注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在用心就能听见历史时钟的嘀嗒声   

2016-09-27 00:04:18|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

现在用心就能听见历史时钟的嘀嗒声 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:周一,A股暴跌,但媒体若无其事,道理很简单,散户都跑得差不多了,经历过2015年的恐怖大熊的吞噬,现在WHOWHO?但股市今天的暴跌,很可能是遭遇池鱼之殃,你看看下面

中国央行节前紧缩货币力度空前

中国央行从金融系统回笼的资金规模创六个月来最多,加剧了围绕央行正在严控现金供应以遏制过度杠杆的猜测。中国人民银行通过逆回购协议从金融系统净回笼了2450亿元人民币(370亿美元)资金,抽水力度达到34日以来的单日最大。上周央行注入了6700亿元人民币的流动性,以满足节需求。基准货币市场利率对周一公开市场操作做出反应,创下了5个月来的最大升幅。央行已经发出了希望遏制失控信贷的信号,副行长易纲称要把过高的杠杆率增速降下来。中国央行打破了2月份以来的规律,在过去一个月里重新启用了14天期和28天期这两项贷款工具——而不再仅依赖7天期工具,这使得市场担心,该行现在寻求增加使用更贵、更长期的融资工具,给债券涨势降温。中国市场下周将休市一整周。东莞银行驻广东的分析师陈龙称,恢复使用更长期逆回购协议之后,央行遏制杠杆的意图就已很明显;趋势是在向紧缩倾斜,央行不希望流动性过于宽松,但也会避免产生任何意想不到的后果——这就是为什么央行上周增加了注资以平抑货币市场利率。

旁白:为何开始悄然收紧货币,还不是楼市泡沫太吓人了嘛,具体吓人到什么地步,这个周末的新媒体都被下面这条消息给撑爆了:

深圳天价“鸽子笼”一销而空

继香港推出16平米“蚊型”公寓之后,深圳也“上了这趟车”,甚至比香港更狠——面积仅6平方米。不过,这种深圳版“鸽子笼”户型一推出便迅速售罄。根据每日经济新闻的报道,这种开发商口中的“6平方米精装极小户型”被公众称为深圳版鸽子笼户型。该项目一共有9套,面积从5.73平米到7.48平米不等。别看这“鸽子笼”小,售价却并不低:一口价88万起。若以单价超过10万作为一线城市豪宅标准,深圳鸽子笼户型折合每平方米近15万,比豪宅还贵50%!深圳“鸽子笼”项目的周边楼盘也确实都是豪宅。这个项目位于深圳南山区华侨城沙河东路与新中路交汇处,距离地铁1号线白石洲站不远。即便单价如此高昂,但在深圳房价快速蹿升至高位的今天,其88万的总价仍显得“颇具吸引力”,因此一经推出,便销售一空。

旁白:事情搞到这个地步,官家已经感觉到不对头了。深圳国土部门干脆说这玩意不合法,我们不认账云云。一个劲的推卸责任。但楼市火热确实有目共睹,各地方连忙出限购措施,但根据过往经验并无卵用。分析人士一般都认为,持续十几年的楼市大牛市已经见顶了:

海通证券:中国楼市已见大顶

中国年轻人口数量已经见顶,按照全球经验看意味着地产销量和新开工出现拐点,因而16年的地产销量激增与人口角度的需求无关,而是金融加杠杆下的投机现象。16年居民拼命贷款买房,月均房贷接近5000亿,买房杠杆率也超过2倍、房贷/GDP已达8.6%,均接近或超过美国07年的历史峰值,表明中国居民购房或已将杠杆用到极限,16年或是中国地产市场的历史大顶。目前一线城市房价涨幅远超GDP增速、而与存款增速高度相关,但目前北上深的存款增速已基本归零,意味着流动性拐点或已出现。

旁白:这种情况真是要命,一旦市场觉察到潜在的流动性风险,那么好事也会变成坏事,你看看下面:

上半年地产公司利润占比A股市场一半

国家金融与发展实验室(NIFD)25日上午发布《2016年上半年A股上市公司盈利分析报告》(下称《报告》),报告发布人、社科院研究员吕峻称,由于区域性房地产市场的火爆,上半年房地产上市公司为整个非金融A股公司直接贡献了近45%的营业收入的增长,和近40%的净利润的增长、近50%的核心净利润的增长。“这个好转让人很不安。”中国社会科学院学部委员、NIFD理事长李扬在发布会上表示,上半年上市公司盈利明显好转,但是其中一半以上是因为房地产,这让人感到忐忑和不安。吕峻告诉《第一财经日报》记者,除了房地产企业,非房企也出现了利用房地产资产进行价值重估的苗头。如果考虑到房地产市场的间接贡献,房地产行业上市公司为非金融A股公司贡献了50%以上的收入和利润增长。如果剔除房地产上市公司,上半年盈利仅有微弱改善,而主板上市公司营业收入和利润仍会维持负增长。

旁白:忐忑不安?嗯,这钱赚到让人心惊胆战也是不容易,要不,怎么叫大牛市呢,就是涨到让你不敢相信为止。后面崩盘么……嗯,领导除了推出CDS供大家避险之外,最好也得抓几个洋肉头啊:

                取消QFII资产配置比例要求

彭博社26日援引知情人士称,中国证监会做出窗口指导,取消此前对QFII(合格境外机构投资者)资产配置中,股票配置不低于50%的要求,允许QFII灵活对股票债券等资产进行配置。知情人士称,证监会近期已就此通知至少部分QFIIQFII托管行,但可能不会公告此事。一位证监会新闻部门人士表示拒绝置评。2010年证监会对QFII的资产配置提出“股票比例不低于50%,现金比例不高于20%”的原则要求。中国持续变更对QFII的管理规定。今年2月,外汇局发布公告,进一步放宽QFII额度限制,并简化审批流程。8月底,全国股转系统副总经理兼新闻发言人隋强称,新三板年内推出私募基金做市,将开放QFIIRQFII参与。相关政策实施以后,市场反应良好。截至20168月底,共有270QFII机构获批814.78亿美元额度。据中国结算公布的统计月报显示,截止8月底,QFII连续56个月新开立A股账户。由此,QFII开立的A股账户总数达到了1046个,其中,有82个是今年新开立的。Wind数据显示,截至831日,QFII现身202家上市公司前十大流通股股东,合计持股74.99亿股,市值达1097.83亿元。近几年,QFII明显加大了对中小创的关注力度。

旁白:基本上这是吸引国际资金进来的套路,不过效果肯定有限,道理很简单,资金进来容易出去难,譬如近期日本企业就联合日本政府组团到中国来,要中国官家批准他们资金离开大陆。显然中国红卫兵一片打打杀杀,日本鬼子不干了,要卷铺盖走人。这哪行?!怎么吃下去的利润,给我吐出来!——有关部门肯定做这等想。这小算盘打得倒挺响,但这下子,大家全恍然大悟了:要走不走的,无论如何都要走,否则骨子渣滓都没得剩。至于该来的肯定不来,因为来了,肯定走不了……。仿佛这个世界不够乱似的,川普与希拉里也给大家继续添乱:

川普希拉里口水大战印发市场剧烈波动

本周,市场情绪可能受到两件大事主导:周一美国大选将迎来首场电视辩论,以及周三举行的OPEC阿尔及尔非正式会议。周一,亚洲期指低开。ABC/华盛顿邮报最新民调显示,美国总统大选陷入胶着状态,特朗普支持率已上升至44%,希拉里维持在46%不变。而特朗普昔日劲敌——得克萨斯州参议员克鲁兹宣布为特朗普背书。据CNBC,经纪公司IG在给客户的晨报中预测,若特朗普表现好,我们可能会看到避险资产反弹,如日本国债/日元、黄金、德国国债,而进一步回报压缩可能会有助于长期“风险较高”的资产上涨,如新兴市场、高收益率债券和美国股市。英国《金融时报》援引纽约梅隆银行董事总经理Simon Derrick表示,这些年来,美元常常对辩论之夜有反应,“特别是在197619802000的竞选当中。”  不过,分析师认为,最敏感、最透明的是美元/日元。每个人都很担心,如果特朗普在第一次辩论中赢了希拉里,日元会大涨。

每日综述:这是阴雨如晦的季节,一切都灰蒙蒙的,亢奋的扫楼居民大军,与阴郁的分析师构成的当前财经领域的风景线。至于领导们,据目前各类迹象看,似乎不在乎太长远的事物,而更关切当前的麻烦,最好是能一切都推到未来,那当然最好。只要你用心,就能听到时钟的滴答滴答的读秒声。

  评论这张
 
阅读(9977)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016