注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

方向和热点都很明朗 市场依然看淡未来   

2016-07-22 23:28:34|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

方向和热点都很明朗  市场依然看淡未来 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

旁白:事实证明,人民币兑美元汇率一旦下滑到6.7,大领导也受不了,一定要出来干预,你看看下面:

这两天人民币汇率展开强劲反弹

“好久没见到人民币汇率有如此强劲的表现。”一家香港银行外汇交易员感慨说。从719日在岸市场人民币兑美元汇率触及6.7017年内低点起,这两天人民币汇率突然有如神助,开启了强势反弹行情。截至72120时,在岸市场人民币兑美元汇率(CHY)徘徊在6.6745附近,这意味着过去两天人民币即期汇率涨幅接近300个基点。“市场普遍猜测,中国央行在人民币兑美元汇率触及6.7附近时悄悄干预汇市,引发了这轮人民币反弹行情。”这位香港银行外汇交易员指出。

旁白:既然是6.7保卫战,那么领导肯定要出来喊话,不过这次出来的,是财政部而非央行官员:

财政部长:人民币没贬值基础

中国财政部副部长朱光耀接受美国全国广播公司财经频道 (CNBC)的采访时称,人民币不太可能贬值,因为今年上半年中国经济基本面仍强劲增长,同比增长6.7%。朱光耀称,从长期来看,经济基本面强劲,我们认为人民币将保持稳定。人民币贬值没有任何理由。我们将继续改革人民币汇率制度,以反映市场情况。基于对中国经济状况趋使资本外流的担忧,人民币一直交投于近五年低点。投资者也流露出对经济债务水平居高不下的担忧情绪。国际金融协会称,中国在2015年遭遇了价值近7000亿美元的资本外逃。2015年末巨量的资金外流,引发了市场对中国外汇储备不足以使购买人民币汇率长期保持稳定的担忧。

旁白:领导之所以这么着急,是因为再这么贬值下去,人民币国际化的努力成果,将会完全泡汤啦:

6月份全球人民币使用率屈居全球第六位

因人民币遭受下行压力,6月份全球人民币支付金额占比缩水至近两年以来最低水平,屈居全球第六位。根据环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)6月份人民币在全球交易中使用占比下降至1.72%,为201410月以来最低水平,居美元、欧元、英镑、日元和加拿大元之后。与20158月的历史高点2.79%相比,6月份全球人民币交易额占比下滑逾1%。彭博援引上海商业银行研究主管Ryan Lam称,当市场发现人民币遭受下行压力,并在下半年有贬值倾向时,抛售人民币可能就此展开。而且,即便汇率暂时稳定,市场仍然认为贬值空间是存在的。此外,贸易量的下滑可能也对人民币支付份额造成影响。“人民币业务增长与中国的经济活动关系密切。数据显示,过去一年来,中国市场波动和经济放缓很可能是影响境外人民币使用的因素。”SWIFT亚太及欧非区行政总裁Alain Raes称。鉴于中国新的人民币跨境支付系统(CIPS)及开放新的离岸清算中心等重要举措取得进展,再加上业界积极扩大人民币的应用面,优化产品和服务,更为强调标准和合规,Raes对人民币国际化的发展持积极观点。

旁白:人民币的国际地位,显然与全球第二大经济体的体量不匹配的,但这事,除了证明中国决策层手段蹩脚不自信之外,没别的解释。而且这种不自信会传染:

高盛:6月份中国仍有490亿美元的资本流出

高盛估计,6月份有490亿美元的资本流出,5月份为250亿美元。在高盛做出上述分析之前,中国国家外汇管理局发布的数据显示持续存在外汇需求。上个月,人民币兑美元跌1.1%,人民币一篮子指数跌2.2%。“虽然中国资本外流规模仍远低于去年12月和今年1月的水平,当时每个月的外流规模约为1,260亿美元,但最新数据显示人民币贬值影响了人气,”驻香港的邓敏强等经济学家在报告中称。2015年和2016年年初,由于官方允许人民币贬值,促使企业加速偿还外债,投资者纷纷将资金转移到海外,中国经历了前所未有的资本外流浪潮。随着人民币贬值步伐放缓,加上政府实施了严格的跨境资金管控措施,资本外流得到缓解。

旁白:是的,大规模资金流入也是有的,但流出规模依然很大。其中相当于一部分资金,是忧虑人民币贬值。这个顾虑如果不打消,这后面流出的资金洪水,估计是挡不住的。问题是现在大家都看淡未来啊,你看看下面:

30年期国债中标收益率创2008年新低

根据中国债券信息网公布的公告,中国财政部周五发行的30年期国债中标收益率为3.4258%,为2008年彭博开始汇总该数据以来的最低水平;30年期国债二级市场收益率周四报3.35%。中债网公告没有确认发债金额,财政部计划发行金额是260亿元人民币(39亿美元)。10年期以上中国国债加入了全球债市的上涨浪潮。彭博汇总的数据显示,目前经济学家预期尽管政府实施各种货币与刺激措施,但下半年经济增长仍将进一步减速。本月稍早公布的数据显示,中国固定资产投资继续下滑,官方制造业指数回落到50的荣枯分界线。广发银行高级交易员颜岩称,投资者预计经济将呈现“L型”增长之际,超长期国债相对较高的收益率仍有吸引力,人们迫切希望找到收益较高的安全资产,这样的债券能满足这个需求,不过收益率经历了本周的快速下滑后可能会暂停跌势。

旁白:2008年以来新低!这是金融危机啦!有这么夸张么?但事实上大机构就是这么看淡未来的,否则不至于此。这意味着中美无风险利差越来越小,人民币汇率保卫战会越来越难打:

市场预期美联储在今年11月之后加息

路透调查结果显示,美联储将等到第四季再加息,具体时间很可能要等到美国大选之后的12月。在过去一周访问的100位经济分析师中,略超过一半预计美联储将在第四季把联邦基金利率目标从目前的0.25-0.50%提高至0.50-0.75%。预测者还认为,加息最有可能在12月进行,因11月政策会议距离118日美国大选只有数日。其余受访者中,一部分认为会在今年第三季加息,有可能在9月,因美联储没有暗示准备在本月会议上升息。一部分预计会在2017年的某个时候。对于今年加息的预期自1月以来已经推后三次,1月时的路透调查预测加息将不晚于3月。

旁白:嗯,川普上台,要干的第一件事情,应该就是让耶伦大婶走人,至于加息么,那是且行且珍惜的事情,你看看下面:

美国6月成屋销售创新高

全美房地产经纪人协会(NAR)公布的数据显示,美国6月成屋销售总数年化557万,好于预期的548万,创下9年新高。美国6月成屋销售总数环比上涨1.1%,同样好于预期。美国按揭利率跌至2013年来的最低水平。NAR经济学家Lawrence Yun表示:“这或许吸引了一些首次购房者回到市场。”6月,首次购房者占到了总体销售的33%,创下近4年新高。房屋销售已经成为美国经济的亮点。这显示出在英国退欧风波的冲击下,美国经济表现依然稳健。6月,市场上未售出房屋的数量下跌0.9%,至212万。房价中位数同比上涨4.8%,至创纪录的24.77万美元。

旁白:这就是低息刺激出来的繁荣,一旦美联储加息,后面啥都没有了。是的,美国房地产泡沫进入2.0时代,但好歹也是泡沫啊,总比没有强吧?话说这还是能刺激出来的,像中国这样的,现在刺激地产泡沫都够呛了:

上半年信贷完全由个人房贷业务撑着

个人房贷正在成为拉动信贷增长的关键力量,但也反映出企业对于贷款需求的疲弱。昨日,央行发布的《2016年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款增长加快,其中个人购房贷款增长较快,同比增长30.9%。央行数据显示,20166月末,人民币房地产贷款余额23.94万亿元,同比增长24%,增速比上季末高1.8个百分点;上半年增加2.93万亿元,同比多增1.04万亿元,增量占同期各项贷款增量的38.9%,比1-5 月占比水平高0.3个百分点。而个人购房贷款余额16.55万亿元,同比增长30.9%,增速比上季末高5.4个百分点,比各项贷款增速高16.6个百分点。

旁白:其他企业贷款没有需求?那么怎么解释下面这条资讯:

中金:民间借贷利率最低年息为9.9%

中金研究报告强调从年初至今民间投资融资成本明显上升,是民间固定投资放缓的重要驱动因素。报告称,年初至今货币政策进一步宽松力度有限——今年1季度加权平均贷款利率上升了3个基点至5.3%。另一方面,财政政策变得更加积极,且房贷占比自去年4季度以来明显上升。由于公共部门贷款利率(3~4%)和房贷利率(4.5%左右)均明显低于整体加权平均贷款利率,粗略计算即可得到今年以来民企贷款利率明显上升的结论。具体而言,中金研究报告估计,今年2季度民企贷款利率或已达到9.9%,此比重基于2季度加权平均贷款利率与1季度持平,且公共部门的平均贷款利率约为贷款基准利率的90%的假设。考虑到各种新形式的公共部门贷款,如政策性银行贷款和部分PPP基建投资贷款的利率可能远低于贷款基准利率,该假设已经较为保守。

旁白:年息9.9%还是较为保守的估计!而另外一方面却是除了房贷之外信贷需求疲软!肯定是某些地方出问题了。也可能是过剩产能一刀切所致,你看看下面:

中国钢铁产量相当于全球总产量一半

中国6月生产的钢铁比全世界其他国家加起来的还多,这已经是连续第四个月出现这一局面。根据世界钢铁协会周三发布的数据,中国6月的粗钢产量占到了全球钢产量的85%,达到6950万吨,而全世界其他国家的产量加起来仅为6650万吨。全球6月钢产量为1.36亿吨,同比持平。尽管较57050万吨的钢产量环比下降了1.4%,中国粗钢产量较20156月同比仍然增加了1.7%,这与中国近几个月的基础设施投资增长是相一致的。尽管中国钢产量近期出现上涨,但是根据世界钢铁协会的图表显示,全球钢铁产量今年上半年为7.948亿吨,较去年同期下降1.9%。据华尔街日报报道,中国6月份的日均粗钢产量创出历史新高,推动当月钢材出口量大幅增长,这加剧了全球钢铁市场的供应过剩局面。面对中国出口的大幅增加,美国等国已建立起惩罚性进口关税壁垒,以保护本国钢铁行业。

旁白:传统大户的过剩产能,让银行业望而生畏可以理解,但中国经济不是没有亮点,是有好的一面的,为何信贷需求也如此疲软?你看看下面:

上半年全球快递业务同比增长56.7%

今年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成132.5亿件,同比增长56.7%;业务收入累计完成1714.6亿元,同比增长43.4%。其中,同城业务收入累计完成244亿元,同比增长43.3%;异地业务收入累计完成925.8亿元,同比增长41.1%;国际及港澳台业务收入累计完成197亿元,同比增长14.7%。上半年,东、中、西部地区快递业务收入的比重分别为81.1%10.8%8.1%,业务量比重分别为81.1%11.9%7.0%。与去年同期相比,东部地区快递业务量比重下降了0.5个百分点;中部地区快递业务量比重上升了0.5个百分点;西部地区快递业务量比重持平。

每日综述电商业以及上下游行业动辄50%的增速,哪里找到这样的爆炸性增长的热点?这就是中国“新经济”引擎。“新经济”很难到银行信贷渠道那里拿到资金的,只能到各类投资基金或资本市场解决资金问题。但注册制落实了没有?至于其他管制措施,更是如天上繁星难以一一说尽。所以说,钱,不是问题,产业热点,也不是问题,甚至方向也很明朗,但貌似大家就是对未来没信心。何也?机制不畅嘛。

  评论这张
 
阅读(8898)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016