注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

市场与央行现已完全熟悉彼此套路   

2016-07-26 23:34:23|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信


旁白:都知道经济不好,但不好到什么程度?看企业利润,尤其是国企利润数据,也许更直观:

上半年国企收入利润持续下降

20161-6月,全国国有及国有控股企业经济运行趋稳向好。收入、利润同比继续下降,收入降幅比上月收窄0.5个百分点,利润降幅比上月收窄1.1个百分点;煤炭行业今年首次实现由亏转盈,钢铁和有色等行业继续亏损。

旁白:这还是上报给政府的账面上的亏损,实际亏损什么样,估计更可怕。至于民企,早就关门大吉一大片,淘汰过剩产能?民企赔本,谁买单?所以去库存,就算民企最干脆,至于国企,反正有政府财政担保,混一天是一天吧。其实不是中国经济如此,全球经济现在都糟糕:

全球最大机械制造商陷入困顿

全球最大矿业与建筑业机械制造商卡特彼勒(Caterpillar)周一表示,由于全球建筑业和矿业活动放缓,所有核心市场对重型机械的需求依然颓靡不振,公司二季度全球机械销售同比下滑12%。上述数据连续第43个月为负值。这在该公司历史上是史无前例的。华尔街见闻曾提及,即使是在金融危机期间,卡特彼勒也只不过出现了19个月的连续下滑。依照卡特彼勒提供的数据,全球销量最差的地区是拉丁美洲市场,同比跌幅达38%。北美地区销售同比下滑12%,亚太市场销售下降7%,欧洲、中东和非洲市场销售降低4%。路透社援引William Blair公司分析师Lawrence De Maria在最新发布的研报中的观点称:“目前尚不清楚衰退还要持续多久。”。

旁白:这是典型的“老经济”的代表行业,它日子一旦难过,不用说啦,传统经济周期已经完全没指望啦。屋漏偏逢连阴雨,老龄化危机现在又称为全球性现象,中国情况比日本差不到哪里去了:

政策出台日益临近,人社部为推进延迟退休铺路

725日,人社部官网连续转载5篇报道,由5位专家分别从各自侧重的角度谈延迟退休政策,这在此前并不常见。人社部社会保障研究所所长金维刚认为,提高法定退休年龄是必然趋势。目前我国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁,是世界上平均退休年龄比较低的国家。针对此前人社部提出延迟退休会选择先在退休年龄相对偏低的群体中实施的要求,中国人民大学教授郑功成建议,“女先男后”的政策取向,是先从低龄退休的女性开始,而男性与符合60岁退休的女性先不延迟。据人社部介绍,设计延迟退休政策的主要思路是:小步慢提,逐步到位;区分对待,分步实施。2017年正式推出延迟退休政策。 

旁白:这种情势下,债券市场表现就变得扑朔迷离,因为老龄化现象对于中国经济,甚至对于全球经济而言,都是第一回,怎么给未来贴现?长期债券收益率显示,大资金看空未来:

30年期超长期债意外受到市场追捧

 7月中旬开始,向来在交易中坐“冷板凳”的30年期超长期债意外受到市场追捧,收益率连续走低,这一显著变化带动市场情绪明显回暖,看多者坚信,在经济下行、宽松预期以及资产配置荒加剧的情况下,债券牛市为大势所趋。而看空者则担忧,眼下有些疯狂的债券市场存在“泡沫”一触即破的风险。在很多市场人士看来,缺少真正投资价值的超长期国债受到追捧意味在全球普遍负利率的环境下,盲目追求高收益的市场预期已经脱离基本面,一旦市场情绪逆转,债市危机对经济造成的震荡将不亚于去年“股灾”。值得注意的是,在724日刚刚落下帷幕的G20财长和央行行长会议上,我国企业和地方政府的高负债率引发各界对于中国债务可持续性的担忧。对此,花旗零售银行研究与投资策略主管唐君豪近日在接受《第一财经日报》记者采访时表示,从中期来看,中国企业债务水平显然是不可持续的,但这并不意味着中国正面临着“债务危机”,或正走向“硬着陆”,他认为,唯有私有化能有效减少企业过度负债。

旁白:这实际上是大机构严重看淡中国经济未来的表现,这和国际资金追捧长期主权债券导致负利率的道理是一样一样的。尤其在于短期资金面紧张的现象对比,大资金的判断更显得强烈:

                      短期资金面非常吃紧

资金面持续趋紧。726日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种上升0.5个基点至2.037%,连续第8个交易日上行创出7月以来最高位。7shibor上涨1.6个基点至2.3480%。央行流动性释放有限,基础货币存在缺口。交银国际认为,本周银行间流动性整体平稳,短期资金面趋紧,而中、长期资金面维持宽松。临近月末,下周仍有千亿MLF到期,央行逆回购操作规模有望加大。但民生固收分析师李奇霖认为,人民币贬值预期升温,汇率干预会降低大行的融出意愿——这会加重资金面收紧。如果人民币汇率6.7是心理关口,那么,一方面外汇占款的收缩在短期内具有持续性,另一方面央行不太可能大规模宽松,即使公开市场操作加码,仅仅起到对冲的作用。央行偏于温和的净投放规模以外,观点认为企业所得税清缴也是资金面再度趋紧,货币市场利率抬升的原因之一。李奇霖称,上周开始财政存款上缴,根据历史平均水平测算,7月上缴约4000亿,成为资金面再度趋紧的原因之一。

旁白:长短期债券利差这么大,恐怕不能用正常的市场逻辑来解释了。但这种情况在美国,现在是相反的,你看看下面:

市场现在普遍预期美联储年底加息一次

尽管市场普遍预计美联储不会在本周举行的货币会议上加息,但对年底前至少加息一次的预期却已大幅升温,从英国退欧公投后的最低水平激增了将近六倍。周一的联邦基金利率期货显示,市场对今年加息的预估创出了后英国退欧公投时期的最高水平,达到47.5%。华尔街见闻提及,根据美国联邦基金利率期货,市场对美联储在年底前加息的预期概率一度在6月底跌至7.7%的低位,主要是因为英国退欧公投带来了巨大冲击。预计美联储将在两天后举行的议息会议上宣布加息的概率仅为8%,预计9月加息的概率为25%左右,预计11月加息的概率约为30%。《金融时报》文章认为,刺激加息预期走高的最主要原因是市场看好美国经济。后英国退欧公投时期,很多关键美国经济数据都超过市场预期,很多上市公司财报数据也好于分析师的预计,美股呈现凶猛上涨势头,标普500指数不断刷新历史新高,这些都促使投资者重新考虑美国经济前景,以及美联储是否会在12月会议上宣布加息的可能性。

旁白:但这能走多远?别忘记了川普上台这个要素,而且只要市场预期加息,马上美国财政部的国债拍卖价格就下来了:

周一美国债吸引力创八年来新低

周一,美国财政部拍卖的260亿美元两年期国债投标倍数为2.52,创下200812月以来新低。债券交易员预计美联储在本周FOMC会议上将承认经济走强、支持美联储在年内加息,使得美债在最新拍卖中受欢迎度大降。美国财政部拍卖了260亿美元两年期国债,得标利率为0.760%,投标倍数为2.52。本次投标倍数创下200812月以来新低,上次财政部拍卖国债的投标倍数为2.72。最新数据表明,两年期美债的吸引力创下将近八年新低。

  每日综述欧美日甚至报告中国在内的主要经济体政府债务已经膨胀到史无前例的地步。这种情况下,指望各国央行主动加息主动爆裂资产泡沫,是很可笑的想法。事实上,各国央行拼命做的是花样繁多的QE,同时不断虚声恫喝市场立即收缩流动性。譬如近期中国央行就是这么干的。如有必要,甚至还要加上汇率维稳。国际主流机构投资者对此心知肚明,大家都是佯装惊恐央行短期收缩流动性动作,但实际上埋头买进长期主权债券,脑子里认定未来是漫漫无绝期的萧条衰退。
  评论这张
 
阅读(13624)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016