注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

各国央妈当道 全球市场妖气丛生   

2016-08-05 00:03:47|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

各国央妈当道      全球市场妖气丛生 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:事实证明,中国大领导,是不希望市场有强烈的宽松预期的,主要是过往几十年吃通胀的亏太大,这次无论如何都要小心,你看看下面:

发改委政研室报告删除“降息降准”词眼

“坚定不移降低各种企业成本。择机进一步实施降息、降准政策。”这是国家发改委政策研究室3日上午发布的《更好发挥投资对经济增长的关键作用》一文中的建议。但到了3日下午,上述字句已被删除。此举引发强烈关注。一些观点认为,删文举动可能隐含了一个信息:到目前为止,降准、降息不在政府和央行的考虑范围。不过,一名接近国家发改委政策研究室的人士告诉《第一财经日报》记者,这并非是一份已经正式出台、生效的文件,只是发改委政研室一份储备性的、前瞻性的研究报告,这种研究报告在发改委政研室有很多,要根据经济形势择机出台或不出台。通常情况下,这类文件就算是能够正式发布,也要经过多重程序,或许还要进行修改。财政部一位官员对本报记者表示,目前单纯的货币政策效应已经甚微,“大家更寄希望财政政策和结构性改革来提振经济,或者说财政政策和货币政策的协调配合。删文可能是由于媒体的过度解读或市场的敏感反应。”央行网站3日傍晚的最新文章显示,2016年央行分支行行长座谈会称,将继续实施稳健的货币政策,适时预调微调,增强针对性和有效性。

旁白:宽松放水这事呢,是可做不可说的,这几年来中国央行的M2增幅也不小了,动辄10%以上增速跑,将欧美日等国央行的资产负债表都比下去了。但即便如此,公开场面,体面还是要的,不能乱说要搞宽松,一定要说稳健。这好比吸鸦片的时候,不能说这是吸毒,要说用“福寿膏”点缀下生活云云……。实际上,中国决策层和监管层的言行不一,也不是一天两天了,红头文件一个一个的出台,仔细看,其实都相互打架,大家已经见怪不怪了,你看看下面:

银监会要求银行不得随意抽贷停贷

面对经济下行压力,与社会方方面面息息相关的银行业自然不能置身事外。一方面,债券违约事件不断,导致银行业不良率持续上升;但另一方面,银行的抽贷行为,也让遭遇经营困难的企业雪上加霜。昨日( 83),《每日经济新闻》记者独家获悉,银监会办公厅于日前下发《关于做好银行金融机构债权人委员会有关工作的通知》(以下简称《通知》)。其中,第十三条明确指出,各债权银行业金融机构应当一致行动,“不得随意停贷、抽贷”,通过收回再贷,展期续贷等方式“最大限度地帮助企业实现解困”。对此,多位分析人士指出,债券市场信用风险的持续暴露或导致银企关系更加紧张,银行抽贷和压贷行为可能更加普遍。上述文件一方面是意在防止恶意博弈性抽贷出现,另一方面则是希望相关各方能够组团盘活债务问题。《每日经济新闻》记者注意到,目前各地方银行业均在积极推进债权人委员会(以下简称债委会)工作。南阳银监分局纪委书记早前发文指出,债委会制度的推进将构建起债权人沟通协调平台机制,确保债权人“同进同出”。这一方面有利于银企抱团取暖,另一方面也有利于实现有序平稳地信贷退出,减少其对实体经济的冲击。

旁白:经营状况良好的企业,银行干嘛随意停贷抽贷,脑子抽抽啊?那是因为企业不行,银行得止损啊!不是说好了,要淘汰僵尸企业僵尸产能么?怎么真要这么干的时候,又得给僵尸企业输血了?这都叫什么事啊?当然,大家对于积极财政搞基建这事,没太大异议:

发改委力推高铁经济

 如果说印发《中长期铁路网规划》是一个“规定动作”,那么发改委连续5天发文力推“高铁经济”是罕见的“加码动作”,其打造中国“高铁经济生态圈”意图十分明显。记者注意到,这5篇文章的作者是来自不同领域的专家,有的侧重宏观经济研究,有的侧重行业产业,还有的来自咨询机构。例如,722日,《发挥高铁经济的支撑引领作用》一文作者为发改委宏观经济研究院常务副院长陈东琪。725日,《以国家战略为指引推动我国铁路网络的升级换代》一文作者为北京交通大学教授毛保华。726日,《积极推进中西部铁路建设,打造布局均衡的现代化国家铁路网》一文作者为铁一院原总工程师、勘察设计大师冉理。727日,《兼顾经济和社会效益,促进铁路持续健康发展》一文作者为中咨公司交通业务部副主任朱军。728日,《加快构建现代铁路网,支撑引领经济社会发展》一文作者为发改委综合运输研究所李连成。发改委为何如此力挺“高铁”?陈东琪一语中的:“加快铁路建设尤其是高速铁路建设,既是稳增长、调结构的重要抓手,也是增加有效投资、扩大消费的重要举措,有利于推动新旧动能转换接续,促进经济结构调整;有利于扩大有效投资,保持经济平稳增长;有利于增加铁路有效供给,全面提升运输服务保障能力。”中国工程院院士王梦恕也对记者表示,铁路建设带动城市建设,促进各行业发展,是抵御经济下行压力的最佳选择之一,理应加大投资。

旁白:就在五六年前,国内媒体还一个劲抨击“高铁大跃进”,但近年来东部沿海的高铁线路赚的盆满钵溢,于是乎,舆论又都不吱声了。这事吧,也看地方,中西部人烟稀少的地方,高铁照样赔钱赔到姥姥家,所以高铁规划,最终还是重点落在东部沿海地区。好歹这是中国经济不多的支撑点啦,而在欧美日,亮点基本消失了,新老债王一起看空市场,完全拥抱黄金:

新老债王一起“全部身心”拥抱黄金

金融界两位重量级人物,都享有“债王”美誉,又都以坦率敢言闻名的经理人双双发声,向投资者发出警告。老债王格罗斯(Bill Gross)在8月投资前瞻报告中明确表示:“我不看好股票,我不看好债券,我也不看好私募。”新债王冈拉克上周末则在接受路透采访时做了更加直接的表态:“卖掉一切。”两人都一致认为黄金是现在最好的选择。当投资者高度焦虑时,黄金历来都会扮演避风港的角色。哪怕现在金价已经充分上涨到近两年最高的水平,但是他们相信,黄金投资还是大有可为的,因为:全球经济增长迟缓,到处都是极低的利率,甚至是负利率,英国脱欧造成的一系列经济后果更令投资者寝食难安。因此,大家必定要对各种资产进行更加苛刻的选择。格罗斯的具体建议是买进“实物资产”,比如黄金和土地。冈拉克也是个黄金和黄金矿业股票的拥趸,强调在美国政府债券的风险回报情况已经达到“可怕”地步的情况下,黄金的相对魅力更是大大强化了。近期,股市一直在持续上涨,标准普尔500指数还创下了史上新高,但冈拉克相信,那是因为股票投资者上当的缘故。经济增长乏力,企业利润疲软,“股市原本该大幅度下跌的,但是投资者看上去却像受了催眠一样,还是觉得一切都没有问题。”

旁白:新债王看淡市场的观点和原因,大家都明白了,而老债王格罗斯的观点很新奇:

格罗斯:各国央行低利率政策毁了资本主义

 格罗斯:“当可供投资的资产风险太大而回报太少时。这一刻不会很快来临,但边际上来看,人们已经把低/负收益率债券换成各种形式的黄金(比如纸黄金),或者在床垫里囤积现金。当金融体系去杠杆时,现金及黄金等实物资产为变得更受青睐。央行可以建立银行储备,但如果风险太高回报太少,银行没有义务借贷。如果类似的情况持续,在利率零界限时信贷创造可能不再发挥奇效。”在零利率界限下,资本主义不可能高效运转,低利率可能提高资产价格,但打压了储蓄和负债。银行、保险公司、养老基金和街上的大爷大妈无力偿还未来的债务,也无法享受退休福利。央行似乎没有注意到低利率的这一弊端。因为预期收入并未成真,投资支出停滞不前,如果低利率维持过久,实体经济本身会受到影响。欧洲央行、日本央行和英国央行每月1800亿美元规模的QE可以持续,不过高质量资产供应最终会萎缩,并导致严重的技术性问题,因其牵涉债券回购和负利率。明显地,央行几乎补贴了本国债券的所有利息成本,创造了无成本发债的奇景。央行“承诺”最终会出售把买入的债券返售给私人市场,但这种承诺永远不会兑现。QE的最终下场是债务展期,或变成永续债。美联储现在就这么干了,而如果/当日本央行将债务展期至50年期,他们将是其他央行效仿的范例。几乎所有资产都是对经济增长和通胀(希望是实际增长)的下注,但当前至少名义增长和通胀都缺失了。名义增长很重要的原因在于其允许一个国家、企业或个人用增长的收入来偿债,比如分配一部分利息支出和一部分理论或实际的本金偿付。如果没有本金偿付,一个以信贷为基础的经济最终会发展成庞氏骗局,并在某一时刻内爆。需要关注名义GDP增长。美国需要4%以上的名义增长率、欧洲需要3-4%,日本需要2-3%。在高风险/低回报的世界里,显而易见的答案是降低风险,接受低于历史水平的回报率。

旁白:注意了,格罗斯和岗拉克都不是一般的人,以个人之力玩耍万亿美元资产的人,全世界,也就那么几个,而出来说真话的,就更寥寥可数了,所以当他们说要完蛋大吉的时候,就算时候没到,估计也差不多了。事实上,全球市场现在也懵圈了:

全球市场处于暴风雨前的死寂

如此安静!一种不同寻常的平静笼罩在金融市场。以某些指标来衡量,现在的这种平静是多年来都未曾见过的。这令人难以置信,毕竟,还不到两个月前,市场还在英国退欧公投影响下大幅动荡。即使在标普500指数徘徊在历史峰值附近,华尔街最喜欢用来衡量市场恐慌情绪的CBOE波动性指数VIX周三仍下跌了3.8%,至12.86,较五年均值低了26%,大约是英国退欧公投当天的一半,逼近两年新低。十年期美国国债波动性指标目前为5.23,明显低于英国公投时期接近7的水平。一项摩根大通制定的全球货币波动性指标目前处于2015年晚些时候以来的最低水平,还不到10,而在英国公投期间则接近12.5。该指标追踪三个月期外汇市场波动性,这暗示汇市动荡预期明显较低。对于某些人来说,安静表明全球投资者一如既往地相信全球央行的宽松货币政策将帮助支撑股市、债市和汇市。但对于另外一些人来说,这意味着这轮牛市正在见顶。全球最大资产管理公司贝莱德CEO Laurence D Fink与橡树资本联席主席Howard Marks最近都曾发出警告。他们的意思是,全球利率处于低水平之际,买家寻找其资金存放之处时可能忽视了经济增长缓慢以及英国脱欧带来的风险。贝莱德CEO Laurence D Fink认为,“如果企业盈利不及预期,我认为反弹将昙花一现。”橡树资本联席主席Howard Marks表示,“我们生活在一个困难、低回报率的世界之中,投资者一直忽视风险事件,当市场对这些问题不以为然时,这不是好现象,因问题将不断累积下去。涨势不会永远继续下去。”“在某个时候,鲨鱼必然会猛地咬下去。”Newscape Capital Advisors Ltd.驻伦敦基金经理Charles Morris如此表示。

旁白:这几乎是乌云盖顶城欲摧的节奏,偶尔在上空飞过几只雨燕,让人感觉空气格外压抑,而对于这种平静,摩根大通的分析师干脆说是市场已经失效了:

股市平静“万年一遇”实质上是市场完全失效

摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic的解释:让我们看一看美国股市最近几次崩溃时的已实现波动率(过去三周的已实现波动率纪委4.5%)。过去14天交易日中,市场没有在任何一天的波动超过50个基点。8个交易日的波动仅为10个基点。自714日以来标普500指数在进行“U型”走势,而这些天最后的收盘位几乎没有变化。有人可能还天真地认为这是一个正常的回报,或是有人可能会认为这一局面每一万年才会发生一次。事实是,这种情况显示了市场的无效性,因为这一情况是由投资者对冲期权敞口造成的。理论上来说,市场被锚定住了。过去3周,市场中看涨期权的数量超过了看跌期权的数量。看涨期权接近400亿美元的规模,这是有史以来Gamma交易不平衡水平下看涨期权的最高水平。此外,很大一部分的标普500指数和ETF看涨期权处在2150点的水平。这是一个不正常的看涨期权交易比例(13),投资者会在标普500达到2175点时卖出看涨期权。这就增加了近100亿美元的Gamma交易量,并从而创造了一个2150点知2180点的“死亡区间”。在这个区间中,期权对冲可以应对标普500指数任意的波动。Kolanovic总结到:“因为已出现的股市波动率的暴跌并不是一个寻常的变动,因此我们预测已实现波动率将会开始上升(恐慌指数期货价差的大跌使波动率的上升成为市场共识)。“施压波动率的期权敞口将会下跌。投资者应该提高杠杆并采取接近当前市场水平的保护措施。这些都会推动波动率的更快速的上涨。我们已经观察到,市场会在极高和极低的波动率会交替出现。要知道,目前这‘万年一遇’的低波动率是紧跟在英国退欧造成的‘五万年’市场震荡之后的。”对于央行们会如何应对市场波动率的上涨,分析师们将拭目以待。他们将观望现在的市场反应——2150点已经是危险水平,答案将很快揭晓。

每日综述要出事!全球市场下半年保不齐哪一天就要出大事!因为全球金融市场妖气丛生,明显不对头!当然,各国央妈当道,死挺市场不倒,所以谁不知道具体哪天要出事,但没人,也没哪个机构,能跟大趋势和经济规律作对。真要哪天出大事了,大家记住,这不是黑天鹅,这是白天鹅,是摆在眼前的事情,不过是各国央行死挺着一直没爆掉而已。

 

  评论这张
 
阅读(19808)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016