注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

要学会与泡沫共舞   

2016-09-21 23:57:38|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

要学会与泡沫共舞 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天财经新媒体,都被下面一则消息引爆了:

上市公司卖房保壳

920日,*ST宁通B发布公告称,公司以公开挂牌方式通过北京产权交易所转让北京市西城区槐柏树街11号楼②-201、②-202 两套房产,挂牌价格不低于经备案的房产评估价值。而如果这两处房产能够成功出售,那么*ST宁通全年扭亏的几率也将大大增加。据《证券日报》记者了解,*ST宁通B出售的2处房产,属于市重点北京小学本部学区房,市面上小区的销售单价超过10万元/平方米。该公司依靠出售两套学区房以求扭亏,在当下房价暴涨而实体经济处于低谷的环境下并不稀奇。以A股上市公司为例,根据搜狐财经统计,在2926家上市公司中,有395家面临上半年净利润为负的尴尬局面,这其中还不包括各种注资、重组后财务数据优化的壳资源。其中,有115家上市公司净利润为正但不足500万元,而500万元,只是北京五环以内一居室的最低资产配置。

旁白:上述消息据说是一道著名的经济学难题的现实案例,谁能解答出来,就能获得诺贝尔经济学奖:A股近一半上市公司的账面现金都买不起北京深圳中心一套住房,但大股东减持1%就能买到好几套北上广深核心地带的房子,试问谁的泡沫更大?这可不是搞笑,因为现实扭曲到这个地步,谁都觉得有点怪异,但又不知道怪异在哪里,你看看下面:

中国过半城镇居民认为房价不会跌

据彭博社报道,在上海外资银行工作的Jasmine Sheng去年9月底卖掉了一套55平方米的老公房,拿着到手的250万元打算换一套面积大一些的次新房。但节节攀升的房价令持币观望的她备感煎熬,最后,她还是在今年5月份“抢购”了一套房龄26年的公寓。Jasmine入手的这套公寓总价470万元,面积75平方米,和卖掉的那套同样位于市中心的黄浦区斜土路上。Jasmine的经历是上海买房族的一个缩影。在当地政府和中央不断的“限购”和“松绑”政策调整中,这个中国金融中心的房价扶摇直上,2010年以来已经翻了一倍以上。中国央行的一份季度报告显示,中国过半数城镇居民认为目前的房价难以接受。尽管如此,未来三个月,他们的买房意愿仍在增加,对四季度楼市看涨的居民超过了看跌人数。“原本的预期是出了政策,应该有一个拐点,”金丰易居市场研究部经理唐闻敏在采访中表示,“上海从06年开始就积极调控,到08年的经济危机,再到11年的限购,包括在13年年底金融政策的一个收紧,但是所有购房者通过这十年观察下来,调控的最终结果还是房价涨。”。

旁白:高房价,是居民拿钱买出来的,这没什么好说的,但搞到这个地步,要说领导心里不打鼓,那是假话,尤其是银行监管层:

2年来银监会再提银行压力测试

个人住房按揭贷款过去两个月异于寻常的增长未打消银行继续大力投放的决心,但快速上涨的房价也让银行在加大投入的同时心生忐忑。在这样一个时点,银监会主席尚福林再次强调要加强对房地产信贷压力测试和风险测试。而上一次银监会官方提及房地产信贷压力测试还是在2014年。尚福林是在日前召开的中国银行业协会第七届会员大会二次会议上发表讲话时做出上述表态的。尚福林说,担当社会责任,就要着力加强风险防范,严守风险底线维护金融稳定。这一提法对应的背景是房价的快速上涨以及个人住房按揭贷款异于寻常的增长。数据显示,7月人民币贷款增加4636亿元,其中住户部门贷款增加4575亿元,非金融企业及机关团体贷款减少26亿元;8月人民币贷款增加9487亿元,其中住户部门贷款增加6755亿元,这其中住户部门中长期贷款增加5286亿元,按揭贷款依然“一枝独秀”。据国泰君安测算,1-8月居民户新增贷款占新增信贷的比重为46%,而20142015年分别是35%29%。对于监管层是否应就快速上涨的房价有所作为的问题,有监管机构人士在接受上证报记者采访时说,这是监管层要考虑的大事。值得注意的是,银监会要求对房地产信贷做压力测试和风险测试并非新做法,也非常态。

旁白:说明上面也是心里发毛,这也很正常,这种情势下,谁能踏实呢?问题不仅仅是楼市泡沫的问题,而是这发生在经济衰退一片通缩预期当中,这貌似在经济史上首次出现的奇景吧?你看看下面:

中国企业信贷需求跌至12年来最低水平

根据中国媒体报道,中国企业的信贷需求,相比创纪录的信贷增长,下跌至历史最低水平。根据中国央行上周日发布的一份调查报告显示,特别是中国企业借贷的意愿下跌至12年来最低水平。在中国经济增速放缓加速的情况下,中国第三季度整体债务需求指数下跌至55.7,为中国央行自2004年设立该数据以来的最低值。中等规模企业信贷需求指数下跌至52,小型企业信贷需求指数为55.8,双双刷新历史新低。但是大型企业信贷需求指数小幅上涨至51.4,较上个季度上涨0.1。中国一家中等商业银行中小企业贷款经理表示,在经济增长放缓的背景下,中小型企业仍然面临了贷款难的问题。他表示他所在的银行自2015年上半年开始就已经找不到愿意借贷的公司。此外,因为不良贷款问题,银行对于借贷给中小企业施行了更加严格的制度。更严格的制度进一步降低了企业从银行借贷的热情。这名银行经理表示,“20%30%的客户无法偿还债务。”这一数字非常令人吃惊。正如我们之前提到的,中国16家上市银行中的12家的不良贷款率在2016年上半年上涨。与此同时,制造业的信贷需求在第三季度下滑,从上个季度的48下滑至46.8。中国制造业这在8月增长趋于停滞,财新中国采购经理人指数从上个月的50.6下跌至50。中国央行的非制造业信贷需求指数保持不变,为55.1。更多的情况正在涌现:中国央行调查的3100家金融机构中超过一半的银行家认为中国经济在第三季度“继续下滑”,44.6%的受访银行家认为当前的经济走势是一种常态。超过一半的受访银行家认为中国经济增速将持续走低。

旁白:谁都明白,这是全球央行合伙放水所致的千古奇观,而且现在也没看出有截止的迹象,今天日本央行也出消息了,不降息,但QE继续搞,搞到通胀出来为止:

日本央行:引进新型QQE

周三(921)11时,日本央行公布了最新的利率决议,宣布921日当周维持政策利率-0.1%不变,符合预期-0.1%。同时宣布将采取额外行动,决定修改政策框架,引入新型QQE。日央行表示,将引入附加收益率曲线控制的QQE,取消所持日本国债的平均期限目标。央行未来的购债行动将把10年期收益率维持在当前水平附近(约为0%)。将启动固定利率购买操作,加强前瞻指引。同时,如有必要,可以进一步下调负利率,可以将扩大资产购买作为一项选择。将致力于扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。目前货币基础年增幅并未设定目标,央行的国债购买步伐将与目前持平。负利率和日本国债购买对于收益率曲线控制是行之有效的。在负利率政策下,利率将低于自然利率。

旁白:还有QQE这种玩法,咋样?整个就是一副不撞南墙不回头的作风,但貌似日本央行也是没办法,你看看下面:

8月日本出口连续第11个月负增长

8月的外贸数据,继续展示着日本出口商的悲惨境地。日本财务省今日公布的数据显示,日本8月出口同比下滑9.6%,为连续第11个月负增长。这一增速也差于彭博调查中分析师预期的下滑4.7%,不过较714%的下滑幅度有所缩小。8月进口同比也大幅下滑17.3%,也比预期的下滑16.6%要差,7月则为下滑24.7%。这一贸易数据也导致8月末日本意外出现187亿日元未季调贸易赤字,为三个月来首次。市场此前预期为贸易盈余1910亿日元,7月的贸易帐修正值为5136亿日元。不过季调后的数据维持在5年来高位,连续10个月维持顺差,并较7月进一步扩大。疲弱的贸易状况也为即将于今日中午公布本月利率决议的日本央行平添压力。为应对长达数十年的增长疲软和通缩威胁,日本央行使尽了浑身解数。但是,尽管持续执行激进的购债计划以及负利率政策,日本经济却并未出现明显改善迹象,日元也在不断走高,令出口商有苦难言。今年以来,日元已经升值18%,成为主要货币中表现最好的之一。

旁白:在政府债务占比GDP高达200%的情况下,政府无论如何是不愿意让货币升值的,否则后面财政破产是妥妥的,年通胀2%的目标都无法完成目的,20%还差不多。所以理解这一点,也就理解日本央行的QE不归路。这一个逻辑同样适用于美联储,今晚大家都盯着耶伦大婶怎么说,但“美联储通讯社”又放风了——12月再加息:

“美联储通讯社”:12月才可能加息

本周美联储会议前夕,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》首席经济记者Jon Hilsenrath将今年12月加息的可能性写进了标题:美联储可能在“点阵图”中再度确认12月加息。Hilsenrath预计,本周美联储会后公布的所谓“点阵图”可能显示,大部分联储官员仍预计今年会加息一次。他在本月20日的最新前瞻文章中写道:“美联储官员几乎没有丝毫加息的紧迫感,但他们没有从根本上改变需要未来几个月、几年内循序渐进加息的看法。”华尔街见闻注意到,这是Hilsenrath七天后重申美联储可能年底加息的预测。本月13日,他撰文称,美联储并未就9月加息达成强烈共识,倾向于等到年底再加息。

旁白:都看到了吧?这就是所谓的“调控市场预期”,说实话,这类调调儿,一次两次,市场还吃这套,玩多了,大家都烦了,现在都腻歪透了。话说现在市场都战战兢兢,害怕第二次金融危机,你看看下面:

德银现在成为全球市场最大炸弹

美国联邦存款保险公司(FDIC)副主席Thomas Hoenig周二公布的数据显示,截至630日,德银的杠杆率(资产负债表中权益资本占总资产的比重)为2.68%,与上一年相比有所降低,并且仅为美国最大八家银行(包括摩根大通、花旗等)杠杆率平均值的一半。杠杆率低,意味着如果有危机发生,德银有更少的缓冲资本。“随着市场已复苏以及全球央行继续实施QE计划,提高财务杠杆的动机已有所强化,”Thomas Hoenig在声明中称。Thomas Hoenig每半年都公布超过24家在美国开展业务的大银行的资本水平,不过这些数据并非FDIC的官方数据。Hoenig的计算更注重银行的衍生品敞口,他认为这一数据是衡量每家银行风险的最好方式。Thomas Hoenig是提倡加强银行资本要求的最具代表性人物之一。上周四(915日),德银在一份声明中证实,该银行就RMBS(住房抵押贷款支持证券)问题与美国司法部谈判,而美国司法部提出约140亿美元的和解金额。天价罚单消息出来后,德银股价连日重挫,不断逼近历史最低水平。今年以来,德银股价已暴跌约48%IMF 6月底发布的《金融系统稳定性评估》报告中就曾警告,在全球系统重要性银行中,德银“似乎是系统性风险的最大净贡献者”,其次是汇丰和瑞士信贷。

旁白:如果美联储一加息,后面坏账率飙升一点点,德银固然要完蛋,其他大银行,估计都跑不了……。现在美联储所谓加息,也就口炮而已,你听听也就得了。这样以来,中国金融形势反而不显得那么烂了,所谓“估值洼地”也就出来了:

全球最大ETF管理公司宣布纳入A股指数

周二(920)全球最大的ETF管理公司Vanguard集团宣布,包括全球最大新兴市场ETF基金在内,公司总值达590亿美元的新兴市场股票指数基金已经完成过渡至其富时新兴市场纳入A股全市场指数,于919日起生效。Vanguard集团去年6月首次将A股直接纳入其新兴市场ETF,是首个纳入A股的全球主要新兴市场基金。去年10月领航集团(Vanguard)大中华区总裁林晓东称,旗下ETF开始买入A股,并计划在未来12个月内增持A股达217亿元。英国指数公司富时集团(FTSE)去年5月底宣布,启动将中国A股纳入全球基准的过渡计划,富时的2个新兴市场指数都将纳入中国A股。富时称,A股在新指数中的初始权重约为5%。国际投资者可全面进入A股后,权重将增至32%.

每日综述全球各国央行,包括中国央行在内,将货币幻觉搞到今天这个地步,也是史无前例的。所以在这个情势下,你不能随便指责群众买房是乌合之众,这是过往三十年来的通胀记忆下的无奈之举。即使在老龄化社会来临之后,甚至在经济衰退大背景下,大家依然这么认同。当然,金融史上说得很清楚:“这次不一样”是代价最昂贵的一个判断。不过这通常是一片鸡毛落地之后的恍然大悟。之前,筒子们还是与泡沫共舞吧,因为集体醉酒下的独醒最危险,因为你可能被群众踩踏至死。

  评论这张
 
阅读(8250)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016