次的移民。仅次于美国的第二大移民流入国为德国,2014年已接受5745000位新移民,比前一年增加了23%。值得注意的是,德国比美国的人口规模来得小,如果考量德国的人口数,德国移民流入的增长态势可能会更加明显。这份OECD报告也同时提到,2015年向OECD国家寻求庇护的人数达到165万,几乎是2014年的两倍。

旁白:知道为何网络水军反美了吧?这治下子民有才有财有力有智的都跑到美国去了,领导最后喝西北风啊?!但再想想,有财有才有力气的人为何都跑到美国去?这事,官家就不让敞开说了……。这么一看,下面这条资讯味道全变了:

港股通资金风起云涌

今年9月以来,港股通日均净买入金额升至逾30亿元人民币,迈向201411月开通以来的单月日均新高,势将超越20154月创下的29亿元日均净买入纪录。8月,港股通日均净买入达11.7亿元人民币,较7月份日均值增加81%。历经7月份的放缓之后,人民币贬值再度点燃内地投资者买入港股的热情。近日,香港和上海两地股市均实现了上涨,不过据彭博社统计,港股将A股狠狠地甩在了后面。恒生中国企业指数本季度上涨了14%,上证综合指数涨幅则为3.9%,两者之差达到2011年第四季度以来最大。

每日综述这人财都纷纷外涌,怎么看,怎么不对头,甚至连到香港炒股这事,都有些邪门,是,香港股市是价值洼地,但问题是人家要说也是港币资产啊,港币是和美元挂钩的,这其实绕一圈要说也是美元资产了。就冲现在国际经济形势如此恶劣,中国经济回暖要说也是催化剂,但国进民退的大背景,给这个旺市局面抹上一层阴影。

  评论这张
 
阅读(9608)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016