注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

抑制泡沫现在基本靠领导去“吼”   

2016-07-27 23:08:51|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

抑制泡沫现在基本靠领导去“吼” - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:这大领导搞经济啊,真是叫一个艺术啊,不是吗?地产去库存搞得差不多了,嗯,开始抑制泡沫了:

政治局:要抑制泡沫同时降低宏观税负

中共中央政治局726日召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议称,要全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,要采取正确方略和有效办法推进五大重点任务,去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。针对上述会议上提出的抑制资产泡沫,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建对本报记者分析,这可能是指的房地产市场泡沫。中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇也对本报表示,目前资产泡沫可能指的是房地产泡沫,房地产业成本高,抑制了其他一些行业的发展,也攫取了其他一些行业的利润。

旁白:房子库存出清差不多了,那么赶快掉头抑制泡沫,别让衍生品泡沫再起来!但楼市没崩,股市今天却是第一时间尿裤子了,因为监管是实实在在的,中金就因此评论:

中金:加强监管目的是“脱虚向实”

政治局定调里已经透露了金融“防风险、强监管”的意味。特别是昨天的政治局会议的新闻稿中提到,“着力疏通货币政策传导渠道,优化信贷结构,支持实体经济发展”、“去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革”,这些都意味着今年下半年金融领域里重点的工作是防风险、疏通渠道、去杠杆,把资金尽量往实体经济“驱赶”。而一行三会近期的监管动作频频,已经体现了这样的意图。媒体报道的银行理财资金监管,如果属实,将对股市资金产生一定的负面影响。虽然目前还没有统计银行理财资金有多大规模进入股市,但从宝能与万科之争的案例透露出来的情况来看,银行理财资金通过比较隐蔽的方式进入股市,的确是在给银行和股市带来潜在风险。清理理财资金,短期影响风险偏好,加速资金“脱虚向实”、向优质股票集中。我们认为,加强监管银行理财资金,从中长期来看是正确的事情,避免了相关风险进一步扩大,但短期会影响风险偏好。从中期来看,银行理财资金的监管无法改变收益率逐步下行的局面,可能也难以改变“低利率、弱需求”的局面,可能会加速资金“脱虚向实”,离开估值虚、盈利虚的板块和个股,向估值相对实、盈利相对实的板块和个股集中。我们将进一步观察事态进展,相对收益的投资者可以稳守大消费,或者逢低吸纳随大市调整的估值不高、盈利文件的大消费品种,绝对收益的投资者可以适当调整仓位,静观其变。港股由于流动性是国际的,受此影响相对小,预计港股短期比A股更有韧性。

旁白:这是否有效,现在还不清楚,但监管部门的手还是上下运动了,看看下面:

               银监会对银行理财产品监管力度空前

21世纪经济报道等多家媒体报道,在2014年《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》的基础上,银监会本月已初步形成了新的意见征求稿,并召集部分银行进行讨论。据彭博,意见稿要求,商业银行建立理财产品风险准备金制度,应按季度从净利润中计提风险准备金。除结构性理财产品外的预期收益率型产品,按其产品管理费用的50%计提;净值型理财产品、结构性理财产品和其他理财产品,按其产品管理费收入的10%计提风险准备金使用后低于理财产品余额1%的,商业银行应继续提取,直至达到理财产品余额的1%。据21世纪经济报道:拟将银行理财业务资质分综合类和基础类两大类。后者的理财业务将不能投资非标和权益类资产。另有消息人士透露,监管层还在考虑对银行理财投资权益类资产设置和“非标”投资类似的投资比例限制。现有监管办法规定,银行理财资金若投资权益类资产,需要在“银行上一年度经审计后总资本的4%”和“银行理财总投资35%”中选择上限最低的那一个。目前,国内银行理财资金90%以上配置于固定收益类资产,权益类资产是点缀。即便是权益类资产的配置,也大多采取明股实债的交易结构。据21世纪经济报道:银行理财投资非标资产,只能对接信托计划,而不能对接资管计划。不允许多层通道嵌套。鼓励银行理财发行一对一非标产品(无期限错配)。将禁止银行发行分级理财产品事实上,早在5月中旬就传出银行分级理财产品被“叫停”的消息。《羊城晚报》通过部分银行证实,银监会通过口头通知,对所有发行过分级型理财产品的银行进行了窗口指导,要求不得新发此类理财产品。据彭博,意见稿提到,商业银行理财产品不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权,不得直接或间接投资于非上市企业股权及其受(收)益权,私人银行和高资产净值客户等除外。每支理财产品持有一家机构发行的所有证券市值不得超过该理财产品余额的10%。商业银行全部理财产品持有一家机构发行的证券市值,不得超过该证券市值的10%

旁白:至于证监会,那更是一马当先:

证监会:加强投行业务监管

监管层对投行业务的监管正在全方面展开。证监会不仅启动了13家保荐机构的现场检查,同时也要求券商针对IPO在审企业进行新一轮的财务自查。同时强调进一步强化监管,加强IPO全过程监管。此外,证监会将讨论把保荐业务纳入到整个证券公司的风险控制体系内。“以后内核将更加严格,时间也更长,责任划分会更加明确。项目越来越难做,赚钱也越来越难。”华南一家券商投行人士向记者感慨。“监管层表示目前监管的重点是欺诈发行,下一步重点是信息披露。”一位参加保代培训的券商投行人士向21世纪经济报道记者表示。依法监管、从严监管、全面监管将是大势所趋,也将成为监管新常态。

旁白:这是让券商没法浑水摸鱼混饭吃的节奏,后面券商日子可能难受之极了。至于公司债,也一并收缩力

证监会收紧公司债发行

财新、21世纪经济报道今日称,6月下旬,多地证监局向辖区内证券公司下发通知,要求券商健全公司债券业务制度体系,完善内控机制;加强公司债合规管理,规范执业行为。这表明,证监会正在收紧公司债监管。据21世纪经济报道,这份通知指出,2015年以来,公司债券有关业务发展较快,但相关制度建设、内控意识、风险应对能力未能同步提升,行业低价竞争、盲目做大、重承销轻托管的现象比较突出。加之公司债券违约事件明显增加,相关业务风险正在加速积累。因此需进一步规范证券公司公司债相关业务执业行为,防范相关风险,切实保护投资者权益。实际上,监管层对公司债收紧监管早有迹象。21世纪经济报道715日援引多位券商人士表示,近期监管层已开展债券项目抽查,剑指合规性、事后风控等问题,债券监管有从严迹象。其中,一家上市券商投行人士称,“检查的是公司债项目,主要关注事后风控。因为目前债券市场在事后的监督上、资金用途以及一些条款出现问题。在检查中,监管层较为关注债券项目事后资金用途、监管账户等方面的问题。”

旁白:这是全面监管的路子,你怎么怪市场今天尿裤子。金融系统如此大张旗鼓搞监管,那么地产行业呢?事实上,今天透露的地产监管消息,只有下面这条:

北京上调二套房首付比例

据北京日报727日报道,在房地产市场调控方面,北京市将根据住宅和非住宅市场不同情况,采取区别化调控措施,促进房地产市场平衡发展;着眼于首都功能定位,加强通州及周边区域市场研究,坚决遏制投机投资性购房需求;继续严格执行限购和差别化的信贷、税收等政策,适度提高第二套非普通商品住房的首付款比例。北京市将大力培育住房租赁市场,推动《北京市住房租赁条例》进入立法审议环节;深入研究落实购租并举的政策措施,支持企业依法依规做好租赁经营;推进房屋租赁规模化经营,盘活闲置房源,促进新业态发展。

旁白:这么搞法,有效吗?经验证明,这事行不行,还得看美联储。人民币其实还是挂在美元上的,只要美联储不加息,大家多少可以放点心,你要是看看下面资讯,觉得美联储也许该加息了:

美国六月新屋销售量创八年半新高

周二,美国商务部人口普查局(US Census Bureau)公布数据显示,美国6月新屋销售59.2万户,创下八年半新高,好于预期的56万户。6月新屋销售环比上涨3.5%,预期为上涨1.6%。美国中西部地区新单一家庭住宅销售6月增长10.4%,西部增长10.9%。在西部,由于房屋库存紧张,房屋价格快速上涨。而东北部地区的销售下滑5.6%,南部下滑0.3%6月,新屋销售价格的中位数同比增长6.1%,至30.67万美元。上周,全美房地产经纪人协会(NAR)公布的数据显示,美国6月成屋销售总数年化557万,好于预期的548万,创下9年新高。美国6月成屋销售总数环比上涨1.1%,同样好于预期。美国按揭利率跌至2013年来的最低水平。NAR经济学家Lawrence Yun此前表示:“这或许吸引了一些首次购房者回到市场。”房屋销售已经成为美国经济的亮点。这显示出在英国退欧风波的冲击下,美国经济表现依然稳健。

旁白:这不是经济复苏是啥?但问题是,这很大程度是包括中国在内的外国投资者买入推动的,到底能持续多久?你再看看下面这条报道:

美国酒店业衰退预示美国经济离衰退不久

美国酒店行业正在陷入衰退。喜达屋周二的二季度财报让华尔街失望:喜达屋二季度收入仅增长0.4%12.5亿美元,不及预期的13.6亿。旗下喜来登和W酒店每间可售房收入同比下滑1.04%。在被万豪收购前的最后一个季度里,喜达屋在扣除了与万豪交易的成本和汇率波动带来的差价后,每股收入71美分不及预期的73美分。安邦此前也参与收购喜达屋的角逐并一度提出140亿美元的报价,超过此前大陆买家收购美国房地产资产的最高单笔成交记录。另一方面,零售领域关键的餐饮业也在不断下滑。快餐、休闲餐厅和家庭式餐馆的业绩增长都在不断下滑甚至跌入负值,有分析师认为,这意味着美国将在2017年初陷入经济衰退。“餐饮业前景较为悲观,二季度所有类别的餐饮业都将下滑150200bps,而这也意味着美国餐饮业的衰退。”投资公司Stifel分析师Paul Westra在报告中提到。他对多种餐饮行业的11家公司作出了研究,在关于快餐、休闲餐厅和家庭式餐馆的研究结果中,Westra发现,他们无一例外都在放缓。同时,Westra还认为,这不仅仅局限于餐饮业,整个经济状况都在因此受害。“历史证明,餐饮业的滑坡往往是出现在整体经济衰落的前3-6个月——上一轮长达三年的美国经济萎靡正是如此。” Westra认为,美国经济会在2017年初陷入衰退。

每日综述:政治局的这次决议说明,“权威人士”的意见,是目前经济政策主基调。麻烦在于如果要达到目标,必须采取货币紧缩和汇率升值的措施,否则然并卵……。现在还有谁希望货币紧缩呢?尤其是在各国纷纷贬值本国货币以邻为壑搞倾销大战的档口,你去搞货币紧缩和汇率升值,等同经济自杀。几乎没一个经济学家同意这个方案。后面只有等美联储何时加息了,但即使抛开川普上台这个变量,其他因素也会导致美联储难以收缩货币。所以中国的抑制泡沫运动,估计还是基本靠领导去“吼”。

  评论这张
 
阅读(9225)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016