注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

人民币不可能比其他货币更烂   

2016-09-20 23:15:00|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

人民币不可能比其他货币更烂 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:21日是美联储9月议息会议结果出来的时间,金融大佬和投行分析师都纷纷跳出来表态引导市场情绪:

新债王:预计美联储本周不会采取行动

 新债王冈拉克(Jeffrey Gundlach)周一(919日)表示,预计美联储本周将不会采取加息行动,但声明中会有“不加息但偏鹰派的措辞”。在接受电话采访时,冈拉克指出,美联储官员“想要保持年内一次加息的可能,只要全球利率可能性指数(World Interest Rate Probability WIRP)维持在40一档”,WIRP主要是用来衡量加息的隐含可能性,指标范围从0100,目前显示美联储921日会议上加息的可能性为18%。冈拉克目前掌管着DoubleLine资本,管理金额超过1000亿美元,他在本月初接受采访时表示:“在某一特定阶段,美联储想要向市场证明,他们是不会被WIRP来影响的。而能够证明这一点的唯一方法就是,在WIRP低于50的时候开始紧缩政策。”冈拉克告诉投资者,如果WIRP低于40,同时标普500指数低于2150点,那美联储就不会在9月进行加息。冈拉克周一指出,美债“已经嗅出了新债券市场的不友好环境,其中包括财政政策的中枢点。”他补充道,10年期美债收益率当前已经进入全新的区间,从“1.70%降至1.55%”。

旁白:这是市场目前主流意见,但也有不以为然的,吃定美联储明天会有大动作的:

首次出现一级投行分析师观点与市场分歧的现象

美联储23家一级债券交易行中的两家——巴克莱和法国巴黎银行认为美联储周四凌晨将加息,这是去年9月以来首次出现超过一家一级交易行与其他交易行共识预期产生分歧。这两家银行的经济学家都表示,在美联储比预期更久按兵不动之后,交易员已经将美联储加息的意图大幅计入价格。“没有完美的时点,经济数据总会有些不确定。”法国巴黎银行纽约分行的美国经济学家Laura Rosner表示,“尽管过去九个月多项冲击拖延了美联储加息步伐,而美国劳动力市场继续表现稳健。美联储有机会窗口继续其货币正常化的路径,我们认为美联储会抓住这个机会。”去年12月首度加息之后,美联储预计今年会再加息四次,但因美国国内和海外经济状况,加息时点一拖再拖,令美联储面临信誉危机。即便是上个月,美联储主席耶伦和副主席Fischer也暗示今年美联储可能加息两次。“一旦7月英国脱欧尘埃落定,股市重新上涨,就业数据向好,我们认为9月份时美联储继续收紧货币政策的最佳机会。”Rosner说。巴克莱曾预测美联储会在6月加息,直到6月初公布的美国5月非农就业报告差于预期,才打消了加息预期。巴克莱美国高级经济学家Rob Martin说,这是去年12月以来巴克莱首次预计美联储会加息。“这是我们首次和其他投行的共识预期产生分歧,我们认为9月美联储会加息是因为我们相信FOMC向市场传递的讯息,即杰克逊霍尔会议上美联储主席和副主席的话。”巴克莱和法巴都表示9月加息与不加息的可能性难分伯仲,他们的预测也可能是错的。其他一级交易商都认为美联储9月不会行动,但2016年还会加息一次,即12月。

旁白:到底咋样,明晚就能见分晓了。话说谁都不能讲话说死,但中国央行显然是想要制敌机先,先搞一把空头再说,就算明年美联储加息,空头们的气焰要控制住:

人民币兑美元汇率周二大幅升值近一个月高点

 人民币兑美元即期周二(920日)早盘放量微升,中间价则大幅升值近200点至近一个月高点。交易员表示,中间价依旧遵循定价规则。但由于客盘购汇需求仍较为旺盛,大行不得不继续向市场提供美元流动性以稳定汇价。短期走势料仍看大行意愿,预计以持稳为主。交易员指出,市场普遍预期本周美联储议息会议将维持利率不变。除非出现较大意外,议息结果或已被提前消化。离岸人民币流动性紧张状况在周二得到缓解,香港离岸人民币银行同业隔夜拆放利率(HIBOR)周二报12.13533%,较昨日下降近半,一周期资金拆放利率也从周一的12.446%8个月高点回落至7.98367%;离岸隔夜人民币掉期隐含利率早盘宽幅震荡最新报8.329%,仍处于较高水平。中金公司发表研报称,离岸人民币隔夜拆借利率(HIBOR)近期持续飙升,但这种状况料不会长久存在,否则将引发利率套利,但预计未来两个月离岸人民币利率的波动性或加大。李克强在美访问期间,在谈及人民币汇率问题时,李克强强调,中国经济发展拥有巨大回旋余地,呈现稳定向好态势。人民币不存在持续贬值的基础,人民币汇率将在合理均衡水平上保持基本稳定。

旁白:这是给自己壮胆的节奏啊,其实也是吃准了美联储放水,否则不至于如此动作凶猛。虽说美国核心通胀指数确实跑到2%以上了,但大宗商品价格还未猛涨嘛:

大宗商品出口国口喊减产实际却增产

在全球产能过剩的情况下,各出口大国纷纷声称将减产。但这些大国的原油、钢铁和铜产量却屡屡攀升,甚至刷新历史新高。沙特、俄罗斯和伊朗的原油日产量依然居高不下;中国和印度作为钢铁出口大国,钢铁产量却并无明显减少,印度更是开足马力,欲令今年的产量破纪录;中国多家铜生产商称将在今年减产,但今年前8个月的精铜总产量创下历史最高。

旁白:这个情势下,美联储在内的央行都有宽松货币的空间嘛,再说了,现在全球市场幺蛾子多着呢,看看下面:

意大利公投也是潜在大炸弹

,随着四季度来临,众多政治风险事件可能令金价再次获益。除众所周知的11月份美国大选外,即将上演的意大利公投可能成为继英国公投退欧后又一个引爆市场的风险点。而且相比英国退欧,意大利公投的潜在影响可能比英国退欧对欧洲政治环境造成的冲击更大。为了推动立法进程的改革,意大利总理伦齐决定,意大利将举行全民公投。宪法改革议案由伦齐和他所在的中间偏左政党民主党于20144月提出,由于议案未能得到法案立即生效所需的三分之二议会投票通过,根据意大利宪法,需要举行公投决定议案是否成为立法。如果公投通过改革法案,意大利政界形势会更稳定,伦齐将得以通过立法提高国内经济竞争力。如果公投否决改革法案,伦齐政府将下台,意大利将重现前总理贝卢斯科尼被迫下台留下的政治乱局。目前反对伦齐的声音正在壮大,如五星运动党已经取代伦齐所在的民主党成为意大利最受民众欢迎的党派。而该党希望就意大利的欧元区成员国身份问题举行公投。最新的民调也显示,反对的民众已经上升至与支持者相当的比例。

旁白:环顾全球市场,似乎没几块清净地方,所以下面的数据,你还不能说是统计部门出老千的结果:

                    我国跨境资金流出压力有所缓解

昨日公布的8月份银行结售汇数据远超市场预期,显示我国跨境资金流出压力有所缓解。当月银行结售汇逆差95亿美元,为20157月以来月度最低值,比7月份下降了70%。外汇局相关负责人也表示,推动外汇供求趋向平衡的因素正继续发挥作用,一是市场主体的结汇意愿趋稳,售汇比例降低;其次,部分渠道的跨境外汇融资继续回升,8月份,企业跨境外汇贷款资金净流入61亿美元,较5~7月份月均净流入7亿美元的规模明显增加。此外,投资收益等季节性购汇需求也在回落,从历史情况看,67月份是外资企业利润汇出、境外上市公司分红派息的高峰,随后将有所下降。“总体看,当前我国经济运行基本平稳,人民币对美元汇率呈现双向浮动,市场情绪较为稳定,有助于外汇供求进一步趋向平衡。”外汇局上述负责人称。不过,尽管8月结售汇逆差大为收窄,但有分析人士认为目前尚难断定后续跨境资本流动会继续转好。资深外汇分析师韩会师称,最能体现企业和民众个人市场情绪的是银行代客结售汇数据。其中,远期代客结汇是最能直接体现企业对人民币未来走势判断的指标,8月银行代客远期结汇签约规模与7月相差并不大,说明境内绝大部分出口企业仍预期人民币目前的震荡格局是暂时现象,未来人民币贬值风险仍然大于升值可能。

每日综述除非是中国企业海外并购浪潮结束,否则不能轻易断言人民币贬值趋势结束,因为中国生产率提升空间和潜力已经消失了。而中国企业海外资产并购的原因,却又是一言难尽,因此看似人民币贬值趋势板上钉钉,但事实上,包括美元在内的主要经济体货币,没一家靠得住的。因此人民币汇率没有贬值的基础,其实正确说法应该是,没有比其他货币更烂的基础。

  评论这张
 
阅读(7523)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016