注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中美“金发女郎” 也就看看图个乐   

2016-08-08 22:20:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

222 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:今天出台的经济数据显示,中国经济基本面就算没以前好,但比起其他国家经济来说,依然是非常强劲的:

7月中国出口同比增长2.9%

据海关统计,今年前7个月,我国进出口总值13.21万亿元人民币,比去年同期下降3%。其中,出口7.6万亿元,下降1.6%;进口5.61万亿元,下降4.8%;贸易顺差1.99万亿元,扩大8.7%7月份,我国进出口总值2.09万亿元,下降0.9%。其中,出口1.22万亿元,增长2.9%;进口8730亿元,下降5.7%;贸易顺差3428亿元,扩大34%

旁白:嗯,出口还有增长?这事,说明还有搞头,就算是虚假贸易吧,起码也有存量打底吧?部门合伙出老千,也知道要有分寸,牛皮固然要吹,但不能吹爆,火候大小要拿捏好,既要大领导满意,同时也要让市场顶多私下嘀咕几声,这事,就差不多啦。当然,关键通胀预期可能要下来了:

市场预期7CPI同比增幅为1.7%

国家统计局将于9日公布20167月份全国居民消费价格指数(CPI)。人民财经综合二十家机构预测值发现,7月份CPI同比增速或为1.7%左右。二十家机构中,包括海通证券、华融证券、上海证券在内的11家机构一致预测为1.7%,国泰君安、中信证券等4家机构均预测为1.8,东吴证券(13.380, 0.16, 1.21%)预测值最高为2%,最低预测值来自招商证券和中金公司的1.6%。二十家机构平均预测值为1.7%。国家统计局公布的主要农副产品数据显示,7月中、上旬主要食品价格环比上涨、持平、下降的种类分别占比43%30%27%,上涨的种类增多,但除了蔬菜以外的食品价格上涨幅度普遍不大。受到部分地区洪涝灾害影响,蔬菜类价格环比止跌回升,部分蔬菜价格涨幅较大,猪肉价格环比回落,降幅2%,羊肉价格也在下降。

旁白:如果将通胀数据与经济增长数据放在一起看,哇噢,这是高增长低通胀的“金发女郎”经济啊,还能期盼什么?但实际上,这或是烟幕弹,你看看下面:

央行媒体:未来适时扩大总需求

中国央行旗下媒体《金融时报》报道,日前2016年中国人民银行分支行行长座谈会召开。会议部署下半年重点工作时指出,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强政策的针对性和有效性。在强调继续实施稳健的货币政策的同时,各方注意到,本次座谈会再次指出,要“增强政策的针对性和有效性”。这意味着,在未来实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策过程中,稳健的货币政策将更加注重相机、灵活调控,以进一步增强针对性和有效性。报道指出,从货币政策角度看,增强针对性和有效性的前提,首先是要增强政策的稳定性。这就需要继续实施稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,保持灵活适度,适时预调微调,做好总需求管理,为供给侧结构性改革营造良好的宏观环境。对此,本次人民银行分支行行长座谈会指出,要综合运用多种货币政策工具,保持流动性水平合理充裕,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。上周五,央行发布今年二季度货币政策执行报告,多次强调要用稳定的宏观经济政策稳住市场预期。

旁白:高通胀怎么宽松货币?当然是增长乏力同时物价低迷时候,搞宽松货币政策啊。否则放水,还不得给大家骂死。出口增长、低通胀,此时人民币汇率变得似乎稳定起来:

中国央行似乎无须维稳人民币汇率

88日上午消息,今日央行公布人民币兑美元汇率中间价报6.6615,贬值209点,上一个交易日中间价报6.6406。上周在岸人民币(CNY)兑美元2330收报6.6505,较上日夜盘收盘下挫79点,全天成交量收窄51.54亿美元至174.27亿美元。中国央行周日公布的数据显示,7月末外汇储备减少41.05亿美元至3.20万亿美元;与彭博调查的预估中值3.20万亿美元相符。中国外汇储备守稳,显示由于美元贬值,资金外流压力已经减缓,央行无须捍卫人民币汇率。受到英国公投决定脱欧的影响,引发避险需求升温,上个月日元、欧元升值,也有助于提升外汇储备的价值。德国商业银行高级经济学家周浩在数据公布前表示,7月份中国央行干预并不明显。他说,在英国脱欧公投之后的几天,央行可能干预汇率,但是并不明显,无须动用到外汇储备。中国7月末以IMF特别提款权(SDR)计价的外汇储备报2.3万亿美元,6月末为2.29万亿美元。

旁白:这形势何止小好啊,简直是大好啊,经济学家们梦寐以求的经济数据,也不过如此吧?非但中国经济如此,上周五美国经济数据显得异乎寻常的好:

美国7月非农数据远超乎市场预期

北京时间852030,美国劳工部公布了7月非农就业报告。报告显示,美国7月新增就业人口25.5万人,失业率维持于4.9%不变。就业增加主要发生在专业和商业服务、健康保健及金融领域,采掘业的就业情况继续延续下行趋势。除此之外,7月劳动参与率为62.8%,和上月保持一致。不过U6失业率小幅增加0.1%9.7%。可喜的是,7月平均时薪增长0.3%,增速高出6月时的0.1%,同时也好于预期的0.2%。在美国劳工部公布了这一靓丽的就业报告后,纽约联储和亚特兰大联储纷纷上调了美国第三季度GDP增长预期。根据周五公布的美国纽约联储Nowcast经济预测模型,数据显示,预计美国第三季度GDP增速将达2.6%,较此前一周高出0.1个百分点。从总体来看,本周数据显示出了美国经济积极的一面,而其中最大的贡献项便是就业市场数据。上月末,美联储开会决定将利率维持与0.25%-0.5%的区间不变。在随后公布的声明中,有分析人士指出,市场似乎忽略了美联储对于就业市场描述的一些细微变化。在描述就业市场的时候,美联储声明表示,“劳动力利用率在最近几个月有所增加”,而非过去使用的“劳动力资源未充分利用”。这表明,在6月的就业报告扭转了5月的颓势后,美联储就已经注意到美国劳动力市场的结构性变化,而非周期性变化。此次,7月就业报告发布后,进一步证实了美联储的猜测。那么,问题就来了,美联储对于拖延加息一事到底还能“忍”多久呢?20151216日,美联储结束了长达7年的接近零的利率水平,将联邦基金利率的区间提高了25个基点至0.25%-0.50%的区间,这也是美联储9年来首次加息。根据当时公布的点阵图显示,美联储在2016年有可能加息4次,但最少也会有两次。

旁白:就在今年5月,美国非农数据显示不过增加3.8万个就业岗位,而后67月就跟火箭一样,噌一声上来了。这变脸也太快了吧?仅仅看数据,美国经济现在其实好得不得了:充分就业、低通胀和温和复苏增长。你还要经济能有什么表现呢?当然,你也不能肯定说美国统计部门作假出老千。不过这事吧,你听听也就得了。如果经济形势真这么好,美国大选形势,怎轮到川普如此嚣张?事实上,有职业乌鸦嘴干脆说,末日即将来临:

               罗杰斯:美国股市会暴跌75%

两个月来,从英国退欧到恐怖袭击和政变,陷入黑暗时期的欧洲银行业到发达经济体一蹶不振的国债利率,市场实在经历得太多了。美国著名投资人、Rogers Holdings董事长罗杰斯(Jim Rogers)甚至还觉得,和接下来的问题相比,英国退欧实在是小巫见大巫。罗杰斯认为,英国退欧会是引发经济状况进一步恶化的导火索,因为全球央行不得不扩大宽松。这可能能在短期内拉动市场,但如果不印更多的钱,全球市场早已遭受重挫。我们面对的经济状况很奇怪,市场看起来是不错,但事实上多数的股票都不行。全球大多股票都在下跌,包括美国。2015年的市场平均水平和现在一样,但当时下跌的股票数是上涨的两倍。九个月前经济衰退就已经开始了。但你要是看股市和债市,他们还是上涨的。这是因为各国央行在印钱。2008年的金融危机原罪在于全球高企的债务,罗杰斯认为,现在的债务水平比当时还要更可怕。但是在2008年,美联储尚能将6%的利率降至零,现在在更为危险的状况下,美联储却已无弹药。美联储不知道自己在做什么。他们进行一场零利率实验,印钱来看看会发生什么事情。而这场靠天马行空想出来的实验却带来了持久深远的影响。讽刺的是,负利率还在世界各地蔓延开来,而且投资者还忧心忡忡地把钱放到美联储去。他们认为美元是可以避险的,至少还有点收益,殊不知这根本不能持久。罗杰斯认为,现在的状况和上世纪20年代非常相像,无论是经济还是社会层面。1920年代,一战后欧洲对美国负债37亿美元使得美国不得不加息,这导致资金大量流向美国,推高股市估值,一夜之间泡沫破碎,大萧条随之到来。而经济状况越来越糟,社会动荡也越来越明显,人们不满的情绪在膨胀,愤怒的民众和热血的政治家越来越多……这和现在都非常像。结合近期多起恐怖袭击和枪击案件,罗杰斯悲观地认为,世界各地的社会都在分崩离析中,欧盟更是将不复存在,而下一个离开的很有可能是法国。为什么是法国?主要是因为法国的经济状况比德国疲软。德国至少还能在动乱下自给自足。罗杰斯还断言,衰退到来,人们无处可逃。过去的15年里我们见证了两次暴跌50%,为什么不会有第三次?如果会下跌50%,为什么不会跌75%

旁白:如果你觉得罗杰斯危言耸听,不妨看看下面报道:

全球债市的45%都被央妈买完了

根据美银的最新数据显示,继英国央行重启QE之后,大约全球债市的45%都被央妈买完了。各大央行的介入直接影响了整个债市的收益率和价格水平。具体数值而言,德银的数据显示,即使不算英国央行的最新政策,各大央妈每月的QE规模已经达到了1800亿美元,此数值还在不断增加。美银称,英国央行的本次重启QE,最大的赢家将不会是消费者或是经济整体,而是其他没有被央行购买的那部分债券。这部分债券,受到央行购买债券而对整个经济市场的传统作用,将成为投资者的宠儿。对于扩大政府购买的理由,各大央行总是简单粗暴的称为了“减少企业成本以刺激经济”。但将QE扩大至公司债范围到底能给经济增长带来多大的促进作用仍然是未知数。美银还指出,自欧洲央行和英国央行纷纷将QE规模扩大至公司债券以来,最大的输家将是市场流动性。

每日综述经济学院派教授们常常讥讽学术上的对手“拼命折腾数据一直折腾到服从自己观点为止”。现在呢?统计部门拼命折腾数据一直折腾到让市场开始新一轮折腾为止。总之,从央行到政府部门,他们是不会让市场投资者有好日子过的,因为“调控预期”是他们本职工作的一部分。即便一切如数据显示那么完美,你也得明白,这是各国央行给经济拼命隆胸丰乳外加植发的“金发美女”,你看看,图个乐,也就得了。

  评论这张
 
阅读(10941)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016