注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济转型期 监管层呵护A股市场是必须的   

2016-08-26 00:55:00|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

经济转型期 监管层呵护A股市场是必须的 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:昨天晚上关于保监会监管万能险6000亿资金买股票的消息满天飞,今天A股市场登时尿裤子,开盘就猛跌,大领导一看不对头,马上出消息安慰市场

保监会:“6000亿万能险将陆续撤出A股”传言不实

针对市场上有关“6000亿万能险将陆续撤出A股”的传言,中国保监会有关部门负责人指出该传言不实。近日,我会有关部门组织召开座谈会,就如何进一步完善人身保险产品监管制度征求了部分保险公司意见。相关文件尚在征求意见过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。这位负责人强调,为满足消费者日益增长的保险保障需求,中国保监会将进一步强化人身保险产品的保障功能,引导行业发展风险保障和长期养老储蓄类产品,集聚长期保险资金,落实保险姓“保”的发展理念。保险资金是支持资本市场发展、促进实体经济转型、推动产业结构调整的重要力量,将进一步发挥长期投资优势,为实体经济和资本市场发展提供长期稳定资金。

旁白:保监会约束万能险销售势头过猛的表态或许有,但绝不会出台6000亿资金回撤股市的政策,你用脚趾头都能想出来,真这么干,保监会岂不是“恶意做空势力”么?是,是要抑制资本泡沫,但那是楼市,不是股市啊,你看看下面:

彭博:上海或上调首套房首付为五成

彭博援引知情人士称,上海市政府近期将召开会议,考虑调整土地和住房政策,以抑制近期上涨的房价和地价。考虑收紧银行贷款政策,以控制土地融资。同时考虑调整购房贷款政策,购房认房又认贷。考虑中的政策调整还包括:首套房首付比例提高至五成,以及凡有贷款记录的不管首套还是二套首付均为七成。

旁白:这或许不是谣言,因为比这更狠的调控措施,地方政府都出台过,然并卵,该怎么涨,还是怎么涨……。但楼市泡沫才是官家真正想狙击的对象,现在看,确定无疑了。事实上,楼市泡沫更多也是便宜了外国人:

今年涨得最猛的 你都想象不到

今年不少大宗商品打了翻身仗,但涨得最猛、最让人惊讶的不是今年6月进入技术性牛市的原油,也不是金银等贵金属,而是铁矿石。截至本月月中,今年铁矿石价格涨约50%,遥遥领先,比布伦特原油涨幅高出10多个百分点。排在第二和第三位的锌和银涨幅略高于40%。和其他许多分析师一样,铁矿石猛涨也让花旗分析师大吃一惊,他们在本周报告中指出,现在很容找到便宜的铁矿石和煤炭,谁也没料到这类大宗商品不但本季度能带来最高回报,今年以来也是如此。经历了8个半月整体上涨,大宗商品价格是会继续走高,还是重现疲软?花旗认为,这要视全球经济实力而定,关键要看新兴市场经济体的表现。作为全球大宗商品最大消费国,中国“仍然是大宗商品价格复苏的支柱”,今年中国以超乎寻常的进口增长只身撑起了铁矿石、热煤和炼焦煤走高。不过,花旗预计,以中国进口带动铁矿石涨价的趋势不会持续,因为已有多个先行指标显示,今年下半年中国经济增长会疲软。

旁白:铁矿石价格涨得最猛?是的,就是它涨得最猛,何也?中国楼市火爆啊,带动钢铁需求增加,淘汰过剩产能云云,只能便宜那些没背景的牛鬼蛇神,有路子实力雄厚的钢铁厂商还是能挺过来的。当然,谁都知道这是夕阳行业,没救啦。未来只能指望改革,改革有木有?有,你看看下面:

中央地方财权事权改革开始

《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》亮出改革时间表路线图,即2016年先从国防、国家安全等领域着手,2017~2018年深入到复杂的教育、医疗卫生等领域,2019~2020年基本完成主要领域改革。国务院昨日发布《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(下称《意见》),开始啃财税改革中这块“最难啃的骨头”——央地财政事权和支出责任划分。自1994年分税制改革以来,央地财政事权和支出责任划分最大的动作将在今年展开,国防、国家安全、外交、公共安全等基本公共服务领域率先启动。接受《第一财经日报》记者采访的多位专家表示,《意见》对中央与地方如何划分财政事权,及如何划分支出责任给出了原则性的意见,并亮出改革时间表路线图,即2016年先从国防、国家安全等领域着手,2017~2018年深入到复杂的教育、医疗卫生等领域,2019~2020年基本完成主要领域改革。然而,这项改革本质上是行政体制改革,牵涉方方面面,异常复杂艰难,最后改革效果还有待观察。

旁白:毫不夸张的,中国改革中,最重要的,是财税改革,其次才是产权改革,因为财税改革搞定后,官僚们才有动力和能力去搞产权改革。譬如地方负担九年义务教育开支,那么他们当然没动力搞户籍改革了。诸如此类,不一而足。这事吧,得看大背景,越是危机,改革越神速,越是日子好过,越没戏。现在看,国际形势略有不妙:

Libor利率悄然抬头

周三,三个月美元Libor利率已升至0.82544%,为2009年来最高。衡量市场对未来Libor利率预期的12月到期欧洲美元期货合约显示,年底Libor利率将进一步升至0.91%。据路透报道,美国货币市场基金规模为2.7万亿美元,自去年底以来已有约5000亿美元货币市场基金的资产转移到国债等品种的投资上,未来数周内还将有4000亿美元流入国债。不少分析师认为,在货币市场基金向国债流入的趋势结束之后,Libor的上涨也将会暂告一段落。也有分析师称,美联储加息预期让Libor未来走势更加复杂,但是近期Libor的大涨,已经足以对冲美国联邦基金利率上调的风险。美联储当前的联邦基金利率目标是0.25%-0.5%。路透援引J.P. Morgan Securities美国利率策略负责人Alex Roever称,Libor的绝对水平是对银行借贷成本以及联邦基金利率预期的反映。瑞信美国利率策略负责人Praveen Korapaty则表示,如果美联储加息,那么Libor显然还会继续走高。2014 7 月,美国证券交易委员会(SEC)公布新规,其中规定货币市场基金单位价值不再固定为1美元,而是浮动定价。这些基金可对投资者赎回征收费用,从而降低发生挤兑的风险。新规将于1014日生效。这一方面导致投资于货币市场基金的机构投资者因谨慎看待市场不确定性而撤资,另一方面也迫使货币市场基金更多投资于美国国债及其他国家政府债券,从而让部分资金免受新规影响。然而,作为银行间借贷所涉及债券的最大买家,货币市场基金行业的这一变化,就直接导致银行通过美元计价的商票和存单等融入美元的难度增加,从而推升用于衡量银行间相互借贷成本的Libor利率。

旁白:Libor利率堪称仅次于美国国债收益率的基准收益率,一旦它上扬成为趋势,那么全球金融系统自发紧缩不请自至,大家好自为之。至于利率紧缩给结构转型国家带来多大的痛苦,可以参考现在的沙特:

痛苦转型中的沙特

沙特试图通过史上最大规模改革计划大幅削减经济对石油的依赖,但是伴随这一转型过程的痛苦,已经开始露出端倪。今年4月,沙特副王储Mohammed bin Salman公布了“2030年远景计划”,希望在2020年每年为沙特带来至少1000亿美元的额外收入,超过目前非石油收入的三倍,令沙特实现预算平衡。6月初,沙特内阁通过了这一史上最大规模的深度经济转型计划,在保持原油产能的同时,为减少对石油产业的依赖,还计划削减能源业的政府补贴,两年内让最大国有油企沙特阿美IPO。据Al Rajhi Capital分析师Pritish Devassy周三发表的报告,在执行转型计划之际,沙特遭遇了一场不期而至的“钱荒”,3个月银行间拆借利率(Saibor)过去一年内几乎上涨了一倍,由不到0.8%飙升至当前的2.3%Devassy称,如果Saibor在中期内不能降下来,那么导致企业借债成本上升将是迟早的事。但是从目前的流动性情况来看,再加上美国联邦基金利率的上行预期,Saibor下行似乎也不太可能。而一旦借债成本上升,首当其冲的将是那些利润率低而杠杆率高的企业。报告写道:鉴于企业仍然面临具有挑战的经营环境,且在努力适应政府今年稍早宣布的补贴降低以及能源成本的升高,我们认为其影响很值得注意。Devassy称,受影响最为严重的行业将包括工业、建筑、农业以及食品等,水泥及电信等行业受到的影响可能较小。不过对具体企业的影响,还要看各自的债务情况和成本结构。与此同时,沙特经济已经出现不少警告信号:一季度GDP增速仅为1.5%,创13年来新低;非石油行业私营部门同比增速仅为0.2%,为25年来最低。为填补今年财政亏空和减少对以往财政盈余的过快消耗,沙特着手让收入逐渐多元化,以降低对石油的依赖程度。同时,沙特也考虑通过在国际市场发债进行融资。

每日综述A股市场现在是大领导呵护的对象,这一点,几乎是肯定的了。你看看监管层辟谣的速度就知道了。没办法,资本市场将会变得越来越重要,尤其是在结构转型的今天,更为如此。富得流油的沙特,一旦财政困穷,也不得不痛苦转型寻求多元化经济,中国更是如此,而这一切,都靠资本市场保驾护航了。

  评论这张
 
阅读(11603)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016