注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济企稳 中国开始紧银根抑制地产泡沫   

2016-09-28 00:38:14|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济企稳  中国开始紧银根抑制地产泡沫 - 徐斌 - 徐斌的博客
 

旁白:今天美国总统大选开启世纪撕逼大战,金毛川普大战希拉里,金融资本裁判川普输了一局:

金融市场判定希拉里 1 1 比 比 0 0  领先川普一局

在美国总统竞选首场电视辩论结束后, 金融市场似乎立刻对候选人的表现作出了评分:希拉里 1:0 领先特朗普。市场人士将墨西哥比索汇率视为特朗普表现的替代指标, 此前每当民调显示特朗普的支持率上升时,做空比索的空头头寸都会大涨。但随着辩论结束,比索涨逾 2%,今日涨幅或创 2 月 17 日以来最大。彭博援引 Westpac Banking Corp 高级汇率策略师 Sean Callow 称,风险偏好的好转推动风险资产上涨,比索、加元、标普期货以及澳元全都在飙升, “在外汇市场,如果预期特朗普会当选总统,那么最明显的交易就是做空比索。 ”特朗普曾表示,北美自由贸易协定是“美国历史上最糟糕的贸易协定” ,如果他当选为总统,将重新与墨西哥和加拿大谈判,为美国争取更好的贸易条件。如果不能达成共识,他将完全退出这一协定。

旁白:估计所有投资人都长吁一口气,总算熬过第一关了,当然谁也不敢说后续究竟如何, 因为历史数据显示辩论赛对于美国总统大选结果影响还是有限的,各自都有自己的基本盘,不会因为自己说错一两句话而彻底失去拥护。对于大洋彼岸的中国而言,估计也是上下心情不一:吃瓜群众热烈拥护川普王,因为有热闹可看,而管事的一群人,都希望希拉里别出事。看看辩论赛的焦点吧,川普一上场就开喷中国好几次,这要是上台,谁知道会折腾出幺蛾子?今天出数据了,经济慢慢好转起来,千万别让川普上台给搅黄了:

 8  月工业企业利润同比增速创  3  年来最高水平

中国 8 月规模以上工业企业利润同比大增 19.5%,前值为 11%。招商固收分析师称, 8 月利润同比增速创 3 年以来最高增速水平。1-8 月份,全国规模以上工业企业实现利润总额 40583.6 亿元,同比增长 8.4%,增速比 1-7 月份加快 1.5 个百分点。1-8 月份,规模以上工业企业中, 国有控股企业实现利润总额 7461.1 亿元,同比下降 2.1%;集体企业实现利润总额 287.4 亿元,下降 1.5%;股份制企业实现利润总额 27774.4 亿元,增长 8.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额 10084.8 亿元,增长 10%;私营企业实现利润总额 14316.3 亿元,增长 8.4%。1-8 月份,采矿业实现利润总额 534.7 亿元,同比下降 70.9%;制造业实现利润总额36514.1 亿元,增长 14.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额 3534.8 亿元,下降 2%。1-8 月份,在 41 个工业大类行业中,33 个行业利润总额同比增加,8 个减少。

旁白:衰了差不多一年多啊,现在总算有点见底企稳的迹象了!这是真是假啊?是真的。 因为各种指标显示, 这轮回暖是真实的:

彭博:多数民间指标显示中国经济 9  月走强

北京时间 27 日彭博称,从企业信心改善,到工业指标增长,最早发布的一批 9 月份民间指标显示中国经济表现出新的走强迹象。多数民间指标出现改善,一个工业活动指标升至近两年最高水平,预示着 8 月数据的好转势头在 9 月份得以延续。稳定的信贷流促进了房地产销售, 帮助抵消了出口不振和民间投资持续疲软的影响。这些指标的表现如下:中小企业信心,渣打的中小企业信心指数从 8 月份的 54.9 升至 56。渣打驻北京的中国经济学家申岚在报告中写道,尽管投资意愿依然低迷,但销售和生产已经从天气导致的中断中复苏。 “与融资、投资和就业相关的预期指标疲软, 说明中小企业信心尚未完全复苏。 ” 旧金山 SpaceKnowInc.表示,中国的卫星制造业指数在 9 月份前几周升至 50.2。该公司利用商业卫星影像来分析中国几千个工业设施。 这是该指数2014年11月份以来首次高于50。 与官方的采购经理指数 (PMI)一样,数据高于 50 代表扩张。接受彭博调查的经济学家预计,中国官方的 PMI 可能持平于 50.4,是近两年最高水平。官方报告将于 10 月 1 日发布。企业领导人们更加乐观了。Market NewsInternational 的中国企业信心指数从 8 月份修正后的 54.1 升至 13 个月高点 55.8, 新订单指数的增长抵消了生产指标的疲软。该指标基于对沪深两市上市公司高管的调查。 “中国经济可能以相当强劲的步伐结束第三季度,制造业和服务业均取得增长, ”MNI Indicators 的高级经济学家 Andy Wu 在报告中写道。 “虽然前景依然具有挑战性,但我们的前瞻活动指标说明,在持续政策宽松的支持下,增长势头可能持续到第四季度。 ”伦敦研究机构World Economics Ltd.的一项指标在 9 月份持平于 51.3。服务业继续成为增长引擎,扩大相当于制造业的领先优势。该机构首席执行官 Ed Jones 在声明中表示,企业信心与前几年相比依然偏低,销售增长反映了持续但温和的增速。

旁白:非但民间指标显示经济近期走强,连传统“克强指数”也显示走强趋势:

“克强指数” :中国实体经济获得两年来首次强劲反弹

“克强指数”是《经济学人》在 2010 年推出的用于评估中国 GDP增长量的指标,源于李克强总理 2007 年任职辽宁省委书记时提出的可以通过铁路货运量、 发电量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省经济状况。 今年 8 月, 铁路货运完成日均运量 900 万吨,实现 1%的同比增长,这是自 2013 年 12 月以来铁路货运首现增长。东北证券交运团队分析师瞿永忠、陈殷认为,9 月铁路货运继续强劲反弹, 日均货运量已达 930 多万吨, 同比增长将达 7.7%,铁路货运请求车达到 14.1 万车/天。8 月全国发电量 5617 亿千瓦时,同比增长 7.8%。东北证券认为,9 月将继续保持这个增长势头。此外,进出口集装箱量也恢复 7~8%的增长。东北证券称,从总体上判断,克强经济获得两年以来首次强劲反弹,其原因在于:近期政府聚焦 PPP 发力,经过第一批、第二批直至第三批PPP 项目落地,投资恢复高增长,增量投资项目增加到 2 万亿并还在延续中。进出口平稳,消费继续强劲,物流成本继续回落。实体经济在新的支撑点获得强劲反弹。

旁白:看明白了没有?是基建投资刺激起来的,确切说,是国企加大投资力度所致。嗯,国民民退啊,这么下去,直接回到计划经济得了。当然,领导是只看报表数据说话决策的。有理无理,反正将经济衰退的趋势给顶住就行。既然如此,货币宽松也不能继续了:

中国央行大手笔回笼资金
9 月 27 日消息, 中国央行将进行 700 亿元人民币 14 天期逆回购,100 亿元人民币 28 天期逆回购。当日公开市场有 1800 亿元逆回购到期,还有 49 亿三年期央票到期。央行就 7、14 和 28 天期逆回购操作需求询量。今日(9 月 27 日),中国 1 个月 Shibor 上涨不足 1 个基点,报 2.7353%,连涨 10 个交易日后续创 8 月 4 日以来的新高。3 个月 Shibor 下跌不足 1 个基点,报.8025%。根据香港财资市场公会的定价,3 个月期人民币香港银行同业拆息(Hibor)下跌 82 个基点至 3.57%,为 2 月 4 日以来最大跌幅。1天期 Hibor 下跌 1.21 个百分点至 1.3%,1 周期 Hibor 下跌 2.23个百分点至 2.22%。Shibor 连连攀升,人民币海外融资成本上扬的势头正扩展到中国内地, 市场猜测中国央行希望降低杠杆水平并维持人民币汇率稳定。 第一创业证券固定收益部驻深圳分析师Shen Bifan 此前表示,只要债券与房地产市场的杠杆水平高居不下,中国央行或许就不想让利率进一步下降。假期过后,货币市场利率的下行空间应该相当有限。

旁白:央行这么干,是因为楼市泡沫或叫大牛市,搞得大领导心里也发毛, 不约束不行了, 年中开会还强调 “抑制资产泡沫” 呢,不能顺着市场疯狂买买买买, 所以你看看下面资讯, 也不要奇怪:

证券交易所开始收紧地产公司债发行

21 世纪经济报道记者独家报道,上海证券交易所近日实施房地产公司债券审核新政,收紧了公司债相关条件。此外,深圳证券交易所也将于近日发布监管问答。 上交所房企公司债审核新政主要为调整了发债准入门槛和进行分类管理。 准入门槛为主体评级AA 级及以上,且满足四个条件: (1)境内上市公司; (2)省级政府、省会城市、副省级城市及计划单列市的地方政府所属的的房企; (3)以房地产为主业的央企; (4)中国房地产行业协会排名前 100 名的其他民营非上市房企。21 世纪经济报道记者获悉,参照上述准入标准后,若房企被准入,则对发债房企进行分类管理。

旁白:这其实是老套路了,过往经验看,并无卵用,但关键还是态度啊,要的,就是这个态度,就是要告诉大家,偶们要搞房地产啦。 恩, 连人民日报都出来说, 失去奋斗精神再多房子也无用。但这话说出来,也无卵用,马上就有回帖说:没房子你再多奋斗精神也没用。更有评论人士出来调侃:这是嫖妓万事后坐下来劝人从良的嫖客德行,你收了那么多税费之后,然后说:筒子们别炒房,没意义啊。恶心不恶心啊?买房的,可不管这调调儿,闷头继续买, 该买还得买。 下面问题来了, 这么紧银根, 股市咋办?周一暴跌,就是因为这个道理,遭遇池鱼之殃啊。领导出来说话
了,重新玩嘛:

证监会主席:去年事情已结束 要化曲折为财富

据财新报道,中国证监会主席刘士余 9 月 23 日赴中信证券调研并发表讲话,对该公司提出三点要求:一是去年的事件已经结束,要把去年的曲折、失误转化为财富;二是要勇于担当,成为资本市场的有力支持;三是要做行业的领头羊,有所为、有所不为。据悉,中信集团董事长、党委书记、中信证券党委书记常振明, 中信证券董事长张佑君等中信证券党委成员及各部门高管参加了调研会议。9 月 26 日下午,中信证券向全体员工传达了刘士余的讲话精神。

旁白:嗯?结束了?OK。如何化曲折为财富?大家拭目以待,今年行情一直不大好,机构们都穷得嗷嗷叫,券商员工示威静坐讨要薪水比比皆是。年底再不搞一票,怎么过年啊?话说资本市场的这点嘀嘀咕咕,领导都看在眼里,多少也有点表示啊。但所有人都没注意到一点,这世界渐渐变得不一样了,你看看下面:

中日连续三个季度创记录速度抛售美国国债

根据美联储的官方国债托管数据,中国、日本等美债持有者连续三个季度减持美国国债,创下最长连续减持纪录。过去三个月央行的减持速度加快,与美国债券收益率近期回弹走势一致。对M&G Investments 驻伦敦的 Jim Leaviss 来说,这个局面让他感到担忧。一些人认为美国国债价格已过贵,海外央行的持仓不断下降或导致这个市场的投资者蒙受令人心痛的损失。 但也许更重要的是这个势头会给美国融资带来的后果。 鉴于美国正面临财政赤字、 这个赤字将导致公共债务负担未来10年扩大10万亿美元,因此海外需求对继续限制美国融资成本上升至关重要, 尤其是在美联储不断暗示升息即将来临之际。Leaviss 说, “你必须记住”美债承受着央行卖压这件事, “此事与美联储一起,说明我们日益逼近低收益率环境将结束的地步。 ” 他所在的机构管理约 3,740亿美元资产。另外还有一个风险在于,万一美国经济表现活跃,导致美联储加快升息速度。上周美联储虽然决定保持利率不变,但联邦公开市场委员会内部有三名委员持有不同意见--这是2014 年以来首次出现这种情况。如果美国薪资水平快速增长,带来通胀压力的话,美联储可能需要以更激进的方式加息。为保护其客户免受收益率上升冲击,Leaviss 称 M&G 已经收缩美国较长期国债的持仓规模,更偏向于持有较短期国债。
每日综述:全球经济这十几年的模式,是中日甚至包括沙特,生产商品卖给美国, 然后拿钱买美国国债, 等于继续借钱给美国花,如此反复。其中尤以中国为甚,搞得经济学家多年前就惊呼——全球消费储蓄严重失衡!中国本该多消费的,却偏偏死命储蓄,而美国人明明应该多储蓄的,偏偏疯狂消费!然而经济学家们的呼吁没卵用,世界该咋样还是咋样。现在这类模式到头了。中日乃至沙特, 家里都没余粮了, 都得动用多年来储蓄过冬了。 好了,下面就看美国人如何接招。对于中国经济而言,由于地产和基建做支撑,暂时企稳经济,开始渐渐紧缩货币,那么对于美国人而
言,不管川普,还是希拉里上台,后面日子都注定不好过。

  评论这张
 
阅读(9350)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017