注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球经济停滞时期再现流动性泛滥格局   

2016-08-03 00:01:57|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

全球经济停滞时期再现流动性泛滥格局 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:8月可能全球进入央行降息月,美联储不吱声了,首当其冲降息的,是澳大利亚央行:

澳联储揭开“超级周”帷幕

澳洲联储以一记降息大招,为本周风险事件云集的“超级周”打响了头炮。北京时间周二(82)12:30,澳洲联储宣布下调现金利率目标0.25个百分点,至1.5%,创纪录新低。澳洲联储发布声明称:澳元汇率升值将使得经济调整复杂化。预计通胀一段时间内将维持在相当低的水准。CPI因为降息而回到目标的前景改善。就业市场指标好坏参半。低利率加剧房地产市场风险的可能性减少。经济整体增速持续温和;可持续增长的前景因降息而改善。信贷机构对部分行业放贷采取更为谨慎的态度。澳大利亚财长莫里森今日称,降息并不代表着经济处于困境。此次降息符合预期。之前多数分析师认为,为了应对通胀偏低及澳元汇率上涨,澳洲联储将有必要扩大刺激政策。这是澳洲联储三个月以来的第二次降息。53日,为了应对通胀放缓,澳洲联储宣布降息25个基点,打破了一年来按兵不动的局面。

旁白:这么直奔零利率的节奏,市面上还有收益率说得过去的债券么?事实证明,欧美日等先进之邦的宽松之路漫漫无绝期了,想捞点歪财只能到新兴市场想办法:

               资金疯狂涌向新兴市场债券

管理着1,630亿美元资产的投资者正在加入贝莱德口中向新兴市场债券的“大迁移”阵营,为其主要资产接近零的收益率寻找解药。太平洋投资管理公司(Pimco)3月份以来把149亿美元全球基金当中的相关资产配置提高了逾一倍,首席投资官Mark Kiesel表示正在建立巴西、墨西哥和俄罗斯头寸。欧洲最大基金公司Amundi Asset Management,以及Jupiter Asset Management Ltd.AllianceBernstein LP今年也提高了对发展中国家的押注头寸。新兴市场再次成为努力实现回报目标的全球债券基金经理的宠儿,因为发达市场的货币刺激政策使得通常在其投资组合中占多数的资产的选择日益减少。发展中国家主权国债收益率平均是发达国家的10倍,发展中经济体的经济增速是后者的两倍,并且鉴于欧洲的动荡局势以及美国大选变化莫测的局面,通常让投资者对发展中市场退避三舍的政治风险似乎也没那么令人生畏。“当你把发达市场的低收益率和糟糕的基本面,与印度等地的非常棒的基本面做对比时,孰优孰劣显而易见,”为Jupiter管理70亿美元Dynamic Bond基金的基金经理Ariel Bezalel说。该基金目前在新兴市场的投资规模达到前所未见的水平,自3月份以来提高了一倍,他说道。“看起来新兴市场是增长的所在。”在晨星公司追踪的最大18只全球债券基金当中,12只今年提高了对发展中市场的资产配置。晨星数据显示,富兰克林邓普顿旗下472亿美元的环球债券基金自3月份以来把这个资产类别的投资提高了5个百分点,6月份至51%左右。

旁白:这股子狂潮,怎么会少得了中国债券市场呢?你看看下面就知道,一个都不会少:

中国开放债券市场迎接海外资金

在国内监管不断放松以及外围市场收益率不断下行的背景下,中国债券市场迎来了更多的海外发行人和投资人。未来,或许会有更多的开放政策不断出台。根据《经济参考报》获得的中央国债登记结算公司数据,境外机构今年上半年托管在中债登的债券规模新增近609.6亿元人民币,这一数字接近去年全年的债券托管增量。从单月来看,今年海外资金增持在岸人民币债券的规模在不断攀升。6月海外实体连续第四个月增持境内人民币债券,规模达476.78亿元;截至6月底,境外机构和个人持有境内人民币债券7639.82亿元。据彭博计算,6月的增持规模创20142月份以来新高:尽管中国努力扩大债市开放,但目前外资仍然只占市场很小一部分。根据中债登数据,截至6月底,在银行间债市开户的境外机构为328家,托管债券余额不到7000亿元,仅占中债登全部托管债券余额的1.75%。《经济参考报》报道称,更多债市开放的政策正在酝酿中,相关监管部门正在研究酝酿相关的跨境投资机制。早在20152月,就有港媒提到,中国正在研究在岸与离岸债券市场的互联互通,这将给海外投资者一个更宽广更自由的渠道投资全球第三大债券市场。今年年初港交所行政总裁李小加亦表示,一些中小型投资者依然没有渠道投资内地债券市场,他提到将建立“债券通”,方便海外投资者参与中国国内银行间债市。

旁白:不这么搞不行了,今年迎来的债券违约潮,大多数都是央企国企,这么搞下去,市场信心都给搞没了,怎么也得找洋大人的资金来壮壮胆啊:

                 央企国企债券刚性兑付神话破灭

2016年至今,中国信用债市场已经有将近250亿元的债券发生实质性违约,这一总量超过了去年的两倍。值得注意的是,这其中将近七成来自央企和国企。目前已经偿付的不足15%,其中只有两只债券是央企和国企债。在业内人士看来,央企和地方国企或将成为信用债市场最大的“雷区”。按照发行方式来看,违约的私募债共20只,涉及金额92.6亿元;公募债18只,共155亿元。从行业来看,钢铁、煤炭、有色这些过剩产能集中的传统行业是重灾区,但值得注意的是,农业、食品、物流等行业也违约多发。违约债券后续的处置也备受关注。目前,在今年违约的债券中,只有7只债券、37.1亿元足额兑付,比例仅占全部违约金额的15%,其他债券仍在拖欠。而已偿还的里面,只有川煤和中煤华昱属于国企和央企子公司。可以看出,违约债券的后续解决,央企和国企的难度似乎要比民企大得多。像云峰债、东北特钢债等典型的地方国企连环违约,甚至引发了投资者对当地国资部门发债的质疑之声。

旁白:但刚性兑付神话即使破灭,对于民企而言,然并卵……,你看看下面就知道了:

民企依然处于被歧视的状态

“民企没有获得与国企平等的市场地位,依然处于被歧视的状态。”在全国多个省份调研时,多位民营企业责任人向《经济参考报》记者诉苦。老总们反映,民营企业在许多领域准入门槛过高的情况仍然存在,融资难也使一些正在困境中挣扎的民营企业步履维艰。他们期待,尽快打破投资的隐性壁垒,从体制机制上完善相关政策措施,使民营企业获得真正的平等对待,释放民营企业潜力。日林集团拥有企业员工3.5万人,是一家集勘察设计、建筑施工、建材生产、森林资源开发、海外投资、国际贸易为一体的多元化民营企业,是中国建筑装饰百强企业。据日林集团董事长王文良介绍,日林集团拥有万吨粮食储备库,但是一家国字号的大型企业明确表示,只要你是民营企业,我就不能和你合作。“这家企业只允许使用国有仓库,不能使用民企仓库。这种丝毫不加掩饰地对民企歧视性对待,与市场经济规律和原则背道而驰,却长期得不到改变。”王文良说。王文良说,企业近年来发展较快,目前需要在丹东临港工业区建设22万伏变电站,但是必须由国家电网来建,可是国家电网迟迟不将这一项目列入建设规划;企业自己想出钱建设,国家电网又坚决不允许,造成企业供电不足,机器时转时停,严重影响生产。民营企业在融资上遭遇歧视更为普遍,成为企业难以突破的困局。内陆地区一家农业深加工企业负责人说,这家企业曾获评“农业产业化国家重点龙头企业”,在我国农业深加工领域颇有地位,通过“公司+农户”等模式带动农户12万余户,为合作社成员和订单农户增产增收超过3亿多元。但这些年来,这家企业遭遇贷款难题,在不到三年的时间内被削减了4亿多元贷款。企业负责人认为,自己的企业经营一直不错,也没有信用不良记录,从风险防控考虑,不至于贷款被削减这么多。而与这家企业形成鲜明对比的是,当地省粮食集团一年的银行授信就高达20多亿元,各种补贴大约有3亿元左右。而他们企业历经千辛万苦,获得国家技改资金、维修资金、价格调节资金、流动资金贷款利息补贴等,总计一年也就1000万元。该企业负责人称,在农业领域做了20年,无论是生产、技术,还是市场开发,我们企业都愿意去闯去承担,跟外国优质企业竞争比质量,他们也不怕,但是遭遇政策性歧视,他们的确无能为力。

旁白:仔细看看经济观察报报道的民企受歧视的案例,其实都是东北和内陆,东部沿海各省要都这样,那就彻底完蛋了……。事实上,完蛋的节奏,不止中国,美国经济复苏形势这么好,现在市场依然认为要出大事:

市场一致预期美国经济陷入停滞

越来越多的华尔街分析师认为,当前美国经济很可能已经陷入长期增长停滞的状态,德意志银行利率策略团队成为了其中最新的一个。在上周五公布的一份研究报告中,Dominic Konstam所带领的德意志银行策略师团队表示,如果美联储在9月份加息,那将是一个“巨大的政策错误”,因为最新的GDP数据显示,美国即将陷入由劳动力市场所驱动的经济放缓。第二季度,全球最大的经济体美国仅增长1.2%,第一季度的经济增幅从1.1%下修至0.8%。第二季度的增幅不到接受彭博调查的经济学家预期的一半。“在就业市场处于充分就业状态的时候,如果只能实现接近1%的经济增速,那就必须更加严肃地对待长期增长停滞的理论了”,德意志银行分析师团队写道。“换句话说,当前周期2.1%的平均增速可能是超常表现了。如果生产率依然低迷,潜在增速可能会下修,告诉我们,缩窄产出缺口的速度比我们所想的要更快。”根据富有争议的“长期增长停滞”理论,经济增速和美国经济的自然利率处于结构性低位,或是处在负值,如果缺乏持续的最终需求,促进全面就业可能对金融稳定造成风险。德意志银行描绘了一张消极的美国生产率前景图,称“经济当中的非消费领域不止出现实质性萎缩,也在经历名义萎缩。”。

旁白:但目前没有陷入高通胀,所以也不能说是滞涨,但投资大佬们开始用脚投票暗示未来会陷入滞涨,你看看下面:

                  新债王除了黄金之外啥都卖光

“新债王”、DoubleLine Capital首席执行官Jeffrey Gundlach上周五(729)表示,许多资产类别看起来都有泡沫,因此他的公司将继续持有黄金和黄金矿业公司的股票。Gundlach还重申了黄金和黄金矿业公司股票是债券的最佳替代品,金价将有望达到每盎司1400美元,上周五黄金收盘价为每盎司1349美元。近来标普500指数不断上涨,连创新高,但经济增长势头仍显疲软,企业利润停滞不前,Gundlach称,股票投资者们已经进入了“超级自满的世界”。上周五标普500指数触及历史新高2177.09点,与此同时,政府公布称第二季度美国国内生产总值仅小幅增长1.2%Gundlach在接受电话采访时表示:“艺术家伍尔曾创作过一幅画,画上写着‘卖掉房子、卖掉车子、卖掉孩子’。这就是我现在的感受:卖掉一切吧,没有什么资产看起来还不错。股市应该会暴跌,但投资者们仍沉迷于‘一切尚好’的臆想中。”作为管理着超过1000亿美元的DoubleLine Capital的首席执行官,Gundlach指出,当76日基准十年期国债的收益率达到1.32%时,DoubleLine Capital最大程度地否定了国债。“我们的主线策略中从来没有做空这一项,我们也不会将手里的国债全部抛售,我们会减持并改变持有期。”目前,10年期国债的收益率为1.45%,这能给DoubleLine Capital带来一些利润。Gundlach还指出:“十年期债券收益率曲线可能逆转,并且再次走低,但是我并不感兴趣。大家可能没有赚到钱。风险回报令人震惊。”债券价格没有上涨的趋势。Gundlach再次抨击了美联储官员,他们在GDP数据显示经济增长情况令人失望的时候,还在讨论上调利率的问题。“美联储神志不清了,它没看到目前的经济状况吗?这简直令人难以置信。”Gundlach还认为,日本央行上周五作出的维持负0.1%利率不变的决定反映了货币政策的局限性。“我们无法通过破坏金融系统来拯救经济。”

旁白:当然,新债王也没提高通胀这茬,因为这是谁也不好说的事情,你看看下面就知道了

原油熊市预期形成

基金经理们近期对于国际原油价格走势的看跌预期从未如此坚决,因在原油库存升至至少近20年来的季节性纪录高位情况下,基金经理们已经将原油空头头寸增至新高,录得2006年以来的最大增幅,油价跌入技术性熊市,美国WTI原油期货价格一度失守40美元/桶关口。国际原油市场的供应过剩局势致使埃克森美孚(Exxon Mobil)和雪佛龙(Chevron)石油公司第二季度的收益受损。美国的石油库存仍然处于1997年以来的纪录高位,因为美国的石油钻井数量已经连增5周。Alexander Alternative Capital LLC对冲基金的首席投资官Michael Corcelli表示,国际原油供应的增加势必将再次压低油价,且预计庞大的石油库存的消耗需要很长时间。据CFTC持仓数据显示,截至726日当周,对冲基金将其西德克萨斯州中质原油净空头头寸增添至3.8897万手,录得2006年以来的最大增幅。美国WTI原油期货价格7月共下跌14%,录得一年来最大单月跌幅,自6月初以来,盘中累计一度共跌21%,而跌幅超过20%则被视为市场进入技术性熊市。

旁白:能源价格起不来,通胀可能一直处于低位,因为这预示着大宗商品价格也一时半会起不来。当然,这对于ISIS或沙特这样的穆斯林原教旨主义者而言,对外输出意识形态能量小不少,全球因此也会太平不少:

沙特银行业陷入巨大的流动性危机

据彭博社报道,为了避免本国银行业陷入全面的危机,沙特央行向国内各银行提供了40亿美元,1年期贴现贷款,以缓解银行业的流动性紧张。在沙特政府取出存款和抛售本币债券以填补财政赤字的背景下,沙特的银行业面临着巨大的流动性问题。阿布扎比商业首席经济学家Monica Malik预计,沙特央行未来将会实行进一步的宽松政策。Monica Malik指出,“我们预计沙特央行将会推出更多的宽松政策,包括下调存款准备金率或是提高存贷比上限。”而沙特当前“低油价>财政赤字>更多的石油产出>更低的油价”的策略带来的结局将会非常可怕。最新的沙特压力指标显示沙特当前的问题持续恶化。短期借贷利率差距持续扩大,显示银行业流动性紧张不断上升,债务违约的风险也不断被推高。

每日综述这是个经济逐步陷入停滞的世界,即使中国,明眼人都看出,现在完全靠地产泡沫不断膨胀支撑着,但谁也不敢说能膨胀到啥时候。反正现在全球央行不断放水刺激,资金就从这一端滚动到另外一端,一直滚动到无法滚动为止。这就是我们当前所处的位置和境地。

  评论这张
 
阅读(8247)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016