注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

真改革 那要等地产崩盘之后   

2016-08-19 00:31:46|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

真改革  那要等地产崩盘之后 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:昨夜两点,美联储会议纪要出台了,事实证明,加息“口炮”哑火:

美联储一致认为短期无需担忧通胀

在美国当地时间周三公布的美联储7月会议纪要显示,官员们就经济前景、劳动力市场、是否应尽快加息存在分歧。然而对有一点却取得了一致:短期内无需担心通胀。这或许意味着美联储的关注点已从短期通胀转向长期前景。纪要显示,美联储公开市场委员会的17位委员多数认为:“劳动力市场继续缓步走强可能产生较高通胀压力的风险相对较低。部分委员表示,即便通胀突然快速上升,委员会仍有充足时间应对。因此他们希望推迟升息,直到有足够信心认为通胀率在以可持续的方式接近2%的目标值。”会议纪要中并未提及下次政策变动时间,美联储下次会议时间为920-21日。虽然部分委员表示不希望推迟加息,但温和的通胀前景让美联储有更多精力来关注长期不确定性,如美国劳动力市场问题和英国退欧问题。美联储对于短期通胀风险的“漠视”,让今年年内加息的前景破朔迷离。根据期货市场价格推算,市场认为年内加息的概率目前是五五开。

旁白:其实就是拖延加息,因为一加息,就统统完蛋,后面谁也别混了。华尔街“狼王”这次干脆压上全部身家做空美股

“华尔街狼王”压上全部身家做空美股

在索罗斯二季度加倍做空美国股市之际,被称为“华尔街狼王”的激进投资者Carl Icahn也承认,他目前的空头仓位是此生最大的。在近日一次长达40分钟的彭博电视访谈中,Carl Icahn在谈及这一点时称:确实是。我在对冲市场下跌,对冲仓位比我之前采取的规模都要大。为何他会采取规模庞大的保护性措施?那是因为他极度看空市场:美元现在非常强,这将伤害国际盈利。而标普500指数依赖跨国上市公司的盈利。清算总账的日子总归会来。这种事我这辈子看得太多了。当事情看起来不错,他们会认为好得不得了。你会兴奋不已。但是,那正是你必须真正停止买入并着手对冲的时候。我不会说它将在明天,或者下周,甚至是下个月还是下一年发生。但它会出现的,经济方向必须转变。我不能说得比这更清楚了。Carl Icahn之所以会预计市场将崩跌,他将主要矛头指向了极低的利率:市场正处于非常高的水平,主要是因为零利率。市场上当然还是有好公司的。标普500指数现在的市盈率是20倍,我来告诉你为什么:多数是零利率的结果——零利率和大量股票回购。钱并没有进入实体经济。所以,你可以像一个有钱人那样去想:我们只会拥有很多很多的快乐,我们将坐在盛满水的泳池旁边,我们将不停地给小镇居民打印出借款白条,我们已经拥有了好名声。你不断这么去做,直到你破产。这就是我们的经济中正在发生的事情。零利率正在吹起巨大的泡沫。千千万万的企业领导人都很清楚问题所在。他们说,如果有一天监管机构挥舞魔杖,我们就破产了,或者濒临倒闭。那么,究竟是什么因素会引发美国股市崩盘呢?Carl Icahn认为:其中一个会导致股市下跌的事情正在你眼皮子底下发生——我们没有(新的)资本支出。资本支出正在下降。在我们这样的社会里,制造业是至关重要的。过去两年资本支出都在减少,最近一个季度下滑了4%。这种事在现在这种并没有发生经济衰退的情况下真是闻所未闻。生产力没有增长。这些都是资本主义体系中非常重要的东西。他所创建的基金Icahn Enterprises披露的最新10-Q文件显示,截止630日,该基金的净空头头寸占比仍为149%。换句话说,他从未如此做空市场。

旁白:但昨晚的美联储纪要显示,美联储高官们也不傻,早就意识到这个问题,否则不至于死命维持零利率政策。因为只要稍微加息,泡沫就全完蛋了。形势发展到今天这一步,就看后面怎么谁拖得起了,反正现在美股空头基本被打残了:

              美股“空军”开始大规模撤退

在持续不断的警告和看空声中,美股三大指数持续刷新历史最高收盘位。过去8周,美股有6周都在上涨。随着美股频创历史新高,空仓也不断投降。自3月以来,来自空仓回补的资金多达600亿美元,仅6月至今的空仓回补资金就达260亿美元,这意味“做空兵团”认输离场,导致空仓/未平仓比率降至近3年最低,最新约2%。巴克莱测算,这波美股买家的手笔包括购买美股指数期货的央行们、回购股票的在美上市公司,以及力量并不弱的回补的空头。自从3月以来,来自空头回补的资金多达600亿美元,仅从6月至今的空头回补资金就达260亿美元。这意味着一些空头资金认输离场,导致做空比率(即当前卖空股数/发行股数)下降至近三年最低水平,约为2%。从这一点来说,当前的美股很像是2007年股市顶峰的时候。当时是金融海啸爆发前夕,做空比率仅为刚刚超过1.6%。一些空头的“投降”也意味着,将来只是简单地通过轧空头或者迫使空头回补来推高股指难度会更大。

旁白:空头不死,多头不止,这本身就有警示味道,而贝莱德管理公司的首席更是悲观:

贝莱德首席:美股前方“坎坷之路”

管理着4万亿美元的贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师Richard Turnill是最新一个对美股发出警告的人。Richard Turnill周二在英国《金融时报》发文称,美股投资者应当小心前方的“坎坷之路”,直到今年年底。低波动性和市场处于历史峰值会导致美股在11月大选前出现“颠簸”。"事实上,如今已实现股票波动率正处于上世纪40年代以来历届大选之年的同期最低水平。与此同时,标普500指数却升至历史新高。随着典型的总统大选带来的不确定性,美股可能遭遇明显的市场波动。"不过,Richard Turnill还表示,虽然在12月之前美股可能陷入一些波动,但年底企业盈利水平和宏观经济因素对市场表现的影响可能比总统大选要大,特别是企业盈利。

旁白:如果美股真的崩了,那么,这一定是白天鹅,不是黑天鹅,之所以到现在还没成为天鹅,那是因为美联储在内的各国央行死撑着。这一点,全球基金经理,心里已经笃定了,那么他们现在怕什么呢?他们现在最怕欧盟解体:

市场现在第一担忧是欧盟解体风险

根据最新的调查显示,市场当前最大的尾部风险不再是中国人民币的再次贬值,而在7月时这是基金经理们最担心的事情,紧随其后的是欧洲债券市场的崩溃。22%的受访者表示,当前最大的担忧是欧盟的分崩离析,之后才是人民币贬值,18%的受访者选择了这一选择。美国通胀率快速上涨排名第三。欧盟问题突然成为基金经理们最担心的风险的原因尚不清楚。当然基金经理们可能比一般人要想的更长远。基金经理可能担心随着欧洲恐怖袭击事件的不断发生,民族主义在欧洲的兴起会导致欧盟的崩溃。如果这一切是可能的,德国总统默克尔需要的是尽全力保证土耳其不会退出20163月欧盟与土耳其达成的难民协议。数百万难民的涌入将是默克尔不可承受的。除去风险,基金经理们对于如何应对这些“尾部风险”有何建议?毫不意外,正如下图显示的,很少的基金经理认为股市会在未来三个月暴跌。考虑到标普500指数卖空数量跌至3年来低点,这群最激进的投资者一点都不担心市场的下跌,而是选择奔向风险。最后一个和风险相关的问题在于对冲基金对于股市的净敞口有多大?答案是20158月以来的最高水平。提醒一下,20158月为去年市场的最高点,之后人民币开始贬值,市场连续24个月上涨被打破,ETF崩溃,市场波动率大涨。

旁白:这个貌似概率也太小了,但这类政治边缘风险一旦变成现实,那就是全球经济的噩梦。这也是包括中国央行在内各国央行非常头疼的事情,因为到时大家肯定要到美元资产避风港去,那么本国货币汇率怎么办?所以美国国债卖卖卖:

全球央行都在抛售美国国债

过去一年,海外央行共抛售了3352亿美元的美国国债,如此抛售额和速度是前所未有的。从今年上半年来看,外国央行抛售美国国债的数量创近40年以来最多。据美联储811日公布的资产负债表,美联储托管的美国国债数额已从20157月的峰值(3.03万亿美元)大跌了170亿美元,至2.87万亿美元。海外投资者持有的美债规模创2012年以来最低。国际资本流动数据显示,官方和私人的海外投资机构6月抛售了329亿美元中长期美国国债,为连续第三个月抛售,5月为182.9亿美元,4月为创纪录的746亿美元。6月,包括央行在内的海外官方机构抛售了335亿美元的美国国债,不过海外私人机构买进了24亿美元。过去一年里,仅海外官方机构(大部分是央行、也有主权财富基金、储备资产管理者),总共抛售了3352亿美元的美国国债。这样的抛售速度和抛售额是前所未有的。市场曾猜测,6月抛售美债最多的应该是沙特或依赖石油美元的国家,然而,事实并非如此。数据显示,6月中国抛售了最多美国国债,数额高达280亿美元,日本紧随其后,抛售额132亿美元,中国香港则抛售了108亿美元。开曼群岛则成为了美国国债最大的买家,买进了283亿美元。英国成为了第二大买家,买入了51亿美元。今年上半年,外国央行的美国国债净抛售额为1920亿美元,是去年同期的两倍多,去年上半年约为830亿美元,为1978年以来半年度最大规模的美国国债抛售。从今年上半年来看,中国仍是最大的抛售者,其次是日本、法国、巴西和哥伦比亚。

旁白:这种情势下,你能想象美联储还敢加息?这样一来,下面这个现象就值得玩味了:

今年以来中国海外并购热潮不减

最新的官方数据显示,中国7月份以美元计价的ODI138.9亿美元,环比虽然下降9.5%,但同比激增85.2%,远超当月FDI77.1亿美元;今年前七个月,ODI累计达1027.5亿美元,同比增长61.8%FDI累计为771.3亿美元,同比仅增长不足0.7%。“今年以来,我国对外直接投资一直保持较快增长,对外投资额已超利用外资额,成为资本净输出国,”商务部网站周三刊登合作司负责人的谈话内容称,今年4月单月对外投资额达到199.9亿美元的峰值后,连续三个月低于峰值,对外投资增速趋于稳定。该负责人并分析称,今年以来中国对外投资区域相对集中,对美国、德国、澳大利亚等发达国家发达和地区的投资流量增长迅速,增幅分别达到210%200.6%74.3%;并购成为ODI的主要方式,大型并购项目多,1-7, 企业共实施海外并购项目459个,并购实际交易金额已超过2015年全年总额;对“一带一路”相关国家投资合作稳步推进,增长潜力大。

旁白:如果是央企跑到“一带一路”搞投资呢,这事还没什么,因为就算打水漂,那也是政治任务,跑到欧美日澳大利亚等国是咋回事?人家本国都愁着钱没地去,怎么会轮到你来收购呢?这事吧,不能说开了,说开了,犯忌。事实上,中国国内民企都干脆收摊了,尤其是制造业:

                    民间制造业投资突然刹车

今年以来,中国经济最大的风险之一就是民间投资增速快速下滑,与此相对应但是,民间投资占比高的制造业投资也突然刹车。根据华泰整理的数据,制造业在投资中占比超过 30%,但从今年二季度开始,制造业投资增速呈现快速滑坡,6 月份当月同比甚至出现负增长,累计同比增速从 2004~07 年间的均值38%2008~12 年间均值 28%2013~15 年间的均值 13.9%,一路下降到个位数,当前仅有 3%左右。今年 5~7 月制造业投资超预期下滑拖累整体投资增速超过 1%,问题的严重程度已经远超此前预期,市场对制造业和民间投资失速存在担忧,引起监管层的高度重视。

旁白:怎么办?淘汰过剩产能啊,这说实话,这次淘汰过剩产能,很大程度上便宜了国际矿石商:

中国去库存行动拯救了国际煤炭行业

英媒称,就在不到一年之前,煤炭业还被宣布已经是穷途末路,但最近这种化石燃料价格却上演了惊天逆转,实现逾五年来最大幅度的上扬,成为炙手可热的主要大宗商品。据路透社817日报道,来自纽卡斯尔港的澳洲动力煤被视为亚洲价格指标,自6月中旬以来累计上涨了逾35%,触及将近每吨70美元的逾一年新高,这是受中国进口意外增加的推动。“中国监管者承担起传统上由市场扮演的角色--使供应过剩的大宗商品恢复供需平衡,”高盛16日晚间在给客户的研究报告中指出,这完全不同于去年9月的悲观展望。“中国今年稍早对国内产量加以限制,提振了全球煤炭价格,并使煤炭成为今年以来表现最好的大宗商品之一。”报道称,除嘉能可和英美资源集团等全球矿业巨擘外,泰国Banpu等亚洲地区业者也因此受惠。今年迄今这三家公司股价大涨,尤其是近几个月,因中国在4月时将煤矿作业天数减少16%,以帮助实现今年削减2.50亿吨煤炭产能的目标。在亚太地区经营数家出口矿山的Banpu本周称,由于近期煤炭涨价,预计其2016年煤炭销售均价为每吨逾50美元,高于此前47-48美元的目标价。煤炭价格反弹对于矿企来说是意外的好事,这些矿企因数年来的价格跌势而严重受创;这一走势与高盛及国际能源署(IEA)之前的预估形成巨大反差,它们去年称煤炭业处于穷途末路。高盛称,中国意外之举导致的结果是,“在可预见的未来全球煤炭价格获得支撑。”

旁白:当然,有些行业去库存,国际厂商是揩油不到的,譬如水泥,因为运输成本在那里:

                 水泥行业熬过去库存阶段

 受企业限产和下游基建项目开工回升推动,多地水泥价格持续上涨。7月下旬至8月初,河北、陕西等地水泥价格涨幅较大,企业报价上涨30元至70/吨不等;辽宁、贵州等地则上涨20/吨左右。券商研报显示,8月中旬,各地纷纷通过去产能或限产,推动水泥价格恢复性上调。进入9月后,随着传统旺季需求提升,水泥价格将出现稳定持续上涨。在行业供需格局改善的推动下,水泥企业盈利水平有望提升。

旁白:这也就是靠着地产行业火爆,上下相关行业也跟着热一把,但七月份数据显示,地产行业,这个,嘿嘿:

7月中国房地产行业“亢龙有悔”

与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,上涨的城市有51个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为4.6%,最低为下降1.1%。与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有11个,上涨的城市有58个,持平的城市有1个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为41.4%,最低为下降3.8%。二手住宅价格变动情况:与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有12个,上涨的城市有51个,持平的城市有7个。环比价格变动中,最高涨幅为3.2%,最低为下降0.5%。;与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有18个,上涨的城市有52个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为44.1%,最低为下降5.3%

旁白:这要是跌下来,估计都得鬼哭狼嚎,但现在没人敢说地产何时崩下来,因为这和意淫差不多。地王迭出,行业人士都是信心满满,有中央和地方政府保驾啊,怕啥?但明眼人都知道,这事不靠谱,不改革,后面难过关。但真有国企改革措施出台:

                  国企改革试点是“以岗定股”

随着国企改革1+N方案的陆续发布,《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》(以下简称《试点意见》)已经在18日由国务院国资委对外下发。《试点意见》也明确是针对“混合所有制”企业的试点,具体而言有四大条件。一是主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业;二是股权结构合理,非公有资本股东所持股份应达到一定比例,公司董事会中有非公有资本股东推荐的董事;三是公司治理结构健全,建立市场化的劳动人事分配制度和业绩考核评价体系,形成管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制;四是营业收入和利润90%以上来源于所在企业集团外部市场。根据这样的试点条件,意味着往往以国有独资形式存在的公益类企业并不在此次试点范围之内。而工业收入和利润九成以上来自企业集团外部市场也规避了较大关联交易的可能性。对于“以岗定股”,国资委相关人士表示,参与持股人员应为在关键岗位工作并对公司经营业绩和持续发有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干,且与本公司签订了劳动合同。该人士进一步解释,“以岗定股”是指持股员工的资格范围和持股比例根据任职岗位来确定,即以关键的管理岗位、技术岗位和业务岗位为核心,确定持股人员范围,依据岗位对企业经营业绩和持续发展的重要程度确定持股比例,并根据岗位绩效对具体持股比例进行上下浮动。该人士强调,员工持股既不是全员持股、平均持股,也不是经营层持股,而是骨干持股。对于什么人不能持股,《试点意见》也做了严格的规定。即党中央、务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。为了保护国有资产的安全,《试点意见》规定,实施员工持股后,应保证有股东控股地位,其持股比例不得低于总股本34%。员工持股总量原则上不高于公司总股本的30%,单一员工持股比例原则上不高于总股本的1%

每日综述这国企改革,你先看看,别急着下结论。形势发展到今天这一步,大家都不着急,尤其大领导,依然闲庭信步,道理很简单,有房地产救中国啊,你怕啥?天塌下来,有房子顶着,莫怕,京沪广,永远涨涨涨!美联储在内的所有央行都不会紧缩货币,因为通缩永远啊,看看日本经济,嗯,就是这样!所以真要有改革措施,那也是等地产行业出事之后的事情。马云说,修屋顶,一定要在天晴的时候。但他不知道,改革,却一定是在下暴雨之后的事情,这是人性。

 

  评论这张
 
阅读(26566)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016