注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

高通胀 该来还是要来   

2016-09-10 01:05:35|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

高通胀   该来还是要来 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天出物价数据啊,一点问题都没有,和经济学教科书上一样完美:

CPI向下 PPI向上

20168月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%(涨幅创近10个月新低)。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.0%;食品价格上涨1.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨2.1%8月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.4%,非食品价格持平;消费品价格持平,服务价格上涨0.1%20168月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,同比下降0.8%。工业生产者购进价格环比上涨0.2%,同比下降1.7%1-8月平均,工业生产者出厂价格同比下降3.2%,工业生产者购进价格同比下降4.1%

旁白:通胀压力一点看不见,而通缩压力也逐步消失,制造业形势逐日回暖,哇哦,这多么美好的情景,只有教科书中才能看到,但你看看下面,觉得有马脚漏出来啦:

银监会:银行不得随意抽贷

 今日,银监会印发《关于做好银行业金融机构债权人委员会有关工作的通知》,提到各债权银行业金融机构应当一致行动,切实做到稳定预期、稳定信贷、稳定支持,不得随意停贷、抽贷;可通过必要的、风险可控的收回再贷、展期续贷等方式,最大限度地帮助企业解困。《通知》重点规定了开展金融债务重组的企业条件、工作原则以及可采取协议重组和协议并司法重组两种重组方式等主要内容。其中,开展金融债务重组的企业至少应当具备以下条件:一是企业发展符合国家宏观经济政策、产业政策和金融支持政策;二是企业产品或服务有市场、发展有前景,具有一定的重组价值;三是企业和债权银行业金融机构有金融债务重组意愿。

旁白:银行没事干嘛随意抽贷?脑子抽抽了?除非银监会下命令严卡信贷收缩银根,否则银行收缩信贷干嘛?事实是,企业状况不好,银行怕老板跑路,干脆早点抽回现金,否则血本无归啊。实际情况显然比数据显示的要严峻得多,但具体坏到啥程度,谁也不清楚。但人民币空头蠢蠢欲动,显示市场认为中国经济有缝可钻,逼得央行出手维稳:

彭博:中国央行朝天放枪警告人民币空头

据彭博报道,中国央行正将其对汇率的耐受水平明白无误地告诉人民币投机者。疑似中国央行入市干预的行为,在周四推动人民币香港银行同业隔夜拆息飙升至七个月高点,从而使得做空人民币的成本变得更为昂贵。对人民币汇率走势预测最准的机构瑞典商业银行表示,当局将避免人民币兑美元在短期内跌破6.7关口。丰业银行表示,若该关口失守,可能引发汇率的大幅波动,并让空头更为肆无忌惮。人民币兑美元周四报6.6640元。“目前对人民币贬值有着强烈的预期,因此汇价若突破6.7这样的整数关口,可能对市场人气造成沉重打击,”星展银行香港负责国债和市场的董事总经理Tommy Ong表示, “香港借贷利率跃升,可能是因为央行从离岸市场抽取了流动性,这可以被视为一个暗示,即其不会允许任何单向的波动。”中国的外汇市场走势反映了政策制定者所面临的挑战:他们需要允许人民币贬值来提振出口,从而帮到处于逾20年来最慢增速的经济。但贬值幅度必须受控,因为不受约束的贬值将刺激资本外流,遭到贸易伙伴的抨击。

旁白:其实没毛用,因为人民币最大的空头,是中国人,是境内资本,看看下面:

今年预计中国净外流资本高达5800亿美元

国际金融协会通过电子邮件发送报告称,对8月份中国经常项目盈余和中国央行外储操作的估算显示,中国在8月份遭遇1月份以来最大规模资本外流。多数资本外流是以人民币为基础。8月份,中国的外汇储备减少大约160亿美元,降至3.2万亿美元之下,是201112月份以来最低水平。中国央行在外储操作中卖出了大约120亿美元,是3月份以来最高月度出售规模。资本外流速度依然“远远低于”201512月(1150亿美元)和20161月(1040亿美元)。花旗预计中国今年资本净外流达到5800亿美元。

旁白:这些外流的资金,你抓地下钱庄,是抓不完的,道理很简单,这些钱都姓赵。这要是欧美日各大央行不降息呢,外流的速度规模都会下来,麻烦是洋鬼子们太会忽悠了,你看看下面:

德拉吉:维系货币政策不变

欧洲央行行长德拉吉今日在新闻发布会上称,预计利率未来一段时间内将维持在当前或更低水平,且将超过QE执行期限。QE将一直持续到通胀路径与目标相符之时。将维持QE至少至20173月份,如有必要将延长至20173月之后。但是他表示,目前欧元区不需要更多刺激,并未讨论直升机撒钱和购买股票。今天早些时候,欧洲央行宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。德拉吉表示,第三季度经济增速与第二季度相当。目前为止的证据表明经济在不确定性面前保持弹性。2016年财政立场预计是温和扩张的。他表示,欧洲央行并未看到囤积现金的状况。欧洲央行注意到负利率对银行业构成的挑战。现在利率必须保持低位,未来才有可能加息。货币政策传导机制从未像现在这样有效。但德拉吉同时指出,经济前景的风险依旧倾向下行。改革迟缓也构成风险。欧洲央行准备好在授权范围内采取一切工具。欧洲央行将保持相当大规模的支持。德拉吉预计,欧元区通胀率今年晚些时候上升,并在2017年和2018年继续上升。

旁白:对于市场而言,欧洲央行QE规模没加码,就算低于预期了,至于美联储嘛,现在也不知道美联储出来做了工作呢,还是有些不知道的原因,反正现在新老债王异口同声:要加息啦:

新债王:做好加息和高通胀的准备

新债王Jeffrey Gundlach表示,对固收投资者来说,现在是为加息和更高通胀做准备的时候了。这些投资者应该降低投资组合的久期,持有现金以对抗波动性。这位DoubleLine Capital的首席投资官周四表示:“这是一个重要的时刻。利率已经触底。虽然其可能不会在短期内上升。但我认为,这是一个大事件的开端,你应该做好防守。”今年,Gundlach的旗舰基金DoubleLine Total Return Bond基金上涨4%,表现不及彭博巴克莱美国综合债券指数(6%)。他表示,他的基金避开了高收益债券和长久期的头寸。该基金的久期为2.4年,低于指数的一半。这位新债王还预计,特朗普将当选美国总统。他指出,希拉里和特朗普都支持在基础设施上花更多的钱,这将给美国经济带来财政刺激。目前,低利率等货币政策的效果正在减弱。

旁白:啥原因?反正现在大投行发报告,都是提及高通胀,高盛也发布报告说高通胀:

高盛:投资者低估了实际通胀压力

对于再通胀情景的来临,各大投行券商早有“准备”,高盛认为:再通胀——投资者低估了实际的通胀压力。通胀回归时,以下情况可能发生,甚至同时发生:产出缺口消失、工资上涨带动通胀上升、财政政策帮助全球经济再通胀以及大宗商品价格开始回升。此时,美联储升息的速度可能加快,带动全球债券收益率升高。在最初的阶段,债券收益率上升利好风险资产,股价与债券收益率同升。周期性品种,特别是金融股将领涨。防御型品种和消费必需品的公司股票(我们认为这类公司的股票价格与债券价格的性质类似)的损失将最为惨重。届时,美国股市可能没有欧洲和日本股市表现优良,但发展中国家股市仍会优于发达国家。但估值的上升取决于债券收益率上升的节奏和幅度,最终收益率上升会让投资者担心公司增长前景继而影响股票估值。

旁白:如果高通胀真的来了,美联储如愿加息,那么股市咋办?跌嘛,摩根大通干脆说美股要崩20%

摩根大通:股市在未来3年下跌20%

摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic发布了最新的报告。报告指出这一阶段是非常怪异的,但是各类资产创纪录的平静期即将结束。Marko Kolanovic警告,摩根大通预计市场的实际波动率,相关性和尾部风险将在9月和10月上升。根据摩根大通的报告,尽管近期市场保持稳定的推动因素为“相对稳定的宏观经济数据以及交易活动的季节性下降”。波动率暴跌的一个重要因素是衍生品对冲效应,以及始终保持在高杠杆水平的波动率定位以及风险平价策略。但是,这一切都因为一些因素在本月开始发生改变(欧洲央行,日本央行,美联储会议),季节性因素推动市场率走高,系统性策略和期权仓位的杠杆使得波动率进一步上升。Kolanovic同时表示,货币政策的正常化给市场带来利率系统性风险,可能会让股市在未来3年下跌20%:“货币政策正常化的顶头风将会给市场带来怎样的影响?这一切要基于货币政策正常化的进程以及经济周期的回馈。例如,如果央行在未来三年逐步的实行政策正常化以及经济发展不会失速,那么股市在同期的收益率将接近零。根本原因在于股市7%的平均历史回报率最终都会因为抛售可转债债券(320%的收益率)而被抹平。”。

旁白:三年内要跌20%?嗯,三年后还有谁记得这茬?其实就是一句话,美股要跌。这些大投行预测十有八九都落空,但预测依据却基本靠谱,不是瞎说,否则雇主早就让他们回家领救济金去,你看看下面:

8月全球食品价格指数创15个月新高

联合国粮农组织今日发布报告显示,8月全球食品价格指数创15个月新高。粮农组织食品价格指数7月现年内首度下滑,但8月环比上涨1.9%,同比涨幅近7%,创20155月以来新高。谷物以外的其他商品价格均在8月上涨,其中乳制品、油类和食糖价格涨幅最大。植物油价格指数扭转前三个月的跌势,8月环比上涨7.4%。带动反弹的主要是坚挺的棕榈油报价,因为马来西亚的产量低于预期,而主要进口国中国、印度和欧盟的需求又在不断增长。国际菜籽油价格也保持坚挺,反映出欧盟的作物前景有所下调。最大的食糖生产国和出口国巴西的货币雷亚尔持续坚挺,8月还对美元升值2%,推动糖价上涨。食糖价格指数8月环比上涨2.5%,同比涨幅高达75%,创201210月以来新高。乳制品价格指数8月环比上涨8.6%,同比上涨14%。指数包括的所有乳制品价格均有上涨,特别是奶酪、全脂奶粉和黄油价格。欧盟奶产量不断减少,加之大洋洲今年的乳业开局平平,粮农组织称,出口供应前景会比此前预期的更加紧张。唯一一个价格指数下跌的商品是谷物,主要由于收成临近,供应有所增加。谷物价格指数8月环比下跌3.0%,并较去年同期下跌7.4%

每日综述:日美欧各国央行拼命刺激通胀,结果刺激起资产泡沫,通胀指数却总是不尽如人意。好像央行放水没效果,其实不是,主要经济体征收铸币税的首要对象,是各大新兴经济体与其他边缘性国家。撇开居民靠射杀街头流浪猫狗充饥的委内瑞拉不言,其他亚非拉各国通胀指数都不低。甚至包括中国,你如果提高城镇房租在CPI权重,结果会让你吓一跳。央行放水到资产泡沫再到生活消费类物价上涨,是一个长期过程,全球一体化年代,这个过程又被扭曲延长了,但该来的,还是要来。

  评论这张
 
阅读(8270)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016