注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济现深陷“资产负债表式衰退”   

2016-08-25 00:11:31|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

中国经济现深陷“资产负债表式衰退” - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:全球经济都变成这样了,大家想法都差不多,这一点,基本确认了,看看下面:

财政刺激成为各国共识

全球达成了一个重要的经济共识:呼吁更多的政府支出。在经济危机之后的这些年,全球各国的政策制定者们试图遵循国际货币基金组织所支持的“后危机时期应对措施”,即通过减轻债务负担来缓解各国的经济衰退压力。简单来说,这主要包括削减政府开支和提高税收。而这就是所谓的紧缩。在周末给客户的一系列报告中,美银美林的分析师们总结了各种财政刺激措施的情况,谁可能成为企业大赢家,而哪些国家还有时间投入到财政刺激措施之中。

旁白:但注意了,这有时并未良方,起码中国官家对此非常有感受,你看下面报道:

财政基建项目刺激效果有限

作为“稳增长”的主要政策工具之一,去年发改委共投放四批计8000亿专项建设基金,今年第一批投放4000亿,第二批投放6000亿。有地方政策性银行人士对21世纪经济报道记者表示,1.8万亿专项建设基金投出去之后,对经济的拉动效果也需要评估。专项建设基金拉动效果不明显的原因之一在于形成资金沉淀。华东一省份某政策性银行人士介绍,内部管理上专项建设基金视同发放贷款,需要规划证、可研批复等多种文件。但项目公司提供的证件鲜见齐全,这就导致专项建设基金到位后无法准时发放,甚至形成资金沉淀。海通证券宏观债券研究团队测算称,上半年有1万亿专项建设基金发放,按照基建项目占各地地方建设基金投放金额比重(假设为75%)和撬动资金(假设为3~4倍),预计上半年专项加建设基金撬动3万亿基建投资,该团队指出目前专项建设债似乎放缓。前述中部省份政策性银行人士坦言,从目前的运行情况开看,1.8万亿专项建设基金对经济的拉动效果并不显著,经济下行压力仍然很大。这名人士进一步介绍,有的项目投资规模仅有几百万甚至一千万,而这种小规模的投资对拉动经济的作用并不大。而因为项目规模小,每位客户经理负责很多项目,风险很难控制,反而会加剧银行的经营压力。21世纪经济报道记者了解到,专项建设基金拉动效果不明显的原因之一在于形成资金沉淀。前述华东省份政策性银行人士介绍,内部管理上专项建设基金视同发放贷款,需要规划证、可研批复等多种文件。但项目公司提供的证件鲜见齐全,这就导致专项建设基金到位后无法准时发放,甚至形成资金沉淀。另一个原因在于,专项建设基金到位后配套资金无法跟上。上述两种情况叠加,专项建设基金均无法撬动其他资金,自然难以拉动经济。

旁白:如果简单看宽松货币政策,其实都没什么卵用,中国也再次沦入“资产负债表式衰退”:

汇丰:中国陷入“资产负债表式衰退”

在中国,企业获得贷款比往年更容易了。汇丰银行编制的货币环境指标显示,该读数7月为10.5,去年同期为9.3,表明中国货币环境是三年以来最宽松的。该指标用于衡量新增信贷规模和成本。今年的中国货币环境宽松,主要归结于央行释放了大量流动性,一季度新增信贷甚至创下历史最高纪录。目前,中国的银行存款准备金率已六次下调,降至17.5%,远低于2011年底创下的21.5%的历史高位。然而,和09年的“四万亿”不同,这一次,宽松货币环境的效果非常有限,规模巨大且廉价的信贷并未转化为经济增长。中国7月非金融企业贷款减少了26亿元,为十一年来首次出现负增长。对此,中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军称,这发出了中国出现资产负债表式衰退的清晰信号。所谓“资产负债表式衰退”,是野村首席经济学家辜朝明提出的概念,简单来说,就是企业不再将主要精力集中在赚取利润,而是偿还负债。国家发改委上周二警告称,今年大量资金没有流入实体经济,很多新增信贷被用来偿还旧债。有基于此,汇丰银行表示,中国需要更加积极的财政政策,政府需要增加开支,以阻止投资进一步下滑。不能再继续依赖中国央行了。

旁白:这和当年日本经济一样一样的,后面该如何,大家只能仰头望苍天了。但要说央行一个劲放水,也不大合乎实际,起码现在他们也意识到大事不妙了:

中国央行近期收紧流动性

自今年26日以来,中国央行公开市场操作今日将首次进行500亿14天期逆回购,中标利率2.4%,与上次持平。央行今日重启14天逆回购的举措证实了昨日“央行半年来首度就14天逆回购询量”的消息。今日国债收益率延续前几日走势继续上升,价格继续下降。昨日关于央行对14天逆回购询量的消息引发了市场忧虑:这是否意味着央行希望锁短放长,以控制债市杠杆,避免债市过热。昨日,国债期货大幅下跌,今年火得发烫的债市遭遇“血案”。

旁白:这究竟所为何来?简单说,就是不让大家玩的更嗨,就是这么简单。而国资委依然埋头去库存淘汰过剩产能:

国资委:央企要两年时间内压减10%产能

据《经济参考报》消息,国资委决定中央企业要用两年时间压减10%左右的过剩产能,用三年时间基本完成345户大中型僵尸企业的市场出清。继三个月前国资委官员表态后,该报再次传出类似消息,央企顶层改革政策落地提速的形势可见一斑。据本月24日新华社主办的《经济参考报》报纸头版及二版报道,除了上述压缩产能和处置僵尸企业的时间表,该报还获悉,国资委已经部署下一步化解央企过剩产能举措:在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业实施试点;建立优胜劣汰市场化退出机制,关停并转或剥离重组不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业进行。该报援引一位权威人士的消息称,目前任务已经落实到相关行业的央企,第一阶段主要仍集中在钢铁和煤炭行业,相关央企正在拟订方案并上报,今年既定目标是压减钢铁产能719万吨,压减煤炭产能3182万吨。

旁白:这能落实吗?估计够呛,因为价格上涨过程中,没谁愿意压缩产能的。淘汰过剩产能,一般只能靠市场。但现在大家也不敢多说话,只能埋头干自己干的事情。现在形势就是这样,道理都懂,做起来,完全不是那么回事,有些话,你听听也就得了,别太当真:

商务部:中国将扩大教育文化金融领域的外资准入

中国商务部副部长王受文周二在北京的一个记者会上表示,中国将继续扩大开放,特别是在教育、文化、金融领域要研究对外资准入的放宽,在一般制造业领域也将研究放宽对外资进入的准入限制。他说,将鼓励外商向中西部地区投资。中国7月份实际利用外资同比下降1.6%。虽然全球投资者自1978年以来在中国建设工厂、商店和基础设施,促进了中国的经济繁荣,但有利可图的金融和电信等服务领域大多不对外开放。中国还在考虑在全国实行“负面清单”制度,放宽市场准入方面的限制。目前,中国仅在自贸区采用负面清单,而在其他地方,所有没有明确宣布对外开放的领域均可能设限。

旁白:这事呢,道理都懂,而且也都知道有实效,肯定能带动中国经济增长,甚至有可能成为经济新龙头,但指望真出现这类现象,那只能是“中国梦”了。至于为何,不解释。现在筒子们一心指望危机再现,何也?让美联储再次放水啊:

一旦出事美联储会放水4万亿美元

处于纪录低位的联邦基金利率、规模庞大的美联储资产负债表、美国经济未能自上一场危机中完全复苏……倘若美国经济未来几年遭遇衰退,这些问题都可能削弱传统货币政策工具的“火力”。美联储最新文章透露,若经济恶化在所难免,美联储有空间再推4万亿QE!知名金融博客ZeroHedge报道,由美联储研究和统计部部副部长Reifschneider写的名为《衡量FOMC应对未来经济衰退能力》的美联储员工工作文件总结道,“FRB/US模型在严重经济衰退情况下的模拟暗示,大规模资产购买及关于联邦基金利率未来路径的前瞻指引应该能提供足够的额外宽松,以弥补在多数(但可能并非全部)情况下下调短期利率方面的限制。”Reifschneider的研究表明,如果联邦基金利率未来几年达到依然属于低水平的3%,美联储会有余地对经济冲击做出响应。报告称,在美国经济遭遇冲击的情况下,大规模、先发制人的4万亿美元量化宽松(QE)计划,加上激进的前瞻指引,会推动长期国债收益率下行,抵消短期利率零下限的制约,从而成功刺激美国经济。

旁白:听着,是否很过瘾,但事实上,目前来看,可能性不大,你看看下面:

美国7月新屋销售数据创2007年以来新高

美国7月新屋销售、美国8月里士满联储制造业指数、欧元区8月消费者信心指数初值数据发布,美国7月新屋销售大幅超过预期,创2007年以来新高。因房地产需求普遍上升,使得美国房市前景一片光明。不过,尽管美国7月新屋销售数据飙升,但是该数据可能夸大了美国房地产市场的强劲程度,因为新屋开工数据并没有与之相匹配。

旁白: 不管怎么说吧,反正美国房地产的日子,和中国差不多一样好,你指望美联储会干出什么来?嗯,不加息,估计也不会降息,不过大家还是鼓噪着美联储早日加息:

地方势力“逼宫”美联储中央早日加息

最贴近美联储心意的一份报告显示,今年7月寻求上调基础贷款利率——贴现率的地方联储增至八家。在去年12月美联储加息前的同年11月贴现率会议上,支持调升贴现率的地方联储也不过九家。当地时间本周二公布的7月美联储贴现率会议纪要显示,除了6月会议时就支持上调贴现率的克里夫兰、堪萨斯城、旧金山、里士满、圣路易斯和波士顿联储官员,7月费城和达拉斯联储的官员也主张,将贴现率由1%升至1.25%。不过,最终美联储维持1%的贴现率不变。亚特兰大、芝加哥、明尼阿波利斯和纽约联储官员均认为,经济前景和低于目标水平的通胀率支持当前的宽松状态。

每日综述就中国经济而言,货币财政政策其实已经给各位展现最后结果了,之前日本人用了二十多年时间给各位展示了积极财政宽松货币的噩梦,这几年来,美欧也以身作则搞起了QE政策最终无效的案例来,那么为何大家还是前呼后拥搞刺激政策呢?因为这很爽啊,比改革爽多了,关键是“资产负债表式的衰退”,你也别无好招。貌似中国经济现在也身在其中了。

  评论这张
 
阅读(28724)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016