注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

现在主要经济体刺激的路数都一样一样   

2016-08-24 00:19:01|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

现在主要经济体刺激的路数都一样一样 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:中央前期表态要“抑制资产泡沫”,大家东张西望半天,现在股市跌成一坨的模样,而且证监会只管涨停不管跌停的态度摆在那里,还能是啥“资产泡沫”?只能是楼市了。能不能抑制不好说,但姿势是一定要做的

中国央行半年来首次回购需求询量

路透援引交易员称,中国央行就14天期逆回购需求询量,这是自今年2月以来央行首次对14天期逆回购询量。据随后全国银行间同业拆借中心发布的每日定盘利率,今日中国14天期回购利率上升14个基点至2.89%,为627日以来最大涨幅。央行公开市场今日净投放200亿元,此前连续三个交易日出现净回笼。路透分析称,中国银行间市场周一早盘资金面仍旧偏紧,大行融出进一步收缩,以隔夜期限为主的短期资金供需压力有所加剧。央行公开市场连续三日净回笼,亦加重市场对后期流动性的谨慎看法。华创证券屈庆团队也提到,债券利率较低,机构只能通过滚隔夜和7天才有杠杆收益,资金的需求量大幅增加,如果后期公开市场继续净回笼或者央行继续不放钱,需要警惕资金面的持续紧张对债券市场带来的压力。

旁白:这是干嘛?这是准备为收紧流动性做准备,所以市场很紧张,这是正常的,因为经济形势不正常是摆在那里的,你看看下面

海通证券:企业存款活期化,居民财富地产化

货币剪刀差扩大,其核心原因是企业、居民行为模式发生了变化。企业在大笔囤钱,其结果是企业活期存款增速远高于定期存款增速,从而推高M1。居民在拼命买房,其贷款高增推高了M1,而存款低增拉低了M2。这两个行为的后果,从表象上看是货币剪刀差的扩大,实质则是企业存款活期化、居民财富地产化,而这显然会导致经济的空心化,不是长久之计!

旁白:不是长久之计,那又如何?生产效率搞不上去,经济收益率整体下滑是大趋势,谁也没办法。这不是一家两家的事情,是整体经济的麻烦。事实上,人口红利泡汤了,苦日子还在后面:

养老保险全国统筹方案初稿已经形成

《经济参考报》记者了解到,养老保险全国统筹方案初稿已经形成,最快将在年底出台。提高养老金统筹层次,可以从制度上彻底摆脱地区间基金收支余缺无法调剂的难题,可以提高基金的使用效率。事实上,早在2012年,31个省份和新疆生产建设兵团就已实现养老保险省级统筹。但此后,全国统筹推进步伐缓慢,甚至一度陷入停滞。“制度推进之慢,足见面临困难之多。”有专家指出,出现这一状况的经济原因应当是地区间发展极不平衡,管理原因应当是财政分灶吃饭体制。一些落后地区、中央财政转移支付力度大的地区,在推进统筹层次提高方面的进展要快一些;一些发达地区、中央财政没有转移支付的地区,在推进统筹层次提高方面的进展要慢一些。“在经济快速发展、中央政策明确、各地在省级统筹方面积累大量经验的基础上,实现基本养老保险全国统筹具有可行性。”中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵在接受《经济参考报》记者采访时建议,应以历史债务由责任主体承担为前提,明确养老金事权由中央和地方合理分担,在统一缴费与待遇政策以及在保护基金结余省份既得利益和积极性的基础上,实行全国范围内的基金调剂制度。

旁白:全国范畴统筹养老保险,其实就是劫富区救济穷区,拿年轻人多的地方财政填补人口老龄化严重地区的地方财政,就是这样,全国一盘棋嘛。说白了,就是东南沿海与京津翼中心地带给东北与西北地区老年人发钱,就是这么回事。但即便如此,经济活力肯定会下来,因为年轻人少了嘛,而且根据日本经济二十年来的教训,恐怕活力会日益萎缩,道理很简单:年轻人越来越少,活力肯定越来越少。但这个问题不仅中国一家独有,全球发达经济体都这样,包括美国:

美国企业养老金亏空现象日益严重

石油价格暴跌对美国企业界的影响是非常广泛的。不单单是石油公司出现了债务违约,产油区的个人抵押贷款和汽车贷款等的违约率也大幅度窜升了。Business Insider报道称,经济的其他领域现在也开始感受到这影响,各种不同行业的企业也都在因为产油区之痛而痛。花旗的最新报告指出,石油公司的另外一个长期问题也在这时浮出了睡眠,这就是养老金问题。2015年当中,美国企业的养老金基金资产和养老金债务之间的缺口已经达到了3766亿美元。这一数字较之2014年虽然略有降低,但依然是令人瞠目的巨大麻烦。花旗写道:“退休金资金不足的问题将作为标普500强企业的一个大问题而持续存在,股市过去七年的可观涨势并没有能够有效缓解这压力。标普500指数20093月低点至2015年底上涨了超过200%,但是与此同时,企业养老金资金缺口却从200812月的3080亿美元膨胀至201512月的3766亿美元,增幅22%。”对于能源行业和其就业者而言,坏消息在于,越是那种资本密集型企业的确定给付计划,越是资金不足问题严重。“标普500指数十大板块都存在资金不足的问题,能源板块的情况一直是最严重的。整体而言,标普500强养老金的情况略有改善,但是必须指出的是,500强里,201512月时真正资金完全充足的只有30家,其中近一半都是来自金融板块。”。

旁白:怎么办?到时也是联邦政府出面统筹解决,这可都是选民的养老金,政府是不敢怠慢的。那么这窟窿怎么填?不管是川普或希拉里上台,结果可能只有一个刺激办法:赤字财政搞大基建。其实就是日本人在1990年代走过的路。中国肯定也是这么干,确切说,现在就这么干:

国家发改委:放开市场准入给民营资本

发改委在今日召开的新闻发布会中,提出将消除基础设施和公用事业领域的市场壁垒,使民营投资得以公平参与。发改委副主任胡祖才在发布会中提及“十三五”规划纲要中165项重大工程项目,称其为民间投资提供重要机遇。针对民间投资的投资环境,胡祖才表示,要营造公平竞争的市场环境,特别是对民间投资要给予一视同仁的投资环境:最主要的还是要破除阻碍民间投资进入市场、进入重大工程中的政策障碍,最重要的则是最大程度放开市场准入,要进一步放开民营机场、基础电信运营、油气勘探开发等领域,要消除基础设施和公用事业领域的市场壁垒,在医疗、养老、教育等民生领域出台更有效的举措,使得民营投资能够公平参与。

旁白:这个,文件看,确实不错,谁知道具体落实如何?这些年来政策出台,大家看着没有不好的,到真落地后,结果发现全不是那么回事……。搞基建看似不错,要命的是,你看看投在啥地方,就知道这事很悬:

东北振兴计划未来三年投资1.6万亿

22日,国家发改委印发《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018)》,分年度明确了137项重点工作和127个重大项目,预计总投资规模在1.6万亿左右。记者注意到,努力保持投资需求稳定增长,打好投资组合拳是《实施方案》的一大亮点。《实施方案》提出了拟于2016-2018年开工建设的对东北振兴有全局性重要影响的、能够有效补短板和培育新动能的重大项目,共127项,其中201662项、201733项、201832项,主要涉及交通(含铁路、高速公路、机场、轨道交通)、能源、水利、工业、农业、城乡建设等多个领域。发改委东北振兴司司长周建平此前对上证报记者说,此轮东北振兴的重大工程项目,预计总投资规模在1.6万亿左右。投资资金将由中央政府、各地方政府,以及相关企业共同承担,以确保项目能如期落地生根。记者从权威渠道了解到,三年滚动实施方案只是新一轮东北振兴政策“组合拳”的一个组成部分。多方联合求解“东北振兴”这道大题,后续还有很多举措,包括制定东北国企改革专项方案、推进供给侧改革去产能等,其中东北国企改革无疑是一大重点。据悉,在此轮国企改革之中,力求解决厂办大集体、企业办社会等历史遗留问题。同时,有关方面还将推动驻东北央企与地方协同发展,以及支持东北地区部分城市开展民营经济发展改革试点。

旁白:当年刘志军烧了万把亿财政资金搞高铁,不断有人跳出来说这是“高铁大跃进”,但现在没人吱声了。而东北振兴计划,这七八年来,都出台好几拨了,也没见谁说XX大跃进的。2009年四万亿积极财政出台,说这是低效投资的,无数。但现在你怎么看,都是低效投资,但也没见谁吱声。何也?经济的救命稻草而已,谁都明白,肉,要烂也是烂在锅里。但你自己的钱,不可能这么烧,负利率时代,有钱人怎么干?买金买银囤积起来:

新加坡金库堆满了全球富人的金条银锭

过去一年当中,Malca-Amit在新加坡的金库和保险箱里存放的黄金、白银和宝石整体增长了近90%,在这个充斥着负利率,经济增长迟缓,政治变数多多的世界上,这些资产已经是富有客户们唯一的避风港了。这家物流和储存公司的新加坡业务负责人科赫雷特介绍说,他们的储存产能,目前已经有70%投入了使用,而客户所储存的财产,90%以上都有贵金属的成分,但是并没有给出任何特别具体的数字。该公司的营收今年同比至少增长了45%。今年迄今为止,在负利率、英国脱欧和美国大选一团混乱的大背景下,黄金价格上涨了26%,白银上涨了37%,充分体现了投资者寻求保护的需求。“我们发现,当下有一种趋势,那些高净值的个人正在寻求投资组合更充分的多元化,引入诸如贵金属和宝石等有形资产。”科赫雷特指出,“这主要是为了自己财富的保值。他们认为香港和新加坡这样的地方比较安全。”在各国央行都在试图通过购买债券,让自己的经济体系充满现金的方式来提振增长,这种背景下,黄金吸引力大增。亚洲的黄金消费量占全世界一半以上,科赫雷特说,这里的富人总是会投资黄金。“说起中国和印度,买些黄金的做法一直是他们文化和传统的组成部分。”Malca-Amit在新加坡自由港有1000平方英尺的空间,能够储存700吨的货物,他们在樟宜机场的空运中心还有200吨储存产能。今年5月,他们又推出了名为UltraVault的安全储存服务,并在市中心商业区增设了新的产能。

旁白:嗯,有钱人这么疯狂买金买银,那么股票不要了?事实上,现有欧美日的股价泡沫,完全是央行买出来的,最夸张的就是日本,基本是搞国有化的节奏:

日本央行正在将股市国有化

在日本央行将股票购买计划几近翻倍后,市场上关于日本央行造成股市功能紊乱的声音就越来越多。如今,里昂证券则更加直接的指出,日本央行正在将股市国有化。上月底,日本央行将ETF年度购买规模从3.3万亿日元扩大至6万亿日元。日本央行当时还表示,将在必要时进一步加码刺激。里昂证券分析师Nicholas Smith在周日的一份标题就是《日本央行正让股市国有化》的报告中称,日本央行的ETF购买计划正在造成市场扭曲,因为这一行动基本上瞄准的是追踪日经225指数的基金。Smith估计,日本央行所购买的ETF中有超过半数是日经225指数连接基金。他称,日经225指数成分股的选择极具随意性,这样一来,日本央行的行动尤其会造成市场扭曲。

旁白:这是妥妥的走社会主义路线啊,比金三胖的主体思想光芒四射多了,不信,你问问中国股民要是汇金出面全盘收购A股,大家会不会欢呼雀跃?当然,央行的钱,也不是自己的,是持有本国纸币的储户奉献的,这把戏,美联储也在干,他们搞到什么程度呢?搞到美股市场现在鸦雀无声,一潭死水:

美国股市很安静

安静得有些过头。即便按照8月份的标准衡量,标准普尔500指数也极其平静,波动幅度为20多年来该月最低水平。华尔街日报分析报道称,很多指标都在昭示这种平静。实际波幅已跌至19959月份触及的水平;当时,在经历了一系列痛苦的加息后,美联储开始逐步降息。标准普尔500指数周一小幅走低,该指数在过去30个交易日中只有五个交易日的涨跌幅度超过0.5%,与199510月以来的最低水平持平。同时成交量萎缩幅度也远超夏季假期的一般水平。很多人认为,这种淡静是各国央行向困难重重的市场大举注资所带来影响的又一体现。当你可以悠闲地坐收股息并且相信决策者会提供支持时,为何还会担心?但缺乏担忧本身往往是令人担忧的一个理由。反映期权成本的引伸波幅已随实际波幅一起下跌,CBOE VIX指数上周五跌至2014年夏季触及的水平,当时这段平静期因当年10月份的债券恐慌性抢购而终结。此前波幅极低的时期出现在2011年初,随后美国差点违约并失去了AAA评级地位;此外还出现在20071月份,此后几个月,贝尔斯登公司旗下两家对冲基金的垮台成为信贷危机的导火索。除了夏季假期,还有其他影响因素。市场很少这么平静,标普500指数过去半个世纪震荡幅度更小的次数只有十多次。据1928年以来的数据显示,这种水平的波动只在从1951年美联储不再对债券收益率设限到1971年美国总统尼克松废除美元和黄金挂钩的这段时间里才经常出现。

每日综述政府出面买单养老金窟窿,无非就是转移支付和货币贬值两种途径,前者是财政模式,后者是央行模式。现在看,全球主要经济体都要这么干,至于央行出面刺激资产泡沫,你看看美日央行表现,简直节操到一地,相比之下,但中国官家的全部精气神都使在刺激楼市泡沫上了,所以也不能说货币当局格外节制,只能说算是不把“丑”当“五”字念。至于经济滞胀期间,靠大基建刺激经济,估计最后是一个都跑不了。这都是走社会主义道路啊,都是光明正道啊,不是歪路邪路,起码领导的出发点都是好的嘛。至于结果,务必参考哈耶克的吐槽。

  评论这张
 
阅读(9818)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016