注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

即使感冒病毒也能要艾滋病患者的命   

2016-09-12 00:18:24|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了日报之外,我几乎不大写宏观经济帖子,风声紧,不能说太多,是一个原因,另外一个原因,就在于对未来心灰意冷。有心的筒子们可能注意到今年以来,我写日报,关于人民币汇率占了很大篇幅。而你翻翻2013年之前的博客帖子,说人民币汇率问题的,也不少。为何?因为我敢十足十的断言,我们要重蹈1998之前东南亚国家覆辙,如果再加上一个国家的话,可能要算上日本。这话怎么说呢?

你翻翻1997年泰国与马来西亚的财政货币政策,以及经济结构,这包括喧嚣的房地产泡沫,和当下中国,那是一样一样的,而这背后,就是僵硬的汇率政策与外汇管制。我知道,大领导对于狙击人民币空头大获全胜洋洋自得,自今年初以来,有关部门密探们漫天飞舞打探资金外流渠道办法,我也看在眼里,货币技术官僚们的漫天夸口,几乎当年东南亚国家的同行们一样一样,一点长进都没有。

在生产率大幅提升,外贸高速增长年代,拼命囤积美元,以外汇储备暴增为善政,而在生产率下滑,外贸萎缩情况下,拼命汇率维稳,眼睁睁看着外储日益缩水,为防止外储缩水,资本管制严厉到变态的地步。境内放水,同时外汇管制,楼市泡沫规模史无前例,同时启动积极财政大搞基建工程,这要是不重蹈当年泰国马来西亚之覆辙,那也是日了狗了。

我至今不明白,中国人对于汇率稳定的痴迷原因何在。在2003年到2004年期间,人民币汇率升值压力之大,懂行的经济学家和分析人士都大声疾呼,说人民币不升值,中国损失惨重,这包括宋国青、梁红还有余永定,但当时舆论一边倒,骂他们是汉奸卖国贼云云,事实上,谁要在公开说要人民币升值,所遭遇的网络舆论压力,和今天的王宝强老婆以及经纪人差不多。集体蠢逼到这个地步,几乎没救了。到今天,疯狂的资本外流,与当年泰国商人疯狂拿泰铢兑换美元的潮流一样一样,人民币汇率要这么维稳下去,按哈继铭的说法,不出两年,中国人能买下全球几乎所有资产。事实上,今年上半年的中国企业海外并购规模,相当于去年全年。当然,这些能出去的,都姓赵,你要出去,嗯,你姓赵?你也配?那是地下钱庄洗钱!要吃枪子的!


福祸无门惟人自召,中国经济肯定要经受这一劫。大家不要误会,以为明天就会崩盘,不不不,明天太阳照常升起,没人知道到底是哪天雷劈下来,那是上帝的事情。我等凡人只是预测冬天即将来临而已。


经济周期波动,其实不重要,重要的是,经济波动会引起什么东西,我昨天看到张五常说,三十多年来,他一直对中国经济乐观,但近五六年来,开始转为悲观了。我的水平跟张五常大师差得太远,其实也就是这两年看空中国经济的。有些事情,不能说太多,你懂的,你只要明白一件事:中国社会很多矛盾其实无解的,只有靠经济增长了,社会上另外一个层次,这些矛盾就会消失而非被解决,贫贱夫妻百事哀,天天吵架,你指望街道主任或婚姻咨询医生出来解决问题,那是无解的,而夫妻收入涨了,有钱了,日子好过了,矛盾自然就没有了。中国社会也一样,一旦经济增长没了,好比游泳或骑自行车,不能停,停下来,就完了。

因为那些无解的问题,会再次浮出水面,扼住社会的咽喉,将我们拖进黑暗不见底的深渊。对于艾滋病患者而言,区区一个感冒病毒就足以杀死他,因为他的免疫机制已经完全坏死了。
  评论这张
 
阅读(9190)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016