注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

下半年搞不好还要来一个泡沫   

2016-08-04 00:06:37|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

下半年搞不好还要来一个泡沫 - 徐斌 - 徐斌的博客

旁白:利率市场,是市场最聪明的钱玩的地方,这些聪明钱现在说了些什么呢?他们说,中国经济持续下行:

中国10年期国债收益率创11年最低

据彭博报道,中国10年期国债发行成本创下了至少是2004年来的最低水平,对中国经济前景的担忧推升了避险需求。据中国债券信息网公告,财政部今日(83日)对2016年记账式附息(十七期)国债进行了招标,10年期新发国债发行利率2.74%,低于此前2.77%的市场预测均值,发行价格为100元。彭博称,此发行利率为十二年前开始汇总该数据以来的最低水平。据彭博援引第一创业证券固定收益部分析师Shen Bifan称,因为中国经济增长势头相对较弱,债市保持看涨氛围。但是,鉴于最近二级市场上的涨势,发行利率进一步下跌的空间料将有限。

旁白:这么低的利率,下半年也不知道哪里要搞个泡沫啥的,但这么低的长期利率,说明经济长期可能没什么大机会了,目前长短期利差也能说明情况:

商业银行长期存款利率倒挂预示未来资金持续宽松

随着利率市场化程度不断提高,近来商业银行存款利率的曲线越来越平坦,甚至出现倒挂。以3年期和5年期为例。截至2016731日,我国主要17家银行平均5年期存款利率为2.94%3年期存款利率为2.9%,两者差值仅为0.04个百分点。部分银行存款利率甚至 “倒挂”,中银国际金融研究所研究员熊启跃分析:存款利率市场化改革之前,定期存款的期限溢价很大程度上是由人民银行设定的基准利率决定的,其存在被高估的成分,没有反映市场真实的供需情况。存款利率定价的上限放开以来,商业银行间的竞争日趋激烈,导致了期限溢价整体收窄。另外,长期存款期限溢价的收窄也反映出银行流动性管理增强。本质上来说,银行赚的是期限错配的钱,通过借短放长赚取息差,银行自身是希望压低负债端成本的,因此存款期限越短成本越低,但对流动性风险的管理要求越高。中银提到:近年来,存贷比监管要求放松,存款和贷款刚性的数字对应关系有所弱化,减轻了银行流动性监管的合规压力,同时,随着大额存单和债券市场的发展,银行通过非存款,即金融市场融资的比例稳步提升,通过主动滚动负债支持长期资产配置的期限转换能力显著提高,这大大降低了银行通过高息招揽长期存款的意愿。而利率倒挂的背后,可能还体现了市场对于利率下调的预期。假设 3 年期和 5 年期存款利率分别为 3%,此时根据无套利原则计算出的3年后2年期利率为 3%;如果 3 年期和 5年期存款利率分别为 3%和 2.8%,则隐含的远期利率水平为 2.5%。长期存款利率“倒挂”反映出银行认为未来资金面将持续宽松,通过滚动融资方式筹集资金的成本要明显低于锁定利率的长期定期存款。

旁白:这貌似和年初“权威人士”的发言背道而驰啊,但实际上,情况就是这么个情况:下半年搞不好还得再放水,你看看下面:

发改委政研室:择机降准降息

今年以来,民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视;个别投资总量较大省份降幅扩大加剧,投资波动风险明显加大。下一步,必须坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进供给侧结构性改革,实施积极的财政政策,适度扩大总需求,加大“补短板”的力度,努力增加合理有效投资,同时要加大对重点地区和重点领域促投资、稳增长的工作力度,切实防范投资波动风险,更好地发挥投资对经济增长的关键作用。坚定不移降低各种企业成本。……择机进一步实施降息、降准政策。加快民营银行审批节奏。鼓励商业银行创新信贷产品和担保方式。大力发展多层次资本市场。清查和取消各种不合理的附加费。督促前期各项税费补贴政策落实到位。积极开展电力直接交易。

旁白:这可是国家发改委政策研究室哦,说话总点靠点谱吧?话说,这个意见出来后,各大财经媒体都挂头条,说明大家都听出放水的风声了。事实上,人民币汇率贬值可能到位了,货币宽松也有空间啦:

人民币空头预期降至两年来最低

期权交易员对人民币的做空程度降到了两年最低,市场猜测中国领导层希望稳定人民币汇率,任何贬值都将以循序渐进的方式进行。购买3个月期离岸人民币兑美元看跌期权的价格,比购买同期限看涨期权的溢价接近20149月以来的最低水平。在空头减少之前,有越来越多的迹象显示人民币下跌过度会招致干预,央行似乎保过一些关键价位,而且一名高层官员称,中国将努力保持人民币对一篮子货币基本稳定。7月,人民币兑美元自2010年来首度贬破1美元兑6.7元,此后中国央行几度连续调升人民币中间价,引发了市场对央行支撑人民币汇率的猜测。一项美元指数过去两周跌了1.7%,这让中国央行更容易在9月份杭州G20峰会召开前,以及10月份人民币被纳入国际货币基金组织(IMF)储备篮子生效前稳住人民币汇率。星展银行香港的财库与市场董事总经理Tommy Ong称,没有理由真把人民币压太低,空头对此兴趣不大,人民币将保持稳定。中国央行可能会像上月那样守住1美元兑6.7元,随着美联储加息的可能性减弱,美元年内余下时间都可能保持疲软。

旁白:这说明不是人民币贬值贬不下去了,而是美元强不起来了,你要单看美国经济数据呢,貌似不加息说不过去的:

美国核心物价指数连续6个月维系高位

美国6月个人消费支出(PCE)依然保持强劲,环比0.4%,好于预期的0.3%,前值为0.4%。美联储高度关注的通胀指标——核心PCE物价指数——已连续六个月保持在较高水平,同比1.6%,与预期一致,前值1.6%。随着家庭购买大量商品和服务,美国6月消费者支出环比涨幅超出预期,这表明美国消费在二季度飙升后依然能保持强劲。“消费者支出在坚实的轨道上,”彭博援引Jefferies LLC资深货币市场经济学家Thomas Simons表示,“进入三季度,消费增长的势头将会持续,并由强劲的劳动力市场推动。”对耐用品的消费反弹及对服务支出更多,推动了消费者的购买增长。随着更多美国人从强劲的就业市场、低通胀及低廉的借贷成本中受益,消费者的购买已扩大至大件物品,如汽车、房子等。6月的数据表明消费的强劲势头将有望在三季度持续。此前三个月家庭支出增速创下了2014年以来之最。虽然美国二季度GDP大幅不及预期,但消费表现十分抢眼。占美国经济总量近70%的个人消费开支二季度年化季环比初值为4.2%,大幅高于前一季度1.6%的增速,为当季度经济增长贡献了2.83个百分点。

旁白:这时不加息,还等啥?问题是真不能加,一加息,后面全回去了:

国际机构:一旦加息统统都得完蛋

继高盛、GMO后,国际信用评级机构惠誉近日也警告利率上升的风险,称即使是投资级的主权债,也可能因利率水平回升而蒙受3万多亿美元的损失。惠誉昨日公布研究发现,称假如利率回涨到2011年的水平,价值37.7万亿美元的投资级主权债可能遭受3.8万亿美元损失。在研究中,惠誉指出,由于日本、欧洲和美国的央行都推行非常规的货币政策,投资者对安全资产的需求增加,导致今年这些国家地区的主权债券收益率创新低。截至上月15日,以负收益率交易的主权债券11.5万亿美元。根据惠誉通过债券久期对收益率做的分析,过去五年长端曲线已经收缩了250个基点。惠誉还指出,如果利率回升,损失最多的会是欧洲主权债,因为这类债券的收益率收缩幅度和久期延长幅度都最大。近日资管巨头GMO也对利率冲击做了测算。GMO认为,如果利率快速上升1.5%,即便美国经济势头良好,美股也至少会蒸发30%,抹去过去“大跃进”取得的成果。

旁白:总而言之,这是全球央行死命刺激出来的泡沫,一旦撤掉,后面没得混啦。中国这次没准也跟随大势,一起放水,但麻烦也是同样的麻烦:

中国企业陷入流动性陷阱

现在这一幕是人们从未见过的:中国企业持有如此之多的现金,但他们的投资却如此之少。彭博社追踪的数据显示,剔除银行和券商,中国上市公司的现金持有量高达1.2万亿美元,创纪录最高记录,比美国、欧洲和日本企业的囤积速度都要快。在经济增速放缓至25年来最低之际,国内的投资机会明显稀缺,导致中国企业持币观望情绪浓厚,二季度现金持有量同比大增18%,为六年来的最高增幅。中国企业如此积极囤钱是史无前例的,这让政府和投资者都感到沮丧不已。对于政府而言,由于企业缺乏投资新项目的信心,政策决策者试图通过向金融系统注入大规模流动性以提振经济增长的努力成效不足。当货币政策完全没办法再刺激经济,无论降低利率抑或增加货币供应量都作用不大,这就是英国经济学家凯恩斯提出的经典理论——流动性陷阱。中国央行调统司司长盛松成在716日举办的“2016年中国资产管理年会”上就曾直言,从M1M2的货币剪刀差趋势看,中国企业已经出现“流动性陷阱”现象。

旁白:简单说,目前情况下,就算中国央行放水,估计然并卵……这算是富贵病吧,但这样下去,也不是办法啊,大领导也急着想招:

民间投资“负面清单”即将出台

国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、银监会等部门日前组成7个督导组,分赴北京、辽宁、安徽、山东、河南、湖北、青海7个省(市)开展促进民间投资专项督导。《经济参考报》记者了解到,下一阶段,我国将从营造一视同仁的公平竞争市场环境、着力缓解融资难融资贵问题、切实降低企业成本负担等多个方面同时发力,出台一系列改进措施和具体政策,应对当前民间投资下滑的问题。据了解,具体措施包括,抓紧建立市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域准入,在医疗、养老、教育等民生领域出台有效举措促进公平竞争;坚决查处银行涉企乱收费,引导金融机构运用大数据等新技术,创新适合中小微企业的融资模式,推动大型商业银行扩大服务中小微企业业务;进一步抓好固定资产加速折旧、小微企业所得税优惠、阶段性降低“五险一金”费率等政策落实,抓紧对涉企收费情况进行全面自查、集中清理,坚决砍掉不合理收费和中介服务环节等。今年5月份,国务院开展了促进民间投资健康发展专项督查。而此次促进民间投资专项督导是在专项督查的基础上进行的,主要针对民间投资增速排名靠后以及民间投资体量较大且增速放缓明显的7个省(市)。

旁白:这能解决问题吗?不好说,政令不出中南海,也不是一天两天了,谁知道后面会咋样,大家最好对此降低预期。另一面,淘汰过剩产能问题,也没见到多大进展,但奇怪的是,煤价上涨了:

煤炭需求意外回升

在产能严重过剩仍在延续之际,煤炭价格正强劲上涨。过去一周,国内动力煤价格持续上涨。秦皇岛5500大卡动力煤价格上涨5.9%,至450/吨。环渤海指数上涨3.9%430/吨,市场成交火爆。彭博社称,在升抵逾15个月来的最高位后,中国煤炭价格有望进一步上涨,因秦皇岛港电力煤库存已降到至少六年来的最低。目前六大电厂库存平均可用天数大幅下滑3.2天至14.8天,创近7年同期最低水平,平均日耗总量增加13%。今年上半年,矿存煤炭同比下降8.6%。国内煤炭产量也在下降。今年上半年,国内原煤产量下降9.7%16.3亿吨。与煤炭价格大幅上涨形成鲜明对比的是,严重过剩的煤炭产业去产能进度缓慢。新华社近期从全国煤炭行业化解过剩产能和脱困发展现场经验交流会上了解到,今年上半年全国17个地区和有关中央企业共退出产能7227万吨,但仅完成全年2.5亿吨目标任务的29%。煤炭价格大幅反弹与此前的市场预期完全相反。不只是中国,全球煤炭价格都在中国进口需求意外回升的情况下回升,今年的价格涨幅在30%60%之间。澳大利亚现货煤和欧洲煤炭期货的价格均已返回60美元/吨上方,处于去年上半年以来的最高水平。

旁白:现在还无法确定判断到底是何种因素导致煤炭价格回升,但有一点确定的,即使经济系统处于信用收缩状态,只要地产不崩,后面貌似还有得玩啊:

中金所考虑放宽股指期货有关限制

彭博援引不愿具名知情人士称,中金所考虑放宽对股指期货交易的有关限制,可能会涉及非套保日内交易限制、保证金比率、手续费等多方面规定的放宽。报道称,中金所考虑将“单个产品、单日开仓”超过10手即构成“异常交易行为”的要求提高至100手;考虑下调保证金比率,将沪深300、上证50、中证500股指期货各合约非套期保值持仓交易保证金由40%下调为30%,套保持仓交易保证金由20%下调为10%。报道还称,中金所也在考虑下调股指期货平今仓手续费标准,并考虑放大最小变动价位。不过相关规定还需要证监会的批准。

每日综述:在2015年底,10年国债收益率破3的时候,市场就有人预期会有一个泡沫,但谁没想到股市元旦后就熔断,结果是楼市泡沫起来。现在10年国债收益率低成这样,而企业又发疯囤积现金,外加降准降息预期,这还不算全球央行鸦片升级冰毒版本的宽松刺激大潮,同时人民币汇率贬值预期又逐步消散,实体经济又积弱不振,那么下半年搞不好又会来一个大泡沫,不过这次十有八九应该不会是楼市了。

  评论这张
 
阅读(17402)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016